Приватизация, как способ приобретения права собственности

Дата поступления: 08 Ноября 2011 в 11:33
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (55.42 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

КУРСОВАЯ.docx

  —  58.51 Кб

     Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю-собственнику и только ему определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества.3

     Правомочие владения - это законодательно закрепленная в нормах права и обеспеченная силой принуждения в отношении всех третьих лиц, незаконно посягнувших на права собственника, возможность господства над вещью. Иными словами, в данном случае формально (внешне это никак не выражается) все третьи лица обязаны в силу каких-либо оснований считать именно данное лицо собственником принадлежащего ему имущества. Речь при этом идет о хозяйственном господстве над вещью, которое вовсе не требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном соприкосновении, просто все третьи лица должны относиться к данной вещи как к чужой. Например, уезжая в длительную командировку, собственник продолжает оставаться владельцем находящихся в его квартире вещей

Владение  может быть законным и незаконным. Законным называется владение, которое  опирается на какое-либо правовое основание, по которому данная вещь была приобретена  в собственность.

     Незаконное владение на правовое основание его приобретения не опирается. Вещи по общему праву находятся во владении тех, кто имеет то или иное право владения ими. Указанное обстоятельство позволяет при рассмотрении споров по поводу вещи исходить из презумпции законности фактического владения. Иначе говоря, тот, у кого вещь находится, предполагается имеющим право на владение ею, пока не доказано обратное.

     Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления.

В пользовании  выражается производительное или личное потребление средств и продуктов  производства в целях удовлетворения соответствующих потребностей, извлечение из вещи ее полезных свойств. В принципе, право пользования можно фактически наблюдать при использовании  собственником вещи по ее целевому назначению.

Правомочие  пользования тесно связано с  правомочием владения, ибо в большинстве  случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им.

     Иногда можно пользоваться вещью и не владея ею. Например: ателье по прокату музыкальных инструментов сдает их напрокат с тем, что пользование инструментом происходит в помещении ателье, скажем, в определенные часы и дни. Если пользование выражается в потреблении вещи, как это имеет место в отношении продуктов питания, минерального сырья и др. то акт потребления приводит к уничтожению вещи.4

     Право пользования вещью может передаваться собственником другому лицу, в определенных случаях передачу права собственности может осуществлять и не собственник, если он пользуется вещью на надлежащем право основании, в частности, наниматель может сдавать помещение или его часть иному лицу в поднаем, если это не противоречит закону.

     Правомочие распоряжения - это юридически закрепленная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи. Если обратить внимание, например, на право аренды имуществом, то можно увидеть, что в определенной степени у арендатора с разрешения арендодателя может частично возникать и право распоряжения вещью. Речь идет о том случае, когда арендатор имеет право передать вещь в субаренду, передать ее в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества, передать в залог права аренды. Разве такое использование вещи нельзя отнести к ее распоряжению? Не вызывает сомнений, что в тех случаях, когда собственник передает вещь в долг, сдает в аренду, в безвозмездное пользование, он осуществляет распоряжение вещью. Следует обратить внимание и на случай, когда собственник вещи передает некоторые права в отношении нее по доверенности, например доверенность на управление автомобилем, если это генеральная доверенность, то поверенный сможет и распорядиться доверенным ему имуществом. Однако, эти все примеры "ограниченного" права распоряжения вещью возможны под определенным условием, если собственник разрешил. В случае именно права собственности на определенную вещь право распоряжения у собственника ни чем не ограничено, представлено в наиболее полном объеме полномочий.

     Некоторые вопросы могут возникнуть при определении такой формы выражения правомочия по распоряжению вещью, как ее потребление в процессе использования или уничтожение (умышленное). Если собственник уничтожает вещь или выбрасывает ее, то он распоряжается вещью путем совершения односторонней сделки, поскольку воля собственника направлена на отказ от права собственности. Но если право собственности прекращается в результате однократного использования вещи (например, вы съедаете яблоко, сжигаете дрова в камине), то воля собственника направлена вовсе не на то, чтобы прекратить право собственности, а на то, чтобы извлечь из вещи ее полезные свойства. Поэтому в указанном случае имеет место осуществление только права пользования вещью, но не права распоряжения ею.

     Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 
 
 

1.2. Место приватизации  в системе способов приобретения права собственности.

 

     Способы приобретения права собственности - это те юридические факты, на основании которых лицо приобретало законное право владеть, пользоваться и распоряжаться вещью.

     Нынешний период характеризуется сложным переплетением самых различных способов приобретения права собственности, зачастую противоположных по своей направленности и социальному назначению. С одной стороны это приватизация, при которой имущество из собственности государства переходит в собственность юридических и физических лиц. С другой стороны в государственную собственность поступает имущество, ранее принадлежавшее гражданам и организациям. Но и это не исчерпывающий перечень проблем, связанных с собственностью.

     В цивилизованной науке основания возникновения права собственности делятся на первоначальные и производные, но критерии разграничения первоначальных и производных способов приобретения права собственности различны. В одних случаях предпочтение отдается критерию воли, в других - критерию правопреемства.

     К    Первоначальным способам приобретения права собственности относят:

     Приобретение права собственности на новую вещь ее создателем, равно как и на плоды, продукцию и доходы от использования имущества, является нормальным и распространенным способом возникновения собственности и признается правом при условии, что соответствующие действия были совершены с соблюдением требований законодательства. 
При создании новой вещи путем переработки чужих материалов право собственности остается за собственником материалов. Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает добросовестный переработчик, обязанный возместить стоимость использованных материалов. Создание объектов недвижимости требует выполнения установленных государством правил отвода необходимого для этого земельного участка, а также соблюдения предписаний градостроительных и строительных норм и правил. При нарушении этих требований строительство считается самовольным, и осуществившее его лицо право собственности на самовольную постройку не приобретает, а сам объект подлежит сносу. Однако если право на земельный участок будет оформлено, а строительные нарушения устранены, суд может признать за лицом, осуществившим самовольную постройку, право собственности на возведенный объект.  
     Находка, относится к первоначальному способу приобретения права собственности. Является достаточно распространенным житейским явлением и нуждается в правовом регулировании. Согласно п. 1 ст. 227 ГК нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом соответствующее лицо и возвратить ему эту вещь. Вещь, найденная в помещении или на транспорте, подлежит сдаче их владельцу. При неясности ситуации о находке должно быть заявлено органу милиции или местного самоуправления. 
Нашедший вещь вправе хранить ее у себя с возмещением ему необходимых в этой связи расходов и может претендовать на вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости найденной вещи. При этом он несет ответственность за утрату или повреждение находки, но лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи. 
Если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке вещи лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено, нашедший вещь приобретает право собственности на нее, а в случае его отказа найденная вещь поступает в муниципальную собственность. В отношении бесхозяйных вещей, которые не имеют собственника, действуют иные правила. Такие вещи должны приниматься на учет, и по истечении года муниципальный орган может просить суд о признании за ним права собственности. 
      Клад. Зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, являются кладом. В силу ст. 233 ГК они поступают в собственность лица, которому принадлежит имущество (участок, строение и т.д.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. 
Однако это правило имеет ряд исключений, учитывающих особенности отдельных жизненных ситуаций. Клад, относящийся к памятникам истории или культуры, передается в государственную собственность, а собственник имущества, где клад был сокрыт, и обнаружившее его лицо получают вместе вознаграждение в размере 50% стоимости клада. 
     И, наконец, приобретательная давность. Приобретательная давность устраняет нередко встречающуюся неопределенность в правовой принадлежности имущества и защищает права добросовестного владельца имущества. 
    Что касается производных способов приобретения права собственности, прежде всего, следует отнести передачу. Основаниями приобретения права собственности выступают договоры об отчуждении вещи, такие как договор купли-продажи, мены, дарения. Также основанием приобретения права собственности является наследование имущества граждан, приватизация и случаи правопреемства при реорганизации юридических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ моментом возникновения  права собственности у приобретателя  по договору является момент передачи вещи. Но на практике чаще всего момент возникновения права собственности  на товар по договору купли-продажи  сопряжен с моментом его оплаты. Однако такая возможность распространяется только на индивидуально определенные вещи. Передача обычно осуществляется путем вручения вещи и считается  состоявшейся с момента фактического поступления вещи во владение приобретателя  или указанного им лица.

     Правовой спецификой обладает  такое производное основание  приобретения права собственности  как наследование. Особенность возникновения наследственных прав состоит в том, что они возникают не как отдельный юридический факт, а как сложная совокупность фактов. Например, наследование по закону может возникнуть в силу смерти наследодателя при наличии родственной близости или пребывания на иждивении в течение года до смерти наследодателя или нетрудоспособности иждивенца. Таким образом, некоторые элементы, необходимые для приобретения права собственности на наследуемое имущество должны иметь место еще до смерти наследодателя (родство, иждивение), другие же наступают непосредственно после его смерти (смерть наследников предшествующих очередей, их отказ от наследства). Важной особенностью наследственных правоотношений является то, что оставлять наследство могут только физические лица: граждане, иностранные граждане, лица без гражданства. Наследованию законодатель придает особое значение, поскольку наследование – единственный гражданско-правовой институт, которому предоставлена конституционная гарантия. Так, ч. 4 ст. 35 Конституции РФ закрепляет, что «Право наследования гарантируется».5

     Закон исходит из того, что каждый человек вправе свободно и неограниченно распоряжаться тем, что ему принадлежит, не только на протяжении его жизни, но и на случай смерти. При этом законодательство обеспечивает гражданину возможность свободной оценки ситуации, которая может возникнуть в случае его ухода из жизни, учитывая весь комплекс отношений, в которых он находится с окружающими, положения и личных качеств этих окружающих, а также состава принадлежащего ему имущества и особенностей его отдельных частей и т.п.6

    В соответствии с действующим законодательством в состав наследства не могут быть включены:

  • личные неимущественные права и другие нематериальные блага;
  • имущественные права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается

     Гражданин может приобрести наследство  по завещанию и по закону.

     Наследование по закону осуществляется, если наследодатель не оставил после себя завещания либо о таком завещании ничего не известно. Аналогичная ситуация будет иметь место, если завещание оставлено, но оно не охватывает всего принадлежащего наследодателю имущества. Наследование по закону основано на принципе соблюдения очередности, который построен на степени родства наследников и наследодателя. Данный принцип предполагает, что переход к последующей очереди осуществляется при отсутствии наследников предыдущей. В настоящее время установлено восемь очередей наследников. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя, а также внуки по праву представления. Наследники второй очереди: полнородные и неполноводные братья и сестры, дедушки и бабушки, дети братьев и сестер наследодателя по праву представления. Наследниками третьей очереди являются полнородные и неполноводные братья и сестры родителей наследодателя, двоюродные братья и сестры наследодателя по праву представления. В качестве наследников четвертой очереди к наследованию призываются родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя. К наследникам пятой очереди отнесены дети родных племянников и племянниц наследодателя. Наследниками шестой очереди являются двоюродные правнуки и правнучки и двоюродные дяди и тети наследодателя. К наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. При отсутствии всех перечисленных наследников к наследству призываются наследники восьмой очереди – нетрудоспособные иждивенцы, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. (Ст. 1142 – 1145, 1148 ГК РФ).

     Наследование по завещанию. Завещание является односторонней сделкой, для ее совершения необходима и достаточна воля только одного лица – наследодателя. Статья 1119 ГК РФ закрепляет важнейший принцип наследственно права – свободу завещания, которая заключается в свободном выборе наследников по завещанию.

     Следует отметить, что законодательством установлены ограничения для приобретения права собственности по наследованию. Прежде всего это касается недостойных наследников. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

     Производным способом приобретения  права собственности выступает внесение паевого взноса. Право на приобретение права собственности по этому основанию предоставлено членам потребительского, жилищного, жилищно-строительного,  дачного, гаражного и иного кооператива, а также другим лицам, имеющим право на накопление (члены семьи, супруги). Внесение данными лицами полностью своего паевого взноса за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное им кооперативом, обусловливает возникновение у них права собственности на данное имущество (п. 4 ст. 218 ГК РФ)11. Приобретение права собственности на соответствующее помещение после полной выплаты паевого взноса основано на воле двух сторон. С одной стороны, лицо, вступая в кооператив и выплачивая паевые взносы, выражает свою волю на приобретение права собственности на квартиру, дачу, гараж, иное помещение. Особенностью данного способа приобретения права собственности является ограничение сферы его применения по приобретаемому объекту в силу прямого указания на это закона (квартира, дача, гараж или иное помещение). 7

Краткое описание
Главной целью моей курсовой работы является: рассмотрение и изучение приватизации, как основания приобретения права собственности.
Для этой цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и содержание права собственности. Формы собственности;
- определить место приватизации в системе способов;
- изучить понятие и виды приватизации;
- рассмотреть субъекты и объекты приватизации.
Содержание работы
Оглавление
Введение 4
Глава 1. Приобретение права собственности. 6
1.1. Понятие и содержание права собственности. 6
1.2. Место приватизации в системе способов приобретения права собственности. 10
К Первоначальным способам приобретения права собственности относят: 11
Глава 2. Общая характеристика приватизации 17
2.1. Понятие и виды приватизации. 17
2.2. Субъекты и объекты приватизации. 19
Заключение. 23
Библиографический список 24