Развитие отечественной педиатрии

Дата поступления: 09 Января 2012 в 10:36
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать целиком (41.08 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Педиатрия 1.doc

  —  143.00 Кб

    Интересно, как заканчивал Зыбелин эти свои две речи, посвященные здоровью детей и фактически представлявшие собой часть пособия по не существовавшей еще тогда педиатрии: «При окончании сего наставления для воспитания в младенчестве осмелюсь, почтеннейшие Слушатели, за верное утверждать, что ежели бы все оные предписанные правила и предосторожности, от начала рождения младенцев, по крайней мере, до восьми месяцев или до окончания года, с особливым рачением и верно были наблюдаемы, также бы и главнейшая причина их болезней в сие время прилежно была отвращаема, то бы совершенно самое искусство доказало, что, по меньшей мере, третья часть умирающих младенцев как в городах, так и в деревнях в живых истинно сохранилась. Если же бы к сему еще всегда присоединяемо было и предохранение от той пагубнейшей болезни, разумею оспу, наиполезнейшим прививанием оной, то бы всеконечно две части рода человеческого в младолетстве погибающего, в жизни совершенно сохранены были».

    В 1785 году вышел трактат С. Ели «Физико-медические примечания о вреде, происходящем от употребления рожков для кормления младенцев, по проистекающих от того частию весьма жестоких, частию же и смертоносных детских болезней».

    Передовые ученые того времени С. Г. Зыбелин (1735— 1802), Н. М. Максимович-Амбодик (1744—1812) понимали, что важное значение для здоровья ребенка имеет уход за ним и питание. Они были горячими сторонниками грудного вскармливания, распространяли среди врачей и населения правила гигиены матери и ребенка.

    Н.М. Максимович-Амбодик работал в Петербургском воспитательном доме в течение многих лет. В своём оригинальном труде "Искусство в повивании, или наука о бабичьем деле" (1786) он посвятил несколько разделов вопросам ухода за ребёнком "от рождения до отроческого возраста", описанию детских болезней и способов их лечения. Пятая часть этого труда, «...содержащая краткое объяснение всего того, что воспитывающим детей ведать и делать должно — касательно их природных свойств, воспитания, попечения от самого рождения до отроческого возраста; описание болезней, младенца приключающихся; примечания и наставления о врачевании оных и надежные средства, к облегчению и предохранению детей от немочей способствующие», объемом 140 страниц, содержала три раздела:

    1. о новорожденных младенцах, их качествах, природных свойствах, со держании, попечении и воспитании.
    2. о причинах, препятствующих взращению и воспитанию младенцев.
    3. о болезнях младенческих вообще.

    В мыслях Н. М. Максимовича-Амбодика, изложенных в этом труде, можно найти многие характерные черты отечественной  медицины и педиатрии в частности. Это:

    1. Профилактическая направленность.
    2. Медицинское образование народа и этика.
    3. Безопасное (нетравматичное) акушерство.
    4. Естественное вскармливание.
    5. Оптимальная фармакотерапия.
    6. Любовь к больному — как необходимое условие врачебной профессии.
    7. Гражданственность.

    В 1794 году вышел русский перевод статьи Николая Розен фон Розенштейна «Руководство к познанию и врачеванию младенческих болезней».

    В 1799 году при воспитательном доме специального управления создана экспедиция «для наблюдения за питомцами», отданными на воспитание в крестьянские семьи. 
 
 
 

2. Развитие отечественной педиатрии с XIX века до 1917 года 

    Систематическое изучение детских болезней стало возможно только с открытием детских больниц. Россия была одним из первых Европейских государств, где были открыты детские больницы. Первая больница для детей 2—15 лет была открыта в Париже в 1802 году. Она стала центром подготовки специалистов по детским болезням в Европе. В 1834 году открыта детская больница в Петербурге, а в Москве в 1842 году.

    В 1835 году в программу обучения врачей в России введен специальный курс детских болезней.

    В России первым начал читать теоретический курс детских болезней с 1831 по 1847 год профессор кафедры акушерства Медико-хирургической академии в Петербурге Степан Фомич Хотовицкий (1796-1885).

    Хотовицкий Степан Фомич, профессор МХА, был избран заведующим кафедрой «акушерства и вообще учения о женских и детских болезнях» в 1836 году. Ему принадлежат замечательные слова: "...ребенок есть существо, которое растет и развивается только по присущим ему законам. Ребенок - это не уменьшенная копия взрослого". С этого времени он начал впервые в высшей школе России читать систематический курс детских болезней, не ограничиваясь болезнями новорожденных и детей первого года жизни (как это обычно делали профессора акушерства), а как полный курс педиатрии, излагая физиологию и патологию детей всех возрастных периодов детства, а также детские инфекции.

    Лекционный  курс, читаемый С. Ф. Хотовицким, был  первым в мире курсом педиатрии, который  входил в число обязательных для  студента МХА дисциплин (за рубежом эти курсы читались как приватные лишь для врачей, желающих совершенствоваться в педиатрии).

    Главной заслугой С. Ф. Хотовицкого следует  считать то, что его научные  труды знаменовали возникновение  в России во второй четверти XIX века начало подлинно научной педиатрии. С. Ф. Хотовицкий ясно сформулировал право педиатрии на самостоятельное существование (как раздела медицины), а также — цели и задачи педиатрии. Это дает основание считать его первым русским педиатром. Свои научные взгляды С. Ф. Хотовицкий систематизировал в первом оригинальном русском руководстве по педиатрии «Педиятрика». Хотовицкий является автором работ по педиатрии: "Венерическая болезнь у новорожденного" (1834, часть 24), "Детская одышка" (1838, часть 31).

    В 1836 году при кафедре терапии Медико-хирургической академии был открыт амбулаторный прием детей. С. Ф. Хотовицкий постоянно стремился к созданию акушерской и детской клиник и довел этот вопрос до реального осуществления в 1842 году, когда детская клиника (10 коек для детей до 3лет) женской и акушерской клиники (на 34 койки) была повторно открыта в МХА. Таким образом, уже на первых этапах становления педиатрии, как самостоятельной учебной дисциплины появились отечественные традиции в методике преподавания — единение теоретического и практического обучения студентов у постели больного.

    Однако систематическое преподавание детских болезней в Москве и Петербурге началось лишь в 60-е годы XIX века.

    С февраля 1861 году детское отделение расширили до 20 коек (2 палаты) и заведование клиникой, чтение лекционного курса, руководство практическими занятиями студентов было поручено Радецкому Ивану Ивановичу (1835 - 1904), который в том же году после успешной защиты диссертации (Патология катарального воспаления легких у новорожденных и грудных детей) был избран приват - доцентом, то есть в 1861 году была создана первая в России клиническая доцентура по курсу детских болезней.

    С весны 1862 года преподавание педиатрии в МХА было передано приват - доценту Зеленскому Михаилу Самуиловичу (1829 - 1890), который начал свой курс с изложения гигиены детского возраста, диететики, ухода за новорожденными, подробного ознакомления с естественным и искусственным вскармливанием ребенка, особенностями женского молока и его количественными и качественными изменениями и зависимости от различных физиологических и патологических состояний. Раздел «Болезни нервной системы» разработан в программе М. С. Зеленского с исчерпывающей на то время полнотой, и его по праву считают первым в России педиатром-неврологом.

    В первой половине XIX века вопросами детского здравоохранения в России занималось Вольно-экономическое общество. Оно изучало детскую заболеваемость и смертность, издавало популярные брошюры. К. Груш написал «Руководство по воспитанию, образованию и охранению здоровья детей» (1843—1848).

    Дальнейшее  развитие педиатрии связано с созданием в 1865 году кафедры детских болезней, которую возглавил В. М. Флоринский (1834—1899), в Петербургской медико-хирургической академии.

    Флоринский Василий Маркович, профессор МХА (акушер-гинеколог), с сентября 1865 году приступил к чтению систематической курса педиатрии, объединив теоретический курс педиатрии с заведованием клиникой детских болезней в одних руках. В связи с тем, что в 1865 году в МХА было организовано систематическое клиническое преподавание педиатрии, этот год в отечественной литературе считают годом основания первой в России кафедры детских болезней.

    В Москве на медицинском факультете Московского университета с 1861 года - доцент акушерской клиники Николай Алексеевич Тольский.

    С этого времени на протяжении 30 лет Н.А. Тольский развивал новую дисциплину - педиатрию. Именно он основал кафедру и клинику детских болезней. Сначала на базе факультетской терапевтической клиники ему было выделено 11 коек с отдельной амбулаторией, а затем, после выделения земли Государственной думой под строительство клиник на Девичьем поле для медицинского факультета Московского университета, Н.А. Тольский разработал план строительства инфекционных бараков и клиники. Инфекционные бараки были государственными, клиника была частной благотворительной, построена на средства фабриканта М.А. Хлудова и открыта 23 мая 1891 года. Хлудовская больница соответствовала всем требованиям науки и гигиены того времени и вызывала восхищение как организацией, так и внешним видом. Клиника была рассчитана на 25 коек и включала амбулаторию, где помимо педиатров работали хирурги, ортопеды и отоларингологи. Кафедра детских болезней Н.А. Тольского воспитала выдающихся педиатров - Н.С. Корсакова, Н.П. Гундобина, Н.Ф. Филатова. За три месяца до открытия клиники профессор Н.А. Тольский скоропостижно скончался. Руководителем кафедры и клиники стал выдающийся российский педиатр, прекрасный врач и блестящий педагог Н.Ф. Филатов.

    Н. И. Быстров (1841 —1906) организовал первое в России общество детских врачей в Петербурге (1885). Он подготовил много учеников, основавших другие кафедры педиатрии в стране, которые очень многое сделали в вопросе лечения детей и в снижении в деле высокой смертности детей.

    Быстров Николай Иванович, первый в России профессор-педиатр, докторскую диссертацию на тему «Действие бромистого аммония на животный организм и терапевтическое употребление его в детской практике» защитил 11 января 1869 года. Осенью 1870 года Н. И. Быстрой после возвращения из заграничной командировки по поручению Конференции Академии приступил к чтению курса педиатрии и заведованию клиникой детских болезней. В 1874 году кафедра детских болезней МХА получила постоянную базу (где и размещается по настоящее время) и официальный статус. Заслугой Н. И. Быстрова является и то, что он впервые в России вводит в свое изложение вопросы детского здравоохранения и организации детских лечебных учреждений. Соответствующий пункт программы гласил: «Смертность детей первого возраста в России и других странах. Критический разбор условий, увеличивающих и уменьшающих смертность детей, устройство воспитательных домов, детских больниц, приютов, школ». 
В ноябре 1879 года по инициативе Н. И. Быстрова Конференция МХА, «имея в виду важное значение обязательного изучения детских болезней», постановила ввести в экзамен лекаря и испытание по детским болезням.

    В 1885 году по инициативе и под руководством Н. И. Быстрова в Петербурге было организовано первое в России (и второе в мире) Общество детских врачей.

    Большой вклад в организацию педиатрической помощи в России внес К. А. Раухфус (1835—1915). По его планам были построены две детские больницы — одна в Петербурге, которая носит имя Раухфуса, другая в Москве — больница имени Русакова, а также первый санаторий для детей. Раухфус был не только организатором здравоохранения, но и крупным ученым. Ему принадлежат исследования о гнойных поражениях суставов у грудных детей, врожденных пороках сердца, выпотных плевритах и т. д. Им описан клинический симптом при плевритах — «треугольник Раухфуса», обоснована необходимость второго (санаторного) этапа лечения детей.

    При сооружении и внутреннем устройстве Детской больницы принца Петра Ольденбургского  им впервые была применена система  временной карантинной изоляции сомнительных в смысле заразительности случаев; в большем совершенстве ему удалось провести приемы изоляции и всего устройства детской больницы при вверенном его руководству сооружении детской больницы Св. Владимира в Москве (1874—1876), которая считается образцовым типом современных детских больниц. При детской больнице принца Петра Ольденбургского Раухфус ввел впервые в России больничную ассистентуру для систематического совершенствования молодых врачей под руководством заведующих отделениями старших врачей.

Краткое описание
Медицинская помощь матери и ребенку у всех народов имела то существенное отличие от других видов медицинской помощи, например от хирургии и терапии, что она в течение тысячелетий оставалась в руках женщины - хранительницы и носительницы опыта, накапливавшегося и передававшегося из поколения в поколение.
Заболеваемость и смертность детей, особенно в раннем возрасте, были очень высокими. Здесь в дополнение к общим социальным факторам, вызывающим большую заболеваемость и смертность всего населения, присоединялись еще антисанитарные обычаи по уходу за новорожденными, полное отсутствие медицинской помощи, результаты действия невежественных повитух и знахарок.
Содержание работы
Введение
Развитие отечественной педиатрии до XVIII века
Развитие отечественной педиатрии с XIX века до 1917 года
Развитие отечественной педиатрии с XX века до наших дней
Заключение
Список использованной литературы: