Пути совершенствования работы по эстетическому воспитанию детей средствами природы

Дата поступления: 24 Ноября 2011 в 14:52
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (53.51 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

реферат.doc

  —  226.00 Кб

      Первым  заданием являлась методика «Знания  о природе» (Приложение 1), целью которой является выявление степени сформированности у детей представлений и понятий о природе, умения устанавливать связи между разными группами живых существ. Оценка воспитанников заносилась в таблицу 4 (Приложение 16). Делая вывод таблицы, можно сказать, что знания детей о природе заметно улучшились, преобладает высокий и очень высокий уровень. Дети с легкостью отвечали на вопросы, им было интересно.

      Вторым заданием являлась методика «Нелепицы» (Приложение 3), при помощи которой оценивались элементарные образные представления детей об окружающем мире: о живой и неживой природе, о жизни домашних и диких животных, определялись умения детей рассуждать логически и грамматически правильно выражать свою мысль. Результаты, полученные с помощью методики «Нелепицы» вносились в таблицу № 5 (Приложение 17), из которой видно, что из 15 человек проверенных у 7 – очень высокий уровень, у 4 детей высокий уровень развития и ни один ребенок не имеет низкого уровня. Это говорит о том, что дети видят ошибки художника, знают как должно быть правильно. Таким, образом уровень эстетического развития средствами природы детей высок. Многие дети с удовольствием справлялись с заданиями. Выявленный в ходе исследования уровень развития является достаточным.

      Суммируя результаты проведенных методик, составляем таблицу 6 (Приложение 18) Анализ эстетического развития детей средствами экологического воспитания на контрольном этапе. По результатам таблицы 6 составляем диаграмму эстетического развития на контрольном этапе (Рисунок 2), в которой данные стоят в процентном соотношении.. 

      

      Рис. 2. Диаграмма эстетического развития на контрольном этапе. 

      Затем по результатам начального и контрольного этапа составляем диаграмму «Мониторинг  эстетического развития средствами природы детей старшей группы» (Рисунок 3), из которой видно, что работа не прошла бесследно, результаты детей повысились. Дети научились видеть красоту природы, уметь радоваться ей; воспринимать красоту звуков в природе, замечать смену времен года в природе. 

 

      Рис. 3. Диаграмма «Мониторинг эстетического развития средствами природы детей старшей группы» 

      В данной главе были описаны основные методические пути и приемы, которые  используются на занятиях в детских садах для работы по эстетическому воспитанию средствами природы. Мы смогли убедиться, что в практике воспитателей возможно использование разнообразных приемов работы по эстетическому воспитанию. Это позволяет осуществлять процесс формирования эстетического вкуса более естественным, эффективным.

      Анализ  научной и методической литературы и проведенные исследования позволяют  нам сделать следующие выводы:

      1.Ha основании констатирующего эксперимента  можно сказать, что уровень  эстетического развития детей  одинаково невысок. Это связано с тем, что работа по формированию у детей познавательного интереса к природе проводилась без определенной системы, не был достаточно оснащен педагогический процесс.

      2.Данная  экспериментальная работа доказала  необходимость систематического, целенаправленного влияния на эстетическое развитие детей.

      3.Разработанная  система занятий, методические  приемы по развитию у дошкольников  эстетического отношения к окружающему  миру дали положительные результаты, что свидетельствует о возможности использования их в детском саду.

Заключение

      Проблема  эстетического воспитания довольно полно разработана в отечественной  и зарубежной литературе. Это позволило  провести тщательный анализ литературы по этой проблеме и сделать следующие  выводы: эстетическое воспитание действительно занимает важное место во всей системе учебно-воспитательного процесса, так как за ним стоит не только развитие эстетических качеств человека, но и всей личности в целом: ее сущностных сил, духовных потребностей, нравственных идеалов, личных и общественных представлений, мировоззрения. Однако данные практики показывают необходимость дальнейшей разработки этой проблемы, поскольку знания детей по эстетическому воспитанию недостаточны.

      Опытно-экспериментальная  работа показала, что эффективное осуществление эстетического воспитания подрастающего поколения и формирование всесторонне и гармонически развитой личности в настоящее время невозможно без комплексного подхода, который включает в себя следующие элементы:

      а)проведение экскурсий и походов в природу;

      б)демонстрация художественных иллюстраций (картинок, фотографий, диафильмов, наглядных  пособий) ;

      в)беседы с элементами художественного описания;

      г)чтение отрывков художественной прозы, поэзии, описание путешествий;

      д)демонстрация экспонатов, естественной наглядности;

      е)использование  эстетических впечатлений, полученных во время прогулок и экскурсий;

      ж)раскрытие  эстетической стороны сельскохозяйственного  труда, работы на опытном участке.

      Такие формы работы, как постановка опытов, сбор коллекций, гербариев, создание макетов, посадка деревьев и выращивание цветов, уход за животными в живом уголке, дают возможность тесно связать изучение природы с жизнью, а также воспитывать эстетическое отношение к природе. Поскольку общение с природой, наблюдение за ее жизнью, умение замечать красивое в природе, наслаждаться ею - важное средство эстетического воспитания.

      Комплексный подход не только важнейшее условие  всестороннего развития личности, но и основа построения системы воспитательной работы.

      Эстетическое  воспитание является организованным, активным, целеустремленным процессом. Составными элементами его являются развитие интереса и любви к природе, привитие умений и навыков замечать красивое, любоваться им, способности  проявлять чувство прекрасного при восприятии явлений природы. Чтобы эстетическое восприятие явлений природы детьми было целенаправленным, необходимо постоянное руководство воспитателя. При наличии педагогического руководства у детей воспитывается умение сопоставлять воспринятые предметы и явления, сравнивать их между собой, выделять их форму, окраску и характерные особенности. Задачи, которые воспитатель ставит перед дошкольниками активизируют, конкретизируют, облегчают восприятие, способствуют их эстетическому развитию.

      Благотворное влияние природы необходимо соединить со систематическим, глубоко продуманным педагогическим влиянием.

      Под влиянием природы, эстетического отношения  к ее явлениям у детей развивается  художественное мышление, формируются  эстетические суждения, т.е. воспитываются вкус, манеры, привычки, мировоззрение.

      Таким образом, важным путем эстетического  воспитания является организованное, целеустремленное восприятие природы, которое помогает углубить эстетические впечатления.

      Сила  впечатлений от природы зависит  от способности видеть красоту разнообразных, слышать «живой» голос леса, моря, поля, эмоционально на него откликаться. Это доступно детям с раннего возраста. Во время прогулок, экскурсий необходимо обращать внимание детей на своеобразие красок природы, их изменение и гармонию, пробуждать интерес к явлениям природы, любовь и бережное отношение к ней.

      В детском саду создаются уголки природы. Наблюдения и уход за живыми обитателями  формируют эстетическое восприятие и отношение, умение создавать красивое самому, приучают к активной деятельности. Эстетическую радость дети переживают, работая летом на огороде, в цветниках на участке детского сада, а осенью, любуясь плодами своего труда.

      Эстетическое  воспитание дошкольников в общении  с природой должно занять ведущее  место в общей системе воспитания.

      Общение с природой, методически правильно  организованный труд, эстетическое восприятие явлений природы способны обеспечить эстетическое развитие дошкольников, а это много значит для всестороннего  развития личности, которая соединяла бы в себе духовное богатство, нравственную чистоту и физическое совершенство.

      Разработанная система занятий, методические приемы по развитию у дошкольников эстетического  отношения к окружающему миру дали положительные результаты, что  свидетельствует о возможности использования их в детских садах.  
 
 
 
 
 
 
 

Литература 

       
  1. Большая энциклопедия природы для детей. — М.: Гриф-фонд Межкнига, 1994. — 256 с., 300 цв.ил.
  2. Бондаренко А.К. «Словесные игры в детском саду».
  3. Бобылева Л. «Экологические занятия дошкольников». «Дошкольное воспитание», № 7,1997 г.
  4. Вересов Н. «Основы гуманитарного подхода к экологическому воспитанию старших дошкольников». «Дошкольное воспитание». 1995.г.
  5. Веретенникова С.А. «Ознакомление дошкольников с природой». - М.: Просвещение, 1993.
  6. Виноградова Н.Ф., Кусынова Т.А. «Дети и взрослые вокруг». М.: Просвещение, 1993.
  7. Гайдаман А., Тайттоней Т. «Социально-экологический идеал». «Дошкольное воспитание», № 1. 1990 г.
  8. Николаева С.Н. «Воспитание начал экологической культуры в дошкольном детстве: методика работы с детьми в саду». - М.: Новая школа, 1995.
  9. Николаева С.Н. «Игра и экологическое воспитание». «Дошкольное воспитание». № 12, 1994 г.
  10. Николаева С.Н. «Создание условий для экологического воспитания детей». Методические рекомендации для дошкольных учреждений. – М.: Новая школа,1993.
  11. Николаева С.Н. «Формирование начал экологической культуры, Дошкольное воспитание № 7, 1997 г.
  12. «Планета - наш дом. Мир вокруг нас.
  13. Учебник-хрестоматия по основам экологии для дошкольников и младших школьников.
  14. Саморукова Г.Г. «Как знакомить дошкольников с природой?» - М.: Просвещение, 1978.
  15. Эстетическое воспитание в детском саду. - М., 1985.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение

Страницы:← предыдущая12345
Краткое описание
Цель исследования состояла в том, чтобы определить наиболее эффективные пути и методы эстетического воспитания детей старшего дошкольного возраста средствами природы.
Объект исследования - эстетическое воспитание дошкольников.
Предмет исследования – формы работы по эстетическому воспитанию дошкольников средствами природы.
Задачи исследования:
1) Изучить психолого-педагогические основы эстетического воспитания старших дошкольников.
2) Раскрыть значение природы в эстетическом воспитании дошкольников.
3) Выявить основные пути и методы эстетического воспитания детей старшего дошкольного возраста средствами природы.
Содержание работы
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.

Глава 1. Теоретические основы эстетического воспитания дошкольников. ……………………………………………………. . 5.
1.1. Сущность эстетического воспитания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.
1.2 Предмет, содержание, задачи и методы эстетического воспитания. . . . . 6
1.3 Психологические основы эстетического воспитания. . . . . . . . .. . . . . . . . 10.
1.4 Роль природы в эстетическом воспитании. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . 12.

Глава 2. Пути совершенствования работы по эстетическому воспитанию детей средствами природы. . . . . . . . . . . . . . . . . 17
2.1. Определение уровня эстетического развития детей старшего дошкольного возраста. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
2.2. Методика совершенствования работы по эстетическому воспитанию дошкольников средствами природы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
2.3. Контрольный этап определения уровня эстетического развития детей старшего дошкольного возраста…………………………………..............20

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . . . . . . . 25