Юридический состав правонарушения

Дата поступления: 09 Января 2014 в 21:40
Автор работы: k**********@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (26.94 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

курсовая ТГП.doc

  —  106.00 Кб

Неосторожность - форма вины, при которой нарушитель предвидел возможность наступления  вредных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывал на их предотвращение либо не предвидел  возможности наступления таких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть. Неосторожность как форма вины бывает двух видов:

· самонадеянность, когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает на возможность избежать их;

· небрежность, когда лицо не предвидит общественно вредных последствий своего поведения, но может и должно их предвидеть.

Умысел является наиболее распространенной и представляющей наибольшую опасность форму вины. Это определяется тем, что умышленное деяние, сознательно направленное на причинение вреда охраняемым законом общественным отношениям, создает большую вероятность фактического причинения этого вреда, чем неосторожное действие. Лицо, совершившее умышленное правонарушение, представляет собой большую опасность, поскольку в умысле в наибольшей степени проявляется отрицательное отношение субъекта к основным ценностям современного общества.

 

 

Глава 3. Особенности и  виды правонарушений

 

Безвредных  или безразличных для государства, общества, граждан правонарушений не существует. Но именно размер и объем вреда характеризуют степень общественной опасности правонарушения. Вред может иметь материальный и (или) моральный характер, быть измеримым или неизмеримым, восстановимым и невосстановимым, значительным и незначительным. Правонарушение всегда несет социальный вред, характер которого может различаться по объему, размеру и другим признакам, причем правонарушением является не только противоправное деяние, повлекшее наступление конкретных вредных последствий, но и способное привести к таковым.

Все виды правонарушений по степени их общественной опасности  подразделяются на: преступления и  проступки. Самым опасным видом  правонарушений являются преступления. Что есть преступление, определяет закон (Уголовный кодекс РФ), принимаемый высшим законодательным органом. Законодатель, решая вопрос, отнести ли деяние к категории преступлений, руководствуется следующими критериями:

· значимость общественного отношения, ставшего объектом посягательства (жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, собственность, государственная безопасность, порядок управления обществом, основные права и свободы граждан и др.);

· размер причиненного ущерба. Так, если в результате дорожно-транспортного происшествия имеется имущественный ущерб, но нет причинения вреда жизни, здоровью людей, то деяние не будет считаться преступлением;

· способ, место и время совершения противоправного деяния;

· личность правонарушителя.

Преступлением признается виновно совершенное  общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.

За любые  преступления применяются наиболее строгие меры государственного принуждения - уголовно-правовые санкции, устанавливающие  значительные ограничения на поведение  и правовой статус лиц, виновных в их совершении. По своему характеру преступления всегда являются уголовными правонарушениями. Государственно-правовая теория и практика большинства стран исходят из того, что за пределами противоправных деяний, предусмотренных уголовным законодательством, правонарушений, квалифицируемых как преступления, нет, и не может быть.

Вторую (очень  многочисленную) группу правонарушений составляют проступки. Они характеризуются  меньшей степенью общественной опасности  по сравнению с преступлениями. Проступки  как разновидность правонарушений крайне неоднородны и в зависимости от сферы общественных отношений, на которые они посягают, делятся на восемь разновидностей.

. Административные  проступки - это правонарушения, посягающие на установленный  законом общественный порядок, на отношения в области осуществления исполнительной и распорядительной деятельности государства, не связанные с выполнением служебных обязанностей. Административными проступками, например, являются различные нарушения правил дорожного движения (превышение скорости, несоблюдение сигналов светофора, управление автомобилем в нетрезвом состоянии и др.), правил пожарной безопасности, санитарной гигиены на предприятиях, распитие спиртных напитков в общественном месте, безбилетный проезд и др.

. Дисциплинарные проступки - правонарушения, которые совершаются в сфере трудовых отношений и нарушают порядок работы предприятий, учреждений, организаций. Ослабляя трудовую дисциплину (служебную, воинскую, учебную), дисциплинарные проступки способствуют дезорганизации работы организаций и снижению ее эффективности. Примерами таких проступков могут быть опоздания на службу, прогулы, невыполнение распоряжений администрации, нарушение технологических правил, недобросовестное выполнение трудовых обязанностей и др.

. Материальные проступки - правонарушения, имеющие место также в сфере трудовых правоотношений, но связанные с причинением вреда организации, в которой правонарушитель находится на службе (порча инструментов, недостача материальных ценностей, их неправильное хранение и др.).

. Гражданские  проступки - правонарушения, совершаемые  в сфере имущественных и таких  неимущественных отношений, которые  представляют для человека духовную  ценность (честь, достоинство, авторство)  и защищаются с помощью средств  гражданского права. Гражданские правонарушения выражаются в нанесении организациям или отдельным гражданам имущественного или морального вреда (неисполнение договорных обязательств, причинение вреда источником повышенной опасности, распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, и др.).

. Финансовые  проступки - правонарушения в  области сбора и распределения  денежных ресурсов государства  (сокрытие налогов, нарушение  финансовой отчетности, правил ведения  кассовых операций и др.).

. Семейные проступки  - правонарушения в области   брачно-семейных отношений (невыполнение супружеских обязанностей, отказ от содержания или воспитания детей и др.).

. Конституционные  проступки - это нарушения, выражающиеся, в частности, в издании государственными  органами таких нормативных актов,  которые противоречат Конституции.

. Процессуальные  проступки - это нарушения установленной  законом процедуры осуществления  правосудия, прохождения юридического  дела в правоприменительном органе. Примером такого проступка может  быть неявка свидетеля по вызову  следователя, прокурора, суда, за что может последовать наложение штрафа, или неявка подсудимого в суд, являющаяся основанием изменения меры пресечения на более суровую (например, вместо подписки о невыезде - арест).

Правонарушения  своеобразный и универсальный термин для юриспруденции в целом. В зависимости от состава преступления, а именно его определенных признаков, зависит вид правонарушения, его общественная опасность и ответственность правонарушителя за его совершение.

 

 

Заключение

 

В соответствии с целью и задачами курсовой работы был проведен анализ учебной и научной литературы, на основании которого были выявлены характеристика правонарушения, понятие юридического состава неправомерного деяния, а так же подробно рассмотрены элементы состава правонарушений и построена их классификация.

Понятие «правонарушение» является очень многогранным и широким. Общее содержание данного термина  определяется как нарушение правопорядка. В современной общественной жизни  нарушение установленных норм и  правил законодательства присутствует в каждой сфере жизнедеятельности людей, общества в целом.

Правопорядок - это порядок, основанный на праве. Право  состоит из множества отраслей, каждая из которых содержит в себе «свое» понятие правонарушения. За каждым неправомерным поступком следует  наказание, юридическая ответственность. Она определяется индивидуально для конкретного правонарушителя в зависимости от того какую общественную опасность повлекло неправомерное деяние, чьи права и интересы нарушило и какая отрасль права регламентирует возникшие правоотношения. В соответствии с этим существует классификация правонарушений с помощью, которой определенное деяние рассматривается как правонарушение в конкретной сфере, регламентированное нормами права.

Для определения  вышеперечисленных признаков существует понятие «юридический состав правонарушения», закрепляющее определенные элементы, без наличия которых правонарушение, во-первых, не может существовать. Во-вторых, данные элементы, такие как объективные и субъективные признаки правонарушения, позволяют отнести неправомерное деяние к отрасли права, нормы которой были нарушены, определить форму вины, общественную опасность. При анализе состава правонарушения определяется, несет ли субъект правонарушения юридическую ответственность, а в определенных случаях рассмотрение юридического состава конкретного деяния помогает отличить от правонарушения казус или деяние, нарушившее исключительно нормы морали либо другие, принятые в обществе социальные нормы.

Юридический состав правонарушения состоит из четырех взаимосвязанных элементов: объекта, то на что посягает неправомерное действие (бездействие), объективной стороны, а так же субъекта правонарушения - лица, совершившего неправомерное деяние и субъективной стороны, то есть отношения субъекта к содеянному. В принципе выделение основного элемента состава правонарушения невозможно, так как в случае отсутствия одного из них деяние нельзя считать правонарушением. Но при подробном рассмотрении каждого, можно определить центральный элемент, который при наличии правонарушения определяет общественную опасность, то есть вред, причиненный охраняемым законом правоотношениям, внешнее выражение деяния в действии либо бездействии и причинную связь между ними. Этот элемент - объективная сторона, ведь нет деяния - нет и правонарушения.

Юридический состав правонарушения - это система объективных  и субъективных элементов правонарушения, признаки которых указаны в источнике  права. Состав правонарушения является основой, ядром правонарушения. В  Российском законодательстве иногда можно встретить упоминания о составе преступления, но, ни один нормативно-правовой акт не содержит его определения. Это дает свободу научным спорам об определении понятия юридического состава правонарушения и его элементов. Поэтому необходимо создание единой трактовки этих понятий и корректировка нормативной базы на основании данных терминов.

 

 

Список литературы

 

1. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1

2. Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ

3. Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ

4. Абдуллаев М.И., Комаров С.А. - Проблемы теории государства и права / Учебник - СПб.: Питер, 2003. - 576 с. - (Серия «Учебник для вузов»).

5. Власенко Н.А. Теория государства и права: учебное пособие (2-е издание, переработанное, дополненное и исправленное). - М.: Проспект, 2011. <garantF1://59502932.0> - 416 с.

6. Григорьева И.В. / Теория государства и права: учебное пособие - 2009. - 304 с.

7. Иванников И.А. Общая теория государства и права: учебное пособие для вузов / И.А. Иванников. - М.: Дашков и К', 2007. - 368 с.

8. Каравайкова Е.В. - научная статья «Системный подход к определению правонарушения с точки зрения противоправности деяния» // Вестник Костромского государственного технологического университета - 2005г. - № 12 - с. 56-59

. Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права: Учебник для вузов. - 2-е изд.,- М.: Издательство НОРМА, 2009. - 784 с.

. Комиссарова В.С. (под ред.) // Российское уголовное право. Общая часть / СПб., 2005. - 560 с.

11. Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Правоведение: Учебник. - М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 416 с.

12. Чепурнова Н.М., Серёгин А.В. Теория государства и права: Учебное пособие. - М.: ЕАОИ, 2007. - 465 с.


Страницы:← предыдущая123
Краткое описание
Огромное количество правонарушений совершается в нашем городе, в нашей стране, в мире ежедневно. Каждое правонарушение является деянием определенного субъекта, нарушающим нормы действующего законодательства и причиняющим вред ценностям, отношениям и интересам, которые охраняет государство посредством законов.
Содержание работы
Введение
Глава 1. Общая характеристика правонарушений
1.1 Понятие и содержание правонарушения
.2 Основные признаки правонарушения
Глава 2. Юридический состав правонарушения
2.1 Объект правонарушения
.2 Объективная сторона правонарушения
.3 Субъект правонарушения
.4 Субъективная сторона правонарушения
Глава 3. Особенности и виды правонарушений
Заключение
Список литературы