Учет нематериельных активов

Дата поступления: 17 Июля 2014 в 12:10
Автор работы: t*******@ya.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (37.30 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Курсовая по бухучёту (Учёт нематериальных активов).doc

  —  161.50 Кб

министерство здравоохранения и социального развития

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Сибирский государственный медицинский университет»

(ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития)

 

Факультет поведенческой медицины и менеджмента

 

Кафедра менеджмента в здравоохранении

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

 

 

Тема: «учет нематериельных активов »

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 4 курса 7005 группы Кончаков Г.А.

 

Проверил: канд.эк.наук Дмитренко Г.С..

 

 

 

 

Томск 2013

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение …………………………………………………………………………3

Глава 1.Сущность и классификация нематериальных активов ………………5

1.1. Понятие нематериальных активов как экономической категории…….....5

1.2. Классификация нематериальных активов………………………………… 6

Глава 2.Оценка нематериальных активов …………………………………….13

2.1. Определения первоначальной стоимости нематериальных активов……13

2.2. Метод стоимости замещения ………………………………………………17

2.3. Метод восстановительной стоимости …………………………………….17

2.4. Метод исторических затрат ………………………………………………..18

Глава 3.Учёт операций по движению нематериальных активов ……………20

3.1. Порядок учётных записей………………………………………………….20

3.2. Реализация нематериальных активов ……………………………………..23

3.3. Списание нематериальных активов ……………………………………….25

3.4.Амортизация нематериальных активов …………………………………...26

Заключение ………………………………………………………………………31

Список использованной литературы………………………………………….  32

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

С развитием рыночных отношений в составе имущества предприятий появился новый вид средств, отличительной особенностью которого является отсутствие вещественно-натуральной формы - нематериальные активы. Полное определение данного вида средств появилось лишь в 1994 г. с утверждением тогда нового Положения о бухгалтерском учёте и отчётности.

В современных условиях формирование полной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без информации о нематериальных активах. Данный вид внеоборотных активов уже имеет повсеместное применение.

Нематериальные активы  являются  одним из принципиально  новых объектов  бухгалтерского  учета, появившихся  в ее теории  и  практике на этапе становления и развития  рыночных  отношений  в  России.

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что в последнее время в имуществе хозяйствующих субъектов неуклонно возрастает доля нематериальных активов. Это обусловлено быстротой, а также масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, активной инвестиционной деятельностью, обострением конкурентной борьбы, стремлением получить признание на внутреннем и мировом рынках, усложнением и интеграцией международных финансовых рынков.

Объектом исследования являются нематериальные активы предприятия.

Цель настоящей работы - раскрыть основные  особенности бухгалтерского учета  нематериальных активов  в соответствии с  законодательными  и  нормативными  актами.

Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:

- изучить основные положения, задачи и классификации учета нематериальных активов;

- изучить нормативно-правовую базу, необходимую для учета нематериальных активов;

- дать характеристику аналитических и синтетических счетов учета объекта исследования;

- раскрыть особенности учета нематериальных активов в первичных документах и формах годовой бухгалтерской отчетности;

- рассмотреть основные финансово-хозяйственные операции необходимые для учета нематериальных активов.

В ходе выполнения курсовой работы будет использован ряд источников: нормативно-правовая документация, учебно-методическая и научная литература, периодические издания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

 

1.1. Понятие нематериальных активов  как экономической категории

В современных условиях хозяйствования и в России, и за рубежом широкое применение получили нематериальные активы. Это обусловлено быстротой и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, активной инвестиционной деятельностью, стремлением получить признание на внутреннем и мировом рынках, развитием и интеграцией международных финансовых рынков. В последнее время в имуществе хозяйственных организаций доля нематериальных активов неуклонно возрастает. Хотя эти активы и являются составной частью всего имущества предприятия, их использование в хозяйственной деятельности значительно отличается от использования материальных объектов, так как они не имеют вещественной формы.

Как  экономическая категория, нематериальные активы представляют собой совокупность объектов долгосрочного пользования (свыше 1 года), не имеющих материально-вещественной формы, но необходимых предприятиям и организациям для эффективного осуществления хозяйственной деятельности. Они обладают стоимостью и способностью приносить организации экономические выгоды, т.е. доход.

Отличительными признаками активов являются:

  • отсутствие материально-вещественной (физической) формы;
  • длительный период использования - свыше 12 месяцев;
  • возможность индетификации, т.е. выделения из общей массы имущества предприятия;
  • способность приносить организации доход.

Нематериальными активами являются не сами патенты, товарные знаки, полезные модели и др., а лишь права на их использование.

 

1.2. Классификация нематериальных активов

Классификация нематериальных активов следующая:

1. Объекты интеллектуальной собственности. Гражданский кодекс РФ (часть 1) относит права интеллектуальной собственности, включаемые в состав нематериальных активов, к гражданским правам. В соответствии с положением ст. 138 ГК РФ интеллектуальной собственностью признается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.).

«Права, возникающие из патентов на изобретение, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные и знаки обслуживания или из лицензионных договоров на их использование, считаются промышленной собственностью»1.

К промышленной собственности относится также право на защиту от недобросовестной конкуренции, которое имеет большое значение для правового обеспечения коммерческой деятельности. Возможность такой защиты гарантируется правовой системой государства и является не объектом нематериальных активов, а объектом коммерческих сделок. В рамках защиты хозяйствующих субъектов от проявлений недобросовестной конкуренции осуществляется право на ноу-хау. Режим охраны ноу-хау,  хотя и отличается от охраны, подтвержденной соответствующими охранными документами, патентами и авторских прав, тем не менее, законодательство позволяет учитывать право на ноу-хау в нематериальных активах предприятий и организаций.

Ноу-хау по существующей классификации не относят к объектам промышленной собственности, а рассматривают как отдельный специфический объект интеллектуальной собственности.

2. Права пользования земельными участками и природными ресурсами определяются комплексом нормативных документов: Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Законом «О недрах», Водным кодексом РФ и др. Права пользования природными ресурсами определяются уникальностью самого объекта пользования и обладают определённой ценностью для владельца этих прав, так как предоставляют ему возможность извлечения из них потенциальной прибыли.

В соответствии с Законом «О недрах» недрами является часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя и на дне водоёмов, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Участки недр предоставляются только в пользование для различных специальных целей (геологического изучения, добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации поземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых). Пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности любой формы собственности. Недра могут предоставляться в пользование на определённый срок или без ограничения срока. Для добычи полезных ископаемых недра предоставляются в пользование на срок до 20 лет, для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, - без ограничения срока.

Недра предоставляются в пользование по лицензии, которая является документом, удостоверяющим права владельца на пользование участком в определённых границах. Пользователь недр, получивший лицензию и оформивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с лицензией.

Аналогично оформляется право пользователя на использования водных объектов и континентального шельфа.

В соответствии с ГК РФ (ст. 268) право бессрочного пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа.

3. Отложенные затраты  включают в себя организационные расходы на научно–исследовательские и опытно–конструкторские разработки (НИОКР):

  • Организационные расходы представляют собой сумму расходов по созданию организации, признанную в соответствии с учредительными документами вкладом участников в уставной капитал; расходы по получению специального разрешения на осуществление отдельных видов деятельности и другие расходы, связанные с образованием юридического лица, хотя они производятся уже после государственной регистрации организации. В связи с этим следует заметить, что расходы организации по оформлению учредительных и других документов в случае расширения организации, изменения видов её деятельности, изготовлению новых печатей, штампов и т. п. Не относятся к организационным расходам, а производятся за счет прибыли, остающейся в их распоряжении.
  • Расходы по НИОКР – затраты на осуществление научно – исследовательских и опытно – конструкторских работ с целью совершенствования техники, технологии, организации производства и управления. Как  и по другим объектам, критериям для отнесения НИОКР к нематериальным активам являются возможность их длительного использования и подтвержденная способностью приносить доход.

Затраты на НИОКР, выполняемые для других организаций, рассматриваются как коммерческие операции и в состав нематериальных активов не включаются.

Цена фирмы (деловая репутация фирмы, «гудвилл») – разница между стоимостью фирмы как единого целого имущественно–финансового комплекса, имеющего определённую репутацию, и балансовой стоимостью имущества этой фирмы. В отечественном учёте цена фирмы определена законодательно как «разница между покупкой и оценочной стоимостью имущества» по приватизируемым организациям. Международные стандарты дают принципиально иное определение «гудвилл» - как разница между покупной ценой и суммой рыночных стоимостей чистых активов по отдельности.

В состав нематериальных активов не включают интеллектуальные и деловые качества человека, его квалификацию и способность к труду, поскольку они неотделимы от своего носителя и не могут быть использованы без него.

Термин «нематериальные активы» стал использоваться в российском учёте с 1990 г. Для целей бухгалтерского учёта нематериальные активы – это показатель финансовой отчётности, соответствующей юридическим и финансово–экономическим требованиям законодательства и нормативным актам РФ.

        В 2007 г. в связи с появлением ПБУ 14/2007 «Учёт нематериальных активов» состав объектов, учитываемых как нематериальные объекты, заметно сократился.

         В соответствии с п. 3 ПБУ 14/2007, для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Цель настоящей работы - раскрыть основные особенности бухгалтерского учета нематериальных активов в соответствии с законодательными и нормативными актами.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
- изучить основные положения, задачи и классификации учета нематериальных активов;
- изучить нормативно-правовую базу, необходимую для учета нематериальных активов;
- дать характеристику аналитических и синтетических счетов учета объекта исследования;
- раскрыть особенности учета нематериальных активов в первичных документах и формах годовой бухгалтерской отчетности;
- рассмотреть основные финансово-хозяйственные операции необходимые для учета нематериальных активов.
Содержание работы
Введение …………………………………………………………………………3
Глава 1.Сущность и классификация нематериальных активов ………………5
1.1. Понятие нематериальных активов как экономической категории…….....5
1.2. Классификация нематериальных активов………………………………… 6
Глава 2.Оценка нематериальных активов …………………………………….13
2.1. Определения первоначальной стоимости нематериальных активов……13
2.2. Метод стоимости замещения ………………………………………………17
2.3. Метод восстановительной стоимости …………………………………….17
2.4. Метод исторических затрат ………………………………………………..18
Глава 3.Учёт операций по движению нематериальных активов ……………20
3.1. Порядок учётных записей………………………………………………….20
3.2. Реализация нематериальных активов ……………………………………..23
3.3. Списание нематериальных активов ……………………………………….25
3.4.Амортизация нематериальных активов …………………………………...26
Заключение ………………………………………………………………………31
Список использованной литературы…………………