Современные технологии выращивания картофеля

Дата поступления: 07 Августа 2011 в 16:58
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (40.62 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Готовый курсач.doc

  —  165.00 Кб

     Очень важен правильный расчет густоты  посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для получения хорошего стандартного семенного материала посадку загущают так, чтобы на 1 м2 развивалось не менее 30 стеблей. Для этого после проращивания на посадку отбирают клубни, на которых проросло не менее пяти глазков, из них разовьются пять основных стеблей. На 1 м2 высаживают 6, а на 100 м2 - 600 клубней.

     Предпосадочная  обработка почвы и уход за растениями должны создать условия для быстрого развития куста и корневой системы, особенно в первый период вегетации. Этому способствуют обязательное проращивание или обогрев клубней, мелкая посадка на глубину 4 см, при появлении всходов высокое окучивание и формирование гребней высотой 23-25 см и шириной у основания 75 см.

     Для предпосадочной обработки почвы  и формирования гребня голландцы применяют фрезерные орудия. Все преимущества фрезерования знают огородники, которые используют мотокультиватор “Крот” или аналогичные мотоблоки, снабженные фрезерными рабочими органами. Мотокультиватор “Крот” МК-1 предназначен для неглубокого (20 см) рыхления почвы и ее разравнивания. Им можно также заделывать в почву органические и минеральные удобрения, окучивать растения, удалять сорняки и почвенную корку после дождя и полива. Имеются хорошие отзывы об эффективной работе на огородном участке мотокультиватора “Фортуна”. Ему под силу более глубокая обработка почвы (22 см). В наборе к нему имеется две фрезы. Но в своем большинстве нашим огородникам приходится надеяться на орудия ручного труда.

     После образования высокого гребня других междурядных обработок почвы по голландской технологии не предусматривается. Но если не применять против сорняков гербициды, то без междурядных рыхлений и окучивания на наших огородах не обойтись. При этом мотыжение следует проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему растений и не сместить укоренившиеся стебли.

     Большое значение имеет и ширина междурядий. Голландские фермеры сажают картофель  с междурядьями 75 см. К сожалению, из-за экономии земли на наших посадках можно видеть узкие (40-50 см) междурядья. Это затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии. Из-за недостатка почвы для окучивания клубни оголяются и зеленеют, что недопустимо при выращивании продовольственного картофеля. Для получения полновесного урожая ширина междурядий для ранних сортов картофеля рекомендуется 65-70 см, для поздних - 75-80 см.

     Обязательный  агроприем на голландских посадках картофеля - опрыскивание растений препаратами  против фитофтороза - вредоносного заболевания, которое за 3-4 дня может погубить все растения. Картофельные поля обрабатывают 5-6 раз и более в строгой последовательности препаратов, учитывая степень развития болезни. К сожалению, завезенные сорта голландской селекции не оправдали надежду росийских картофелеводов по устойчивости к фитофторозу, ибо она достигается не на основе иммунитета, как предполагалось, а в результате многократных химических обработок растений.

     При выращивании посадочного материала  картофеля голландская технология предусматривает меры борьбы и с вирусными болезнями, которые уносят 30-40 % урожая. Косвенный способ защиты картофеля от этих болезней - уничтожение тлей как переносчиков вирусов. Эти насекомые, заселяющие многие культуры и сорняки, заражают картофель во время вегетации, перенося инфекцию от больных растений на здоровые. Для опрыскивания картофеля против тлей используют специальные химические препараты. На наших полях при выращивании семенного картофеля основной способ борьбы с вирусными болезнями - это удаление больных растений при прочистках.

     Но  вот подходит пора уборки урожая. Поскольку  вся технология выращивания картофеля  основана на создании условий для  быстрого роста и развития растений, то голландские фермеры убирают  клубни сравнительно рано, это предотвращает заражение их фитофторозом и другими болезнями. Так, на продовольственные цели картофель выкапывают в конце августа и начале сентября, то есть раньше, чем в средней полосе России и даже на юге Нечерноземья. Картофель на семенные цели убирают еще раньше - в июле - начале августа, а не в сентябре, как это часто бывает на наших полях. Перед уборкой картофеля с поля обязательно удаляют ботву, клубни оставляют в почве еще на 10-12 дней в зависимости от назначения и сорта. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, что снижает механические повреждения, повышает сохранность.

     Некоторые владельцы садово-огородных участков начали применять отдельные элементы голландской технологии. Так, в Раменском  районе Московской области Г. А. Ганзен высаживает клубни в мелкие бороздки хорошо обработанного участка и присыпает почвой слоем не более 4 см. Одновременно в качестве маячной культуры высевает бобы. При появлении всходов картофеля он мотыгой формирует гребни высотой 20- 25 см при ширине междурядий для ранних сортов 65-70 см, для поздних - 80 см. В течение вегетации картофель не окучивает. Для посадки использует сорта разных групп спелости: из ранних - Удачу, Жуковский ранний, Сантэ; из среднеспелых - Луговской, Свитанок киевский и позднеспелый - Ласунак. Приобретя клубни высокой репродукции, он ежегодно поддерживает продуктивность сортов простыми приемами семеноводческой работы: во время вегетации картофеля Г. А Ганзен отмечает хорошо развитые, мощные кусты без признаков поражения болезнями, с типичными признаками сорта, а при уборке оставляет на семена клубни из лучших, наиболее урожайных гнезд. С площади 1,5 сотки стабильно получает 600 кг и более картофеля, что хватает. семье на продовольствие и на семена для будущего года.

     При сопоставлении голландской технологии и отечественной, рекомендуемой для огородников, можно найти ряд общих элементов. Об этом говорит опыт картофелеводов, которые, выполняя весь комплекс агротехники, выращивают на своих сотках по тонне и более клубней. Их опыт обобщен в брошюре “Картофель, полезные советы”, изданной фирмой “Среди цветов”. О том, как повысить урожай картофеля на своем участке в 3 раза, обстоятельно рассказывает картофелевод В. И. Митин. Он начал с введения технологической дисциплины. Для этого составил технологическую карту, то есть перечень необходимых работ и сроки их проведения. По результатам агрохимического анализа определил содержание основных элементов питания в почве и ее кислотность. Ввел двупольный севооборот, высаживая картофель после овощных культур. При этом на рано освободившиеся площади высевает овес и салатную горчицу, зеленую массу запахивает при осенней обработке почвы. Приобрел и размножил новые продуктивные сорта, улучшил посадочный материал отбором клубней на семена от лучших по развитию кустов. Грамотное применение агротехники позволило ему за два года увеличить урожай с 1,5 сотки с 180-300 до 600-900 кг.

     Однако  на многих российских огородах картофель  выращивают по упрощенной, примитивной  схеме: посадка - окучивание - уборка. На посадку используют в основном что придется - вырожденный семенной материал многолетнего использования, а значит, неизвестной массовой репродукции, так как немногие ведут простую семеноводческую работу - отбор клубней на семена. Не вошло еще в практику возделывания картофеля и применение приемов борьбы с фитофторозом, в том числе и своевременное опрыскивание растений защитными препаратами, что ведет в отдельные годы к значительному недобору урожая.

     Картофель - очень благодатная и пластичная культура. Низкая же урожайность ее у российских огородников объясняется незнанием ее биологических особенностей, использованием на посадку случайного посадочного материала низких репродукций и нарушением технологии возделывания.

     2.2 Широкорядная агротехника картофеля

     Когда для экономии места высаживают картофель  с узкими (50-40 см) междурядьями, то не учитывают, что стебли, корни, а порой  и клубни могут сильно травмироваться при окучивании кустов и рыхлении почвы. При этом будет происходить  заражение и перезаражение растений вирусами и грибной инфекцией. К тому же для высокого окучивания земли бывает мало, и клубни часто зеленеют, а качество их снижается. Но и традиционная, с междурядьем 70 см, технология годится не для всех сортов.

     Картофелем  я занимаюсь почти десять лет. Заметил, что многоклубневые сорта (Сказка, Лига, Удача, Юбилей Жукова, Спиридон, Тимо, Петербургский, Чародей) имеют мощную ботву, разветвленные кусты и им требуется большая площадь питания, не то что старым сортам. Поэтому я решил при выращивании картофеля на еду сажать его просторнее - с междурядьями 140 см и через 30 см в рядке. Такая технология позволила повысить урожайность картофеля, не увеличивая затрат на удобрение и средства защиты растений.

     Размещаю  клубни неглубоко, в хорошо прогреваемый слой земли. Первые всходы окучиваю полностью - "с головой". Этот прием помогает уничтожить сорняки первой волны, удлиняет подземную часть стебля, защищает побеги от повреждения возвратными заморозками. Ростки я спрятал под почву, поэтому колорадские жуки улетают кормиться на другие участки, а отложенные ими яйца гибнут. В результате мне достаточно лишь одной обработки инсектицидом, в то время как при традиционной агротехнике я не управлялся с жуком и за две.

     Второе  окучивание провожу при высоте ботвы 25 см. При этом, подгребая почву снизу вверх, создаю высокий гребень. Этот прием, помимо того что уничтожает сорняки, снижает потери влаги в сухую погоду, а в дождливую, наоборот, отводит от растений лишнюю воду.

     При широкорядной технологии кусты не затеняют друг друга, посадка хорошо проветривается, поэтому картофель меньше поражается фитофторой и другими болезнями, а урожайность растет. Клубни вырастают крупными, здоровыми, хорошо хранятся и среди них нет позеленевших. Я сравнивал два способа посадки (по схемам 70x30 и 140x30 см), и оказалось, что на широких междурядьях общий сбор картофеля вырос на треть, причем доля крупных товарных клубней увеличилась на 20%, а выход мелких и нестандартных сократился на 10%.

     И еще. Широкорядная агротехника позволяет  выращивать картофель бессменно на одном и том же участке. 

     2.3 Грядово - ленточная технология

     Анализ  агротехники возделывания картофеля  показывает, что в условиях недостаточного или повышенного увлажнения наиболее эффективна грядово-ленточная технология. В Центрально-нечерноземных зонах России возможны, как засуха с температурами около 30°, при которых картофель не растет, так и повышенная влажность, когда картофель вымокает. Исследованиями ряда институтов установлена целесообразность возделывания картофеля на грядах высотой до 35 см, при схеме посадки 110 на 30 см.

     Высокая и широкая гряда менее подвержена влиянию окружающей среды, чем гребни. При жаре лучше сохраняется влага  и почва меньше прогревается, при  повышенной влажности гряды интенсивнее  пропускают влагу, слои почвы, расположенные ниже клубней, не разрушаются и не подтапливаются при сильных дождях. Поэтому клубни меньше поражаются фитофторой и не накапливают соланина (не "зеленеют").

     Широкие междурядия (110 см) между лентами  позволяют проводить обработку  на больших скоростях, не уплотняя и не повреждая рядки картофеля. Таким образом, во время уборки в комбайн поступает только рыхлая, хорошо дренированная, насыщенная картофелем вершина гряды. Неуплотненная почва лучше сепарируется и при большой влажности на переборный стол с гряд поступает в 3- 4 раза меньше земли, чем при уборке картофеля с гребней.

     Посадка картофеля в ленты, шириной 20-30 см, обеспечивает возможность локального внесения минеральных и органических удобрений, а также возможность  борьбы с сорняками в рядках путем засыпания их проростков при формировании гряды. Локализация внесения удобрений позволяет лучше сбалансировать питание растений, исключить крайне негативное влияние неравномерности распределения удобрений при разбросном внесении, уменьшает потребность в удобрениях в 1,5 - 2 раза, не способствует развитию сорняков в междурядьях. На полях с сильно уплотненным подпахотным слоем почвы можно проводить также локальное глубокое (до 40 см) рыхление почвы под грядами вместо сплошного чизелевания, что снижает расход энергии в два раза. На почвах, сильно уплотняющихся после дождей, появляется возможность взрыхлить гряды через 7-10 дней после посадки специальными рабочими органами с наклонной стойкой. 

     2.4.Технологии выращивания высокоурожайного картофеля (метод Квартальновой). Потенциальная урожайность 6-7 кг/м2 при полном освоении технологии - до 9-10 кг/м2. Урожай созревает к началу сентября.

     а) Осенью после уборки предшествующей культуры с помощью колышков и веревок размечается участок, отведенный под картофель, следующим образом:

     -   с краю оставляют 40 см, затем выкапывается ров шириной 25-30 см и глубиной 40-45 см (на 2 "штыка" лопаты). Затем через 55-60 см делают второй ров (траншея) и т.д. до конца участка;

     -    выкопанная почва укладывается между траншеями в виде холмиков (гребней);

     -    расположение траншей - строго с севера на юг;

Краткое описание
Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель - культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве.
Содержание работы
Введение.

1. Ботаническая характеристика и биологические особенности картофеля.

1.1. Ботаническое описание картофеля.

1.2 Требования к условиям выращивания.

2. Технологии выращивания картофеля.

2.1 Заворовская технология выращивания картофеля.
2.2 Особенности голландской технологии выращивания картофеля.
2.2 Широкорядная агротехника картофеля.

2.3 Грядово - ленточная технология.

2.4.Технологии выращивания высокоурожайного картофеля (метод Квартальновой).

Заключение.

Список литературы.