Международная экологическая безопасность

Дата поступления: 03 Января 2011 в 10:06
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (65.06 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Курсач МП.doc

  —  243.50 Кб

     В области охраны окружающей среды  ЕЭК ООН организует регулярные межправительственные встречи и заседания рабочих  групп в рамках деятельности Комитета по экологической политике, Комитета по человеческим поселениям и руководящих органов природоохранных конвенций ЕЭК ООН, которые включают:

  • Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и протоколы к ней;
  • Конвенцию о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды;
  • Хельсинскую конвенцию по охране и рациональному использованию трансграничных водотоков и международных озер;
  • Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте;
  • Конвенцию о трансграничном воздействии промышленных аварий.
      1. Межправительственные, неправительственные  и финансовые организации, занимающиеся вопросами  окружающей среды
 

     Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

     ОЭСР  — международная экономическая  организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Философия ОЭСР заключается в том, что политика экономического роста и охраны окружающей среды должны взаимно дополнять и укреплять друг друга. В ОЭСР изучаются вопросы взаимовлияния политики охране окружающей среды и торговой, энергетической и сельскохозяйственной политики, а также экономические аспекты изменений климата и вопрос влияния природовосстановительных работ на повышение уровня занятости. Учет экологических факторов при выработке экономической политики привел к созданию таких инструментов, как принцип «за загрязнение окружающей среды – плати» и методов расчета стоимости природных ресурсов, до недавнего времени считавшихся «бесплатными». ОЭСР проводит постоянный мониторинг соблюдения экологических требований и публикует результаты экологических данных в выходящем на регулярной основе сборнике «Состояние окружающей среды».

Ведется также  публикация экологических данных по странам-членам ОЭСР.

     ОЭСР  также разрабатывает меры по сокращению и контролю над загрязнением окружающей среды, включающих утилизацию и безопасное захоронение отходов, уменьшение выбросов транспортных средств и внедрение «чистых» технологий. Обеспечение экологической безопасности и здоровья населения включает меры, внедряемые в области производства химической продукции: стандартизация процедур химического анализа и оценки безопасности химических продуктов, стандартизация формата данных и лабораторных методов анализа, а также международный обмен информацией в областях, ранее относимых преимущественно к вопросам национальной политики.

     Организация по безопасности и  сотрудничеству в  Европе (ОБСЕ)

     ОБСЕ – международное региональное политическое объединение 56 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки на основе общих целей и принципов безопасности и сотрудничества. Образовано в 1975 году в форме Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). ОБСЕ занимается широким кругом проблем, связанных с упрочением безопасности, и охватывает три измерения безопасности – человеческое, военно-политическое и экологическое. Для решения экономических и экологических проблем в составе секретариата ОБСЕ создано Бюро Координатора деятельности в области экономики и окружающей среды.

     Европейский Союз (ЕС)

     Европейский союз – экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1993 году на принципах Европейских сообществ.

     Политика  Европейского Сообщества в отношении  окружающей среды – одно из приоритетных направлений деятельности ЕС. Сегодня целями и задачами политики ЕС в отношении окружающей среды являются:

  • сохранение, защита и улучшение состояния окружающей среды;
  • забота о защиту здоровья людей;
  • достижение разумного и рационального использования природных ресурсов;
  • содействие на международном уровне мерам, направленных на решение региональных и общемировых проблем охраны окружающей среды.

     Политика  Сообщества в отношении окружающей среды строится на принципах превенции, предосторожности, возмещения ущерба, ответственности загрязнителя.

     На  сегодняшний день в рамках системы  права Европейского Союза сложилась устойчивая, целостная и обладающая автономностью функционирования совокупность норм в области охраны окружающей среды – Европейское право окружающей среды. Также был учрежден информационный инструмент экологической политики ЕС – Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС). ЕАОС выполняет очень важную, уникальную работу по сбору и анализу информации о состоянии окружающей среды на континенте. На Агентство возложены важные функции по проведению политики ЕС в отношении окружающей среды, такие как участие в контроле за имплементацией экологического законодательства Союза, разработки стандартов системы «эко-лейбл», а также совершенствование критериев оценки воздействия на окружающую среду.

     Международный  Союз  Охраны  Природы и Природных Ресурсов (МСОП) 

     МСОП  основан в 1948 году по инициативе ЮНЕСКО и является старейшей и крупнейшей в мире независимой, международной, некоммерческой организацией. Данная организация издает  Красную книгу, а также различные серийные выпуски, например, "Список национальных парков и эквивалентных резерваторов".

     Миссией МСОП является осуществление руководства и оказание содействия мировому природоохранному движению для поддержки целостности и сохранения разнообразия живой природы и обеспечения использования человеком природных ресурсов на устойчивой и разумной основе. В соответствии с данной миссией, МСОП готов к конструктивному  сотрудничеству с любой организацией, которая стремится к сохранению  природы и природных ресурсов.

     Главной целью организации является  усовершенствование действий по охране окружающей среды независимо от  удовлетворения политических и социальных амбиций.

     К другим целям МСОП относятся:

  • борьба с кризисом исчезновения видов: кризис вымирания видов и   колоссальные потери биоразнообразия воспринимаются как всеобщая забота и ответственность, ведущая к действиям по сокращению потерь внутривидового, межвидового и экосистемного биоразнообразия;
  • сохранение целостности экосистем: поддержка и восстановление, в соответствии с необходимостью, экосистем, а также обеспечение использования природных ресурсов на устойчивой и разумной основе.

     С момента создания МСОП стремится  к облегчению совместных  усилий и продвижению использования научных знаний в области принятия  решений по вопросам охраны природы. Диапазон деятельности МСОП   простирается от сохранения исчезающих видов, охраняемых природных  территорий и управления экосистемами до природоохранного  законодательства и социальной политики.

     МСОП  стремится к тому, чтобы принятие решений в природоохранной деятельности базировалось строго на научной основе, с использованием последних научных разработок.

     МСОП  имеет статус  наблюдателя при  Генеральной Ассамблее ООН, а  также поддерживает тесные рабочие связи со многими межправительственными организациями и программами, особенно с ЮНЕСКО, ФАО, ПРООН и ЮНЕП.

     Всемирный фонд дикой природы (WWF)

     Всемирный фонд дикой природы – крупнейшая в мире неправительственная международная природоохранная организация, объединяющая 28 национальных организаций и ассоциированных членов во всем мире, а также более 5 миллионов индивидуальных членов. WWF был основан 11 сентября 1961 года. За более чем сорок лет своего существования Всемирный фонд дикой природы превратился во влиятельную организацию и действует более чем в 130 странах мира. Эта организация работает в сферах, касающихся сохранения, исследования и восстановления окружающей среды.

     Миссия WWF – в предотвращении нарастающей  деградации естественной среды планеты  и достижении гармонии человека и  природы. Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли.

     Международный совет по охоте  и охране дикой  природы (МСООД)

     МСООД – международная неправительственная неполитическая организация, работающая в кооперации с Международным союзом охраны природы. МСООД был создан в Париже в 1930 г., и с тех пор представляет собой наднациональный консультативный орган для охотников и тех, кто управляет охотничьим хозяйством отдельных стран. Его работа направлена на то, чтобы на основе научных исследований налаживать управление дикими животными и их охрану в естественных местообитаниях. Также МСООД выступает в качестве наблюдателя при главных международных природоохранных конвенциях (Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES), Боннская конвенция по охране мигрирующих видов, Рамсарская конвенция по охране водно-болотных угодий и др.). МСООД является также наблюдателем в ряде межправительственных организаций и системе ООН.

     Wetlands International (Международные  водно-болотные угодья)

     Wetlands International – международная неправительственная организация, ставящая своей целью сохранение и восстановление водно-болотных угодий, их биоразнообразия и природных ресурсов на основе развития научных исследований и природоохранной деятельности во всем мире. Wetlands International была создана в 1995 г.

     Основными направлениями деятельности Wetlands International являются:

  • инвентаризация и мониторинг водно-болотных угодий;
  • мониторинг популяций водоплавающих и околоводных птиц;
  • содействие международным природоохранным конвенциям;
  • разработка стратегий и планов действий по сохранению водно-болотных угодий и водных птиц;
  • создание специализированных научно-консультативных групп;
  • подготовка методик и программ обучения по инвентаризации, мониторингу, экологическому менеджменту и восстановлению водно-болотных угодий;
  • проведение совещаний и конференций;
  • публикация информационных материалов.

     Совет Земли (ECA)

     Совет Земли – международная неправительственная организация, которая была создана в сентябре 1992г., с целью продвижения и содействия реализации соглашений Высшего Форума Земли. Он состоял из 18 Членов, приглашенных из политических, деловых, научных и неправительственных сообществ всего мира. Миссия Совета Земли – поддержать и дать возможность людям построить лучшее, безопасное, справедливое и устойчивое будущее.

     Международный Зеленый Крест (МЗК)

     МЗК – неправительственная и некоммерческая организация. Она была основана Михаилом Горбачевым в 1993 г. по итогам саммита о взаимодействии человека и окружающей среды, который состоялся в 1992 году в Рио Де Жанейро. Свою работу Международный Зеленый Крест направляет на защиту общечеловеческих ценностей, уважение многообразия жизни на планете, на решение широкого круга экологических проблем, ликвидацию последствий войн и конфликтов. Цели МЗК включают в себя осуществление мер по борьбе с антропогенными экологическими бедствиями, содействие обмену экологическими знаниями и технологиями, поддержка в развитии экологического законодательства. Основной деятельностью является реализация проектов по различным аспектам ООС, в том числе по уничтожению токсичных веществ, созданию системы оповещения о катастрофах, экологическому просвещению, разработке международного экологического кодекса

     Earthtrust

     Earthtrust – неправительственная организация предназначено к охране животного мира, видящая своей целью охрану диких животных и среды обитания. Основная деятельность – проведение правоохранных кампаний и инициатив, в том числе по запрещению использования дрифтерных сетей; по запрещению незаконного китобойного промысла; по охране исчезающих видов птиц, черепах, дельфинов, тюленей и их мест обитания; по охране популяций тигра и других видов азиатского континента.

     Гринпис

     Гринпис — международная общественная природоохранная организация, основанная в г. Ванкувер, Канада 15 сентября 1971 года Дэвидом Мактаггартом.

     Основной задачей Гринпис является решение глобальных экологических проблем, в том числе путем привлечения к ним внимания общественности и властей.

     Гринпис выдвигает четыре направления своей  работы:

  • кампания по биоразнообразию – борьба против уничтожения лесов, варварского лова рыбы и охоты на китов, за сохранение и создание новых охраняемых природных территорий;
  • кампания по защите атмосферы – за сокращение выбросов парниковых газов и прекращение использования озоноразрушающих веществ;
  • кампания по токсичным веществам – за запрещение опасных технологий и загрязнения окружающей среды сильноядовитыми веществами:
  • антиядерная кампания – за сокращение ядерных арсеналов, запрещение ядерных испытаний, постепенного отказа от ядерной энергетики.
Краткое описание
Экологическая безопасность (ЭБ) — одна из составляющих национальной безопасности, совокупность природных, социальных и других условий, обеспечивающих безопасную жизнь и деятельность проживающего (либо действующего) на данной территории населения.
Содержание работы
содержание отсутствует