Задачи по юридической ответственности
Контрольная работа, 16 Января 2011, автор: пользователь скрыл имя
Краткое описание
Тест и 4 задачи.
Содержимое работы - 1 файл
право моё.doc
— 88.00 Кб (Скачать файл)Задание 1. Решите тесты.
- На основании каких документов граждане могут вселиться в жилые помещения?
А. Свидетельства о регистрации права собственности;
Б. Справки БТИ;
В. Решения суда;
Г. Договора найма;
Д. Копии финансового лицевого счета;
Ответ: А. Свидетельства о регистрации права собственности;
В. Решения суда;
Г. Договора найма.
- Какие из перечисленных ниже документов гражданин может не предъявлять работодателю при поступлении на работу?
А. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
Б. Трудовую книжку;
В.
Страховое свидетельство
Г.
Страховое свидетельство
Д. Водительское удостоверение;
Е. Документ воинского учета;
Ж. Документ об образовании;
З. Выписку из домовой книги по месту жительства.
Ответ: Г; Д; З. ст. 65 ТК РФ
3. Какие
условия необходимы
для эмансипации несовершеннолетнего
по решению суда или
органа опеки и попечительства?
А. Достижение 16-летнего возраста;
Б. Проживание отдельно от родителей;
В. Работа по трудовому договору или занятие предпринимательской деятельностью;
Г.
Наличие в собственности
Д. Наличие водительских прав;
Е.
Наличие в собственности
Ответ : А; В ст. 27 ГК РФ
.
4. Какие из перечисленных ниже наказаний не являются видами административного взыскания?
А. Предупреждение;
Б. Увольнение;
В. Лишение свободы;
Г. дисквалификация;
Д. Замечание.
Ответ:
Б; В; Д ст. 3.2 КоАП РФ
5. Какие из перечисленных ниже обстоятельств исключают преступность деяния?
А. Совершение преступления в состоянии аффекта;
Б. Крайняя необходимость;
В. Необходимая оборона;
Г. Возмещение причиненного ущерба.
Ответ:
Б; В ст. 37 УК РФ
6. Какой принцип права является межотраслевым?
А. принцип справедливости
Б. принцип состязательности и равноправия сторон в судебном процессе
В. принцип равенства прав супругов
Г. принцип законности.
Ответ: Б принцип состязательности
и равноправия сторон в судебном
процессе.
7. Какую концепцию происхождения государства поддерживал К. Витфогель?
А. патримониальную теорию
Б. теорию инцеста
В. гидравлическую (ирригационную) теорию
Г. органическую теорию.
Ответ: В. гидравлическую (ирригационную)
теорию
8. Какой из ниже перечисленных источников права является результатом санкционированного правотворчества?
А. нормативный договор
Б. нормативно-правовой акт
В. правовой обычай
Г. юридический прецедент.
Ответ:
В. правовой обычай
9. Какому понятию соответствует следующее определение: «Совокупность чувств, эмоций, представлений, идей, взглядов, в которых отражается отношение людей к действующему или желаемому праву, а также готовность действовать определенным образом в юридически значимых ситуациях»?
А. правовая культура
Б. политическое сознание
В. правосознание
Г. правомерное поведение.
Ответ: В. правосознание
10. Какая из ниже названных мер принуждения выступает в форме юридической ответственности?
А.
взыскание алиментов на содержание ребенка
Б.
обязательные работы
В. запрет выезжать из населенного пункта в связи с подпиской о невыезде
Г.
личный досмотр
Ответ:
Б. обязательные работы
Задание
2. Ответьте на следующие
вопросы:
1. Расставьте по юридической силе, в порядке убывания источники права:
а) Всеобщая Декларация прав человека;
б)
Конституция РФ;
в)
Указ Президента РФ;
г)
Федеральный закон;
д) Постановление Правительства РФ.
Ответ: Всеобщая Декларация прав человека;
Конституция РФ;
Федеральный закон;
Указ Президента РФ;
Постановление Правительства
2.
Согласны ли Вы
со следующими суждениями?
Выберите один вариант
ответа и аргументируйте
его.
Гражданин по достижении совершеннолетия может приватизировать занимаемое жилое помещение, если ранее он не был участником приватизации жилья.
А.
Да.
Б.
Нет.
В.
Иной ответ.
Ответ:
А.
Граждане РФ , занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде , включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Право
на приватизацию даётся только один раз,
то есть если гражданин ранее уже
участвовал в приватизации, то при
повторном обращении ему
Граждане
же, которые приватизировали
3. Назовите, что характерно для тоталитаризма (как разновидности политического(правового) режима).
Тоталитаризм (от лат. totalis- весь, целый, полный; лат. totalitas-цельность, полнота)- политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. В сравнительной политологии под тоталитарной моделью понимается теория о том, что фашизм, сталинизм и, возможно, ряд других систем являлись разновидностями одной системы- тоталитаризма.
Характерные черты тоталитаризма:
- Власть контролирует все сферы деятельности человека.
- Формирование власти при тоталитарном режиме идёт бюрократическим способом по закрытым от общества каналам. Власть окружена ореолом тайны и недоступна со стороны общества.
- Отношение людей к власти: общество отчуждено от власти, но не осознаёт это.
- Роль идеологии в обществе- осуществляется всеобщая регламентация жизни. Идеология начинает напоминать форму религии.
- Лидер всегда харизматический, опирается на партию и группу
- Запрещено всё, кроме того что приказано и разрешено.
- Власть осуществляет полный контроль над всеми СМИ.
- Демократические свободы и права носят формальный характер. Государство выполняет определённые социальные функции.
- При тоталитарном режиме существует определённая социальная структура общества. Значительная часть граждан отчуждена от собственности. Основная доля собственности сосредоточена в одних руках (олигархия).
- Происходит слияние государственного аппарата с аппаратом правящих партий и общественных организаций.
- Кто может стать судьей в РФ? (перечислите требования)
Судья
- должностное лицо, входящее в состав
суда и осуществляющее правосудие; в современной
теории разделения властей- лицо, наделённое
судебной властью. Стать судьёй может
любой гражданин РФ . достигший 25-летнего
возраста, имеющий юридическое образовании
е и опыт работы по специальности не менее
пяти лет.
- До какого возраста человек считается ребенком? Согласно какого источника права Вы дали такой ответ (название, статья)?
По международной конвенции ООН о Правах ребёнка, принятой с 1989 г. (при участии России с 1990 г.), подростком считается лицо до 18 лет.
В соответствии со ст. 21 ГК РФ: Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объёме со времени вступления в брак.
Приобретённая в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объёме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
При
признании брака
- Выделите отдельно обязанности человека и гражданина. Перечислите их в разных колонках.
Обязанности устанавливаются нормами всех без исключения отраслей права, каждая отрасль- в сфере отношений, составляющих её предмет.
В отличии от других отраслей государственное право выполняет двоякую роль. Подобно всем отраслям права, оно закрепляет круг обязанностей лица как субъекта государственно правовых отношений- обязанности лица как депутата, как члена различных органов государственной власти.