Воспитание патриотизма у подрастающего поколения

Дата поступления: 28 Марта 2012 в 14:35
Автор работы: E********************@mail.ru
Тип: реферат
Скачать целиком (26.30 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

воспитание патриотизма у подрастающего поколения.doc

  —  112.50 Кб


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФГОУ ВПО «Южный федеральный университет»

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Факультет педагогики и практической психологии

Отделение дошкольного и начального образования

Кафедра дошкольной педагогики

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

Воспитание патриотизма у подрастающего поколения

 

Специальность 050715 «Логопедия»

 

 

 

Исполнитель:

Студент 2 курса

Факультета педагогики и

практической психологии

Отделения специального образования

и социальной педагогики

Рюмина Дарья Сергеевна

 

Научный руководитель:

к.п.н., доцент кафедры дошкольной педагогики

Абдульманова Любовь Витальевна

 

 

 

 

 

 

Ростов-на-Дону

2011 год


Содержание:

 

Глава 1. Теоретические предпосылки к изучению проблемы патриотического

               воспитания детей.

 

1.1             Понятие патриотического воспитания психолого-педагогических        исследований.

 

1.2     Средство патриотического воспитания детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помните: «Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, достойно завоёванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи…» ( Д.С.Лихачёв)

 

По мнению ученых (Г.Н. Волков, А.Н. Вырщиков, З.Т. Гасанов, М.А. Горбова, В.В. Дранишников, И.М. Ильинский, В.А. Караковский, Ю.В. Квятковский, Н.М. Конжиев, Б.Т. Лихачев, А.Д.Лопуха, В.И. Лутовинов, Н.Д. Никандров Т.И. Петракова, Ю.В. Троицкий, Г.Н. Филонов и др.), в молодежной среде происходили атрофия чувства патриотизма, потеря национального достоинства, размывание традиционных ценностей, недостаточное освоение ресурса патриотизма, отстраненность подростков от включенности в общественно-полезную деятельность, отчужденность от семьи, Родины, неадекватное отношение к традициям - своего народа, отсутствие координации и тесного взаимодействия всех социальных институтов, имеющих отношение к воспитанию детей и молодежи.

По определению одного из глубочайших знатоков русской культурной традиции В.И. Даля, "патриот - любитель отечества, ревнитель о благе его". В другом месте своего фундаментального труда он поясняет: "ревнитель - усердный защитник, старатель, поборник, сподвижник".

Здесь важен акцент не только на пассивно-созерцательной любви, но и любви деятельной, отдающей, а не себе только угождающей. Такая любовь бессмысленна с точки зрения потребительского сознания, но на наш взгляд, только она создает Человека с большой буквы. В такой постановке патриотическое воспитание важно не только для успешного развития общества и государства, но, прежде всего, для самого человека, как необходимая составная часть развитой личности.

Очень важно осознать именно духовно-нравственную природу патриотизма, потому что вне общего контекста духовно-нравственного воспитания, патриотизм в лучшем случае превратится к оскорбительным отношениям, а в худшем к крайнему национализму, национальное тщеславие, агрессивность по отношению к чужим.

В настоящее время в период нестабильности в обществе, возникла необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням. В связи с этим начиная с дошкольного возраста необходимо формировать у детей высокие нравственные и морально-психологические качества, среди которых важное значение имеет патриотизм. Понятие патриотизм - это чувство любви к Родине. Понятие «Родина» включает в себя все условия жизни: территорию, климат, природу, организацию общественной жизни, особенности языка и быта. Быть патриотом - это значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает ещё в детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру. Но подобно любому другому чувству, патриотизм обретается самостоятельно и переживается индивидуально. Он напрямую связан с духовностью человека, её глубиной.

Проблема развития воспитания, несомненно, заслуживает самого пристального внимания, так как, по сути, речь идет о завтрашнем дне России, ценностных ориентирах нашего общества, а по большому счету – о национальной безопасности страны, корни которой кроются в воспитании, гражданском становлении подрастающего поколения, формировании у него готовности к достойному служению Отечеству.

Организация патриотического воспитания в школе – сложный управленческий и технологический процесс. Причем все содержательные компоненты этого процесса взаимопереплетены, дополняют друг друга, что позволяет целенаправленно, комплексно строить его.

Первым и основным процессуальным пониманием патриотического воспитания детей в школе является его воспитание как воспитательного процесса на уровне всех составляющих компонентов – целевого, субъект – объектного, содержательного, технологического, результативного.

Сущность и содержание патриотического воспитания определены в Российской программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы» и Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации – это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему отечеству, готовность к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

По научно–педагогическим вопросам содержания патриотического воспитания назрела необходимость дифференциации научного знания. В настоящее время 70 % педагогических диссертаций и учебно-методических разработок содержит в своем названии термин «патриотическое воспитание» дублируя драг друга по содержанию. Важно разделить проблему на ее составные элементы по различным основаниям (формирование патриотических идеалов, ценностных ориентаций и позиций, установок, мировоззрения, формирования патриотических чувств, отношений, поведения и т.п.) и начать более глубоко изучать их.

В Концепции патриотического воспитания его целью определено развитие в российском обществе социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами способными проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества, укрепления государства, обеспечения его жизненно важных интересов и устойчивого развития. Из приведенного перечня целей видно, что интегрированные задачи гражданского духовно-нравственного воспитания, социального воспитания в целом отнесены к области патриотического воспитания, т.е. под патриотическим воспитанием понимается общественное воспитание в целом, в которое включаются в качестве составных элементов все другие виды воспитания.

Если же рассматривать патриотическое воспитание в узком смысле, то оно предполагает целенаправленное формирование патриотизма как интегрированного качества личности. С позиций государственно-патриотического воспитания, что отражено в Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации, патриотизм – это особая направленность самореализации и социального поведения граждан, предполагающая на основе любви и служения Отечеству приоритет общественных и государственных интересов над индивидуальными и выступающая как высший смысл жизни и деятельности личности, социальных групп и слоев общества. Анализ точек зрения ученых и практиков показывает, что в современных условиях патриотизм идентифицируется на уровне следующих личностных качеств: это любовь к «большой» и «малой» Родине, готовность выполнить конституционный долг, патриотические мировоззрения, установки и ценности, социальная толерантность, в том числе религиозная и национальная, общественно одобряемые поведение и деятельность. Приведенный перечень качеств коррелирует с основными структурными компонентами патриотизма, патриотическим сознанием, отношениями и деятельностью. Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности; в этом одновременно проявляется целостность и неразрывность процесса воспитания как социального явления, его неразграниченность в реальной практике на самостоятельные направления.

Нельзя забывать и о том, что патриотическое воспитание детей и молодежи помимо направленности на формирование социально значимых качеств фокусируется на достижении других целей воспитательного процесса – успешности социализации подрастающих поколений в современных условиях и саморазвитии человека как субъекта деятельности, как личности, как индивидуальности.

Технологический компонент процесса воспитания патриотизма подразумевает использование широкого спектра форм и методов патриотического воспитания, т.е. тех форм и методов работы, которые имеют акцентированную патриотическую направленность. Это методы преимущественно обучающего свойства (устного изложения и обсуждения патриотического знания, самостоятельной работы, практических упражнений и др.), а также непосредственно воспитательного характера (убеждение, принуждение, поощрение, критика и др.) и управленческой направленности (анализ патриотической воспитательной практики, комплексное планирование патриотического воспитания и др.). Формы патриотического воспитания также комплексно интегрируют в себе формы обучения (лекция, рассказ, семинар, групповая дискуссия на патриотическую тему и др.), другие мероприятия групповой и индивидуальной воспитательной направленности (беседа, выполнение индивидуального задания спортивный праздник, приуроченный к патриотической дате, и др.), мероприятия управленческого свойства (заседания, совещания по патриотической проблематике и др.)

Результат как компонент воспитательного процесса ориентирует педагогических работников на реализацию намеченых целей и конкретные результаты в патриотическом воспитании. В масштабе страны в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» такими результатами должны стать:

а) важнейшие для нашей страны качественные показатели: повышение толерантности, снижение степени идеологического противостояния в обществе; упрочнение единства и дружбы народов Российской Федерации; обеспечение заинтересованности граждан в развитии  национальной экономики, снижении социальной напряженности в обществе; проявление мировоззренческих установок на готовность граждан к защите Отечества и др.;

б) количественные показатели: увеличение числа действующих патриотических объединений, клубов, центров, в том числе детских и молодежных; количество военно-спортивных профильных лагерей; число граждан, регулярно участвующих в работе патриотических объединений, клубов, центров, а также детей с девиантным поведением, в отношении которых применяются формы коллективного патриотического воспитания; числа историко-педагогических музеев, школьных музеев, проведенных выставок патриотической направленности, проведенных фестивалей и конкурсов по патриотической тематике, военно-спортивных игр, мероприятий военно-шефской работы и др.

Интерпретацией патриотического воспитания в школе как управленческого процесса может служить его функциональная реализация в управленческом цикле, включающем в себя педагогический анализ, целеполагание и планирование, организацию мероприятий, контроль и регулирование.

Вопросы патриотического воспитания могут находить отражение во всех применяемых в школе видах педагогического анализа: параметрическом (качество проведения патриотически-ориентированных мероприятий; текущее поведение  школьников, характеризующее их социально значимое или асоциальное поведение, и др.); тематическом (формирование системы патриотических знаний учащихся; система роботы учителей, классных руководителей по патриотическому воспитанию во внеурочной деятельности; системы работы учителя по практическому воспитанию во внеурочной деятельности; системы работы учителя по патриотическому воспитанию школьников через содержание изучаемой дисциплины на уроках; и др.) итоговом (ход и результаты патриотического воспитания учащихся за учебную четверть, полугодие, учебный год).

Проблемы патриотического воспитания находят отражение в основных видах учебных планах, разрабатываемых в школе: перспективном (особенно в проекции обновления содержания воспитательного процесса; годовом (вопросы организации патриотического воспитания в той или иной мере затрагиваются в разделах: деятельность педагогического коллектива по повышению качества учебно-воспитательного процесса; совместная работа школы, семьи, трудовых коллективов по воспитанию учащихся; работа с педагогическими кадрами; система внутришкольного контроля; организационно-педагогические мероприятия); текущем – на учебную четверть.

Внутришкольный контроль работы по патриотическому воспитанию носит характер тематического контроля, и его проблематика является идентичной той, которая применяется при педагогическом анализе. В различной степени содержательного отражения патриотическое воспитание присутствие при использовании большинства форм внутришкольного контроля: персонального (патриотически воспитывающее обучение в деятельности конкретных учителей); классно-обобщающего (состояние патриотического воспитания в классе, динамика изменений патриотических убеждений, взглядов, отношений и поступков), предметно обобщающего (состояние и качество патриотически воспитывающего преподавания отдельных предметов в параллели классов  или школы в целом); тематически-обобщающего (изучение работы учителей в разных классах по патриотическому воспитанию школьников как отдельному направлению учебно-воспитательного процесса).

Важной стороной содержательной зрелости организации патриотического воспитания в школе является его включенности в основные виды ее деятельности: учебную, методическую, воспитательную.

Страницы:123следующая →
Краткое описание
По мнению ученых (Г.Н. Волков, А.Н. Вырщиков, З.Т. Гасанов, М.А. Горбова, В.В. Дранишников, И.М. Ильинский, В.А. Караковский, Ю.В. Квятковский, Н.М. Конжиев, Б.Т. Лихачев, А.Д.Лопуха, В.И. Лутовинов, Н.Д. Никандров Т.И. Петракова, Ю.В. Троицкий, Г.Н. Филонов и др.), в молодежной среде происходили атрофия чувства патриотизма, потеря национального достоинства, размывание традиционных ценностей, недостаточное освоение ресурса патриотизма, отстраненность подростков от включенности в общественно-полезную деятельность, отчужденность от семьи, Родины, неадекватное отношение к традициям - своего народа, отсутствие координации и тесного взаимодействия всех социальных институтов, имеющих отношение к воспитанию детей и молодежи.
Содержание работы
содержание отсутствует