Государственные (муниципальные) концессии как способ привлечения иностранных инвестиций в экономику РФ

Дата поступления: 16 Августа 2014 в 20:46
Автор работы: n**************@mail.ru
Тип: реферат
Скачать целиком (72.61 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Документ Microsoft Word.docx

  —  75.42 Кб

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

         Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

 

Кафедра финансов и кредита


(наименование кафедры)

 

Поликина Анастасия Сергеевна

(фамилия, имя и отчество  студента)

 

Институт           ЭиУ        Курс     3    Группа        273205

 

080100.62 «финансы и кредит»

(код и наименование  направления подготовки/специальности)

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

 

По дисциплине «Иностранные инвестиции»

Тема «Государственные (муниципальные) концессии как способ привлечения иностранных инвестиций в экономику РФ»

 

Отметка о зачёте  ___________________________        ______________

                                                                                                                                                   (дата)

 

 

 

 

Руководитель:__________________  ______________      Игумнова Т.Н.


                                               (должность)                                (подпись)                      (Фамилия И.О.)

 

                             _______________

                                                           (дата)

 

 

 

 

 

 

 

 

Архангельск

2014

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова»

Институт экономики и управления

Кафедра финансов и кредит

 

 

 

ЗАДАНИЕ НА КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ

по дисциплине «Предпринимательские риски»

 

Студентке 3 курса отделения бизнес - образования

                           

Поликиной Анастасии Сергеевне


                              

 

 

ТЕМА: №7

1. Обзор правовой  базы по Иностранным инвестициям.

2. Государственные (муниципальные) концессии как способ привлечения иностранных инвестиций в экономику РФ.

3. Привлечение  иностранных инвестиций предприятиями  Вельского района.

4. Привлечение  иностранных инвестиций предприятиями  Арктического региона.

 

 

 

 

 

Срок выполнения с «07»  апреля 2014 г.  по «15» сентября 2014 г.    

 

 

 

 

 

Руководитель  работы                                                          Т.Н. Игумнова

 

Лист для замечаний

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………

5

1 ОБЗОР ПРАВОВОЙ БАЗЫ ПО ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ…..

6

   1.1 Этапы развития российского законодательства по иностранным     инвестициям……………………………………………………………………..

6

   1.2 Современное российское законодательство по иностранным инвестициям……………………………………………………………………..

9

2   ГОСУДАРСТВЕННЫЕ (МУНИЦИПАЛЬНЫЕ) КОНЦЕССИИ КАК СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ РФ………………………………………………………………

13

   2.1   Концессионное направление как источник привлечения иностранного капитала……………………………………………………..

13

   2.2 Правовая база реализации концессионной политики на территории РФ и ее регионов………………………………………………

14

   2.3 Преимущества и недостатки привлечения иностранных инвестиций в форме концессий……………………………………………

16

3 ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

ПРЕДПРИЯТИЯМИ ВЕЛЬСКОГО РАЙОНА……………………………

19

4 ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

ПРЕДПРИЯТИЯМИ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА……………………..

22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..

24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….

25


 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Иностранные инвестиции, как известно, являются фактором экономического роста, дополнительным источником капитальных вложений в национальное производство товаров и услуг, сопровождаемых передачей технологий, ноу-хау, новейших методов менеджмента и меняющих структуру, динамику развития экономики страны капитала. В условиях глобализации с увеличением масштабов международного перемещения капитала роль инвестиций, как важного фактора экономического развития возрастает, что обусловливает актуальность данной темы в наше время.

Проблема привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику существует, многие десятилетия и продолжает сохранять свою научную и практическую значимость до настоящего времени. Несмотря на активизацию деятельности иностранных инвесторов в экономике России в трансформационный период, страна проигрывает конкуренцию многим государствам по объемам привлекаемого зарубежного капитала. 

Перспективным направлением развития международного инвестиционного сотрудничества России является возрастание роли и, вместе с тем, экономической компетенции регионов. Выработка мероприятий по улучшению инвестиционного климата регионов позволяет местным правительствам привлечь иностранный капитал в целях повышения конкурентоспособности региональных хозяйственных комплексов и увеличения темпов экономического роста. 

 

1 ОБЗОР ПРАВОВОЙ БАЗЫ ПО ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ

 

1.1 Этапы развития российского  законодательства по иностранным     инвестициям

 

Исторически в Российской Федерации выделяется три этапа развития законодательства об иностранных инвестициях. Первый этап развития законодательства об иностранных инвестициях, охватывает промежуток с 1989 по 1996 г. Этот этап начинается одновременно с проведением экономических реформ и совпадает с периодом «бурной» приватизации государственной собственности. Для начального периода характерно то, что законодатель на данном этапе еще не сформировал представление ни о самом предмете регулирования, ни о целях регулирования инвестирования, ни о методах регулирования, способных обеспечить цели регулирования. На данном этапе инвестор понимается в первую очередь как иностранный инвестор, в привлечении которого видится основная и главная цель регулирования.

В этот период принимается Закон РСФСР от 4 июля 1991 г. №1545-I «Об иностранных инвестициях в РСФСР», где под иностранными инвестициями понимались все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода). [1]

В тот период времени заключается ряд международных соглашений о защите капиталовложений. Указом Президента РФ от 27 сентября 1993 г. «О совершенствовании работы с иностранными инвестициями» было установлено, что «вновь издаваемые нормативные акты, регулирующие условия функционирования на территории Российской Федерации иностранных и совместных предприятий, не действуют в течение 3 лет в отношении предприятий, существующих на момент вступления в силу этих актов. Данное положение не распространяется на нормативные акты, обеспечивающие более льготные условия функционирования на территории РФ иностранных и совместных предприятий». [2]

Второй этап охватывает период примерно с начала 1996 г. по 1999-2000 гг. На данном этапе происходит формирование инфраструктуры рынка портфельных инвестиций, складывается система органов государственного регулирования рынка финансовых услуг, развиваются институты этого рынка. Данный период начинается с принятия Федерального закона от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», а также Указа Президента РФ № 1009, которым было утверждено Положение о Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России). На этом этапе были приняты также Федеральный закон от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», Федеральный закон от 29 июля 1998 г. №136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг», Федеральный закон от 23 июня 1999 г. № 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». 9 июля 1999 г. Президент РФ подписал новый Закон РФ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

Составленная на основе указанных законов нормативная база способствовала формированию инфраструктуры рынка ценных бумаг и привлечению иностранного капитала.

Третий (современный) этап – продолжается и в настоящее время, связан с дальнейшим развитием законодательства об иностранных инвестициях, выработкой путей совершенствования законодательства, приведение его в соответствии с международными нормами. Одним из направлений развития законодательства стало движение в сторону диверсификации форм и способов осуществления инвестирования. Данное направление также связано с защитой прав инвесторов, поскольку расширение возможностей для маневра в смысле выбора форм и инструментов инвестирования создает дополнительные возможности для минимизации инвестиционных рисков за счет диверсификации инвестиционного портфеля.

К числу законов, обеспечивающих расширение инвестиционных возможностей, предоставляемых инвесторам, следует отнести Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Положительной тенденцией в развитии законодательства, характеризующей современный этап, следует признать постепенное приведение действующего инвестиционного законодательства в соответствии с международными нормами. Так, например, на начальном этапе регулирования законодатель практически не проводил различий между регулированием прямых и п ортфельных инвестиций. Принятые в 1991 г. Законы РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» и «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» не видели различий в регулировании инвестиций, когда инвестор сохраняет контроль за инвестированными им средствами и участвует в управлении предприятиями, созданными с его участием (прямые инвестиции), и случаями, когда инвестор заинтересован лишь в получении дохода от инвестированного капитала и практически не участвует в управлении предприятием (портфельные инвестиции).

В настоящее время законодатель начал проводит четкое различие между первым и вторым типом инвесторов, что выразилось в принятии новой редакции Федеральных законов «Об иностранных инвестициях в РФ» и «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Таким образом, постепенно стираются различия в регулировании иностранных и национальных инвесторов. Это основная тенденция развития законодательство об инвестициях. В условиях развитой рыночной экономики в широком регулировании инвестиционных правоотношений в законодательстве об иностранных инвестициях нет необходимости, так как при нормальном стабильно развивающемся рынке было бы некорректно по отношению к отечественным инвесторам вводить особый режим с повышенной защитой для иностранных инвестиций. Исходя из этого, практически все развитые страны (Германия, США, Англия и др.) не имеют специального законодательства, регулирующего иностранные инвестиции, и распространяют на них общий режим инвестирования, установленный для отечественных инвесторов.

Учитывая вышесказанное можно предположить, что следующим этапом развития законодательства об иностранных инвестициях станет, прежде всего, окончательно приведение действующего законодательства в соответствии с международными нормами (нормативами Всемирной Торговой Организации), упразднение специального института иностранных инвестиций.

 

 

1.2 Современное российское  законодательство по иностранным  инвестициям

 

Инвестиционное законодательство РФ характеризуется совокупностью нормативных актов, носящих комплексный характер. Основным нормативным актом, регулирующим отношения в сфере защиты прав иностранных инвесторов в Российской Федерации, является Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ.

Наряду с ним следует назвать Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»; Федеральный закон от 26 апреля 2006 г. № 39 - ФЗ «О рынке ценных бумаг»; Федеральный закон от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и другие.

Особо следует отметить факт участия Российской Федерации в Вашингтонской Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств, которая создала основу для разрешения инвестиционных споров. Нельзя не отметить наличие множества двусторонних договоров и конвенций между Российской Федерацией и другими государствами. Так, например, существует Договор от 17 июня 1992 г. между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежание двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Проблема привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику существует, многие десятилетия и продолжает сохранять свою научную и практическую значимость до настоящего времени. Несмотря на активизацию деятельности иностранных инвесторов в экономике России в трансформационный период, страна проигрывает конкуренцию многим государствам по объемам привлекаемого зарубежного капитала.
Перспективным направлением развития международного инвестиционного сотрудничества России является возрастание роли и, вместе с тем, экономической компетенции регионов
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
5
1 ОБЗОР ПРАВОВОЙ БАЗЫ ПО ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ…..
6
1.1 Этапы развития российского законодательства по иностранным инвестициям……………………………………………………………………..
6
1.2 Современное российское законодательство по иностранным инвестициям……………………………………………………………………..
9
2 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ (МУНИЦИПАЛЬНЫЕ) КОНЦЕССИИ КАК СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ РФ………………………………………………………………
13
2.1 Концессионное направление как источник привлечения иностранного капитала……………………………………………………..
13
2.2 Правовая база реализации концессионной политики на территории РФ и ее регионов………………………………………………
14
2.3 Преимущества и недостатки привлечения иностранных инвестиций в форме концессий……………………………………………
16
3 ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ ВЕЛЬСКОГО РАЙОНА……………………………
19
4 ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА……………………..
22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….
25