Отчет о движении денежных средств

Дата поступления: 23 Марта 2012 в 10:06
Автор работы: k***************@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (58.68 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Курсовая работа.doc

  —  240.00 Кб

В заключении в Отчете отражаются данные о курсовых разницах, образовавшихся при расчетах в иностранной валюте. Следует отметить, что в Отчете отражаются не все курсовые разницы, а только возникшие по фактически оплаченным доходам и расходам. Это находит отражение по строке 4490 «Величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю».

Каждая группа строк, посвященных отдельному виду деятельности (текущая, инвестиционная, финансовая деятельность), заканчивается итоговой строкой «Чистые денежные средства...». Показатель этой строки рассчитывается как разность между суммой полученных в связи с этой деятельностью денежных средств и суммой, направленной для осуществления этой деятельности.

При этом если в Отчете о прибылях и убытках суммы выручки и расходов отражаются без учета налога на добавленную стоимость (если организация является плательщиком НДС) и аналогичных налогов. В Отчете о движении денежных средств нужно указывать все суммы, полученные от покупателей (заказчиков) или выплаченные продавцам (подрядчикам), - вместе с НДС, акцизами и аналогичными платежами.

Кроме того, нужно учитывать следующие особенности Отчета о движении денежных средств:

- движение денежных средств между кассой и расчетными счетами, перевод денежных средств с расчетного счета на депозитный счет и, наоборот, в Отчете о движении денежных средств не отражаются;

- суммы по субсчету «Денежные документы» счета 50 в Отчете о движении денежных средств не учитываются;

- информация о движении денежных средств организации представляется в валюте Российской Федерации;

- денежные средства в иностранной валюте отражаются в Отчете о движении денежных средств в пересчете в рубли по курсу Банка России на отчетную дату;

- движение валюты между рублевым и валютным счетами при продаже/покупке валюты в Отчете о движении денежных средств не отражается;

- не учитываются при составлении Отчета о движении денежных средств курсовые разницы, возникающие при переоценке иностранной валюты на последнюю дату предыдущих отчетных периодов (I квартал, полугодие, 9 месяцев).

Таким образом, отчет позволяет не только увязать между собой балансовые суммы остатков денежных средств с суммами оборотов денежной массы (Приложение 3), но и в существенных аспектах раскрыть источники и характер денежных оборотов организации, влияние этих оборотов на финансовое положение организации, охарактеризовать эффективность оборота денежного капитала.


Глава 2  Особенности формирования отчета о движении денежных средств в  ООО «Волоть»

 

2.1  Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Волоть»

 

ООО «Волоть» создано 25.12.2004 г. и зарегистрировано ИФНС 7 по Тульской области, на основании Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Устав ООО «Волоть» утвержден в соответствии с частью первой Граждан­ского Кодекса и Федеральным законом закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Целями деятельности ООО «Волоть» являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.

Основными видами деятельности ООО «Волоть» являются:

-                     производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве;

-                     производство столярных и плотничных работ;

-                     деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта;

- прочая оптовая торговля;

- розничная торговля строительными материалами, не включенными в другие группировки.

ООО «Волоть» согласно действующему законодательству имеет право исполнять обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральным законом, в том числе:

-                     строительные, монтажные, ремонтные работы;

-                     производство конструкций из профиля ПВХ;

-                     оказание платных услуг населению, выполнение других работ и услуг;

-                     осуществление торгово-коммерческой, информационно- рекламной деятельности, оказание посреднических и иных услуг;                                            

-                     оказание сервисных услуг организациям и гражданам;

-                     приобретение, продажа, обмен, дарение, а также осуществление других видов сделок с движимым и недвижимым имуществом в соответствии с действующим законодательством;

-                     осуществление внешнеэкономической деятельности;

-                     осуществление благотворительной деятельности;

-                     привлечение средств юридических и физических лиц и выгодное их размещение по поручению клиентов (трастовые операции);

-                     другие виды деятельности, не запрещенные законодательством.

Уставный капитал ООО «Волоть» составляет 1 млн. руб. Участником общества является гражданин Российской Федерации, в количестве одного человека,  имеющий номинальную стоимость вклада –  1 млн. руб.

Среднесписочная численность сотрудников ООО «Волоть» на 01.01.2010 г. составила 27 человек.

Высшим органом управления ООО «Волоть» является Общее собрание Участников. Компетенция Общего собрания Участников Общества определяется Уставом в соответствии с действующим законодательством.

Ассортиментный состав продукции ООО «Волоть» следующий: конструкции из профиля ПВХ (окна и двери); конструкции из алюмиевого профиля (балконные комбинации); светопрозрачные конструкции.

ООО «Волоть» для осуществления производственной деятельности необходимы следующие виды материалов: стекло, рамка дистанционная, бутил, герметик, профиль ПВХ, профиль AL, фурнитура, комплектующие.

Постоянными поставщиками ООО «Волоть» являются ООО «Т.Б.М.» г. Москва, ООО «ТИсН сервис» г.Воронеж, ООО «Меезенбург» г.Москва, ОАО «ПрофСтальПрокат» г.Москва, ООО «фестальпине «Аркада Профиль» г.Москва, ООО «Стеклополимер» г. Тула.

Организационная структура управления ООО «Волоть» представлена на рис. 1.

 

Рис. 1. Организационная структура управления ООО «Волоть» 

 

Директор ООО «Волоть» является лицом, уполномоченным на основе единоначалия организовать всю работу предприятия, без доверенности действовать от имени организации, представлять интересы  ООО «Волоть» во всех организациях, распоряжаться его имуществом и средствами, заключать договора, выдавать доверенности, открывать в банке счета предприятия, осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции Общего собрания Участников.

Главный инженер  осуществляет организацию всего цикла производства, работу с поставщиками материалов.

Энергетик осуществляет обеспечение энергией и освещением производственных линий и административного корпуса.

Технолог осуществляет контроль за технологией производства, за качеством продукции, за соблюдением норм ГОСТов и СНиПов, проводит обучение сотрудников.

Главный механик – осуществляет контроль за бесперебойной работой оборудования, организацию плановых ремонтов, настройку оборудования.

Отдел продаж - осуществляет формирование клиентской базы                   ООО «Волоть».

Заведующий складом осуществляет ведение суммового и количественного учета материально-производственных запасов и готовой продукции на складах, прием-отпуск запасов, обеспечивает оптимальную организацию хранения материалов и готовой продукции.

Заведующий производством - непосредственно руководит производственным процессом.

Отдел бухгалтерского учета ООО «Волоть»:

-                     обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на основе прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля;

-                     производит расчеты с поставщиками и подрядчиками предприятия;

-                     производит правильное начисление и перечисление платежей в бюджеты всех уровней;

-                     принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства;

-                     обеспечивает своевременное составление бухгалтерской отчетности на основе данных первичных документов и бухгалтерских записей.

Главный бухгалтер разрабатывает учетную политику предприятия, осуществляет формирование годовой отчетности ООО «Волоть», руководит  работниками бухгалтерии в составе трех человек.

Бухгалтера осуществляют расчет и учет заработной платы персонала предприятия, материально-производственных запасов, а также расчеты с поставщиками предприятия и т.д.

На рис. 2 представлена организационная структура управления отделом бухгалтерского учета ООО «Волоть».

Основные задачи бухгалтерского учета в ООО «Волоть», как на производственном предприятии следующие:

1.                 своевременное и полное отражение в учете движения денежных средств и материальных ценностей, правильная их оценка;

2.                 своевременный и полный учет затрат на производство продукции и правильное исчисление ее себестоимости;

3.                 контроль выполнения плана выпуска и реализации готовой продукции;

4.                 контроль правильного использования оборудования, расхода сырья, топлива в соответствии с нормами.

Рис. 2. Организационная  структура управления ООО «Волоть»

 

Учетная политика ООО «Волоть» формировалась главным бухгалтером органи­зации и утверждена директором.

Согласно  учетной политики ООО «Волоть» установлена журнально-ордерная  форма учета с элементами автоматизированной системы управления «1С-Предприятие».

В рамках учетной политики ООО «Волоть» утвержден:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета;

- формы первичных учетных документов, принимаемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок контроля за хозяйственными операциями;

- порядок проведения инвентаризации.

Бухгалтерия в своей деятельности руководствуется Уставом ООО «Волоть», Положением о бухгалтерском учете, учетной политикой предприятия. Учетная политика ООО «Волоть»  на  2011 год разработана главным бухгалтером предприятия и  утверждена приказом Генерального директора предприятия. Учетной политикой предусмотрено, что для целей налогообложения прибыли учет доходов и расходов на рассматриваемом предприятии ведется методом начисления.

 

2.2  Порядок составления Отчета о движении денежных средств по данным бухгалтерского учета ООО «Волоть»

 

Рассмотрим порядок заполнения  Отчета о движении денежных средств за 2010 г. на основании учетных данных производственного предприятия ООО «Волоть», осуществляющего производственную деятельность.

По состоянию на 31 декабря 2010 г. ООО «Волоть» имело остатки денежных средств в размере:

- на счете 50 «Касса» - 6000 руб.;

- на счете 51 «Расчетные счета» - 120 000 руб.

По строке «Остаток денежных средств на начало года» графы 3 отражается сумма 126 000 руб.:

6 000 руб. + 120 000 руб.

В предшествующем отчетном периоде остаток денежных средств ООО «Волоть» на начало периода составил 52 700 руб., он также указывается по строке «Остаток денежных средств на начало года», но в графе 4.

При заполнении раздела «Движение денежных средств по текущей деятельности» учитывается общая сумма выручки от продажи продукции, поступившей в кассу и на расчетный счет ООО «Волоть» в течение 2010 г., составившая  1 180 000 руб. (в том числе НДС - 180 000 руб.). Кроме того, в 2010 г. на расчетный счет ООО «Волоть» поступили авансовые платежи от покупателей на сумму 472 000 руб. (в том числе НДС - 72 000 руб.).

Поэтому по строке «Средства, полученные от покупателей и заказчиков» указывается сумма в размере 1 652 000 руб.:

1 180 000 руб. + 472 000 руб.

В 2010 г. на расчетный счет ООО «Волоть» зачислены денежные средства в размере 140 000 руб., безвозмездно полученные от другой организации. Эти средства были использованы в текущей деятельности предприятия.

Поскольку в данном случае безвозмездная помощь отвечает признаку существенности (составляет более 5% от суммы выручки ООО «Волоть»), ее следует отразить по вписываемой строке «Безвозмездно полученные средства» Отчета о движении денежных средств (Приложение 4).

В этом же году сотрудник ООО «Волоть» вернул в кассу неиспользованный остаток подотчетной суммы, ранее выданной на закупку материалов. Размер остатка - 18 000 руб. Кроме того, в 2010 г. на расчетный счет поступили деньги от взыскания неустоек за нарушение хозяйственных договоров на продажу ООО «Волоть» продукции в сумме 420 000 руб.

Краткое описание
Отчет о движении денежных средств вместе с остальными формами отчетности обеспечивает предоставление информации, позволяющей оценить эти показатели, а также понять изменения в чистых активах компании, ее финансовую структуру (в том числе ликвидность и платежеспособность), способность регулировать время и плотность денежных потоков в условиях постоянно меняющихся внешних и внутренних факторов.
Содержание работы
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты методики и техники составления отчета о движении денежных средств 6
1.1 Значение Отчета о движении денежных средств и варианты методики его составления 6
1.2 Техника составления и цель подготовки Отчета о движении денежных средств 12
1.3 Формирование показателей для заполнения Отчета о движении денежных средств 17
Глава 2 Особенности формирования отчета о движении денежных средств
в ООО «Волоть» 26
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Волоть»
262.2 Порядок составления Отчета о движении денежных средств по данным бухгалтерского учета ООО «Волоть» 31
2.3. Рекомендации по повышению информационной ценности
Отчет о движении денежных средств 39
Заключение 42
Список использованной литературы 44
Приложения 46