Учет нематериельных активов

Дата поступления: 17 Июля 2014 в 12:10
Автор работы: t*******@ya.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (37.30 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Курсовая по бухучёту (Учёт нематериальных активов).doc

  —  161.50 Кб

Дата списания нематериального актива с бухгалтерского учета определяется исходя из установленных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету правил признания доходов либо расходов.

 

3.4. Амортизация нематериальных активов

Амортизация – это осуществляемый по определенным правилам учет постепенного переноса части затрат, связанных с приобретением изнашиваемого имущества, на издержки производства или обращения.

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования, если иное не установлено ПБУ/ 2007.

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

Также она не начисляется по нематериальным активам некоммерческих организаций.

При принятии нематериального актива к бухгалтерского учету организация определяет срок его полезного использования.

«Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации)»8.

Для отдельных видов нематериальных активов срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

Определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:

- срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

- ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.

Срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

В отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

Определение ежемесячной суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу производится одним из следующих способов:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбор способа определения амортизации нематериального актива производится организацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. В том случае, когда расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива не является надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом.

Ежемесячная сумма амортизационных отчислений рассчитывается:

а) при линейном способе - исходя из фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива;

б) при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости (фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) за минусом начисленной амортизации) нематериального актива на начало месяца, умноженной на дробь, в числителе которой - установленный организацией коэффициент (не выше 3), а в знаменателе - оставшийся срок полезного использования в месяцах;

в) при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц и соотношения фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива.

Способ определения амортизации нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива существенно изменился, способ определения амортизации такого актива должен быть изменен соответственно. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости либо списания этого актива с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания этого актива с бухгалтерского учета.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

В условиях перехода предприятия к рынку значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия и его обязательствах и своевременного доведения этих сведений до пользователей.

       В связи с расширением прав предприятий в области постановки и ведения бухгалтерского учета перед бухгалтерскими службами возникает проблема оптимальной организации учета различных объектов: основных средств, нематериальных активов, процессов производства и реализации, расчетов, капитальных и финансовых вложений и др.

      Для учета нематериальных активов вследствие их разнообразия по составу и назначению имеет значение их классификация, исходя из которой и составляется отчетность о наличии и движении нематериальных активов, отсюда учет данного вида средств организуется в бухгалтерии по их видам, независимо от организационно–правовой формы собственности предприятия.

        Аналитический учет, организованный с применением вычислительной техники, позволяет сократить трудоемкость, затраты времени, повысить качество контроля, обеспечивает быстрый доступ к информации.

        Особенностью учета нематериальных активов, в частности выбытия, является определение финансового результата по данной операции с последующим его отнесением либо на прибыль, либо на убытки.

         Следует отметить, что нематериальные активы как объекты учета еще недостаточно изучены и не регламентированы должным образом. Отсюда возможны разногласия (особенно с налоговыми органами) по порядку учета подобных объектов. Организации должны в этом случае искать варианты решения этих проблем.

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Нормативно-правовые акты:

  1. Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32. - Ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс РФ (часть 2) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 29 января 1996 г. - № 5. - Ст. 410.
  3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 № 129-ФЗ (ред. от 28.11.2011) // Собрание законодательства РФ . – 25 ноября 1996 г. - № 48. – Ст. 5369.
  4. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (в ред. Приказа Минфина от 08.11.2010 № 142-н) // Финансовая газета. – ноябрь 2000 г. - № 46-47.
  5. Приказ Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)» // Российская газета от 2 февраля 2008 г. - № 22.

 

Литература:

  1. Бакаев А.С., Безруких П.С. и др. Бухгалтерский учет / Под ред. П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет, 2012. – 563 с.
  2. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 560 с.
  3. Мельников И. Бухгалтерский учёт: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2012. – 304 с.
  4. Соловьева Г.М. Учет нематериальных активов. - М.: ЮНИТИ, 2011. – 110 с.
  5. Тумасян Р.З. Учет нематериальных активов.  - М.: Омега-Л, 2011. – 276 с.
  6. Хахонова Н.Н. Учет нематериальных активов. Классификация, учет, хозяйственные ситуации и задачи: Учебно-практическое пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 480 с.
  7. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Дашков и К, 2012. – 416 с.

 

Статьи из журналов:

  1. Гришин А.И. Амортизация нематериальных активов // Новое в бухгалтерском учете и отчетности.– 2012.– № 9. – С. 38-44.
  2. Калинченко Е. Как учесть нематериальный актив. Новое ПБУ 14/2007// Бухгалтерия и кадры. – 2011.- № 6. – С. 33-37.
  3. Стасенко А. В. Учет нематериальных активов согласно новому ПБУ // Главбух. – 2012. - № 23. – С. 43-49.
  4. Феоктистов И.А. ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» //Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. – 2011. - № 2. – С. 42-47.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Соловьева Г.М. Учет нематериальных активов. - М.: ЮНИТИ, 2011. С. 37.

2 Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2012. – С. 329.

3 Тумасян Р.З. Учет нематериальных активов.  - М.:Омега-Л, 2011. С. 45.

4 Стасенко А. В. Учет нематериальных активов согласно новому ПБУ // Главбух. – 2012. - № 23. – С. 45.

5 Хахонова Н.Н. Учет нематериальных активов. Классификация, учет, хозяйственные ситуации и задачи: Учебно-практическое пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. С. 274.

6 Мельников И. Бухгалтерский учёт: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2012. С. 209.

7 Феоктистов И.А. ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» //Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. – 2011. - № 2. – С. 46.

8 Гришин А.И. Амортизация нематериальных активов // Новое в бухгалтерском учете и отчетности.– 2012.– № 9. – С. 39.

 

 


Страницы:← предыдущая1234
Краткое описание
Цель настоящей работы - раскрыть основные особенности бухгалтерского учета нематериальных активов в соответствии с законодательными и нормативными актами.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
- изучить основные положения, задачи и классификации учета нематериальных активов;
- изучить нормативно-правовую базу, необходимую для учета нематериальных активов;
- дать характеристику аналитических и синтетических счетов учета объекта исследования;
- раскрыть особенности учета нематериальных активов в первичных документах и формах годовой бухгалтерской отчетности;
- рассмотреть основные финансово-хозяйственные операции необходимые для учета нематериальных активов.
Содержание работы
Введение …………………………………………………………………………3
Глава 1.Сущность и классификация нематериальных активов ………………5
1.1. Понятие нематериальных активов как экономической категории…….....5
1.2. Классификация нематериальных активов………………………………… 6
Глава 2.Оценка нематериальных активов …………………………………….13
2.1. Определения первоначальной стоимости нематериальных активов……13
2.2. Метод стоимости замещения ………………………………………………17
2.3. Метод восстановительной стоимости …………………………………….17
2.4. Метод исторических затрат ………………………………………………..18
Глава 3.Учёт операций по движению нематериальных активов ……………20
3.1. Порядок учётных записей………………………………………………….20
3.2. Реализация нематериальных активов ……………………………………..23
3.3. Списание нематериальных активов ……………………………………….25
3.4.Амортизация нематериальных активов …………………………………...26
Заключение ………………………………………………………………………31
Список использованной литературы…………………