Понятие и особенности права государственной собственности на землю

Дата поступления: 29 Октября 2014 в 11:27
Автор работы: g*******@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (71.69 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

_Оглавление.doc

  —  74.72 Кб

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ………………………………………………………………..

3

 

Глава 1 Понятие и особенности права государственной собственности на землю…………………………………………………

 

 

5

 

Глава 2 Основания возникновения и прекращения права государственной собственности на землю……………………………

 

 

11

 

Глава 3 Характеристика земельных участков, находящихся в исключительной собственности государства………………………….

 

 

17

 

Глава 4 Сравнительный анализ права собственности на землю в зарубежных странах…………………………………………………….

 

 

22

 

Заключение………………………………………………………………

 

27

 

Задача.……………………………………………………………………

 

29

 

Список использованных источников………………………………….

 

31


 

 

ВВЕДЕНИЕ

Институт права собственности на землю является основополагающим земельно-правовым институтом, т.к. лежащие в его основе отношения земельной собственности определяют характер земельного строя. В то же время отношения собственности на землю неотделимы от отношений собственности вообще - на другие природные объекты, движимые и недвижимые вещи.

В мире трудно найти пример универсального и эффективного решения земельного вопроса. На первый взгляд кажется, что наиболее приемлемой моделью решения земельной проблемы является именно частная собственность. В самом деле, частные права и свободы содержат сильные стимулы роста производительности и эффективности. Но частная собственность эффективна только тогда, когда действует в рамках гибкого и регулируемого механизма, создаваемого в течение многих лет и контролируемого государством. При отсутствии или несовершенстве такового частная собственность на землю может принять дискриминационные формы проявления. Так, монополия частной собственности может иметь более отрицательные последствия для экономики и сильнее ущемлять интересы товаропроизводителей, чем, скажем, государственная.

В связи с этим законодатель закрепляет механизм регулирования отношений земельной собственности с учетом особенностей земли как природной и социальной ценности. Этот механизм предусматривает ограничения права собственности на землю в целях сохранения и рационального использования ее как национального достояния.

Таким образом, в современных условиях рассмотрение и анализ права собственности и иных вещных прав на землю является весьма важным и актуальным.

Объект исследования - право собственности на землю в Республике Беларусь и зарубежных странах.

Предмет исследования составляют нормативные правовые акты, регулирующие институт права собственности на землю на территории Республики Беларусь, труды отечественных ученых, посвященные исследуемой тематике.

Цель исследования заключается в том, чтобы увеличить и обобщить теоретические знания по избранной теме, а также проанализировать монографии и статьи, касающиеся избранной темы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. дать понятие права государственной собственности на землю, выделить его особенности;
  2. определить основания возникновения и прекращения права государственной собственности на землю;
  3. охарактеризовать правовой статус земельных участков, находящихся в исключительной собственности государства;
  4. провести сравнительный анализ права собственности на землю в зарубежных странах.

Нормативную базу работы составили Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года № 218-З (далее - Гражданский кодекс) [2], Кодекс Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 года № 425-З (далее - Кодекс о земле) [4], Закон Республики Беларусь от 15 июля 2010 года № 169-З «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства» [8] и др.

Теоретическая основа - труды таких авторов, как Г.Е. Быстров, Ю.П. Титов, К.С. Кирюхин, Н.В. Клебанович, Н.В. Ковальчик, З.А. Мишина, Н.А. Шингель.

Методологическую основу составили общенаучные методы (анализ, систематизация, аналогия), а также частно-научные методы (сравнительный, формально-логический).

Структура работы определена целью и задачами курсового исследования. Она состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников. Первая глава посвящена понятию и особенностям права государственной собственности на землю. Вторая – основаниям его возникновения и прекращения. Третья глава определена охарактеризовать правовой статус земельных участков, находящихся в исключительной собственности государства. В четвертой автор предполагает провести сравнительный анализ права собственности на землю в зарубежных странах.

Объем работы составляет 32 листа.

 

 

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

Государственное управление земельными ресурсами является важнейшим институтом земельного права, который включает в себя ведение земельного кадастра, планирование использования земель и контроль над ним, землеустройство и государственное наблюдение за охраной земель.

Земля, ее недра, воды и леса, иные природные ресурсы испокон веков составляли и составляют основу хозяйственной деятельности людей. В отличие от собственности на материальные блага, создаваемые трудом человека, собственность на землю и другие ресурсы - категория все же условная.

В качестве экономической категории собственность на землю, как и на другие природные ресурсы, возникла задолго до появления государства и права. Главным признаком собственности в экономическом смысле является присвоение. Оно зависит от господствующего в конкретном обществе способа производства, уровня и потребностей развития материальных производительных сил. [15, с. 42] Понятие «собственность» обычно раскрывают через понятия владения, пользования и распоряжения.

Право собственности на землю как юридическая категория возникла одновременно с появлением института государства и права и представляет собой закрепление нормами права экономических отношений земельной собственности, т.е. отношений по присвоению и хозяйственному использованию земли. [15, с. 42]

Право собственности на землю можно рассматривать в объективном и субъективном смысле.

В объективном значении - как правовой институт - право собственности на землю представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют отношения по владению, пользованию и распоряжению землей как объектом хозяйственной эксплуатации.

Право собственности на землю формируется как комплексный правовой институт за счет норм различных отраслей права - конституционного, административного, гражданского, земельного. Так, конституционные нормы определяют приоритет государственной собственности на землю: «Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства». [1, ст. 13]

Нормы административного права устанавливают полномочия органов местного управления по распоряжению находящимися в их ведении землями: в области использования природных ресурсов местные Советы депутатов осуществляют распоряжение и контроль за использованием земель, их недр, вод, лесов, охотничьих и рыболовных угодий, других природных ресурсов, находящихся в ведении Советов. [6, п. 1.14 ст. 17] Право распоряжения землей и другими природными ресурсами местные Советы осуществляют путем предоставления их в установленном законом порядке во владение и пользование предприятиями и гражданами.

Гражданское право  определяет правовую природу права собственности на землю, пределы оборотоспособности земли, закрепляет множественность форм собственности на землю, содержание правомочий собственника и способы их защиты, т.е. механизм рыночного оборота земли.

Земельное право закрепляет механизм регулирования отношений земельной собственности с учетом особенностей земли как природной и социальной ценности.

Право собственности на землю в субъективном смысле представляет собой закрепленную за собственником возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему земельным участком в пределах, установленных законом. Содержание этого субъективного права зависит от состава участников соответствующего правоотношения земельной собственности.

Право государственной собственности на землю можно рассматривать как меру возможного поведения государства в отношении земельных ресурсов Республики Беларусь. Эта мера поведения государства раскрывается в принадлежащих государству правомочиях по владению, пользованию, распоряжению землей.

Напомним, что к отношениям, связанным с движением и использованием земли, возможно применение норм не только гражданского законодательства, которое относит право собственности на землю к числу вещных прав независимо от формы собственности, в которой это право выступает. [2, ст. 262] Признание права собственности на землю вещным правом обеспечивает юридическое равноправие различных форм собственности в гражданском обороте, способствует более широкому вовлечению земель, находящихся в государственной собственности, в гражданский оборот, предоставляет всем собственникам земли равную защиту их прав в соответствии с гражданским законодательством.

Существенное отличие гражданских отношений от земельных объясняется тем, что не всякие земли могут продаваться как обычный предмет товарного оборота. Например, запрещается продажа в частную собственность земельных участков, выполняющих природоохранные функции, земель общего пользования.

Важно, что земельные правоотношения осуществляются на основании законодательно закрепленных принципов. Это:

  1. государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, установления единого порядка изъятия и предоставления земельных участков, перевода земель из одних категорий и видов в другие;
  2. обязательная государственная регистрация земельных участков, прав на них и сделок с ними;
  3. единство судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений);
  4. использование земельных участков по целевому назначению;
  5. приоритет использования сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесных земель лесного фонда для целей, связанных с назначением этих земель;
  6. эффективное использование земель;
  7. охрана земель и улучшение их полезных свойств;
  8. платность землепользования;
  9. установление ограничений (обременений) прав на земельные участки, в том числе земельных сервитутов;
  10. гласность и учет общественного мнения при принятии решений об изъятии и предоставлении земельных участков, изменении их целевого назначения, установлении ограничений (обременений) прав на земельные участки, в том числе земельных сервитутов, затрагивающих права и защищаемые законом интересы граждан;
  11. защита прав землепользователей. [4, ст. 5]

Различные формы собственности на землю способны оказать влияние на земельные отношения, улучшая их содержание или препятствуя их развитию.

Право собственности на землю в Республике Беларусь выступает в двух формах: государственной и частной. Государственной земельной собственности принадлежит ведущее место. Земли, земельные участки, не находящиеся в частной собственности граждан, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь и в собственности иностранных государств, международных организаций, находятся в собственности государства. [4, ст. 12] Государственные земли наиболее обширны по площади, имеют наиболее существенную экономическую и экологическую значимость. На государственных землях размещается большинство промышленных предприятий, подавляющее большинство земель природоохранного назначения находятся в государственной собственности.

В период существования СССР в условиях национализации земли право государственной собственности на землю существовало как исключительное право. Земля признавалась общим достоянием всего народа, от имени которого полномочия собственника осуществляло государство. Земельные участки могли предоставляться только в пользование. Никакие государственные формирования, в том числе союзные республики, не наделялись полномочиями собственника и не могли претендовать на какую-либо долю в общенародной земельной собственности.

Интересно, что Земельным Кодексом СССР 1970 года предусматривалась Уголовная и административная ответственность за нарушение земельного законодательства. Любые сделки касающееся купли - продажи, залога, завещания, дарения, аренды, самовольного обмена земельными участками, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на землю, признавались недействительными. [13, с. 203]

Право государственной собственности Республики Беларусь на землю начало складываться с 1990 года одновременно с формированием самостоятельной правовой системы страны. Декларацией Верховного Совета Белорусской ССР, принятой 27 июля 1990 года, земля и другие природные ресурсы на территории Белорусской ССР объявлялись собственностью белорусского народа, за которым признавались исключительные права по их владению, пользованию и распоряжению. Принадлежность земли только Республике Беларусь как базовый принцип земельных отношений была закреплена Законом БССР «О собственности в Белорусской ССР» от 11 декабря 1990 года. [15, с. 44]

В ходе проведения земельной реформы правовой режим государственной собственности на землю существенно изменился. Она утратила свое монопольное положение. В настоящее время национальное законодательство не употребляет понятия исключительной государственной собственности на землю. После введения частной собственности на землю объектом права государственной собственности являются все земли Республики Беларусь, кроме земель, переданных в частную собственность и собственность иностранных государств. [15, с. 44]

Страницы:12345следующая →
Краткое описание
Институт права собственности на землю является основополагающим земельно-правовым институтом, т.к. лежащие в его основе отношения земельной собственности определяют характер земельного строя. В то же время отношения собственности на землю неотделимы от отношений собственности вообще - на другие природные объекты, движимые и недвижимые вещи.
Содержание работы
Введение ……………………………………………………………….. 3
Глава 1 Понятие и особенности права государственной собственности на землю…………………………………………………
5
Глава 2 Основания возникновения и прекращения права государственной собственности на землю……………………………
11
Глава 3 Характеристика земельных участков, находящихся в исключительной собственности государства………………………….
17
Глава 4 Сравнительный анализ права собственности на землю в зарубежных странах…………………………………………………….
22
Заключение………………………………………………………………
27
Задача.……………………………………………………………………
29
Список использованных источников………………………………….
31