Юридический состав правонарушения

Дата поступления: 09 Января 2014 в 21:40
Автор работы: k**********@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (26.94 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

курсовая ТГП.doc

  —  106.00 Кб

К элементам состава правонарушения относятся:

объект правонарушения;

объективная сторона  правонарушения;

субъект правонарушения,

субъективная  сторона правонарушения.

Отсутствие  одного из элементов означает отсутствие состава правонарушения.

 

2.1 Объект правонарушения

 

Объектом правонарушения являются те урегулированные и охраняемые правом общественные отношения, которым  противоправными действиями или  бездействием причиняется ущерб. Совершая правонарушение, лицо наносит определенный вред не только сложившемуся в обществе правопорядку, но и правосознанию граждан, а также их субъективным правам. Иными словами, это нарушенное субъективное право граждан, организаций, государственных органов или государства в целом.

Объекты правонарушения бывают общими, родовыми и непосредственными. Такая классификация в основном применяется в уголовном праве, но ее в общем можно применить и к другим видам правонарушений. Общим объектом правонарушения являются общественные отношения, охраняемые той или иной отраслью права. Все люди в обществе, реализуя свои социальные потребности и интересы, выполняя обязанности, отвечая за свое поведение, вступают в многочисленные многообразные связи. Обычно выделяют три элемента в составе общественного отношения: участники, их взаимосвязь между собой (взаимное поведение), объект взаимоотношений (то, что способно удовлетворить потребности участников, обеспечивая их совместное сосуществование). Правонарушение может посягать на все эти элементы объекта.

Родовой объект правонарушения - группа однородных общественных отношений, на которое посягает правонарушитель. Например, в трудовом праве это:

· трудовая дисциплина;

· охрана труда;

· труд несовершеннолетних.

В семейном праве:

· порядок и условия заключения брака;

· отношение родителей с детьми.

В уголовном  праве:

· отношения собственности;

· порядок управления и т. д.

Таким образом, родовой объект правонарушения конкретизирует общий объект посягательства, указывая на определенные группы общественных отношений, показывая какой отраслью права они регулируются.

Непосредственный  объект правонарушения - это конкретный интерес, на который посягает правонарушитель:

· личность;

· здоровье;

· честь;

· достоинство;

· имущество и т. д.

В свою очередь  непосредственный объект правонарушения детализирует родовой объект. Можно сделать вывод, что любое правонарушение посягает одновременно на общий, родовой и непосредственный объекты. Например, в ст. 8.38 Кодекса об административных правонарушениях административный проступок "Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов" посягает на общий объект - отношения в сфере управленческой деятельности, на родовой объект - отношения в области охраны природы, непосредственный объект - охрана водных биологических ресурсов.

 

2.2 Объективная  сторона правонарушений

 

Объективная сторона правонарушения - это внешнее проявление противоправного деяния. Именно по такому проявлению можно судить о том, что произошло, где, когда и какой вред причинен. Объективная сторона правонарушения - очень сложный элемент состава правонарушения, требующий для его установления много сил и внимания суда или другого правоприменительного органа.

Объективная сторона  правонарушения образует второй элемент  его состава. Она охватывает:

· деяние, т.е. отдельный поведенческий акт, находящийся под контролем сознания и воли субъекта;

· причиненный им вред, который делает это деяние общественно опасным;

· причинную связь между деянием и наступившим социальным ущербом.

Объективная сторона  правонарушения - это все те элементы деяния, которые характеризуют правонарушение как определенный акт внешнего поведения лица. К ним относятся действие (бездействие) лица, вред для общества или отдельных его членов, причинная связь между поведением нарушителя и наступившим вредом, а также обстановка, время, место и т. д. совершения правонарушения. Все правонарушения отличаются друг от друга главным образом, своей объективной стороной, то есть именно объективная сторона характеризует конкретные разновидности правонарушения как определенное общественно вредное деяние.

В теории государства и права должны рассматриваться при анализе не все элементы объективной стороны правонарушения. Например, обстановка, место, время, условия совершения правонарушения имеют огромное значение для исследования любого правонарушения и определение характера и общественной вредности деяния. Но все они очень индивидуальны и поэтому не учитываются при общем анализе объективной стороны.

Некоторые элементы объективной стороны имеют универсальное  значение. Таковыми являются:

. Деяние, то  есть поведение находящиеся под контролем воли и разума человека и выражающееся в действии или бездействии. Действие характеризуется признаками, предусмотренными в соответствующих составах правонарушений. В соответствии с этими признаками противоправное действие выступает как определенный, сложный акт внешнего поведения, вредный для правопорядка. Бездействие будет правонарушением тогда, когда лицо обязано было действовать. Обязанность действовать может быть указана в законе (врач обязан оказать помощь больному), может вытекать из договора (подрядчик обязан вести строительные работы), может быть профессиональной обязанностью (водитель перед выездом из гаража не проверил техническое состояние машины). Мысли, убеждения, намерения, которые внешне не проявились, не признаются действующим законодательством объектом преследования.

2. Общественно  опасные последствия (преступные  последствия, преступный вред) - это  имеющие объективно вредный характер  изменения объекта <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F> уголовно-правовой охраны (общественного отношения <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F>, интереса, блага), возникшие в результате совершения преступного деяния.

Общественно опасные  последствия в уголовном праве  выполняют несколько ролей. Во-первых, от их наступления зависит окончание процесса преступного посягательства <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5>. Во-вторых, они характеризуют нарушенное преступлением состояние охраняемого уголовным законом <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD> объекта. В-третьих, они являются доступным для объективной оценки критерием определения тяжести деяния <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5>, определяющей тяжесть назначенного наказания <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5>.

Последствия могут  выражаться как в прямом ущербе <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B1> (экономическом или физическом), для определения которого имеются  чётко установленные критерии, так  и в комплексном вреде охраняемым объектам (социальном, психическом, организационном).

. Причинная  связь между деянием и наступившим  вредом - обязательный элемент объективной  стороны любого правонарушения. Противоправное деяние не может  быть элементом объективной стороны  правонарушения, если оно не причиняет вреда правопорядку. А так как этот вред должен быть вредом от поведения самого правонарушителя, то нужна непосредственная прямая связь между поведением и наступившим вредом. Иначе наступивший вред не может быть вменен в вину данному лицу.

Наступивший вред может быть следствием совместных действий нескольких лиц, либо разделенных во времени, либо одновременных. В этих случаях изучение причинной связи  между деянием и наступившим  вредом чрезвычайно важен для  решения вопроса о возможности  юридической ответственности конкретных лиц и для справедливого решения дел о неправомерных поступках.

Поскольку в  силу взаимосвязи явлений объективного мира причина и следствие нередко  могут меняться местами, то при рассмотрении правонарушения всегда следует четко установить, предшествовало ли по времени то или иное поведение наступившему результату. Если нет, то нет и причинной связи между ними.

 

.3 Субъект правонарушения

 

Под субъектом  правонарушения понимается праводееспособное  лицо, совершившее правонарушение. Не могут быть субъектами правонарушений малолетние дети и душевнобольные лица, поскольку они неделиктноспособны. То же самое касается состояния невменяемости.

Способность собственными действиями приобретать права и  нести обязанности, включая ответственность, свойственна человеку, обладающему индивидуальным, имеющим достаточный уровень сознанием и волей, благодаря которым он может занять определенную общественную позицию, разумно оценивая свое и чужое поведение. Закон признает ответственными субъектами правонарушений деликтоспособных, то есть дееспособных и вменяемых, всех лиц достигших определенного возраста и обладающих полноценной психикой и способных отвечать за свои поступки. Малолетние и психически больные не обладают необходимым сознанием и волей, чтобы адекватно оценивать и разрешать жизненные ситуации: дети вследствие недостаточного психологического и физического развития, а душевнобольные - вследствие патологического развития (слабоумия) или деградации сознания (душевной болезни). Полная гражданская дееспособность, а, следовательно, и деликтоспособность, наступает с совершеннолетием, то есть по достижению восемнадцатилетнего возраста. Но закон устанавливает различные возрастные границы деликтоспособности.

Так, уголовная  ответственность наступает по достижении 16 лет, а за отдельные, более тяжкие виды преступлений - с 14 лет. Административная ответственность - с 16 лет; ответственность по трудовому праву - с момента заключения трудового договора с 16 лет, а в исключительных случаях с 15 лет. По гражданскому праву ответственность в полном объеме возникает с 18 лет, а частичная - с 15 лет. При гражданско-правовых поступках, если они совершаются малолетними или недееспособными лицами, имущественную ответственность несут родители или опекуны, если они не докажут что вред возник не по их вине. Лицо, совершившее преступление и признанное судом в момент его совершения невменяемым привлекается не к уголовной ответственности, а к принудительному лечению.

 

.4 Субъективная  сторона правонарушения

 

Субъективная сторона правонарушения - ее составляют вина, мотив, цель. Вина как психическое отношение лица к совершенному правонарушению имеет различные формы. Она может быть умышленной и неосторожной. Умысел бывает прямым и косвенным. Неосторожная вина также делится на легкомыслие и небрежность. Именно субъективная сторона позволяет отличить правонарушение от казуса (случая). Казус - это факт, который возникает не в связи с волей и желанием лица. Казус может быть как следствием действия природных явлений (наводнение, пожар), так и результатом поступков других людей и даже результатом действий формального причинителя вреда, которые человек не осознавал либо не предвидел возможные их последствия. Казус - это всегда невиновное причинение вреда, хотя по некоторым своим формальным признакам случай сходен с правонарушением. Будучи лишен вины (умышленной или неосторожной), он не влечет ответственности лица, по отношению к которому рассматривается.

Субъективная  сторона правонарушения характеризует  сознательно-волевые признаки правонарушения. Мотивы представляют собой побудительные причины, которыми руководствовался нарушитель (например, ревность, месть, корысть, сексуальные мотивы, хулиганские побуждения, неприязненные отношения и др.), а цели - конечный результат, к которому он стремился. Мотивы характеризуют степень нравственной испорченности личности и тем самым формируют психическое отношение субъекта к содеянному. Для признания противоправного деяния правонарушением необходимо установление только вины. Мотив и цель учитываются при квалификации правонарушения, а также при определении меры наказания. Из этого правила есть исключения. Так, в гражданском праве ответственность может возникнуть и при отсутствии вины. В частности, согласно ст. 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Таким образом, правило о вине как условии ответственности является диспозитивным. Законом или договором может быть предусмотрено, что ответственность лица, нарушившего обязательство, наступает независимо от его вины. Следовательно, вина в гражданском праве рассматривается не как субъективное, психическое отношение лица к своему поведению, а как непринятие им объективно возможных мер по устранению или недопущению отрицательных результатов своих действий, диктуемых обстоятельствами конкретной ситуации.

Ст. 401 ГК РФ устанавливает  правило, в соответствии с которым лицо, нарушившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, отвечает перед потерпевшими лицами независимо от своей вины. Такая норма вполне оправданна, поскольку предпринимательская деятельность осуществляется с целью извлечения прибыли и естественно, что риск негативных последствий такой деятельности должен брать на себя сам предприниматель.

Традиционно выделяют две формы вины - умысел и неосторожность. Умысел - это форма вины, при которой  нарушитель сознавал противоправный характер своего деяния, предвидел его вредные последствия и желал их или сознательно допускал их наступление. При прямом умысле лицо сознавало противоправный характер своего деяния, предвидело его вредные последствия и желало наступления этих последствий. При косвенном умысле лицо сознавало противоправный характер своего деяния, предвидело его вредные последствия и сознательно допускало наступление этих последствий.

Таким образом, различие между прямым и косвенным  умыслом заключается в различном  характере предвидения вредных последствий. Для прямого умысла характерно предвидение неизбежности наступления вредных последствий в результате совершенного деяния, когда для косвенного - предвидение лишь реальной возможности (с определенной долей вероятности) таких последствий. При прямом умысле лицо сознательно стремится к причинению вредных последствий, то есть именно они являются конечной целью его противоправного поведения. При косвенном умысле вредные последствия не являются ни целью деятельности лица, ни средством ее достижения, ни этапом на пути к этой цели.

Краткое описание
Огромное количество правонарушений совершается в нашем городе, в нашей стране, в мире ежедневно. Каждое правонарушение является деянием определенного субъекта, нарушающим нормы действующего законодательства и причиняющим вред ценностям, отношениям и интересам, которые охраняет государство посредством законов.
Содержание работы
Введение
Глава 1. Общая характеристика правонарушений
1.1 Понятие и содержание правонарушения
.2 Основные признаки правонарушения
Глава 2. Юридический состав правонарушения
2.1 Объект правонарушения
.2 Объективная сторона правонарушения
.3 Субъект правонарушения
.4 Субъективная сторона правонарушения
Глава 3. Особенности и виды правонарушений
Заключение
Список литературы