Характер. Условия его формирования

Дата поступления: 12 Января 2011 в 00:35
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать целиком (30.70 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

реферат.docx

  —  33.92 Кб

Министерство  образования и науки РФ

ГУВПО «Воронежский государственный университет»

Исторический  факультет

Кафедра социологии и политологии 
 
 
 

Реферат

по психологии

на тему «Характер. Условия его формирования» 

Выполнила:

Студентка 1 курса 5 группы

Колодяжная  Светлана 

Проверил:

Преподаватель

Тужикова Вера Иосифовна 
 
 
 

Воронеж,2010 
 

Оглавление

    1. Введение
    2. Общее понятие характера
    3. Формирование характера
    1. Характер и темперамент
    1. Наследственность и характер
    2. Закономерности формирования характера
    3. Характер и деятельность
    4. Роль подражания в формировании характера
    5. Характер и фиксированная установка
    6. Роль конфликтных ситуаций в формировании характера
 
    1. Заключение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Введение 

 Как и многие слова в русском языке  слово «характер» имеет греческое  происхождение и переводится  в буквальном смысле как чеканка, отпечаток. Мы говорим о характере  тогда, когда хотим оценить человека или описать его внутреннее состояние. Характеризуя человека, мы употребляем  следующие выражения: «у него сложный  характер» или «он слишком  слабохарактерный», а также другие выражения подобного рода. В общении  с людьми характер человека проявляется  в манере поведения, манере общения, в способах реагирования на действия и поступки людей, исходя из которых, мы делаем соответствующие выводы. Например, одни люди предпочитают наиболее сложные и трудные виды деятельности, для них доставляет удовольствие искать и преодолевать препятствия; другие выбирают более простые занятия. Для одних существенно то, с какими результатами они выполнили ту или иную работу, удалось ли им при этом превзойти других, а для остальных это может быть безразличным, и они довольствуются лишь тем, что справились с работой не хуже других. 

 Целью данного реферата является изучение понятия характера в психологии, типологии характера и истории учений о характере. Объектом реферата выступает сам характер человека и его черты. 
 
 
 
 
 
 
 
 

 1. Общее понятие  характера

Характер (греч. charakter - отличительная черта) - структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Статику характера определяет тип нервной деятельности, а его динамику - окружающая среда. Также характер понимается как:

· система  устойчивых мотивов и способов поведения, образующих поведенческий тип личности;

· мера уравновешенности внутреннего и  внешнего миров, особенности адаптации  индивида к окружающей его действительности;

· отчетливо  выраженная определенность типичного  поведения каждого человека.

В характере  различают следующие основные качества: моральную воспитанность, полноту, цельность, определенность, силу, уравновешенность. Моральная воспитанность характеризует  человека, как со стороны его отношений, так и формы поведения, и является ведущим и наиболее социально  ценным качеством характера. Полнота  характеризует разносторонность потребностей и интересов, стремлений и увлечений, разнообразие деятельности человека. Одни люди отличаются многосторонностью, другие узостью, однобокостью и ограниченностью  развития.

Все черты  или качества личности значимы для  нее. Но у каждого конкретного  индивида среди черт характера, некоторые  выступают как основные, ведущие, задающие общую направленность всего  комплекса проявлений. Наряду с этим существуют второстепенные черты, которые в одних случаях определяются основными, а в других могут и не гармонировать с ними. Таким образом, черты характера не существуют изолированно, отдельно друг от друга, а являются связанными воедино, образуя более или менее цельную структуру характера. 

      Формирование  характера

 Характер  и темперамент 

 Среди индивидуальных качественных особенностей психики особо важное значение имеют свойства темперамента. Взаимосвязь характера и темперамента определяется физиологической основой того и другого. В зависимости от типа темперамента определенные характерные способы действия могут возникать и прекращаться быстро или медленно, легко или с трудом, при сильных или при слабых внешних и внутренних побуждениях. Так, было показано, что при наличии стремления к общению сангвиники обычно первые начинают разговор, тогда как флегматики более пассивны в общении, хотя охотно откровенно и искренне делятся с товарищами и подругами своими переживаниями, но редко делают это по собственной инициативе. Сангвиники легко завязывают новые знакомства, но вместе с тем легко прекращают старые. Флегматики с трудом вступают в знакомства и прекращают их. Такого рода различия в протекании внешних проявлений свойств характера могут быть названы динамическими особенностями. От свойств темперамента зависят динамические особенности свойств характера.

 Роль  типа темперамента сказывается еще  и иначе. Мы видели, что свойства типа нервной системы могут благоприятствовать или противодействовать образованию  определенной системы условных рефлексов, лежащих в основе свойств характера, например пассивно-оборонительных или агрессивных. Соответственно этому и свойства темперамента могут благоприятствовать или противодействовать развитию определенной системы свойств характера. Так, при неблагоприятных объективных условиях меланхолику легче стать трусом, чем холерику. Но при благоприятных условиях, наоборот, холерику легче стать храбрым, чем меланхолику. При этом ни один тип темперамента не может фатально предопределить храбрость или трусость, как и другие черты характера. 

 Наследственность  и характер

 Психологи, стоящие на позициях идеализма и  механицизма, объясняют различие тем, что люди неодинаковы от природы  по своим наследственным свойствам. Эти психологи считают многие или все свойства характера наследственными  и потому не отличают их от свойств  темперамента (Кречмер, Шелдон). В действительности, однако, наследственные свойства организма только одно из условий происхождения свойств характера. Определяются же свойства характера не биологическими закономерностями наследственности, а общественными закономерностями.

 Наследственное  происхождение свойств характера  убедительно отвергается при  изучении однояйцевых (гомозиготных) близнецов. Как уже неоднократно подчеркивалось, наследственные свойства гомозиготных близнецов совершенно одинаковы. Ученые исследовали близнецов, которые были взяты на воспитание в разные семьи, различающиеся по своему социальному положению, материальному и культурному уровню. По свойствам темперамента такие близнецы очень сходны. Между тем по свойствам характера они отличаются, и чем старше, тем в большей степени. Следовательно, даже при совершенно одинаковых наследственных свойствах организма у людей, развивавшихся и воспитывавшихся в разных социальных условиях, образуются разные свойства характера. Люди не рождаются правдивыми или лживыми, лентяями или прилежными, добрыми или злыми - люди становятся такими. Зависимость характера от прижизненных условий подтверждается и его физиологической основой – условно-рефлекторными функциональными состояниями, образующимися благодаря определенной системе внешних воздействий. 
 
 
 
 

 Закономерности  формирования характера

 Каждое  свойство характера обусловлено  отношениями личности. Но отношения  личности сами, в свою очередь, определяются общественными отношениями. Именно по этой основной причине даже близнецы с совершенно одинаковыми наследственными  свойствами в семьях различного социального  положения приобретают разные свойства характера. Большое значение при  этом имеют широкие общественные отношения, характеризующие весь общественный строй в целом. Материальная нужда  или обеспеченность, безработица  или уверенность в будущем, угнетение  или социальное равенство - все это  накладывает глубокий отпечаток  не только на социально-типичные свойства личности, но и на образование индивидуальных свойств характера.

 В условиях весьма сложной опосредствованной  зависимости от общественных отношений складываются межличностные отношения в семье, детском и трудовом коллективах - отношения симпатии, товарищества, взаимопомощи, солидарности или, наоборот, деспотизма, суровости, недоброжелательности, соперничества, антагонизма. Они оказывают значительное влияние на формирование существенно важных черт характера человека.

 Известно, что нервные процессы в раннем детстве отличаются наибольшей инертностью. Поэтому свойства характера, сложившиеся  в раннем возрасте, чрезвычайно устойчивы  и гораздо труднее перевоспитываются, чем те свойства, которые сложились в более позднем возрасте. Основываясь на таком явлении, некоторые американские психологи утверждают, что свойства личности предопределены на всю жизнь отношениями, которые сложились в раннем детстве в зависимости от удовлетворения и неудовлетворения влечений ребенка. В действительности, однако, глубина, устойчивость и постоянство свойств характера в большой степени зависят также от степени сознательности тех отношений личности, которыми эти свойства определяются..

 Если  добросовестность и трудолюбие сложились  у человека не стихийно и соответствуют  его сознательным взглядам и убеждениям, тогда они проявляются в любых  наиболее трудных и критических  обстоятельствах. Источник силы и стойкости  характера советских людей, так  поразивших мир в годы гражданской  и Великой Отечественной войн

 Общественные  и межличностные отношения в  социальной группе сходны для всех членов данного общества или данной группы. Поэтому и обусловленные  ими отношения личности социально-типичны. Каким же образом в результате одинаковых социальных условий возникают неповторимы индивидуально-своеобразные свойства характера? Почему даже в одной и той же семье дети отличаются по характеру? Объясняется это тем, что одно и то же отношение личности может осуществляться в совершенно различных индивидуальных действиях.

 В таких именно индивидуально-своеобразных способах действия выразится отношение личности, зависит от врожденных особенностей нервной системы и приобретенных индивидуальных особенностей психики. Поэтому одни и те же социальные условия и обусловленные ими социально-типичные отношения личности определяют совершенно разные индивидуально-своеобразные свойства характера. Вместе с тем одни и те же индивидуальные качественные особенности психики возможны при различном, даже противоположном отношении личности. Страстными или спокойными, терпеливыми или нетерпеливыми, порывистыми или плавными в движениях могут быть люди и добросовестные и недобросовестные. Поэтому индивидуальные качественные особенности психики только тогда определяют свойства характера, когда сочетаются с соответствующим социально-типичным отношением личности. 
 
 
 

 Характер  и деятельность

 Социальные  условия развития и воспитания и  их взаимоотношение с наследственными  индивидуальными особенностями  психики определяют свойства характера  не прямо и непосредственно, а  через посредство деятельности. В  зависимости от действий и поступков  человека при одних и тех же социальных условиях и наследственных особенностях возникают разные свойства характера

 Роль  активной деятельности в формировании характера заключается в том, что именно в ней образуются те индивидуально-своеобразные способы  действия, в которых выражается характер. Но для того чтобы примененные  человеком действия в процессе деятельности стали устойчивыми и постоянными, чтобы они всегда применялись  в типичных обстоятельствах, эти  действия должны приобрести особое качество. Они должны стать автоматизмами. Автоматизм способов действия - необходимое  следствие физиологической основы характера – условно-рефлекторного функционального состояния, связанного с образованием определенного динамического стереотипа. Автоматизмом являются   привычки., которые образуются в результате многократного повторения одних и тех же действий. Следовательно, одно из важнейших условий формирования свойств характера - это повторное и настойчивое упражнение в соответствующих действиях и поступках.

 Однако  привычки только тогда становятся основой  определенных свойств характера, если они образуются и проявляются  при соответствующем сознательном отношении личности. Так, систематически заставляя ребенка работать, наказывая  его каждый раз, когда он не выполнит работы, можно воспитать у него привычку к труду. Но если труд для ребенка тягостен, если труд не доставляет ребенку радости, если он не видит смысла в труде, то, несмотря на привычку к труду, мы не сможем воспитать у ребенка трудолюбия как черты характера. 

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Целью данного реферата является изучение понятия характера в психологии, типологии характера и истории учений о характере. Объектом реферата выступает сам характер человека и его черты.
Содержание работы
I.Введение
II.Общее понятие характера
III.Формирование характера
1.Характер и темперамент
2.Наследственность и характер
3.Закономерности формирования характера
4.Характер и деятельность
5.Роль подражания в формировании характера
6.Характер и фиксированная установка
7.Роль конфликтных ситуаций в формировании характера


IV.Заключение