Юридический состав правонарушения

Дата поступления: 09 Января 2014 в 21:40
Автор работы: k**********@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (26.94 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

курсовая ТГП.doc

  —  106.00 Кб

Содержание

 

Введение

Глава 1. Общая  характеристика правонарушений

1.1 Понятие и  содержание правонарушения

.2 Основные признаки  правонарушения

Глава 2. Юридический  состав правонарушения

2.1 Объект правонарушения

.2 Объективная  сторона правонарушения

.3 Субъект правонарушения

.4 Субъективная  сторона правонарушения

Глава 3. Особенности  и виды правонарушений

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

Огромное количество правонарушений совершается в нашем  городе, в нашей стране, в мире ежедневно. Каждое правонарушение является деянием определенного субъекта, нарушающим нормы действующего законодательства и причиняющим вред ценностям, отношениям и интересам, которые охраняет государство посредством законов.

Юридический состав правонарушения позволяет определить основные признаки правонарушения: лицо, которое его совершило и его отношение к содеянному, способ совершения правонарушения, общественную опасность совершенного неправомерного деяния. Состав правонарушения характеризует правонарушение в целом и его отдельные части, позволяет проводить анализ и квалификацию правонарушения.

Актуальность  темы курсовой работы состоит в том, что правонарушение - это термин общеотраслевой, он используется во многих отраслях права и в тоже время  является социальным феноменом. Правонарушение совершается индивидуумом в обществе, где закон и нормы права, а так же морали признают такое деяние неправомерным. Важным является вопрос о том, какое именно законодательство регулирует те или иные отношения, возникшие в результате совершения правонарушения, для определения ответственности правонарушителя. Состав правонарушения помогает определить признаки конкретного неправомерного деяния, отнести правонарушение к той или иной отрасли права и с помощью правовых норм защитить права лиц, интересы которых были нарушены правонарушением.

Цель курсовой работы - исследование научной литературы и нормативных актов для выделения  определения правонарушения, а так  же основных признаков и юридического состава правонарушений, формулировки классификации составов.

Задачи курсовой работы:

1. Определение общей характеристики правонарушения и его признаков.

2. Рассмотрение юридического состава правонарушения и его элементов.

. Выделение классификации правонарушений и причин их возникновения.

Правонарушения  всегда присутствовали в жизни людей, искоренить их не может ни одно общество. Проблемы неправомерного поведения ставились еще древнегреческими философами, Сократом, Платоном и Аристотелем. Вопросов неправомерного поведения и совершения правонарушений так же касались научные деятели средневековья, такие как Ш.Л. Монтескье, Г. Гегель, К. Кант, правоведы и философы Ч. Беккариа, Ж.Ж. Руссо и многие современные авторы.

В отечественном  правоведении правонарушения и их юридический  состав исследовались такими учеными, как С.С. Алексеев, В.М. Ведяхин, Ю.А. Денисов, А.А. Иванов, О.Э. Лейст, И.О. Самощенко, М.С. Строгович, М.Х.Фарукшин, Л.С. Явич, Д.А. Липинский и другие.

В современной  России проблемы неправомерного поведения  являются особенно актуальными и  значимыми, т.к. в стране происходит реформация политических, экономических, социальных сфер. В таких условиях наблюдается разбалансированность многих систем, в том числе государственных и социальных, наблюдается рост правонарушений. Основной задачей борьбы с неправомерным поведением - это их предупреждение и устранение причин их возникновения. Положительный результат в борьбе с правонарушениями зависит от многих факторов. В том числе очень важным является вопрос о юридической ответственности за совершение правонарушения, которая определяется на основании юридического состава правонарушения и конкретной отраслью права, защищающей и регламентирующей отношения, затронутые неправомерными деяниями.

 

 

Глава 1. Общая  характеристика правонарушений

 

.1 Понятие правонарушения

 

В связи с развитием общественных отношений, системы права в обществе возникают такие понятия, как правопорядок и правомерное поведение.

Правопорядок - это порядок, основанный на праве. Абсолютное большинство участников общественных отношений ведет себя правомерно, т.е. нормально, ничего не нарушая, соблюдая законы страны, пользуясь своими правами, свободами и исполняя обязанности. Правомерное поведение охватывает, прежде всего, наиболее сознательную часть населения, иными словами, законопослушных или правопослушных граждан. А законоуважение - важнейшая черта правового государства, его высокой культуры - общей, политической, юридической, моральной, духовной. Такое поведение - необходимое условие организованного человеческого общежития, взаимоприемлемых, цивилизованных отношений. Ещё римляне говорили: "Кто живет по закону, тот никому не вредит". Следовательно, правомерное поведение - это такое поведение, которое соответствует требованиям юридических норм. В любом обществе правонарушение противопоставляется правомерному поведению. Оно противоречит нормам права и причиняет в основном вред обществу.

Правонарушением признается виновно совершенное  противоправное общественно опасное  деяние (действие или бездействие), запрещенное законом под страхом  наказания.

Категория "правонарушение" всегда считалась краеугольным понятием юриспруденции. Это одно из фундаментальных понятий теории права. Каждая отрасль права выделяет специальные признаки собственно отраслевого понятия правонарушения. Отсюда такие понятия, как уголовное преступление, административное, дисциплинарное правонарушение и др. В настоящее время активно обосновывают такие виды правонарушений, как налоговое, экологическое, бюджетное и др.

 

.2 Основные признаки  правонарушения

 

Правонарушение  выражается в деяниях (действиях либо бездействиях), противоречащих нормам права. Противоправность правонарушения представляет собой нарушение гражданином, либо иным лицом какой-либо действующей нормы права, деяние вопреки предписанию нормы и тем самым противопоставление личной воли субъекта воле государства - конфликт между интересами государства и воли лица, совершившего правонарушение.

Особенность конфликта  между государством и субъектом  правонарушения, состоит в том, что  субъекты действуют противоправно, вопреки нормам законодательства, запрещающим соответствующее поведение или обязывающим к активным действиям. Каждая норма права регламентирует и закрепляет не только обязанности, но права, следовательно, всякое правонарушение представляет собой посягательство на права других лиц и является социально-вредным, общественно опасным.

Но не всякое причинение вреда правам и интересам  другого лица является неправомерным  деянием. Такие действия признаются правомерными, если это установлено  законодательством, например: причинение вреда в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, с согласия потерпевшего, при выполнении профессиональных обязанностей, в случаях производственного риска, задержания лица, совершившего преступление, выполнение законного приказания руководителя по работе, службе. Противоправность является одним из основных признаков правонарушения. Деяния, не нарушающие норм права, а например, нарушившие нормы морали принятые в обществе, признаются аморальными, но не являются правонарушениями.

Формы проявления противоправности следующие:

1) прямое нарушение правового запрета;

2) неисполнение возложенных обязанностей;

) злоупотребление субъективным правом;

) превышение компетенции и т.д.

Любое правонарушение является противоправным деянием, но не каждое противоправное деяние правонарушение. Для признания противоправного действия (бездействия) правонарушением необходимо, чтобы оно было совершено виновно.

Вина - это отражение  психического состояния и отношения  лица к совершаемому им противоправному  деянию - действию либо бездействию, а так же к возникшим в результате такого деяния последствиям. Вина подразумевает понимание или осознание лицом противоправности (недопустимости и незаконности) своего поведения и возникающих последствий. Поэтому нельзя считать правонарушениями деяния противоречащие закону, совершенные несовершеннолетними лицами, либо лицами, признанными судом невменяемыми, поскольку они не способны понимать и осознавать противоправность своих действий и поступков.

Вина может  проявлять в двух формах: умысел и неосторожность. Умысел имеет место, когда лицо, совершившее правонарушение сознает общественно опасный характер своих действий или бездействий и предвидит общественно опасные последствия своего деяния, а так же желает (либо допускает) их наступление.

Умысел может быть прямой, когда лицо, осознает противоправность своих действий, предвидит возможность и неизбежность вредных последствий и желает их наступления, а так же косвенный, - когда лицо понимает противоправность совершаемого деяния и его последствия, но не желает их наступления, хотя и допускает такую возможность или безразлично относится к ним.

Неосторожность  так же может проявляться в  двух формах: самонадеянность и небрежность. Самонадеянность предполагает, что  лицо предвидит общественно опасные  последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает их избежать. Небрежность характеризуется тем, что лицо не предвидит общественной опасности своих действий, но может и должно ее предвидеть. В данном случае подразумевается безответственное и пренебрежительное отношение лица к совершаемым поступкам, интересам государства, общества и других лиц.

Так же одним  из основных признаков правонарушения, помимо противоправности и вины является общественная вредность. Она подразумевает  наличие вреда, причиненного лицом, совершившим противоправное деяние другим субъектам, а так же присутствие причинной связи между правонарушением и причиненным вредом, т.е. вред должен быть прямым и закономерным результатом действия (бездействия) лица, нарушившего юридическую норму, а не каким-либо ещё итогом в цепи косвенных или случайных деяний. Но не все авторы разделяют данную точку зрения, ссылаясь на действующее законодательство, они придерживаются мнения о том, что ряд норм законодательства определяют как правонарушения деяния, которые еще не повлекли за собой общественно вредные последствия, но могут повлечь. Например, действия или бездействия руководителя организации в отношении правил охраны труда, которые еще не повлекли за собой опасные последствия, но могут принести существенный вред жизни и здоровью работников, а так, же имуществу организации. Соответственно правонарушениями нужно считать не только противоправные деяния, которые уже повлекли за собой общественно вредные последствия, но и деяния, которые могут принести вред обществу, отдельному лицу или государству.

Существующая  в юридической литературе точка  зрения, что всякое правонарушение должно быть общественно опасным, представляется не совсем обоснованной, так как  общественная опасность является качественной характеристикой общественной вредности. Все правонарушения общественно вредны, но только часть из них общественно опасна. Общественно опасными считаются преступления, которые составляют только часть правонарушений. В законодательстве, а именно в Уголовном Кодексе, отмечается, что: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству».

Правонарушение  всегда несет социальный вред, характер которого может различаться по объему, размеру и другим признакам. Отрицательная  оценка правонарушений не может заключаться  в чем-либо ином, кроме вреда и общественной опасности, юридическим выражением которой является противоправность. Представляя собой антиобщественное, вредное явление, правонарушения вызывают соответствующее отрицательное отношение. Средством оценки поведения правонарушителя выступает наказание за совершение правонарушения - юридическая ответственность, являющаяся сама по себе неотъемлемым элементом совокупности признаков правонарушения. Юридическая ответственность выступает противовесом общественной вредности. Она позволяет компенсировать вред, нанесенный правонарушителем. Это важнейшая и достаточно самостоятельная гарантия законности. Во-первых, юридическая ответственность есть воздание за содеянное правонарушение, что выступает условием нравственности общества. В этом случае важен принцип неотвратимости юридической ответственности. Те, кто привлекался к юридической ответственности, как правило, не стремятся к повторному совершению правонарушения. Во-вторых, юридическая ответственность выполняет превентивную функцию, т.е. является фактором предупреждения правонарушений. Из-за страха перед юридической ответственностью лицо во многих случаях не совершает правонарушений.

На основании  вышеперечисленного и определения  правонарушения можно выделить пять основных признаков правонарушения:

1) правонарушение представляет собой деяние, выраженное в действиях либо бездействиях;

2) это всегда противоправное деяние;

) правонарушение признается таковым только при наличии вины (умысла либо неосторожности);

) наличие общественно-вредных последствий причиненных правонарушением и причинная связь между противоправным деянием и вредом;

) наказание за совершение правонарушения - юридическая ответственность.

правонарушение  юридический противоправность

 

 

Глава 2. Юридический  состав правонарушения

 

Понятия «правонарушение» и «состав правонарушения» тесно  связанны между собой, но не тождественны. Состав правонарушения как понятие, фиксирует эмпирические признаки, присущее конкретному правонарушению. Правонарушение в целом отражает социальную сущность неправомерного деяния, отношение к нему общества и государства. Состав правонарушения определяет и включает в себя элементы, составляющие содержание правонарушения.

Под составом правонарушения понимают научную абстракцию, отражающую систему наиболее общих, типичных и существенных признаков отдельных разновидностей правонарушения, которые необходимы для привлечения правонарушителя к юридической ответственности. Это объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона правонарушения.

Страницы:123следующая →
Краткое описание
Огромное количество правонарушений совершается в нашем городе, в нашей стране, в мире ежедневно. Каждое правонарушение является деянием определенного субъекта, нарушающим нормы действующего законодательства и причиняющим вред ценностям, отношениям и интересам, которые охраняет государство посредством законов.
Содержание работы
Введение
Глава 1. Общая характеристика правонарушений
1.1 Понятие и содержание правонарушения
.2 Основные признаки правонарушения
Глава 2. Юридический состав правонарушения
2.1 Объект правонарушения
.2 Объективная сторона правонарушения
.3 Субъект правонарушения
.4 Субъективная сторона правонарушения
Глава 3. Особенности и виды правонарушений
Заключение
Список литературы