Национальное богатство России

Дата поступления: 26 Мая 2012 в 12:06
Автор работы: k*******@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (54.26 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

курсовая.doc

  —  266.50 Кб


2

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ГОУ ВПО РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»

 

ФАКУЛЬТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

 

КАФЕДРА РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Национальная экономика»

на тему: «Национальное богатство России»

 

 

 

Выполнила:                                                              Буданова Е.Н.

                                      студентка гр. 135

 

Проверила:                                                                Молчанова Н.П.

              к.э.н., доцент

 

                                     

                                   

 

                                    

Ростов – на – Дону

2008

СОДЕРЖАНИЕ

 

                           С.

Введение

1.      Национальное богатство страны ……………………………………………  5            

Сущность социально-экономической категории национальное

богатство…………………………………………………………………………  5

Национальное богатство России в условиях кризисного развития экономики, общества, государства………………………………………  6

2.      Состав национального богатства……………………………………………  10

Нефинансовые произведенные активы………………………………….  10

Нефинансовые непроизведенные активы……………………………….  13

Финансовые активы……………………………………………………...   19

3.      Новые тенденции в трансформации структуры национального

богатства…………………………………………………………………………   22

3.1. Человеческий капитал как основной элемент национального богатства.  22

3.2. Национальное богатство России в перспективе………………………….   25

Заключение ……………………………………………………………………….30

Список используемой литературы……………………………………………….35

Приложения……………………………………………………………………….36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Важным условием достоверности любого прогноза является его базирование на анализе длительных трендов в социально-экономическом развитии, которые характеризуют количественные и качественные изменения макроэкономических агрегатов. К числу таких агрегатов относится национальное богатство. Важной особенностью богатства как экономической категории является то, что оно выступает одновременно и как результат и как предпосылка социально-экономического развития.

Само понятие национальное богатство постепенно обогащается, отражая все то новое, что характеризует хозяйственный, социальный, экологический и иной прогресс современного общества. Эволюция взглядов на содержание богатства и его воспроизводственную роль идет сообразно новым представлениям об источниках и механизмах экономического роста. В сегодняшней экономической науке все больший акцент делается на роли человека и его качественных характеристиках в создании богатства. Это же касается и природных богатств.

Проблема оценки национального богатства в настоящее время очень актуальна. Определяющее значение имеет не только количественное его измерение, но и оценка качества национального богатства. Накопленное богатство используется для обслуживания сложившегося хозяйственного уклада жизни людей и по мере использования некоторые его элементы претерпевают процесс исчерпания, а другие – накопления. Поэтому важно держать в центре внимания подобное соотношение, с тем чтобы избегать тенденции сокращения возможностей  использования богатства новыми поколениями. Качество национального богатства, доступное последующим поколениям людей, изменяется – они пользуются накопленным богатством, но совершенно иной структуры и нового качества, причем не во всем более высокого.

В этих условиях только адекватное понимание богатства может послужить основой использования этой категории в качестве исходной точки прогнозирования тенденций, проблем и перспектив развития экономики России.

Цель курсовой работы – исследование социально-экономической категории  национальное богатство. В ходе написания работы необходимо решить следующие задачи:

1.      Ознакомиться с понятием категории национальное богатство.

2.      Охарактеризовать состояние национального богатства в условиях кризисного развития экономики, общества и государства.

3.      Рассмотреть состав национального богатства.

4.      Ознакомиться с новыми тенденциями в трансформации структуры национального богатства.

5.      Рассмотреть прогноз динамики национального богатства России в перспективе.

Для написания курсовой работы были использованы журнальные статьи, учебные пособия по данной теме и Российский статистический ежегодник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.      НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО СТРАНЫ

 

Сущность социально-экономической категории национальное богатство.

 

Национальное богатство – важнейшая социально-экономическая категория, используемая для оценки экономического потенциала и уровня экономического развития страны.

Национальное богатство является одним из первых макроэкономических показателей, определяемых экономической наукой. Оценки национального богатства были произведены рядом европейских экономистов еще в XVII в. Показатели богатства служили для измерения накопленных результатов предшествовавших циклов производства, оценки уровня экономического развития и мощи государства.[1]

В отечественной науке история исследований и оценок национального богатства связана с такими именами, как А.И. Анчишкин, В.Н. Богачев, А.Л. Вайнштейн, Я.Б. Кваша, В.Н. Кириченко, Я.А. Кронрод, А.И. Ноткин, Г.Н. Сорокин, С.Г. Струмилин и многие другие.[2]

Однако в понятии и методологии исчисления национального богатства до последнего времени не было единообразия, что затрудняло международные сопоставления. В состав показателей богатства в отдельных странах включали разные компоненты, исходя из конкретных задач и возможностей. Были попытки включить в состав национального богатства и население. Полученные показатели, естественно, отличались  по своему составу, по элементам, были несопоставимы при международных сравнениях. Подобные различия обусловливают необходимость уточнения состава национального богатства по компонентам.  Исходным моментом является определение национального богатства как экономической категории и объекта статистического изучения.

Национальное богатство – это совокупность накопленных материальных и нематериальных активов, созданных трудом всех предшествовавших поколений, принадлежащих стране или ее резидентам и находящихся на экономической территории данной страны и за ее пределами (национальное имущество), а также разведанных и вовлеченных в экономический оборот природных и других ресурсов.

Исходя из приведенного выше определения вытекает следующее:

      национальное богатство – моментный показатель, что отличает его от других макроэкономических показателей;

      по источникам происхождения национальное богатство состоит из двух частей – непроизведенных активов и национального имущества;

      в его составе учитываются не только материальные, но и нематериальные (финансовые и нефинансовые) активы;

      компоненты национального богатства, принадлежащие России, могут располагаться как на ее экономической территории, так и за ее пределами;

      имеет место юридическая форма существования национального богатства: в его объем входит как государственное, так и негосударственное имущество, принадлежащее отдельным физическим и юридическим лицам – резидентам.

В методических положениях по статистике Госкомстата РФ национальное богатство определяется как совокупность ресурсов страны (экономических активов), создающих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Оно состоит из экономических объектов, существенным признаком которых является возможность получения их собственниками экономической выгоды.[3]

 

Национальное богатство России в условиях кризисного развития экономики, общества, государства.

 

Еще в рамках экономико-политической системы бывшего Союза ССР ряд союзных республик (например, Латвия) пытались произвести оценки своего национального богатства по территориальному признаку. Российская Федерация не входила в число лидеров учета национального богатства на республиканском  уровне. В этой связи первые оценки национального богатства России были опубликованы уже после обретения ею своего государственного суверенитета

После распада СССР «дележ» национального богатства был произведен по так называемому территориальному признаку. При этом от общего объема национального богатства СССР к России отошло около 60 %; к Украине – 16%; к Белоруссии – 3,6% этого богатства. В республиках Прибалтики осталось 3,2%, в среднеазиатских республиках – чуть более 11% и в закавказских республиках – 3,9%  общесоюзного национального богатства.

Практика получения таких оценок  и соответственно их использования в целях экономического анализа и прогнозирования сразу столкнулась с двумя существенными трудностями, продиктованными особенностями той ситуации, когда эти оценки появились.

Первая трудность заключалась в чрезвычайной сложности оценки национального богатства в условиях глубококризисного развития экономики, обвального падения инвестиций и прочих негативных явлений в экономике, сопровождаемых гиперинфляцией.  Наша экономическая наука и статистика просто не располагали достаточным методологическим аппаратом для оценки и анализа богатства в столь сложных воспроизводственных условиях.

Вторая трудность была связана с переходом отечественной статистики к системе национального счетоводства с пересмотром представлений о круге макроэкономических категорий, характеризующих объемы как текущего производства и потребления (национальный доход и продукт), так и располагаемого запаса накопленных благ (национальное богатство). Такой полномасштабный пересмотр статистической методологии и практики статистических измерений требует как времени, так и существенных материальных затрат. Фактически имеющиеся в российской статистике блоки данных о богатстве, по сути, совпадают с тем, что отражались в статистике национального богатства Госкомстатом СССР, а в отдельных случаях значительно усложнились даже те оценки, которые были доступны советской статистике национального богатства.

В табл. 1.2.1. представлены в сопоставлении госкомстатовские и неофициальные экспертные оценки национального богатства России в середине 90-х годов.

 

Элементы богатства

Альтернативные оценки

Официальные оценки

Основной капитал

19100

17100

Материальные оборотные средства

3000

300

Домашнее имущество населения

9000

300

Лесные ресурсы

300000

 

Сельскохозяйственные угодья

5000

 

Минерально-сырьевые ресурсы

1260000

 

Итого

1600000

17700

Страницы:123456следующая →
Краткое описание
Цель курсовой работы – исследование социально-экономической категории национальное богатство. В ходе написания работы необходимо решить следующие задачи:
1. Ознакомиться с понятием категории национальное богатство.
2. Охарактеризовать состояние национального богатства в условиях кризисного развития экономики, общества и государства.
3. Рассмотреть состав национального богатства.
4. Ознакомиться с новыми тенденциями в трансформации структуры национального богатства.
5. Рассмотреть прогноз динамики национального богатства России в перспективе.
Содержание работы
Введение
1. Национальное богатство страны …………………………………………… 5
Сущность социально-экономической категории национальное
богатство………………………………………………………………………… 5
Национальное богатство России в условиях кризисного развития экономики, общества, государства……………………………………… 6
2. Состав национального богатства…………………………………………… 10
Нефинансовые произведенные активы…………………………………. 10
Нефинансовые непроизведенные активы………………………………. 13
Финансовые активы……………………………………………………... 19
3. Новые тенденции в трансформации структуры национального
богатства………………………………………………………………………… 22
3.1. Человеческий капитал как основной элемент национального богатства. 22
3.2. Национальное богатство России в перспективе…………………………. 25
Заключение ……………………………………………………………………….30
Список используемой литературы……………………………………………….35
Приложения……………………………………………………………………….36