Отчет по практике в ОАО Банк ВТБ

Дата поступления: 28 Апреля 2015 в 14:29
Автор работы: l******@gmail.ru
Тип: отчет по практике
Скачать целиком (105.41 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

ОТЧЕТ.docx

  —  110.27 Кб

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Банковская система сегодня – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства.

Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование физическим и юридическим лицам, которые нуждаются в дополнительном капитале.

Современные коммерческие банки – это банки, непосредственно  обслуживающие предприятия и организации,  а также население. Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы, являясь при этом самостоятельными субъектами независимо от формы собственности. Их отношения с клиентами носят коммерческий характер.

Для более подробного изучения деятельности банка я проходила 9 – недельную практику в филиале ОАО Банк ВТБ в г. П - Камчатском.

Целью преддипломной практики является ознакомление с деятельностью Внешторгбанка, а так же подготовка к выполнению выпускной квалификационной работы.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

• изучить общие принципы организации и функционирования банка;

• изучить экономическую и нормативную документацию;

• ознакомиться с деятельностью структурного подразделения;

• изучить кредитную политику ОАО Банк ВТБ.

При написании данного отчета были использованы инструкции, положения, внутренние документы банка, постановления, учебная литература.

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОАО Банк ВТБ

1.1. Общая характеристика деятельности банка

 

История банка ВТБ – это история становления одного из лидеров отечественной банковской индустрии. Сегодня нам принадлежит ключевая роль в инвестиционном кредитовании экономики и развитии розничного рынка банковских услуг в России.

Банк внешней торговли (Внешторгбанк) был создан в октябре 1990 года в форме закрытого акционерного общества с государственным участием в капитале. Государство приняло участие в его создании в целях содействия развитию внешнеэкономических операций отечественных предприятий.  ВТБ успешно развивался как крупный специализированный банк, ориентированный на работу с корпоративными клиентами, преимущественно российскими предприятиями-экспортерами. 17 октября 1990г. был зарегистрирован Устав Банка – этот день является датой рождения Внешторгбанка. После непродолжительного организационного периода, получив Генеральную лицензию на право осуществления всех видов банковских операций в рублях и иностранной валюте, Внешторгбанк начал свою деятельность.

В 1998 г. Банк был преобразован в открытое акционерное общество. В настоящее время традиционная ориентация Внешторгбанка на крупные российские компании, работающие в сфере внешнеэкономической деятельности, уступила место более универсальному подходу к банковскому обслуживанию. Будучи крупнейшим коммерческим банком страны по капиталу, Внешторгбанк предоставляет весь комплекс банковских услуг как предприятиям, так и физическим лицам. Работу с физическими лицами Банк рассматривает как одно из перспективных направлений своей деятельности.

Уставный капитал ОАО Банк ВТБ составляет 104 605 413 373, 38 рублей и разделен на 10 460 541 337 338 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 0,01 (ноль целых одна сотая) рубля каждая. По состоянию на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров – 13 мая 2009 года, количество акционеров ВТБ превысило 165 тысяч.

Приоритетной задачей Внешторгбанка всегда является предоставление банковских услуг высочайшего качества при обеспечении бесперебойного обслуживания клиентов. Во время финансового кризиса 1998 года ВТБ смог сохранить полную платежеспособность, что способствовало дальнейшему укреплению его рыночных позиций. ВТБ смог избежать участи многих обанкротившихся крупных кредитных организаций и один из немногих крупных российских банков продолжал полномасштабную банковскую деятельность и своевременно осуществлял все расчёты и платежи, как по операциям своих клиентов, так и по собственным обязательствам перед вкладчиками и кредиторами, в том числе иностранными.

Менее чем за пять лет из узкоспециализированного банка с небольшой филиальной сетью ВТБ превратился в один из крупнейших системообразующих кредитных институтов страны общефедерального значения (по темпам роста бизнеса, существенно опережавшим другие крупные российские банки). Сегодня ВТБ прочно занимает в России второе место по размеру активов, капитала, ресурсной базы, объемам кредитования предприятий и населения, величине чистой прибыли.

Наряду с быстрым увеличением объемов банковских операций в России ВТБ взял курс на создание первой в истории страны международной банковской группы, способной на равных конкурировать с первоклассными западными кредитно-финансовыми институтами и предоставлять высококачественные банковские услуги по всему миру. [20]

Филиальная сеть Внешторгбанка – третья по величине в России, что является существенным конкурентным преимуществом перед российскими и иностранными банками. По состоянию на конец 2008 года сеть группы ВТБ в России насчитывает 583 точки продаж, в том числе 328 точек ВТБ24 для обслуживания розничных клиентов, 103 точки Банка ВТБ Северо-запад и 152 точки банка ВТБ, и представлена в 69 регионах России, на которые приходится около 90% населения. Сеть банкоматов ВТБ, которая является одной из крупнейших в России, насчитывает более 3 тыс. банкоматов.

Внешторгбанк имеет большую региональную сеть: сеть продаж к началу 2009 года в регионах включала 57 филиалов, 81 дополнительных офиса, 2 операционных офиса, 12 операционных касс и 10 представительств.

Филиалы и представительства Банка не являются юридическими лицами и действуют на основании положений, утвержденных Правлением Банка.

Банк Внешней Торговли  является одним из ведущих кредиторов российской экономики.

Сохранение полной платёжеспособности Внешторгбанка в условиях кризиса способствует дальнейшему упрочнению его позиций на российском рынке банковских услуг. [20]

 

1.2. Основные цели и направления  деятельности банка

 

Согласно статье 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» банк представляет собой «кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц».

Функции банков реализуются через их операции. Согласно Закону РФ от 3 февраля 1996 г. № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям относятся:

- привлечение денежных  средств физических и юридических  лиц во вклады (до востребования  и на определенный срок);

- размещение привлеченных  денежных средств от своего  имени и за свой счет;

- открытие и ведение  банковских счетов физических  и юридических лиц;

- осуществление расчетов  по поручению физических и  юридических лиц, в том числе  банков-корреспондентов, по их банковским  счетам;

- инкассация денежных  средств, векселей, платежных и расчетных  документов и кассовое обслуживание  физических и юридических лиц;

- купля-продажа иностранной  валюты в наличной и безналичной  формах;

- привлечение во вклады  и размещение драгоценных металлов;

- выдача банковских гарантий;

- осуществление переводов  денежных средств по поручению  физических лиц без открытия  банковских счетов (за исключением  почтовых переводов).

Кроме перечисленных банки вправе осуществлять следующие сделки:

- выдачу поручительств  за третьих лиц, предусматривающих  исполнение обязательств в денежной  форме;

- доверительное  управление денежными средствами  и иным имуществом по договору  с юридическими и физическими  лицами;

- осуществление  операций с драгоценными металлами  и драгоценными камнями;

- предоставление  в аренду физическим и юридическим  лицам специальных помещений  или находящихся в них сейфов  для хранения документов и  ценностей;

- лизинговые  операции;

- оказание  консультационных и информационных  услуг.

Банк вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации. [4]

Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России – и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских операций, в том числе их материально-технического обеспечения, устанавливаются Банком России в соответствии с федеральными законами.

Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Согласно ст. 6 Закона «О банках, и банковской деятельности» в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, коммерческий банк вправе выпускать, покупать, продавать, учитывать, хранить ценные бумаги, проведение операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.

Выделяют три группы операций коммерческих банков: пассивные, активные и комиссионно-посреднические, за которые банк взимает комиссионное вознаграждение.

В основе деления банковских операций на пассивные и активные лежит их влияние на формирование и размещение банковских ресурсов..

Ресурсы банка – это сумма денежных средств, которая имеется в его распоряжении и может быть использована им для осуществления активных операций.

В результате проведения пассивных операций увеличиваются остатки денежных средств на пассивных счетах баланса банка (на них учитываются фонды банка, остатки на депозитных счетах клиентов, задолженность по кредитам другим банкам, прибыль банка и др.).

Активные операции ведут к росту средств на активных счетах (на них отражаются денежная наличность, банковские ссуды, вложения в ценные бумаги, здания, оборудование и т.д.).

Между пассивными и активными операциями коммерческого банка существует тесная взаимосвязь. Прежде всего, размер и структура активных операций, обеспечивающих получение доходов, во многом определяются имеющимися у банков ресурсами. В этом смысле пассивные операции, формирующие ресурсную базу банка, являются первичными по отношению к активным. Предоставляя ссуды и покупая ценные бумаги, банки вынуждены постоянно осуществлять контроль за состоянием пассивов, отслеживать сроки выплат по обязательствам вкладчикам. Если ресурсов не хватает, банку приходится отказываться от выгодных предложений, продавать высокодоходные ценные бумаги. В то же время значительная часть банковских депозитов возникает на базе активных операций при предоставлении ссуд в безналичной форме.

Взаимосвязь пассивных и активных операций проявляется далее в том, что банковская прибыль зависит от банковской маржи (разница между ценой банковских ресурсов и доходностью активных операций). [17]

Финансовая и иная деятельность Филиала:

Прибыль, полученная в результате деятельности Филиала, является прибылью банка. В течение года,  учет прибыли Филиал ведет на своем балансе. По итогам года в период заключительных оборотов осуществляется передача прибыли на баланс банка.

Филиал осуществляет свою деятельность на основе бизнес-плана разрабатываемого или в соответствии с нормативными указаниями банка и с учетом региональных особенностей. Бизнес-план составляется на год и утверждается правлением банка.

Составной частью бизнес-плана является смета затрат филиала, в пределах которой осуществляются расходы на административно-хозяйственные цели, содержание аппарата и создание основных фондов.

Для осуществления своей деятельности Филиал в праве получать от банка необходимые материалы и информацию по всем вопросам отнесенным к компетенции Филиала. [11]

 

1.3. Органы управления банка

 

Органами управления Банка являются:

- Общее собрание  акционеров;

- Наблюдательный  совет;

- Президент –  Председатель Правления;

- Правление.

Статья 1. Общее собрание акционеров Банка

Высшим органом управления Банка является Общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют представители всех акционеров банка на основании доверенности. Общее собрание правомочно решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, если в заседании принимает участие не менее трех четвертей акционеров банка.

К компетенции общего собрания акционеров Банка относятся:

1) внесение изменений и дополнений  в Устав Банка или утверждение  Устава Банка в новой редакции;

2) реорганизация Банка;

3) ликвидация Банка, назначение ликвидационной  комиссии и утверждение промежуточного  и окончательного ликвидационных  балансов;

4) определение количественного состава  Наблюдательного совета Банка, избрание  его членов и досрочное прекращение  их полномочий;

5) определение количества, номинальной  стоимости, категории (типа) объявленных  акций и прав, предоставляемых  этими акциями;

6) увеличение уставного капитала  Банка путем увеличения номинальной  стоимости акций или путем  размещения дополнительных акций;

7) уменьшение уставного капитала  Банка путем уменьшения номинальной  стоимости акций, путем приобретения  Банком части акций в целях  сокращения их общего количества, а также путем погашения приобретенных  или выкупленных Банком акций;

Страницы:123456следующая →
Краткое описание
Целью преддипломной практики является ознакомление с деятельностью Внешторгбанка, а так же подготовка к выполнению выпускной квалификационной работы.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
• изучить общие принципы организации и функционирования банка;
• изучить экономическую и нормативную документацию;
• ознакомиться с деятельностью структурного подразделения;
• изучить кредитную политику ОАО Банк ВТБ.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОАО Банк ВТБ 4
1.1. Общая характеристика деятельности банка 4
1.2. Основные цели и направления деятельности банка 6
1.3. Органы управления банка 9
1.4. Нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность филиала ОАО Банк ВТБ в г. П - Камчатском. 16
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО Банк ВТБ 20
2.1. Характеристика общей направленности финансовой деятельности ОАО Банк ВТБ 20
2.2. Основные подходы к оценке процентного риска в ОАБ Банк ВТБ 39
2.3. Оценка эффективности деятельности ОАО Банк ВТБ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51