Современные подходы к проблеме нравственно-трудового воспитания дошкольников

Дата поступления: 26 Ноября 2011 в 17:04
Автор работы: k*******@mail.ru
Тип: реферат
Скачать целиком (44.12 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

творческий отчет любы.doc

  —  161.50 Кб

    Старшие дошкольники хорошо представляют себе смысл предстоящей работы, ее последовательность и умеют рассказывать об этом, если педагог предварительно попросит: «Расскажи, как надо поливать цветы, стирать. Что надо делать сначала, что потом?»

    Дети  средней группы называют лишь несколько  действий: «Надо поливать лейкой; надо поливать вот так (показывает); надо налить воды и полить цветы. Возле  аквариума тоже полить».

    Чем выше уровень развития трудовой деятельности, тем больше возможности для решения задач нравственного воспитания.

    Известно, что отношение к труду складывается очень рано, задолго до того, как  малыш сможет самостоятельно выполнять  трудовые поручения взрослых, овладеет навыками самообслуживания и т. д. Следует заметить, что некоторые дети уже в раннем возрасте обнаруживают негативное отношение к труду. На предложение сестры-воспитателя потрудиться они протягивают ручки или, наоборот, прячут их за спину, приговаривая: «Я не хочу, это трудно, тяжело. У меня ручки маленькие». Еще не столкнувшись с трудом, малыши отказываются трудиться. Воспитание отношения к труду, желания трудиться, должно начинаться рано, до овладения трудовыми навыками, и, конечно, продолжаться в процессе становления деятельности.

    Трудовая  деятельность подчинена логике, развивается  в определенной последовательности, и в соответствии с нею ставятся и решаются воспитательные задачи.

    Представление о труде как целостном процессе должно включать все его структурные части. Если же мы не обнаруживаем у детей некоторых его частей, значит, надо полагать, что труд как самостоятельная деятельность пока не сложился.

    Каковы  же структурные части (компоненты) трудовой деятельности, по которым можно судить о становлении и развитии этой деятельности у детей дошкольного возраста? Как и у взрослых, это цель, способы осуществления, результат и мотивы.3

    Цель  – это представляемый результат  деятельности. Способы осуществления  – это необходимые действия для достижения цели, приобретения навыков и умений. Сюда же входят такие интеллектуальные действия, как планирование и самоконтроль, во многом определяющие качество выполнения работы. Результат показывает соответствие деятельности поставленной цели. Мотив определяет цель деятельности, является ее побудителем. Все структурные компоненты деятельности тесно связаны между собой, находятся в определенной зависимости.

    В чем же особенности структурных  компонентов трудовой деятельности дошкольников?

    Цель. Труд детей дошкольного возраста организуется взрослыми. Поставленная цель придает определенную направленность поведению ребенка, ориентирует его на результат труда. Чем меньше дети, тем активнее взрослый в постановке цели. Однако бывают случаи, когда ребенок ставит перед собой цель и решает простые и понятные ему задачи. Но ребенок может поставить и такую цель, которую заведомо не сможет выполнить, так как дошкольник пока не умеет соотносить свои возможности с поставленной и принятой целью. Поэтому именно взрослому необходимо выбирать для детей задания. При этом следует избегать непосильных задач, потому что, не достигнув результата, малыши могут в следующий раз отказаться выполнить задание.

    Навыки  и умения – важнейшее средство для достижения поставленной цели, для осуществления самой деятельности. Важность их настолько очевидна, что, вероятно, поэтому другим компонентам труда придается меньшее значение.

    Умение  планировать работу относится к  общетрудовым умениям и является необходимым для любого вида деятельности. В научно-методической литературе имеются рекомендации по обучению детей планированию в разных видах труда, и в то же время указывается на недостаточное внимание к формированию у детей навыков планирования в практике работы дошкольных учреждений, что снижает качество и уровень деятельности детей в целом. Д.В. Сергеева пишет: «Чем выше умение планировать свою работу, тем осознаннее, целенаправленнее, рациональнее, точнее и результативнее они (дети) действуют, тем больше возможностей для проявления творчества и инициативы. При отсутствии планирования ребенок становится на путь проб и ошибок, бесцельно затрачивает силы, полученный результат его часто не удовлетворяет»4

    Планирование – это сложный процесс, связанный с анализом, обобщенными представлениями, умением предвидеть предстоящую работу.

    С умением планировать работу тесно  связано умение контролировать себя, т.е. самоконтроль. Он способствует повышению качества планирования и всей деятельности в целом. Самоконтроль – сознательная оценка и регулирование своих действий и поведения с точки зрения поставленной цели и существующих правил при выполнении трудовых заданий5

    Самоконтроль  как бы обеспечивает процесс управления собственным поведением и в какой-то мере определяет уровень произвольного поведения в целом. Развитие произвольного поведения способствует воспитанию у детей таких качеств, как инициатива, творчество, активизирует становление процесса саморегуляции поведения в целом. А это одно из существенных, значимых условий для решения задач нравственного воспитания дошкольников.

    Результат – показатель завершения работы. Это то, ради чего была задумана работа, ставилась цель деятельности, подбирались средства ее достижения. Результат труда становится ценным в педагогическом отношении тогда, когда педагог ставит своей задачей использовать его как фактор воспитания.

    Мотивы – важнейший компонент деятельности и формирования отношения к ней. У детей дошкольного возраста уже имеют место общественно значимые мотивы в своей простейшей форме – стремление сделать что-то полезное, порадовать другого человека. Именно мотивы определяют уровень осознанности выполняемой работы – то, ради чего и ради кого она выполняется.

    Для дошкольника должна быть обязательно  установлена непосредственная зависимость  между мотивом и продуктом  деятельности, между тем, что делать и для чего делать.

    Таким образом, при организации работы по трудовому воспитанию надо в той  или иной мере оценивать значение различных компонентов трудовой деятельности. Учет их особенностей на каждой возрастной ступени позволяет дать характеристику трудовой деятельности как целостной, а это важно и необходимо для решения задач нравственного воспитания детей дошкольного возраста в труде.

    Какие же компоненты оказывают непосредственное влияние на формирование личности ребенка, на воспитание у него нравственных качеств? Прежде всего, это цель и мотив трудовой деятельности, именно они определяют ее личностный смысл.

    При условии целенаправленного педагогического  руководства развитие трудовой деятельности и формирование нравственных качеств у детей происходит одновременно.

 

   Глава 2. АНАЛИЗ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    2.1 Особенности организации  трудовой деятельности

    Трудовое  воспитание в детском саду начинается с формирования у детей навыков  самообслуживания, направленных на удовлетворение их личных повседневных потребностей. В процессе самообслуживания у детей формируется самостоятельность, трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к вещам, культура поведения.

    Когда наши дети были во 2-й младшей группе, для обучения культурно-гигиеническим навыкам и формирования навыков самообслуживания вместе со своей коллегой Жариковой Людмилой Николаевной использовали дидактические игры, которые являются для малышей наиболее подходящей формой обучения (Приложение 1). В играх с куклой у маленьких дошкольников формировали культурно-гигиенические навыки и нравственные качества – заботливое отношение к партнеру по игре-кукле.

    Часто использовали в своей работе прием  с применением игрового персонажа, например Неумейка. Неумейка появлялся с грязными руками, а детям предлагалось помочь ему в выборе предметов (мыло, мыльница, полотенце и др.). Затем учили персонажа делать «мыльные перчатки».

    Особенность хозяйственно-бытового труда обусловлена  тем, что результаты его иногда не заметны, так дети во 2-й младшей группе убирали игрушки, ставили стулья на место, собирали с пола бумагу и другой мусор, вешали полотенца, собирали листья, сметали со скамьи снег. В средней группе стирали кукольную одежду, мыли игрушки, накрывали на столы. Использовали форму организации – дежурства по столовой, а со 2-й половины года и по занятиям. Учили детей понимать, что главным в достижении результата являются не столько личные интересы, личные потребности, сколько потребности детского коллектива, а также окружающих взрослых.

    Часто использовали и используем прием – привлечение детей к помощи взрослым. Например, во время смены постельного белья Валентина Васильевна – помощник воспитателя поручает детям надеть наволочки, расстелить постели.

    По  возможности практикуем включение  детей в работу, результат которой важен для сотрудников детского сада. Рядом с нашим участком находится кладовая. Работники кухни ходят туда за продуктами. Мы иногда даем поручения детям донести продукты из кладовой на кухню.

    Во  время организации хозяйственно-бытового труда мы стремимся поддерживать бодрое настроение детей. Выражая в репликах, замечаниях свои чувства, стараемся создать атмосферу радости, вселить в детей уверенность в себе.

    В старшей группе, работая по направлению - ознакомление детей с трудом взрослых, формирование у них представлений об общественной значимости труда и воспитание уважения к людям труда, составили примерный тематический план, с какими профессиями будем знакомить детей (Приложение 2) согласно календарным датам. В каждом месяце есть свои праздники, в том числе профессиональные. Это очень удобно в системе знакомить детей с современными профессиями, воспитывать уважение и интерес к труду. Возможно те зерна, которые мы заложили, прорастут, и наши воспитанники выберут себе такие профессии, как: ученый, композитор, писатель, летчик и др. Например, 5 октября международный день музыки. Этот праздник отмечают композиторы, музыканты, певцы, танцоры. Можно знакомить детей с этими профессиями.

    Большой потенциал воспитательных задач  содержат в себе сюжетно-ролевые игры, которые мы используем и в нравственно-трудовом воспитании. Игра имеет огромное значение для воспитания и развития личности. Для детей игра, которую принято называть «спутником детства», составляет основное содержание, выступает как ведущая деятельность, тесно переплетается с трудом и умением. В игру вовлекаются все стороны личности: ребенок двигается, говорит, воспринимает, думает.

    В процессе игры работают все его психические  процессы: мышление, воображение, память, усиливаются эмоциональные и волевые проявления.

    Игра  выступает, как важное средство воспитания, в том числе и нравственно-трудового.

    Например, для сюжетно-ролевой игры «Библиотека» мы провели предварительную работу, где использовали следующее: знакомство с профессией библиотекарь, ручной труд, индивидуальные поручения по поддержанию порядка на книжной полке. Через сюжетно-ролевую игру можно использовать много воспитательных задач.

    2.2 Особенности организации  трудовой деятельности  с учетом                            индивидуальных особенностей 

    Пребывание  детей в детском саду заполнено  разнообразной деятельностью: игры, занятия, труд, развлечения. Но в любой группе, также и в нашей, даже при систематической организации трудовой деятельности есть дети активные (Алина Л., Егор И., Ульяна Е., Саша Г.) инициативные, самостоятельные, которые постоянно заняты делом, и такие, которые трудятся от случая к случаю (Леня А., Марина Н., Никита М., Настя Б.)

    Анализируя  работу, мы с Людмилой Николаевной  выявили причины: одной из них  является нарушение режима детской жизни. Задержался завтрак – значит, и занятия задерживаются, поэтому мы – воспитатели спешим все сделать сами или привлечь наиболее активных детей. Увеличилась продолжительность занятий и чтобы выйти на прогулку вовремя, привлекаем к уборке игрушек самых активных, ответственных детей. Второй причиной является отсутствие контроля за трудовой деятельностью детей во время их дежурств со стороны взрослых. В результате работа выполняется активными детьми, хорошо владеющими навыками, а пассивные часто отвлекаются, работоспособность у них низкая.

    Перед нами стал вопрос – как найти  в режиме дня время для индивидуальной работы с детьми, когда вовлечь  пассивных детей в трудовую деятельность, как их заинтересовать, заставить выполнить работу до конца. Мы разработали примерный план трудовой деятельности в течение всего дня – утром до занятий, после занятий, на прогулке, после прогулки (Приложение 3).

    Учитывали содержание трудовой деятельности в  каждый период и число детей, которые  могут быть заняты в каждом виде труда, предусмотрев возможность участия каждого ребенка в делах всей группы. Мы уверены, что дети приобретут не только необходимые умения и навыки в трудовой деятельности, но и привычку систематически трудиться.

Краткое описание
Учитывая актуальность проблемы – целью творческой работы является раскрытие сущности нравственно-трудового воспитания дошкольников.
Задачи:
Раскрыть взаимосвязь нравственного развития с трудовым воспитанием.
Представить актуальные формы организации нравственно-трудового воспитания дошкольников.
Раскрыть клубную форму организации детей в воспитании положительного отношения к труду.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ. Актуальность темы, цели, задачи 3
ГЛАВА 1. Особенности трудового воспитания в дошкольном возрасте 5
1.1 Роль труда в воспитании дошкольника 5
1.2 Взаимосвязь трудового воспитания и нравственного развития дошкольников 7
ГЛАВА 2. Анализ практической деятельности 12
2.1 Особенности организации трудовой деятельности 12
2.2 Организация трудовой деятельности с учетом индивидуальных особенностей 14
2.3 Воспитание нравственных чувств дошкольников в труде 16
2.4 Клубная форма в воспитании положительного отношения к труду 20
2.5 Труд детей в природе 22
2.6 Работа с родителями 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
ЛИТЕРАТУРА 29