Познавательная деятельность на уроках природоведения

Дата поступления: 14 Января 2012 в 10:16
Автор работы: g*******@bk.ru
Тип: дипломная работа
Скачать целиком (116.85 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

диплом Ягафарофой А.М 02 ООС 2.doc

  —  447.00 Кб

       Ни  мотивация деятельности, ни ее цели не могли бы быть воплощены в ее результате, если бы человек не использовал определенные инструменты преобразования ситуации, в которой протекает деятельность [6].

       Для современного образования характерны следующие цели обучения:

       - развитие знаний-умений-навыков,  необходимых для овладения тем  или иным видом деятельности  и тем самым для вхождения  в профессию. С психологической  точки знания-умения-навыки представляют  результативную 
(продуктную) сторону развития музыкальных, художественных, интеллектуальных и иных способностей учащихся. Организация учебно-воспитательного процесса в этом случае не предполагает целенаправленного воздействия на процессуальную сторону развития способностей. Здесь важен результат, а не его психологическая основа. Поэтому при подобной целевой установке развитие способностей происходит стихийно, вслед за достижением заданного уровня знаний-умений-навыков;

       - развитие специальных способностей  учащегося (творческих, художественных, музыкальных, математических, технических, спортивных и т.д.). В этом случае акцент ставится на такой организации учебно-воспитательного процесса, когда целью обучения становится развитие способностей именно данного вида посредством обучения знаниям-умениям- навыкам соответствующего вида деятельности (музыкальной, математической, технической, спортивной и т.п.). Знания-умения-навыки соответствующего по- прежнему остаются целью обучения, но не только как стандартный уровень обученности, но и как педагогическое средство развития способностей этого вида. Однако с психологической точки зрения подобное развитие способностей происходит стихийно, т.к. при этом не используются собственные психологические закономерности развития этих способностей;

       Мотив в отличии от мотивации - это то, что принадлежит самому субъекту   поведения,   является   его  устойчивым  личностным   свойством, изнутри побуждающим к совершению определённых действий. Мотив также  можно определить как понятие, которое  в обобщённом виде представляет множество диспозиций.

       Из  всех возможных диспозиций наиболее важной является понятие потребности. Ею называют состояние нужды человека или животного в определённых    условиях,    которых    им    недостаёт    для    нормального существования и развития.  Потребность как состояние личности всегда связана с наличием у человека чувства неудовлетворённости, связанного с дефицитом того, что требуется (отсюда название «потребность») организму (личность). 

       Потребность  есть  у  всех  живых  существ,  и этим  живая природа отличается    от    неживой.    Другим    её    отличием,    также    связанным    с потребностями, является избирательность реагирования живого именно на то, что составляет предмет потребностей, т.е. на то, чего организму в данный момент    времени    не    хватает.    Потребность    активизирует    организм, стимулирует его поведение, направленное на поиск того, что требуется. Она как   бы   ведёт  за   собой   организм,   приводит  в   состояние   повышенной возбудимости отдельные психические процессы и органы, поддерживает активность организма до тех пор, пока соответствующее состояние нужды не будет полностью удовлетворено.

       Количество  и качество потребностей, которые  имеют живые существа, зависит  от уровня их организации, от образа и условий жизни, от места, занимаемого соответствующим организмом на эволюционной лестнице. Меньше всего потребностей, которые имеют живые существа, зависит от уровня их организации, от образа и условий жизни, от места, занимаемого соответствующим организмом на эволюционной лестнице. Меньше всего потребностей у растений, которые имеют нужду в основном только в определённых биохимических и физических условиях существования. Больше всего разнообразных потребностей у человека, у которого, кроме физических и органических потребностей, есть ещё материальные, духовные,  социальные (последние представляют собой специфические потребности, связанные с общением и взаимодействием людей друг с другом). Как личности люди отличаются друг от друга разнообразием имеющихся у них потребностей и особым сочетанием этих потребностей.

       Основные  характеристики человеческих потребностей - сила, периодичность возникновения  и способ удовлетворения. Дополнительной, но весьма существенной характеристикой, особенно когда речь идёт о личности, является предметное содержание потребности, т.е. совокупность тех объектов материальной и духовной культуры, с помощью которых данная 
потребность может быть удовлетворена.

       Второе  после потребности по своему мотивационному значению понятие – цель. Целью называют тот непосредственно осознаваемый результат, на который в данный момент направлено действие, связанной с деятельностью, удовлетворяющей актуализированную потребность. Если всю сферу осознаваемого человеком в сложной мотивационной динамике его поведения представить в виде своеобразной арены, на которой разворачивается красочный и многогранный спектакль его жизни, и допустить, что наиболее ярко в данный момент на ней освещено то место, которое должно приковывать к себе наибольшее внимание зрителя (самого субъекта), то это и будет цель. Психологически цель есть то мотивационно-побудительное содержание сознания, которое воспринимается человеком как непосредственный и ближайший ожидаемый результат его деятельности.

       Цель   является    основным    объектом    внимания,    занимает   объём кратковременной и оперативной памяти; с ней связаны разворачивающийся в данный    момент    времени    мыслительный    процесс    и    большая    часть  всевозможных эмоциональных переживаний. В отличие от цели, связанной с кратковременной      памятью,      потребности,      вероятно,      хранятся      в долговременной памяти. Рассмотренные мотивационные образования:  диспозиции  (мотивы), потребности и цели – являются основными составляющими мотивационной,  сферы человека.

       Каждая  из диспозиций может быть реализована  во многих потребностях. В свою очередь  поведение, направленное на удовлетворение потребности, разделяется на виды деятельности (общения), соответствующие частным  целям.

       Мотивационную сферу человека с точки зрения её развитости можно оценивать по следующим параметрам: широта, гибкость и иерархизированность. Под широтой мотивационной сферы понимается качественное разнообразие мотивационных факторов – диспозиций (мотивов), потребностей и целей, представленных на каждом из уровней. Чем больше у человека разнообразных мотивов, потребностей и целей. Тем более развитой является его мотивационная сфера.

       Гибкость  мотивационной  сферы характеризует  процесс мотивации следующим  образом. Более гибкой считается такая мотивационная сфера, в которой для удовлетворения мотивационного побуждения более общего характера   (более   высокого   уровня)   может   быть   использовано   больше разнообразных    мотивационных    побудителей    более    низкого    уровня.

       Например, более гибкой является мотивационная  сфера человека, который в зависимости  от обстоятельств удовлетворения одного и того же мотива может использовать более разнообразные средства, чем  другой человек. Скажем,   для   одного   индивида   потребность   в   знаниях   может   быть удовлетворена только телевидением, радио и кино, а для другого средством её удовлетворения также являются разнообразные книги, периодическая, печать,   общение   с   людьми.   У   последнего   мотивационная   сфера   по определению будет более гибкой.

       Заметим, что широта и гибкость характеризуют  мотивационную сферу человека по-разному. Широта – это разнообразие потенциального круга предметов,    способных    для    данного    человека    служить    средством удовлетворения актуальной потребности, а гибкость - подвижность связей, существующих между разными уровнями иерархической организованности мотивационной  сферы:   между  мотивами  и  потребностями,  мотивами  и целями, потребностями и целями [13].

         Каждый, кто хочет понять поступки другого человека или   свое собственное поведение, начинает с поисков причин   соответствующих действий, т. е. с мотивов поведения. Эти поиски не представляли бы особой трудности, если бы поведение человека всегда определялось лишь одним мотивом.   Многими экспериментами доказано, что и у людей и у животных поведение чаще всего определяется одновременным наличием нескольких мотивов. Но если у животных реакция выбора при действии комплекса раздражителей   осуществляется   на   уровне сложных условных     рефлексов, то у человека проявление мотивации опосредствовано функцией сознания, которое представляет высший  эволюционный   уровень регуляционных механизмов  нервной системы. Поэтому у человека определяющую роль в принятии и изменении решений при актуализации того или иного мотива играет так называемый сознательный мотив. Говоря о мотиве как об осознанном побуждении к определенному  образу  действий,  следует  иметь в виду, что сам по себе мотив не является причиной целенаправленных действий. Он лишь результат отражения в психике потребностей организма, вызванных внешними или внутренними объективными явлениями.

         Мотивация достижения – стремление к улучшению результатов, неудовлетворенность достигнутым, настойчивость в достижении своих целей, стремление добиться своего, во что бы то ни стало — является одним ядерных свойств личности, оказывающих влияние на всю человеческую жизнь.                                     

       Многочисленные  исследования показали тесную связь между уровнем мотивации достижения и успехом в жизнедеятельности. Измерить уровень мотивации достижения можно с помощью разработанной шкалы — небольшого теста опросника. Шкала эта состоит из 22 суждений, по  поводу которых возможны два варианта ответов — «да» или «нет». (Смотри приложение Б).  

Таблица 3 – Уровень мотивации достижения поставленных целей младших школьников

Сумма баллов        Уровень мотивации достижения
низкий средний высокий
Диапазон 0-7 8-15 16-22
 

       В результате проведения диагностики выявлена следующая динамика: средний уровень мотивации достижения имеет 41% учащихся, высокий– 36%, низкий  – 23% из общего числа учащихся.  

             
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Рисунок 1 – Изменение уровня мотивации достижения 

       Данные  результаты показывают, что поскольку  мотивация в контексте нашего исследования определяет эффективность  процесса познавательной деятельности младшего школьника на уроках природоведения, то выявленная динамика подтверждает данное заключение.

       Чем больше у человека разнообразных  мотивов, потребностей, интересов и  целей в образовательном процессе, тем более эффективной и результативной будет его познавательная деятельность. 
 
 
 
 
 

       2.3 Характер взаимосвязи активности и познавательного интереса учащихся на уроках природоведения 
 

       Познавательная  деятельность является одной из ведущих  форм деятельности ребенка, которая стимулирует учебную деятельность на основе познавательного интереса. Поэтому активизация познавательной деятельности школьников составная часть совершенствования методов обучения (преподавания и учения). Широкое понятие активности учащихся имеет философский, социальный, психологический и иные аспекты. Рассматриваемое в психолого-педагогическом аспекте это понятие связано с целями обучения. Через цели организации активной учебной деятельности школьников влияет на все остальные компоненты методической системы и их взаимосвязи.

       Анализ  понятий активности школьника в  процессе обучения предполагает изучение таких психолого-педагогических закономерностей, как формирование потребности к изучению, создание положительной эмоциональной атмосферы обучения, способствующей оптимальному напряжению умственных и физических сил учащихся.

       Ключевой  проблемой в решении задачи повышения  
эффективности и качества учебного процесса является активизация  
учения школьников. Ее особая значимость состоит в том, что учение, являясь отражательно-преобразующей деятельностью, направлено не только на восприятие учебного материала, но и на формирование отношения ученика к самой познавательной деятельности.

       Преобразующий характер деятельности всегда связан с активностью субъекта. Знания, полученные в готовом виде, как  правило, вызывают затруднения учащихся в их применении к объяснению наблюдаемых явлений и решению конкретных задач.

Краткое описание
В рамках дипломной работы рассматривалась проблема познавательного интереса на уроках природоведения. В дипломе была поставлена цель, заключающаяся в исследование специфики развития познавательного интереса на уроках природоведения.
Исходя из поставленных задач, в дипломной работе рассмотрены особенности учебно-познавательной деятельности младших школьников, изучено состояние проблемы познавательной деятельности на уроках природоведения, а также была исследована специфика развития познавательного интереса и выявлен его уровень благодаря деятельности.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………………………...6
1 Сущность процесса обучения в контексте деятельностного подхода в педагогике……………………………………………………………………………8
1.1 Значение познавательной деятельности и его психологические предпосылки в обучении……………………………………………………………………………8
1.2 Познавательная деятельность и познавательный интерес…………………..15
1.3Активизация познавательного интереса………………………………………24
2 Исследование активности и познавательного интереса младших школьников на уроках природоведения…………………………………………………………30
2.1 Анализ уровня развития мышления учащихся на уроках природоведения..30
2.2 Анализ мотивации достижения целей учащихся на уроках
природоведения…………………………………………………………………….40
2.3 Изучение взаимосвязи активности и познавательного интереса на уроках природоведения…………………………………………………………………….47
Заключение………………………………………………………………………….55
Список использованных источников……………………………………………..56
Приложение А Методика диагностики мотивации достижения……………….61
Приложение Б Методика психодиагностики мышления младшего
школьника………………………………………………………………………......62