Образовательные ресурсы

Дата поступления: 19 Января 2014 в 20:34
Автор работы: i*********@gmail.com
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (294.11 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Курсовая v0.98.docx

  —  303.63 Кб

 

Содержанине

Введение 3

1  Психолого-педагогические особенности использования электронных образовательных ресурсов 6

1.1 Информатизация  образования 6

1.2 Образовательный  ресурс как средство информатизации  образования (ИОП) 12

1.3 Педагогический  дизайн 15

1.4Требования  и средства к разработке ЭОР 16

1.5Разработка  ЭОР «Linux в школе» 23

Заключение 26

 

 

 

Введение

В конце ХХ в. человечество вступило в стадию развития, которая  получила название постиндустриальное или иначе говоря информационное общество. В течение всей тысячелетней истории человеческое общество накапливало знания и совершенствовало способы хранения и обработки информации. Сначала распространялась письменность, затем – печатный станок, телефон, телевидение. С вступлением общества в век компьютерных технологий появилась возможность более эффективной её обработки и представления. Это позволило эффективно хранить и обрабатывать большие потоки информации. Но на современном этапе развития общества знания устаревают очень быстро, и человек вынужден «учиться всю жизнь». Огромный объём знаний, накопленный человечеством, заставляет искать иные подходы к организации процесса обучения.

Осознание фундаментальной  роли информации в общественном развитии и огромные темпы роста информационных технологий обусловили необходимость  формирования особой информационной культуры личности.

Для использования новых  компьютерных технологий в жизни  требуется новое мышление, которое  должно воспитываться у ребёнка  с младших классов. Для нынешнего  школьника, которому предстоит жить в информационном обществе будущего, компьютер должен стать неотъемлемой частью его жизни

Поскольку каждый год на учеников «обрушивается» все больше и больше информации, что требует  быстрого доступа к нужным и достоверным  данным, имеет смысл использовать в обучении электронные образовательные  ресурсы.

Электронный образовательный ресурс (ЭОР) рассматривается исследователями при изучении характеристик и свойств информационных образовательных, дидактических компьютерных сред (Я.А. Ваграменко,  А.А. Кузнецов, С.Г. Григорьев, И.В. Роберт, С.В. Зенкина, А.В. Петров и др.); в рамках информационного подхода определяются функции и дидактический потенциал информационных образовательных ресурсов (В.В. Ильин, Ю.А. Винницкий, А.М. Коротков, Т.М. Петрова и др.). В работах ученых Институтов содержания и методов обучения и  информатизации образования РАО (А.А. Кузнецов, С.Г. Григорьев, В.В. Гриншкун, И.В. Роберт и др.)  описываются конкретные ЭОР, используемые в среднем и высшем образовании. В трудах А.А. Андреева, Е.С. Полат, А.Н. Тихонова и др. раскрывается потенциал Интернет-ресурсов как особого вида ЭОР для организации дистанционного обучения.

Актуальность данной работы обусловлена недостаточной разработанностью проблемы внедрения электронных образовательных ресурсов в образовательный процесс. Компьютеризация образовательных учреждений началась сравнительно недавно, и преподаватели испытывают ряд трудностей, вызванных объективными факторами, среди которых, недостаточно сформированное умение учеников пользоваться компьютером как средством работы с информацией.

Поскольку небольшое количество учителей и учеников знакомы с ОС Linux, разработка ЭОРа по связанное с данной тематикой будет очень полезно.

Объектом исследования является использование электронных образовательных ресурсов в учебном процессе.

Предметом исследования является процесс создания Электронного образовательного ресурса «Linux в школе».

Цель исследования: разработка образовательного ресурса «Linux в школе» в соответствии с требованиями к педагогическому дизайну.

В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования была выдвинута следующая гипотеза: процесс работы с ОС Linux будет использоваться пособие «Linux в школе».

 

В решения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

  • анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
  • определить роль и место электронных образовательных ресурсов в процессе обучения;
  • проанализировать разработанные ЭОР по информатике и определить требования педагогического дизайна, предъявляемые к ним;
  • разработать ЭОР «Linux в школе», средствами технологии гипертекста;

 

1  Психолого-педагогические особенности использования электронных образовательных ресурсов

1.1 Информатизация образования

Как было отмечено выше, на учеников и на человечество в целом с  каждым годом обрушивается огромное количество информации, и с каждым годом ее количество неуклонно растет. Это напрямую связано с развитием  информационно-коммуникационных технологий. Все больше стран становятся на ступень постиндустриального или информационного общества. Будет целесообразно рассмотреть такие термины как «информационное общество» и «информатизация общества».

Информатизация — это политика и процессы, направленные на построение и развитие телекоммуникационной инфраструктуры, объединяющей территориально распределенные информационные ресурсы.

Процесс информатизации является следствием развития информационных технологий и  трансформации технологического, продукт-ориентированного способа производства в постиндустриальный. В основе информатизации лежат кибернетические методы и средства управления, а также инструментарий информационных и коммуникационных технологий [3 с. 43].

По мнению В.П. Демкина и Г.В. Можаевой Информатизация образования - процесс обеспечения сферы образования теорией и практикой разработки и использования современных информационных технологий, ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения и воспитания [9 с. 31].

Общество можно назвать  информационным, если в нем более 50% населения занято в сфере информационных услуг. Соответственно, Россия «делает  только первые шаги в этом направлении». Информационное общество отличается от предыдущих тем, что главным фактором в нём выступают не материальные, а идеальные факторы – знание и информация. Отличительными особенностями такого общества являются:

    • увеличение роли информации в жизни общества;
    • рост доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в жизни людей;
    • создание глобального информационного пространства.

Информатизация общества означает совокупность взаимосвязанных  политических, социально-экономических, научных факторов, которые обеспечивают свободный доступ каждому члену  общества к любым источникам информации, кроме законодательно секретных.

Так как образование находится  между производством и наукой, оно должно соответствовать и  уровню развития общественного производства, и состоянию науки. Во второй половине ХХ века производство и наука развивались  быстрыми темпами, в то время как  образование эволюционировало очень  медленно. В результате назрели весьма глубокие противоречия между производством  и наукой, с одной стороны, и  образованием, с другой.

В начале 70-х годов наступил кризис образования, который, несомненно, имел глобальный характер и определялся социально-политическими и экономическими процессами, а также качественными изменениями в развитии науки и техники, особенно информатики. Стало очевидным, что необходимо совершенно иное направление развития современной системы образования - курс на индивидуализацию, самостоятельность обучения.

Цель информатизации - трансформация  движущих сил общества, которое должно быть перенацелено на производство услуг, формирование производства информационного, а не материального продукта. В  ходе информатизации решаются задачи изменения подходов к производству, модернизируется уклад жизни, система ценностей. Особую ценность обретает свободное время, воспроизводятся и потребляются интеллект, знания, что приводит к увеличению доли умственного труда. От граждан современного общества требуется способность к творчеству, возрастает спрос на знания. Изменяется материальная и технологическая база общества, ключевое значение начинают иметь различного рода управляющие и аналитические информационные системы, созданные на базе компьютерной техники и компьютерных сетей, информационной технологии, телекоммуникационной связи.

Информационное общество – современный этап развития цивилизации  с доминирующей ролью знаний и  информации, воздействием информационно-коммуникационных технологий на все сферы человеческой деятельности и общество в целом [1; с. 96-97].

Изобретение самого термина приписывается  Ю. Хаяши, профессору Токийского технологического института. Так, в 1969 году японскому  правительству были представлены отчёты «Японское информационное общество: темы и подходы» и «Контуры политики содействия информатизации японского  общества», а в 1971 году — «План  информационного общества» [2; с. 43].

Процесс информатизации очень сильно повлиял на общественный уклад, что не могло не отразиться на процессе образования. Это связано с появлением ЭВМ и внедрения их в процесс обучения. 

В связи с этим следует выделить более узкий термин по отношению  к информатизации, информатизация образования.

По мнению П.И. Пидкасистого информатизация образования есть комплекс мер по преобразованию педагогических процессов на основе внедрения в обучение и воспитание информационной продукции, средств, технологий. Проникновение в образование новых информационных технологий заставляет посмотреть на дидактический процесс как на информационный процесс, в котором происходит получение информации учащимися, ее переработка и использование. Программированное обучение и вслед за ним технология обучения (прямолинейная, разветвлённая, смешанная и другие) показали, что учение, понимаемое как процесс переработки информации, может быть строго управляемо, подобно процессам в сложных системах, которыми занимается кибернетика. Поэтому информатизацию образования следует рассматривать не просто как использование компьютера и других электронных средств в обучении, а как новый подход к организации обучения, как направление в науке, которое ученые называют педагогической информатикой [5 c. 186-187].

В российской педагогической энциклопедии дано следующее определение. Информатизация образования, в широком смысле — комплекс социально-педагогических преобразований, связанных с насыщением образовательных систем информационной продукцией, средствами и технологией; в узком — внедрение в учреждения системы образования информационных средств, основанных на микропроцессорной технике, а также информационной продукции и педагогических технологий, базирующихся на этих средствах [6 с.375].

Внедрения и использования средств вычислительной техники и компьютерных технологий в учебном процессе позволил выделить три этапа информатизации образования (условно названные электронизацией, компьютеризацией и информатизацией образовательного процесса).

Первый этап информатизации образования (электронизация) характеризовался широким внедрением электронных средств и вычислительной техники в процесс подготовки студентов сначала технических специальностей (конец 50-х - начало 60-х годов), а затем гуманитарных специальностей (конец 60-х - начало 70-х годов) и предполагал обучение основам алгоритмизации и программирования, элементам алгебры логики, математического моделирования на ЭВМ.

Подобный подход предусматривал формирование у студентов алгоритмического стиля мышления, овладение некоторыми языками программирования, освоение умений работы на ЭВМ с помощью  вычислительно-логических алгоритмов. Относительно малая производительность компьютеров того времени, отсутствие удобных в работе, интуитивно понятных для обычного пользователя (не программиста) и имеющих дружественный интерфейс  программных средств не способствовали широкому использованию вычислительной техники в сфере гуманитарного  образования.

Второй этап информатизации образования (компьютеризация) (с середины 70-х годов по 90-е годы) связан с появлением более мощных компьютеров, программного обеспечения, имеющего дружественный интерфейс, и характеризуется в первую очередь использованием диалогового взаимодействия человека с компьютером. Студенты как субъекты образовательного процесса впервые получили возможность, работая на компьютере, взаимодействовать с моделями -"заместителями" реальных объектов и, что самое главное, управлять объектами изучения. Компьютерные образовательные технологии позволили на основе моделирования исследовать различные (химические, физические, социальные, педагогические и т.п.) процессы и явления. Компьютерная техника стала выступать в качестве мощного средства обучения в составе автоматизированных систем различной степени интеллектуальности. В сфере образования все больше стали использоваться автоматизированные системы обучения, контроля знаний и управления учебным процессом.

Третий, современный, этап информатизации образования характеризуется использованием мощных персональных компьютеров, быстродействующих накопителей большой емкости, новых информационных и телекоммуникационных технологий, мультимедиа-технологий и виртуальной реальности, а также философским осмыслением происходящего процесса информатизации и его социальных последствий [4 с. 84-90].

На сегоднейший день наше общество находится на третьем этапе информатизации образования. Если примерно 10 лет назад на уроках информатики преобладало изучение и освоение компьютера, то сейчас направлено на использование информационных технологий, освоению новых способов и методов обработки, хранения, преобразования информации, а так же быстрого доступа к образовательным ресурсам. В российском образовании наблюдается тенденция на создание единого информационно-образовательного пространства.

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
В конце ХХ в. человечество вступило в стадию развития, которая получила название постиндустриальное или иначе говоря информационное общество. В течение всей тысячелетней истории человеческое общество накапливало знания и совершенствовало способы хранения и обработки информации. Сначала распространялась письменность, затем – печатный станок, телефон, телевидение. С вступлением общества в век компьютерных технологий появилась возможность более эффективной её обработки и представления.
Содержание работы
Введение 3
1 Психолого-педагогические особенности использования электронных образовательных ресурсов 6
1.1 Информатизация образования 6
1.2 Образовательный ресурс как средство информатизации образования (ИОП) 12
1.3 Педагогический дизайн 15
1.4Требования и средства к разработке ЭОР 16
1.5Разработка ЭОР «Linux в школе» 23
Заключение 26