Модели рынка и их характеристика

Дата поступления: 06 Декабря 2011 в 21:14
Автор работы: m***********@gmail.com
Тип: реферат
Скачать целиком (39.95 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

модели рынка и их характеристика2.doc

  —  156.00 Кб

2.3. Рынок монополистической  конкуренции

 

      Монополистическая конкуренция22 – тип отраслевого рынка, на котором имеется достаточно большое число фирм, продающих дифференцированную продукцию и осуществляющих ценовой контроль над продажной ценой производимых ими товаров. Такая модель рынка довольно распространена и наиболее близка к совершенной конкуренции. Возможность для отдельной фирмы контролировать цену здесь незначительная.

     Монополистическая конкуренция похожа на ситуацию чистой монополии и в то же время на совершенную конкуренцию. Американский экономист Эдуард Чемберлен23 в книге «Теория монополистической конкуренции» разъяснил, что реальные цены на рынке не тяготеют ни к чистой конкуренции, ни к чистой монополии, а стремятся к промежуточному положению, определяемому в каждом отдельном случае в соответствии с относительной силой обоих факторов.

     Р.М. Нуреев24 говорит о том, что монополистическая конкуренция возникает там, возникновения хозяйствуют десятки фирм, тайный сговор между которыми практически невозможен. Каждая фирма действует на свой страх и риск, сама определяет свою ценовую политику. Предсказать и учесть действия всех остальных участников конкуренции практически невозможно. Монополистическая конкуренция развивается там, где необходима дифференциация продукта, где в большей мере приходится учитывать вкусы потребителя для сбыта своей продукции. Монополистическая конкуренция широко представлена в отраслях, производящих предметы потребления. Легкая и пищевая промышленность, сфера услуг дают нам многочисленные примеры: платья, блузы, костюмы, пальто, меховые изделия, шоколадные наборы, кафе, театры, эстрада и т. д. Дифференциация продуктов может основываться не только на различиях в качестве товара, но и на тех услугах, которые связаны с его обслуживанием.

       В условиях дифференциации экономических  благ трудно найти две фирмы, которые производили бы один и тот же продукт или услугу. Границы отрасли размываются, строго выделить отрасль бывает довольно трудно, а иногда и невозможно, так как наблюдается нечто вроде континуума продуктов и услуг.

      Важное  значение приобретает не только цена, но и неценовые факторы: реклама, условия продажи, возможность покупки товара в рассрочку, наличие или отсутствие гарантийного ремонта и др.

      В условиях монополистической конкуренции  нет высоких барьеров для вступления в отрасль. Эффект масштаба не имеет большого значения, а капитал, требующийся для начала дела, как правило, невелик. Но легкое вступление в отрасль не означает, что отсутствуют какие-либо ограничения для вступления в отрасль. Ими могут быть патенты на продукцию, лицензии, фабричные клейма или торговые марки. Однако, в отличие от чистой монополии, патенты не носят исключительного характера, поскольку патентуются (лицензируются) товары-субституты.

      Однако  монополистическая конкуренция является не только наиболее распространённой, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а также от природы стратегического выбора имеющегося у фирм.

      Итак, подведем итоги по параграфу: рынок  монополистической конкуренции  объединяет в себе черты и абсолютной монополии, и совершенной конкуренции, но все-таки ближе к совершенной конкуренции. Характеристики рынка монополистической конкуренции практически совпадают с рынком совершенной конкуренции, за исключением наличия разнородных (не идентичных) продуктов на рынке и большого влияние неценовой конкуренции (основанной на тонких различиях между продуктами). Рынки монополистической конкуренцией имеют следующие отличительные характеристики: большое количество производителей и потребителей на представленном рыночном сегменте; потребители ориентируются на неценовые различия между продуктами конкурентов; малое количество барьеров для входа и выхода из рынка; малая возможность у производителей влиять на цены.

      В данном параграфе мы приобрели четкое понимание понятия «рынок монополистической конкуренции», узнали о его основных характеристиках, отличительных и схожих с рынком совершенной конкуренции чертах.

      Итак, сделаем выводы по данной главе. Мы рассмотрели сущности основных моделей рынка: «рынок совершенной конкуренции», «рынок абсолютной монополии» и «рынок монополистической конкуренции», узнали об их основных характеристиках и отличительных чертах, изучили точки зрения разных экономистов относительно этих понятий. Таким образом, мы получили базисные знания о моделях рынка и их характеристиках.

 

Заключение

 

      Современный рынок – это тот аспект экономической  теории, без которого не обходится ни один человек. И модель рынка, существующая в стране, накладывает отпечаток на важные сферы жизни человека и влияет на осуществление множества элементарных бытовых действий, таких как сделки купли-продажи, обмена, распоряжения собственностью. Из этого следует, что изучение моделей рынка и способов их функционирования может облегчить и улучшить жизнь людям. В работе была поставлена цель - сформировать понимание сущности основных моделей рынка. 

      Для достижения поставленных задач были изучены подходы разных экономистов к исследованию рынка, рассмотрены разные мнения и определения понятий, раскрывающих сущность рыночных моделей, а также других базисных понятий, связанных с этой темой. Было рассмотрено, какие модели рынка наиболее релевантны путем их сравнения и рассмотрения взглядов экономистов на этот вопрос. Изучение этого аспекта показало, что конкурентные рынки более выгодны в современном мире, чем рынки монополизированные, потому что они обладают неким механизмом саморегуляции. Все эи сведения были обобщены и проанализированы, чтобы вывести некоторое общее представление о каждом явлении.

      В результате выполненных в первой главе реферативной работы исследований можно сделать следующие выводы:

  1. Рыночная экономика функционирует на основе нескольких основных признаков: самостоятельность производителей, свобода индивидов, конкуренция, частная собственность на средства производства и свободное ценообразование. Также модель рыночной экономике на практике является научной абстракцией и лишь показывает теоретическое различие между идеальной рыночной экономикой и существующей смешанной;
  2. Конкуренция является незаметным регулятором рынка, уровня цен, заработной платы, ренты, а также способствует переливу капитала между отраслями и распределению его между ними. Монополия же создается только для обогащения монополиста и ее отличительная черта заключается в том, что все отрасль представлена одной фирмой. И конкуренция, и монополия имеют как положительные, так и отрицательные стороны, однако было доказано, что в долгосрочной перспективе развития конкурентный рынок показывает более высокие результаты.

      В результате исследований, проведенных  во второй главе можно сделать  следующие выводы:

  1. Рынок совершенной конкуренции обладает одним, наиболее главным, признаком: так называемым соревновательным элементом как товаропроизводителями, так и между потребителями. Также можно сказать, что в реальности такая модель рынка как рынок совершенной конкуренции неосуществима и представлена рынком свободной конкуренции, при которой деятельность отдельных предпринимателей, не ограничена государственным регулированием и существованием монополий;
  2. Рынок абсолютной монополии является абсолютной противоположностью рынка совершенной конкуренции, так как чистый монополист контролирует все: объем выпуска товара, цены. Также характерная черта для рынка чистой монополии – высокие входные барьеры на рынок;
  3. Рынок монополистической конкуренции по своим свойствам близок к рынку совершенной конкуренции, однако некоторые различия присутствуют. На рынке монополистической конкуренции заметно возрастает влияние неценовой конкуренции в связи с тонкими различиями продукции, рекламой. Сходство заключается в низких барьерах при входе на рынок, множестве товаропроизводителей и соревновательном моменте между ними.

      По  словам Александра Маслова25 создание идеальной модели рынка позволит облегчить выход из экономического кризиса и вообще предотвратить его появление в будущем. Таким образом, изучение моделей рынка может принести реальный положительный экономический эффект при применении полученных знаний на практике, то есть для поиска наиболее подходящей рыночной модели на основе знаний, приобретенных в ходе подготовке данной реферативной работы.

      Модели  рынка далеко не статичные экономические аспекты, они постоянно находятся в динамике, изменяются, а поскольку все человечество так или иначе связано с рынком, то изменения здесь ведут и к изменению жизни людей. Это значит, что непрерывное изучение моделей рынка не только желательно, но и необходимо. Анализируя опыт ученых-экономистов в совокупности с изучением реального, настоящего положения дел, можно многое привнести в данный раздел экономической теории. Возможно, будут выявлены новые модели рынка, более подходящие настоящему или будущему людей. Изучение этой сферы экономики позволит корректировать функционирование рыночного механизма и избегать кризисов. В данной реферативной работе рассмотрены и изучены основные модели рынка, что сформировало понимание базисных понятий и может служить началом для более подробного и глубокого изучения данной темы. В дальнейшем можно изучать наиболее редко встречающиеся модели рынка, а также их применимость в современной мировой экономической ситуации с целью определения и выявления более успешной и релевантной модели.

 

Библиографический список

 

Книги 

  1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юрайт_Издат, 2005. — 399 с.
  2. Курс экономики: Учебник. / Под ред. Б.А. Райзберга. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 716 с.
  3. Курс экономической теории: Учебник / М. Н. Чепурин, С. Н. Ивашковский, Е. А. Киселева и др.; Под общ. ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой; - Киров : АСА, 2004. – 831 с.
  4. Маркетинг: Принципы и технология маркетинга в свобод. рыноч. системе: Учебник / К. Ховард, Н. Д. Эриашвили, Б. А. Соловьев, Ю. А. Цыпкин; Под ред. Н. Д. Эриашвили. - М.: Банки и биржи ; ЮНИТИ, 1998. – 240с.
  5. Маркс К. Капитал. – М.: Политиздат, 1983. – 3883 с.
  6. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: Учебник. – М.: Норма, 2005. – 576 с.
  7. Смит А.М. Исследование о природе и причинах богатства народов.  - М.: Соцэкгиз, 1962. – 677 с.
  8. Экономика. Курс основ: Учебник / Л. С. Гребнев, Р. М. Нуреев. - М.: Вита-Пресс, 2000.
  9. Экономическая теория: Учебник. / М. А. Сажина, Г. Г. Чибриков. – М.: Норма, 2007. – 672 с.
  10. Чемберлен Э. Теория монополистической конкуренции - М.: Экономика, 1996. - 352 с.
 

    Статьи 

  1. Биггарт Н. Социальная организация и экономическое развитие // Экономическая социология. – 2001. - № 5. – С. 49-58.
 

Электронные ресурсы 

  1. Идеальная модель рынка. Части 1, 2 // Финансовый кризис 2008-09-10: аналитический блог. – http://www.crisis-blog.ru/
  2. Модели рынка // Википедия: Свободная энциклопедия. - http://wikipedia.org/
  3. Модели рынка, структура рынка, модели рыночной экономики // Econominfo.ru: Экономика, экономическая наука. – http://www.econominfo.ru.
  4. Экономика работы предприятия // Открытые курсы бизнеса и экономики: Справочник. - http://www.college.ru.
Страницы:← предыдущая123
Краткое описание
Цель данной реферативной работы заключается в формировании понимания сущности рыночных моделей, их характерных черт, функций и механизмов действия для того, чтобы положить начало более их подробному изучению, создав базу знаний из основных понятий данной сферы экономической теории.
В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Осветить теоретические аспекты исследования рынка, чтобы определить стратегию изучения моделей рынка;
Охарактеризовать модели рынка с целью их разграничения и формирования наилучшего понимания;
Сделать выводы относительно сравнения и релевантности моделей рынка в настоящем времени.
Содержание работы
Введение 3
1. Теоретические аспекты исследования рынка 4
1.1. Понятие рыночной экономики 4
1.2. Конкуренция и монополия в рыночной экономике 5
2. Модели рынка и их характеристика 9
2.1. Рынок совершенной конкуренции 9
2.2. Рынок абсолютной монополии 10
2.3. Рынок монополистической конкуренции 11
Заключение 13
Библиографический список 15