Биогенетический принцип в психологии

Дата поступления: 23 Октября 2011 в 20:16
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать целиком (42.86 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

лекция 13.11.docx

  —  45.31 Кб

1)Биогенетический  принцип в психологии 

Педагогика  беспрерывно обращалась к детской  психологии с вопросами, что же такое  процесс детского  развития и  каковы  его  основные законы. Попытки объяснения этого  процесса,  делавшиеся  детской  психологией,  всегда  были обусловлены общим уровнем психологических знаний. Сначала детская психология была   описательной,  феноменалистической  наукой,   не  способной  раскрыть внутренние законы развития.  Постепенно психология, равно  как  и медицина, переходила от симптомов к синдромам,  а  затем  и  к  настоящему  причинному объяснению  процесса.

К        числу   ранних               психологических   теорий   относится   концепция

рекапитуляции.  Э.  Геккель сформулировал биогенетический закон  в отношении эмбриогенеза:  онтогенез есть краткое и быстрое  повторение филогенеза. Геккель считал, что в эволюции существуют три ключевых фактора: адаптация, наследственность и естественный отбор. По его мнению, истинным отцом эволюционной теории был Ламарк, открывший роль двух первых факторов - адаптации и наследственности. Под адаптацией Геккель понимал упражнение и образ жизни, которые, как считал Ламарк, вели к небольшим, но реальным усовершенствованиям, достигаемым индивидуумом. По представлениям Ламарка, наследственность заключается в передаче этих приобретенных свойств, что ведет к накоплению усовершенствований от поколения к поколению. Открытие третьего фактора - естественного отбора - принадлежит, конечно, Дарвину.  
Геккель понимал, что построение филогенетической истории по эмбриологическим данным далеко от совершенства. Отдельные стадии могут выпадать, но, что более серьезно, в развитии возможны интерполяции или появление новых стадий, представляющих собой результат эмбриональных адаптаций, или, как их называл Геккель, ценогенезов. Они, как утверждал Геккель, не имеют эволюционного значения, но искажают картину исторического развития. Он обратил также внимание на два других явления. Одно из них он назвал гетеротопией - изменение места закладки структуры, возможно в результате какого-то изменения в участии зародышевых листков при образовании данного органа или ткани. Другое явление Геккель назвал гетерохронией; оно состоит в сдвиге сроков или последовательности развития органов по сравнению с тем, чего следовало бы ожидать на основании филогенетических данных. Геккель не мог понять, что такие явления представляют собой потенциальные механизмы для существенных эволюционных изменений. Для него это были просто помехи, затрудняющие выявление филогении при помощи сформулированного им биогенетического закона. Геккель использовал свой биогенетический закон для интерпретации не только личиночных стадий развития, но и самых ранних событий эмбриогенеза. Например, эмбрион человека в начале своего развития имеет жабры - это повторение стадии рыб, затем осуществляется своеобразный «выход» живых существ на землю. Далее, в развитии, намечается сходство эмбриона с пресмыкающимися, затем - с обезьянами и т. п. Геккель предложил метод тройного параллелизма для филогенетических исследований - сопоставление данных палеонтологии, сравнительной анатомии и эмбриологии. Согласно Геккелю, в онтогенезе повторяются целые филогенетические стадии. Более поздние исследования онтогенеза организмов множества видов показали, что признаки, нарушающие это соотношение, многочисленны, и рекапитуляция целых филогенетических стадий невозможна.
Широкое признание биогенетического закона и интерпретации Геккеля порождало убеждение, что, поскольку даже самые ранние стадии эмбрионального развития являются прямым следствием филогении, вряд ли имеет смысл искать непосредственные причины развития. Вместо этого следует заниматься поисками филогенетических данных. Такая точка зрения тормозила развитие экспериментального направления в эмбриологии.

  Концепция Стэнли Холла

Американский  психолог Ст. Холл считал, что ребенок  в своем развитии кратко повторяет  развитие человеческого рода. По его  мнению, дети часто просыпаются ночью  в страхе, даже в ужасе и после  долго не могут уснуть. Он объяснял это атавизмом: ребенок попадает в давно прошедшую эпоху, когда  человек один спал в лесу, подвергаясь  всяким опасностям, и внезапно пробуждался. Ст. Холл считал, что игра ребенка -- это необходимое упражнение для  полной утраты рудиментарных и теперь уже бесполезных функций; ребенок  упражняется в  них, подобно головастику, который непрерывно двигает своим хвостом, чтобы он отвалился. Формирование психики детей трактовалось, как фатальный переход одной фазы развития человеческого рода к другой. Например, характер детских игр объяснялся проявлением и «изживанием» охотничьих инстинктов первобытных людей, а игры подростка считались воспроизведением образа жизни воинственных племен. Ст. Холл предполагал также, что развитие детского рисунка отражает те стадии, которые проходило изобразительное творчество в истории человечества.

    Эти положения Ст. Холла, естественно, вызвали  критику у многих психологов. Так, С. Л. Рубинштейн подчеркивал, что подобные аналогии несостоятельны: взрослый человек, как бы примитивен он не был, вступает в отношения с природой, в борьбу за существование как готовый, созревший индивид; у ребенка совсем другие отношения с окружающей действительностью. Однако под влиянием работ Стэнли Холла изучение детской психологии многих привлекло и приняло необычайно широкие масштабы".

    По  мнению Ст.Холла:  
- психика человека не имеет качественного своеобразия; 
- развитие раз и навсегда зафиксировано, предопределено; 
- роль воспитания и обучения в психическом развитии несущественна. 
Критика теории: 
С.Л.Рубинштейн выделил существенные различия между социогенезом и онтогенезом:  
а) различие в морфо-физиологических условиях; 
б) роль труда; 
в) различная роль речи; 
г) роль предшествующего поколения.
 

    Несмотря  на ограниченность и наивность концепции  рекапитуляции, биогенетический, принцип  в психологии интересен тем, что  это был поиск закона. Как подчеркивал  Д. Б. Эльконин, это была неверная теоретическая концепция, но это была именно теоретическая концепция. И если бы ее не было,

еще долго  не было бы и других теоретических  концепций. В концепции Ст. Холла

впервые  была   сделана   попытка   показать,  что  между   историческим   и

индивидуальным  развитием существует связь,  которая до сих  пор недостаточно

прослежена. 
 

 

2) Нормальный  подход к исследованию детского  развития.

Значителен  вклад А. Гезелла в детскую  психологию. Он разработал практическую систему диагностики психического развития ребенка от рождения до юношеского возраста, которая базируется на систематических  сравнительных исследованиях (формы  и разных форм патологии) с применением  кино-фоторегистрации возрастных изменений  моторной активности, речи, приспособительных  реакций и социальных контактов  ребенка. Для  объективности наблюдений им впервые было использовано полупроницаемое  стекло (знаменитое "зеркало Гезелла").

А. Гезелл ввел в  психологию метод лонгитюдинального, продольного изучения психического развития одних и тех же детей  от рождения до подросткового возраста. Он изучал монозиготных близнецов и  одним из первых использовал близнецовый  метод для анализа отношений  между созреванием и научением.

    Однако  в своих исследованиях А. Гезелл ограничивался чисто количественным изучением сравнительных срезов детского развития, сводя развитие к простому увеличению, "приросту поведения", не анализируя качественных преобразований при переходе от одной  ступени развития к другой, подчеркивал  зависимость развития лишь от созревания организма. Пытаясь сформулировать общий закон детского развития, А. Гезелл обратил внимание на снижение темпа развития с Возрастом: чем  моложе ребенок, тем быстрее происходят изменения в его поведении. Но что скрывается за изменением темпа  развития? В работах А. Гезелла  трудно найти ответ на этот вопрос. Это и понятно, ибо следствием применяемых им срезовых (поперечных и продольных) методов исследования было отождествление развития и роста. Работы' А. Гезелла бьши критически проанализированы Л. С. Выготским, который  назвал концепцию А. Гезелла "теорией  эмпирического эволюционизма", раскрывающей социальное развитие ребенка как  простую разновидность биологического, как приспособление ребенка в  своей среде.

  Гезелл  говорил, что рост, или развитие, ребенка происходит под действием  двух основных сил. Во-первых, ребенок — продукт своего окружения. Но самое главное, считал Гезелл, развитие ребенка направляется изнутри действием его генов. Гезелл называл этот процесс созреванием (Gesell & Ilg, 1943, p. 41).Самая яркая черта развития как созревания — это то, что оно всегда разворачивается в фиксированной последовательности. Сперва это можно наблюдать в развитии эмбриона, когда, например, сердце начинает развиваться и функционировать первым. Вскоре после этого быстро дифференцирующиеся клетки начинают формировать центральную нервную систему — головной и спинной мозг. Такой порядок, выполняемый в соответствии с генетический программой, никогда не нарушается. По мере того как дети растут, они учатся сидеть прямо, стоять, ходить и бегать, и эти способности также развиваются в определенном порядке. Они возникают вместе с развитием нервной системы, которое само направляется генами.Разумеется, у детей скорость развития значительно варьирует. Не все они начинают одновременно стоять и ходить. Тем не менее, все дети проходят одинаковую последовательность этапов развития. Более того, индивидуальные различия в скорости взросления, с точки зрения Гезелла, по большей части обусловлены внутренним генетическим механизмом (Gesell, 1945, р. 161).

    Вклад А. Гезелла в детскую психологию состоит в том, что он положил  начало становлению детской психологии как нормативной дисциплины, которая  описывает достижения ребенка в  процессе роста и развития и на их основе строит разнообразные психологические  шкалы. Отмечая важные результаты исследований этих ученых, необходимо подчеркнуть, что основной упор они делали на роль наследственного фактора для  объяснения возрастных изменений. 
 
 
 
 

  3)Отождествление  научения и развития.

Бихевиоризм  наиболее соответствует  американским  представлениям о  человеке: человек 

есть  то,  что  делает  из него  окружение,  его среда.  Это  направление  в

американской  психологии,  для которого понятие  развития  отождествляется  с

понятием  научения,  приобретения нового опыта. Большое влияние на разработку этой концепции оказали идеи И. П. Павлова. В наиболее ранних исследованиях научения на передний план выступила идея сочетания стимула и реакции, условных и безусловных стимулов: был выделен временной параметр этой связи. Так возникла ассоцианистическая концепция научения (Дж. Уотсон, Э. Газри). Когда внимание исследователей привлекли функции безусловного стимула в установлении новой ассоциативной стимульно-реактивной связи, возникла концепция научения, в которой главный акцент был сделан на значении подкрепления. Это были концепции Э. Торндайка и Б. Скиннера. Поиски ответов на вопрос о том, зависит ли научение, то есть установление связи между стимулом и реакцией, от таких состояний испытуемого, как голод, жажда, боль, получивших в американской психологии название драйва, привели к более сложным теоретическим концепциям научения -- концепциям Н. Миллера и К. Халла. Две последние концепции подняли американскую теорию научения до такой степени зрелости, что она готова была ассимилировать новые европейские идеи из области гештальтпсихологии, теории поля и психоанализа. Именно здесь наметился поворот от строгого поведенческого эксперимента павловского типа к изучению мотивации и познавательного развития ребенка.

Идея  построения нового поведенческого акта в лаборатории, на глазах экспериментатора вылилась в идею "технологии поведения", его построения на основе положительного подкрепления любого выбранного по желанию  экспериментатора поведения акта (Б: Скиннер). Столь механический подход к поведению полностью игнорировал  необходимость ориентировки субъекта в условиях собственного действия. Минусы данной концепции (теории  бихевиоризма)

- заставил психологию  отказаться от того, что есть  в ней самого волнующего и  привлекательного — внутреннего  мира, то есть сознания, чувственных  состояний, душевных переживаний; 

- трактует поведение  как совокупность ответных реакций  на определенные раздражители, тем  самым низводя человека др  уровня автомата, робота, марионетки;

- опираясь на  тот аргумент, что все поведение  выстраивается в ходе прижизненной  истории, пренебрегает врожденными  способностями и склонностями;

- не уделяет  внимания изучению мотивов, намерений  и целевых установок человека;

- не в силах  объяснить яркие творческие достижения  в науке и искусстве; 

- опирается на  опыт изучения животных, а не  человека, поэтому представляемая  им картина человеческого поведения  ограничивается теми чертами,  которые человек разделяет с  животными; 

- неэтичен, так  как использует в экспериментах  жестокие методы, включая болевое  воздействие; 

- недостаточное  внимание уделяет индивидуально-психологическим  особенностям, пытаясь свести их  к индивидуальному репертуару  поведения; 

- игнорирует  категории морали и нравственности;

- антигуманен  и антидемократичен, поскольку ставит  своей целью манипуляцию поведением, так что его результаты хороши  для концлагеря, а не для цивилизованного  общества.  
 
 
 
 
 
 
 

4) Теория трех ступеней детского развития

Бюлер предложил  теорию трех ступеней развития: инстинкт, дрессура, интеллект. К. Бюлер связывал эти ступени, их возникновение не только с созреванием мозга и усложнением отношений с окружающей средой, но и с развитием аффективных процессов, с развитием переживания удовольствия, ) связанного с действием. Методы исследования - эксперимент (взят из зоопсихологии, когда В. Келлер проводил на шимпанзе опыты и результаты автоматически переводил на человека). В ходе проведения эксперимента Бюлер заметил сходство примитивно го употребления орудий у человекоподобных обезьян и ребенка, и поэтому сам период проявления первичных форм мышления у ребенка он назвал шимпанзе подобным возрастом.

Название  теории  К. Бюлсра « Теория   трех   ступеней   развития » основанона выделении  трех  четко определенных этапов  развития : инстинкт, дрессура, интеллект. Основное достоинство  теории  Бюлера: показана взаимосвязь  ступеней , обусловленность их возникновения с созреванием мозга и усложнением отношений с окружающей средой, с  развитием  аффективных процессов, с развитием переживания удовольствия, связанного с действием.

Страницы:123следующая →
Краткое описание
Педагогика беспрерывно обращалась к детской психологии с вопросами, что же такое процесс детского развития и каковы его основные законы. Попытки объяснения этого процесса, делавшиеся детской психологией, всегда были обусловлены общим уровнем психологических знаний. Сначала детская психология была описательной, феноменалистической наукой, не способной раскрыть внутренние законы развития.
Содержание работы
содержание отсутствует