Понятие и особенности права государственной собственности на землю

Дата поступления: 29 Октября 2014 в 11:27
Автор работы: g*******@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (71.69 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

_Оглавление.doc

  —  74.72 Кб

Управление территорией радиоактивного загрязнения осуществляется Советом Министров Республики Беларусь, республиканским органом государственного управления, осуществляющим регулирование и управление в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и местными исполнительными и распорядительными органами в пределах их компетенции. [7, ч. 1 ст. 16]

Не подлежат предоставлению в частную собственность, собственность иностранных государств, международных организаций земельные участки, на площадях залегания разведанных месторождений полезных ископаемых. Порядок использования таких земель устанавливается, в основном, специальными законодательными актами.

Земельные участки, которые в соответствии с утвержденными генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, схемами землеустройства районов и землеустроительной документацией предусмотрены для целевого использования, исключаются из предоставления в частную собственность. Территориальное управление населенными пунктами осуществляют органы архитектуры и градостроительства, которые координируют свою деятельность с исполнительными и распорядительными органами соответствующего уровня.

Таким образом, существует перечень земельных участков, не подлежащих предоставлению в частную собственность, собственность иностранных государств, международных организаций и относящихся к исключительной собственности государства. Выделение данных земель в отдельную правовую категорию обусловлено необходимостью сохранения природно-территориальных комплексов, ценных в экономическом, экологическом, природно-ресурсном и историко-культурном отношении.

 

 

ГЛАВА 4 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Сильное влияние на решение земельного вопроса в определенных странах оказали их исторические, социально-экономические, природные и иные особенности, определившие значительное разнообразие форм земельного строя в мире. Несмотря на то, что в последние десятилетия наблюдается общая направленность сдвигов, связанная с усилением роли рыночных факторов, значение национально-государственной, региональной специфики остается достаточно существенным.

Рассмотрим институт права собственности на землю на примере некоторых стран Восточной и Западной Европы, а также США.

В Чехии, Словакии, Болгарии, Югославии и ряде других восточноевропейских стран основу либерализации земельных отношений составляет частная собственность на землю и имущество крестьян, а также хозяйственные связи между независимыми частными собственниками.

В странах Восточной Европы аграрные реформы стартовали примерно одновременно. Большинство государств в 1991-1992 годах приняли отдельные законы о земле, детально регламентирующие земельные отношения.

Так, в Югославии была принята специальная поправка к Конституции, в которой отмечалось, что система земельного максимума отменяется, и все граждане могут свободно покупать, владеть и наследовать землю. [12, с. 41] Это открыло путь к созданию крупных частных предприятий в сельском хозяйстве, более эффективных и менее капиталоемких для государства. Одним из важных итогов в земельной политике Югославии было решение о реприватизации земли, экспроприированной или национализированной у граждан приемами, заимствованными в СССР в 1945-1958 годах. В 1990 году в Югославии был принят Закон о кооперативах, согласно которому земля кооператива, преобразованного в 1953 году в госхоз, вновь возвращалась кооперативам. Положительным результатом этого закона стало устойчивое индивидуальное крестьянское  хозяйство и приоритетно частное землевладение при добровольном кооперировании крестьян в самостоятельно выбираемые формы. Предпочтение отдается обслуживающим кооперативам. [16, с. 112]

Начало реформирования земельных отношений в Болгарии относится к ноябрю 1990 года, когда к власти пришло новое Правительство, объявившее о создании правового регулирования отношений земельной собственности, совместимого с рыночной аграрной экономикой. В законе «О собственности и использовании сельскохозяйственных земель» 1991 года закрепляется идея свободного формирования земельного рынка, максимальной приватизации земли при выходе из кооператива и организации частных крестьянских хозяйств при передаче земли в частную собственность граждан из государственного и общественного земельного фонда. [12, с. 28] Законом предоставлено болгарским гражданам, проживающим за рубежом, право собственности на землю и использование ее по своему усмотрению. Отменен налог за неиспользуемые по целевому назначению земли.

В Чехии и Словакии земельная реформа характеризуется постепенным, эволюционным преобразованием при доминирующей роли частного сектора экономики. Для них начало земельной реформы связано с принятием 21 мая 1991 года закона «О регулировании имущественных отношений применительно к земле и иной сельскохозяйственной деятельности» [12, с. 28], согласно которому все пользователи земли и сельскохозяйственного имущества приобрели статус арендаторов, а собственники этой земли и имущества - арендодателей с правом пересмотра и расторжения договоров. Аграрная политика Чехии и Словакии направлена на создание нормативно-правовых условий для развития и охраны аграрного предпринимательства, для формирования рынка сельскохозяйственных земель, труда и капитала в сельском хозяйстве, промышленных средств производства для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Законодательно закреплена реституция, предполагающая возврат прежним владельцам земли и имущества от госхозов, получивших их с 1948 по 1990 годы. Реституция в Чехии носит широкомасштабный характер.

В Италии современная система права собственности на землю сложилась в 50-ые годы XX века в результате земельной реформы, целью которой было увеличение властными методами новой крестьянской собственности в качестве средства устранения социальных и экономических пережитков, выражающихся в монополии на землю крупных собственников. [14, с. 47]

Перед итальянскими законодателями стояла задача заменить сельскохозяйственные предприятия с экстенсивной обработкой земли и неудовлетворительной продукцией предприятиями, которые могли бы отвечать производственным потребностям интенсивного ведения хозяйства, социальным потребностям распространения крестьянской собственности.

Реформа проводилась в два этапа. На первом осуществлялась экспроприация земельных владений, находящихся в собственности частных лиц. На втором этапе проведения земельной реформы происходила передача сельскохозяйственных земельных участков на основании специального договора.

Установление обязательства неделимости земельного участка одновременно было направлено на охрану целостности этого участка и на обеспечение того, чтобы землевладелец непосредственно обрабатывал участок собственным трудом и трудом членов своей семьи.

Подобная форма предоставления земли учреждала в Италии нового собственника-землевладельца, непосредственно обрабатывающего землю, принимающего на себя риск осуществления производственной деятельности, компенсирующийся прибылью.

Основы современной системы землепользования во Франции были заложены аграрной реформой 1945 года. [14, с. 51] Здесь существуют и мирно уживаются коллективная, индивидуальная (частная) и смешанная формы собственности на землю.

Вместе с тем в последние годы общественные формы собственности на землю распространяются все больше. Среди причин этого явления можно назвать отказ большинства молодых земледельцев быть прикрепленными к сельскохозяйственному производству. Быть земельным собственником, не обрабатывающим землю, скорее рассматривается как бремя. [14, с. 52] Эта привилегия потеряла всякое социальное значение главным образом в результате налоговой политики, которая по аналогии с Древним Римом связывает собственника земельного участка налогом на недвижимость, ставка которого напрямую зависит от размера принадлежащего земельного участка. Важным считается право пользования землей, а не факт собственности на нее. В то же время почти каждый француз желает иметь участок земли на праве частной собственности, чтобы построить на нем свой дом.

В деле с охраной зон с экологической, эстетической или культурной точек зрения наиболее эффективно применяется право частной собственности на землю.

Касательно земель сельскохозяйственного назначения, перераспределение права собственности на них происходит только со ссылкой на прошлые привычки при условии, что они хорошо укрепились там, где не будет других решений в силу социальных и политических помех.

Таким образом, смешанные формы собственности на землю, позволяющие объединить государство, территориальные коллективы, профессиональные органы и частные капиталы, приоритетны в современной Франции.

Перейдем к рассмотрению института права собственности США, являющегося одной из фундаментальных отраслей американской правовой системы.

Современная концепция права собственности в США не делает различия в механизмах реализации частной, государственной, коллективной и иных форм собственности.

В США распространена частная собственность на землю: большая часть земли в стране, в том числе 98% возделываемых земель сельскохозяйственного назначения, находится именно в частной собственности. [14, с. 37] Федеральное правительство имеет во владении значительное количество земли, однако это почти исключительно пустыни и тундра, а также пастбищные и лесные угодья в малонаселенных регионах западной части Соединенных Штатов и на Аляске.

Государство принимает активное и сознательное участие в решении важнейших проблем сельского хозяйства, которое было бы увязано с основными убеждениями основных аграрных производителей. Осуществляется эффективный контроль над тем, как и на что тратятся направляемые в сельское хозяйство средства. США служат примером всестороннего законодательного, экономического и организационного обеспечения такой важнейшей проблемы, как продовольственная безопасность страны. [16, с. 114]

В Соединенных Штатах государственные органы имеют право изымать земельную собственность при необходимости ее общественного использования. Право изъятия частной собственности - неотъемлемое право государства, связанное с суверенитетом, предполагающее осуществление властных полномочий по выполнению функций государственного управления. Государство также вправе вернуть себе права собственности на землю в случае объявления имущества выморочным (отсутствие наследников), неуплаты налогов или если земля заброшена.

Еще одним важным инструментом регулирования отношений собственности в США является так называемое право полицейской власти, означающее необходимость защищать и обеспечивать здоровье населения, его безопасность, мораль и общественное благополучие. Применительно к использованию земли осуществление этого права способно ограничить свободу собственников в использовании земли по их усмотрению. Это может происходить в случаях причинения собственником неудобств и беспокойства другим собственникам, нарушения санитарных требований, защиты интересов собственников-соседей, необходимости доступа полиции на территории, находящиеся в частной собственности.

Современная концепция права частной собственности на землю в США состоит не только в том, что государство обладает рычагами регулирования использования собственности и ограничения прав частного собственника, но и в весьма эффективном правовом механизме, базирующемся на признании права частной собственности как естественного права человека.

Резюмируя сказанное, можно отметить, что на сегодняшний момент в Западной Европе наблюдается тенденция ограничения прав собственников в пользу государства. В то же время роль кооперации за последние годы значительно повысилась, образуя сбытовые, снабженческие, обслуживающие кооперативы, увеличивающие рыночную силу отдельных товаропроизводителей.

Анализ зарубежного опыта свидетельствует о том, что земельные отношения в зарубежных странах достаточно разнообразны, имеют специфические особенности. Но, не смотря на это, их опыт трудно переоценить, и он может быть полезен с учетом особенностей национальных земельных правоотношений. На наш взгляд, важно отметить, что в развитых странах роль государства в регулировании земельных отношений усилена, и при этом применяются различные методы. В основном это связано с особенностью земли как ограниченного средства производства и необходимостью повышения эффективности ее использования.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование позволяет заключить следующее.

1. Право собственности на землю - законодательно закрепленная за собственником возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему земельным участком. Содержание этого права зависит от состава участников правоотношений, в котором доминирующую позицию занимает государство: проводится четкая политика государственного контроля над земельными ресурсами.

2. Право государственной собственности на землю составляет основу земельного строя Республики Беларусь. Значительная часть земель находится только в собственности государства и в рыночном обороте не участвует. В то же время, рассматривая и анализируя виды земельной собственности, следует помнить, что абсолютных собственников не существует даже в отношении обычного имущества, поскольку объемы полномочий в части использования и распоряжения объектами собственности подвергаются законодательному ограничению в интересах общества, государства, граждан-собственников, других лиц.

3. В отличие от многих других видов имущества, возникновение прав на землю, в том числе и права собственности, имеет значительные особенности. В Гражданском кодексе подробно урегулированы вопросы возникновения права собственности, но эти основания не могут быть применены к земле, являющейся весьма специфическим объектом правовых отношений.

Краткое описание
Институт права собственности на землю является основополагающим земельно-правовым институтом, т.к. лежащие в его основе отношения земельной собственности определяют характер земельного строя. В то же время отношения собственности на землю неотделимы от отношений собственности вообще - на другие природные объекты, движимые и недвижимые вещи.
Содержание работы
Введение ……………………………………………………………….. 3
Глава 1 Понятие и особенности права государственной собственности на землю…………………………………………………
5
Глава 2 Основания возникновения и прекращения права государственной собственности на землю……………………………
11
Глава 3 Характеристика земельных участков, находящихся в исключительной собственности государства………………………….
17
Глава 4 Сравнительный анализ права собственности на землю в зарубежных странах…………………………………………………….
22
Заключение………………………………………………………………
27
Задача.……………………………………………………………………
29
Список использованных источников………………………………….
31