Теория лидерства

Дата поступления: 12 Декабря 2010 в 10:50
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать целиком (23.19 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Теория лидерства менеджмент.docx

  —  26.13 Кб

Теория лидерства 

Содержание 

Введение 

  1. Характеристика лидера
  2. Определение лидерства
  3. Теория  лидерства
  4. Теория врожденного величия
  5. Теория случайностей и ситуационные лидерства
  6. Типология лидерства
  7. Лидер- организатор
  8. Лидер- реформатор
  9. В чем разница между лидером и менеджером
  10. Умение и навыки руководителя
  11. Этика
  12. Выводы
  13. Список литератур                                    

    Лидеры превращают потенциальное в реальное.( Кейт Дэйвис)

    Введение 

На лидеров  был всегда спрос. Однако в последнее  время они нужны, может быть, больше, чем когда-либо было, потому что во всех отраслях экономики, в том числе  и в индустрии туризма и  гостеприимства, развернулась борьба, за качества условиях жесткой конкуренции. Лидеры много сделать в такой ситуации, и зачастую делают это. 

Один человек, работая в одиночку, может достичь  очень немного. Именно поэтому для  достижения крупных целей создаются  различные группы и общества. Но группа без личности, способной вести  ее к достижению цели, так же беспомощна, как и один человек. Вождь, или лидер, может оказывать, и часто оказывает огромное влияние на группу люд ей и на их совместную деятельность по достижению общих целей.

Влияние вождей на судьбу людей может быть и положительным  и отрицательным. Например, Гитлер из простого капрала он стал диктатором, который, пусть и недолго, но управлял народами почти всей Европы, заставив их, вступить друг с другом в кровавую бойню. Понимая какой большой вклад и развитие общества могут сделать талантливые лидеры, очень важно понять, откуда они берутся и что делает их столь могущественными.

    Характеристик а лидера.

    Лидера  можно узнать по некоторым чертам характера:

    • Уверенность в себе
    • Мужество
    • Решительность
    • Выносливость
    • Инициативность
    • Цельность характера
    • Здравый смысл
    • Чувство справедливости
    • Тактичность

Вдобавок к яко  выраженным лидерским чертам в самом  поведении лидера можно уловить  определенные закономерности: 

    • Бросает вызов  любым трудностям, склонен к эксеременту и риску, во всем занимает активную, а не пассивную позицию
    • Вдохновляет на подвиг: изобретает цель, ставит ее перед людьми, объединяет их  для ее реализации.
    • Ничего не делает один: создает мотивацию к действию у других, делает других сильными, организует взаимодействие.
    • Моделирует путь, составляет план, подает пример, расставляет вехи.
    • Поощряет храбрых, признает вклад каждого, празднует общую побуду.

      Определение лидерства.

В связи со сложностью самого понятия  «лидер», существованием разных типов лидерства и разным отношениям к тем, кто воплощает  в себе это понятие, есть несколько  определений, что такое лидерство. В чем – то они похожи, а  чем-то различаются. Для индустрии  гостеприимства наиболее актуально  звучит следующее:

Лидерства – это  процесс, посредствам которого люди с идеями  способны давать желаемое направление деятельности других людей.

Лидеры знают, что  они хотят и почему они хотят  этого и они способны передать это другим и добиться их сотрудничества и поддержки.

Если смотреть на историю XX в.как на историю замены одних лидеров другими, в ней можно увидеть четыре периода:

  • 1900-1945 влияние теории, согласно которой историей управляют великие личности;
  • 1930-1970 влияние теории бихевиоризма: лидер как образец и организатор определенного поведения.
  • 1970-1908 влияние теории случайностей – ситуационное лидерства;
  • 1990-е лидер – менеджер.

    Теория лидерства.

    Теория врожденного  величия 

Научное изучение лидерства  начинается трактатом «Государь», написанным в 1517 г. Н. макиавелли. В 1869г. Френсис гэлтон предложил свою теорию, согласно которой черты величия явлются врожденными. Всю первую половину XX века историки акцентировали «черты величия», анализируя поступки известных политических лидеров. Считалось само собой разумеющимся, что для достижения успеха необходимо иметь черты характера, общие для всех великих людей. В дополнении к умственным и физическим способностям, подчеркивались личностные характеристики, такие, как самоуверенность, жажда власти, потребность в успехе, в самореализации, потребность доминировать. Приводились примеры великих людей прошлого, обладающих этими характеристиками:

  • Королева Елизавета 1
  • Махатма Ганди
  • Наполеон Бонапарт
  • Франклин Д.Рузвельт
  • Джорддж Вашингтон
  • Мао Дзедун
  • Абрахам Линкольн
  • Голда Меир
  • Уинстон черчилль
  • Мартин лютер Кинг
  • Адольф Гитлер и.т.д

Теория случайностей и ситуационное лидерства

Теория случайностей привязывает лидерство к требованием  момента, т,е управленческий стиль лидера должен соответствовать определенной ситуации. В некоторых случаях, таких, как кризисная ситуация, лидер должен  брать на себя командование и отдавать беспрекословные приказы. Такие ситуации, как пожар, паника, стихийный бунт, обычно требует немедленного принятия решений и поэтому лидер действует по методикам теории «икс ». однако , когда кризис миновал, он должен уметь переключиться на теорию «игрек», иначе коллективу грозит застой. Успех коллективной работы зависит от способностей лидера приспосабливать стиль руководства к ситуации. Неумение лидера делать это чревато неприятностям, как для него самого, так для коллектива.

Типология лидеров.

Авторитаризм, демократизм  и попустительство.

В специальных работах, посвященных проблеме лидерства, можно найти много детальных описаний различных типов руководства, из которых наиболее распространенными являются при: авторитарное, демократическое и попустительские.

Авторитарный лидер  сам принимает все решения  относительно деятельности группы. Такой  тип руководства ориентирован на производства.  Демократичный лидер доверяет принятие решений по многим вопросам членами группы. Такой тип руководства ориентирован не сколько на производства, сколько на производственные отношения. Некоторые лидеры вообще снимает с себя все полномочия, в том числе и обязанность руководитель производственными отношениями. В такой группе никто не принимает никаких решении. Для ссылки на такой тип лидерства часто используется я французский термин лассэ-фер, который можно перевести как «попустительство»

Лидер –организатор

Лидерства часто  рассматривается как процесс, посредствам  которого руководитель вызывает нужные действия членов группы, пользуясь системой поощрений и наказаний. Суть отношений  между лидером и группой можно описать кК заключение трансакции (сделки) с каждым из членов группы. Поэтому такой организаторский стиль часто называют транзакционным. Генеральный менеджер отеля, организующий работников ресторана на испытание какой нибудь новой технологии обещанием щедрых премий, - пример такого стиля руководства.

 Лидер – реформатор .

Всякое лидерства  направлено на то, чтобы изменить поведение членов группы. Некоторые изменения не столь значительны и приносят немедленную пользу. Для того чтобы их вызвать, нужен лидер – организатор . но коллектив не может существовать только за счет реализации таких целей, нужны и более масштабные, хотя и не сулящие немедленной выгоды. Для их организации нужен лидер другого тиап. Это лидер – реформатор, способный вдохновить людей на совершение действий, прежде считавшихся невозможными. Часто это называется подвигом. На подвиг людей можно вдохновить лишь в том случае, если они сами чувствуют свою ответственность за достижение общей цели.

Лидеры – реформаторы  обычно обладают провидческим даром они философы, но не столько теоретики, сколько практики. Практики не в том смысле, что делают практическую работу за людей, которыми руководят, а практики в хорошем смысле – люди, практически воплощающие свою мечту, лично убеждая своих последователей в достижимости этой мечты. Лидер – реформатор должен обладать тремя характеристиками:

  • Харизмой
  • Странностью натуры
  • Высоким интеллектом

Типичным лидером- реформатором харизматичного типа был Мартил Лютер Кинг, лауреат Нобелевской премии мира, посвятивший всю свою жизнь борьбе за гражданские права черного населения Америки. Его мечту о том, каким должно быть устройство человеческого общества будущего, разделяли миллионы американцев.

Харизматические лидеры нужны не только в мире политики. Одним из лидеров – реформаторов индустрии гостеприимство был уэйн Кэллоуэй, исполнительный директор компании Pepsico . у него была мечта сделать свою компанию лучшим производителем пищевой продукции в мире, делающей покупки жаренного цыпленка, пиццы и тако таким же простым делом, как покупки пакетика с попкорном и хрустящим картофелем. С этой мечтой он приступил к реформированию всей системы производства и сбыта на предприятиях, входящих в компанию. Сейчас их продукцию можно купить на футбольных стадионах, в спортзалах, школьных кафетериях и даже в аэропортах. На лодках реализуется вдвое больше продукции, чем в ресторанах, входящих в сеть.

Другой лидер –  реформатор – Херб Келлехер, президент компании Southwest  Airlines. Он сумел поставить перед компанией, что сейчас Southwest  Airlines занимает совершенно уникальное положение среди всех авиакомпанией страны и мира.

Келлехер знает, что авиакомпании существуют не для удовлетворения тщеславия членов правления , а для того чтобы перевозить пассажиров и приносить доход. И для этого он сам работает засучив рукава. Каллехера часто можно видеть в самолетах его компании, совершающих регулярные рейсы, но не в кресле первого класса, а, скорее, разносящим напитки, беседующим с пассажирами. Секрет успеха компании  Southwest  Airlines заключается в том , что ее президенту удалось увязать корпоративные интересы с личными интересами каждого работника, так что они смотрят на себя как членов одной огромной семьи. Еще пример выдающегося лидера ресторанной индустрии – Рэй Крок, основатель компании McDonaid’s

, дела которого красноречивее всяких слов. Рассказывают, что однажды, возвращаясь с какого-то важного банкета, он попросил шофера притормозить одного из ресторанов его фирмы, заметив мусор на автостоянке для гостей. Из ближайшего  телефона – автомата он позвонил в офис этого ресторана и попросил менеджера немедленно прибыть на автостоянку. Через десять минут можно было видеть поучительное зрелище: владелец крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого обслуживания в безукоризненном вечернем костюме и менеджера одного из его ресторанов на четвереньках ползают по автостоянке, собирая разросанные бумажки. Этот случай рассказывался сотни раз, когда оратор хотел обратиь внимание слушателей на вопросы чистоты и порядка. В своей интересной книге,    озаглавленной «Уроки лидерства: перспективы для индустрии гостеприимства», Билл Фишер, исполнительный вице-президент национальной ассоциации ресторанов, и Чаплз Берстайн. Редактор журнала, приводят свои результаты опроса более чем сотни руководителей по поводу качеств, необходимых лидеру. Ричард Мэйер, бывший председатель правления компании Kentucky Fried Chicken и президент General Foods Corporation, сказал: «опыт – плохой учитель. Сначала он дает контрольную работу, а уж потом – урок ». он считает.  Что руководитель надо иметь:

  • Четко выраженные, необходимое для достижения этих целей, закаленное и усиленное цельностью характера.
  • Доказанные способности общения
  • Чувство юмора
  • Понимание того, что белый свет не сошелся клином на его бизнесе
  • Восприимчивость к идея, от кого бы они не исходили
  • Искреннюю заинтересованность в том, что его бизнес развивался и приносил доход.
  • В чем разница между лидерством и менеджментом

     Лидерство –  нестареющая тема. Присутствуя почти в каждом случае межличностных отношений, оно является более широким по, чем менеджмент с его сосредоточенность на выполнеии конкретных целей предприятий. Современный менеджмент поя на свет около ста лет назад, чтобы помочь людям, чьи имена стали почти легендой, сделать качественный и автомобильный корпорации, развивающиеся как единый организм превраща бы в хаос и просто не могли быть созданы.

    Менеджмент –  это процесс, благодаря которому предприятии реализует свои цели, организуя усилия своих работников. Лидерства – это процесс, благодаря которому человек с идеями может оказывать нужное воздействия на поведение других. Хотя менеджеры обладают властью в силу своего положения, компа стремятся назначать менеджерами лидеров, которые бы действовал на подчиненных силой личности, опытом и.т.д.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
На лидеров был всегда спрос. Однако в последнее время они нужны, может быть, больше, чем когда-либо было, потому что во всех отраслях экономики, в том числе и в индустрии туризма и гостеприимства, развернулась борьба, за качества условиях жесткой конкуренции. Лидеры много сделать в такой ситуации, и зачастую делают это.

Один человек, работая в одиночку, может достичь очень немного. Именно поэтому для достижения крупных целей создаются различные группы и общества. Но группа без личности, способной вести ее к достижению цели, так же беспомощна, как и один человек. Вождь, или лидер, может оказывать, и часто оказывает огромное влияние на группу люд ей и на их совместную деятельность по достижению общих целей.
Содержание работы
Введение

1.Характеристика лидера
2.Определение лидерства
3.Теория лидерства
4.Теория врожденного величия
5.Теория случайностей и ситуационные лидерства
6.Типология лидерства
7.Лидер- организатор
8.Лидер- реформатор
9.В чем разница между лидером и менеджером
10.Умение и навыки руководителя
11.Этика