Учет нематериельных активов

Дата поступления: 17 Июля 2014 в 12:10
Автор работы: t*******@ya.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (37.30 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Курсовая по бухучёту (Учёт нематериальных активов).doc

  —  161.50 Кб

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

При выполнении условий, установленных в пункте 3 Положения по бухгалтерскому учёту, к нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.

В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.

Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций. В качестве инвентарного объекта нематериальных активов также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология).

    Для постановки на учёт нематериальных активов принципиально важно документально подтвердить исключительные права предприятия на данный объект, поэтому необходимо рассмотреть правовое обеспечение операций с нематериальными активами.

    Права на использование объектов интеллектуальной собственности передаются правообладателем пользователю на основании лицензионного договора, авторского договора, договора коммерческой концессии и других договоров.

    При передаче прав использования того или иного нематериального актива другой организации по неисключительной лицензии правообладатель сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом. В этом случае объект, переданный в пользование, не списывается с баланса организации – правообразователя, а продолжает учитываться на счете нематериальных активов, для чего может быть открыт субсчёт «Нематериальные активы, переданные в пользование». Правообразователь начисляет амортизационные отчисления по данному объекту в обычном порядке.

     «Обусловленные соответствующим договором платежи, получаемые лицензиатором, рассматривают как доход. В зависимости от предмета деятельности организации – правообладателя они отражаются записью по дебету счёта  расчётов с покупателями и заказчиками и кредиту счёта продаж или счета прочих доходов и расходов»2. Счет продаж используется, когда предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретение, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, является предметом деятельности организации. В иных случаях записи делаются по счету «Прочих доходов и расходов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

 

      2.1. Определения первоначальной стоимости нематериальных активов

Оценка нематериальных активов – это денежное выражение стоимости нематериальных активов, в которой они находят отражение в бухгалтерском учете. В бухгалтерском учете применяются два вида оценки нематериальных активов: оценка по первоначальной стоимости и оценка по остаточной стоимости.

    «Первоначальная стоимость нематериальных активов – стоимость нематериальных активов при их принятии к бухгалтерскому учету»3.

    Остаточная стоимость нематериальных активов – первоначальная стоимость нематериальных активов за минусом начисленной амортизации.

     ПБУ 14/2007 предусматривает различные варианты определения первоначальной стоимости нематериальных активов в зависимости от способов их поступления в организацию.

1. Первоначальной стоимостью нематериального актива признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.

Расходами на приобретение нематериального актива являются:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);

- таможенные пошлины и таможенные сборы;

- невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен нематериальный актив;

- суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;

- иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

При создании нематериального актива, кроме расходов, предусмотренных в пункте 8 Положения, к расходам также относятся:

- суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа либо договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ;

- расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании нематериального актива или при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ по трудовому договору;

- отчисления на социальные нужды (в том числе единый социальный налог);

- расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иного имущества, амортизация основных средств и нематериальных активов, использованных непосредственно при создании нематериального актива, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;

- иные расходы, непосредственно связанные с созданием нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

Не включаются в расходы на приобретение, создание нематериального актива:

- возмещаемые суммы налогов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением и созданием активов;

- расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам в предшествовавших отчетных периодах, которые были признаны прочими доходами и расходами.

«Расходы по полученным займам и кредитам не являются расходами на приобретение, создание нематериальных активов, за исключением случаев, когда актив, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется, относится к инвестиционным»4.

2. Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива, внесенного в счет вклада в уставный (складочный) капитал (в том числе в случае внесения государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ), уставный фонд, паевой фонд организации, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

3. Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, принятого к бухгалтерскому учету при приватизации государственного и муниципального имущества способом преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество, определяется в порядке, предусмотренном для реорганизации организаций в форме преобразования.

4. Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, полученного организацией по договору дарения, определяется исходя из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы.

Под текущей рыночной стоимостью нематериального актива понимается сумма денежных средств, которая могла бы быть получена в результате продажи объекта на дату определения текущей рыночной стоимости. Текущая рыночная стоимость нематериального актива может быть определена на основе экспертной оценки.

5. Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, приобретенного по договору, предусматривающему исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, определяется исходя из стоимости активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией по таким договорам, стоимость нематериального актива, полученного организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нематериальные активы.

Если в отношении нематериальных активов, указанных в пунктах 11 - 14 Положения, возникают расходы, предусмотренные в пунктах 8 и 9 Положения по бухгалтерскому учёту, то такие расходы также включаются в фактическую (первоначальную) стоимость.

Согласно действующему законодательству РФ, в ряде случаев предусмотрена обязательная экспертная оценка поступающих объектов нематериальных активов:

- если в сделку вовлекается  объект, полностью или частично  принадлежащий РФ, субъектам РФ  либо муниципальным образованиям;

- при безвозмездном поступлении  объекта;

- при внешнеторговых бартерных  сделках;

     - при поступлении объекта в качестве вклада в уставный капитал ООО или АО, если номинальная стоимость вклада превышает 200 минимальных оплат труда.

Экспертная оценка – это независимая оценка, производимая квалифицированными специалистами- оценщиками.

    Оценка нематериальных  активов базируется на следующих подходах:

- затратный;

- доходный.

  Сущность затратного подхода заключается в определении современной рыночной стоимости оцениваемой собственности через суммирование всех расходов, необходимых для её создания. Полученная таким образом стоимость нового актива должна быть скорректирована с учетом накопившихся за время его жизни изменений, которые, как правило, выражаются в снижении стоимости оцениваемого объекта за счет его устаревания. Сумма затрат, необходимых для приобретения данной собственности, может быть получена тремя методами.

 

2.2. Метод стоимости замещения

     В определённых случаях  при оценке нематериальных активов возможно применение одного из принципов оценки – принципа замещения. Он устанавливает, что максимальная цена собственности определяется минимальной суммой, которую следует заплатить при покупке объекта аналогичной полезности. В таком случае используется стоимость замещения, под которой понимают стоимость нового актива, эквивалентного оцениваемому по назначению и его функциональным возможностям. При этом допускается отличия во внешнем оформлении и построении структуры объекта. Что же касается оценки объектов интеллектуальной собственности, то следует заметить, что здесь метод стоимости замещения слабо применим из–за сложности определения стоимости создания этих объектов, а также вследствие трудности, а порой и невозможности отыскания необходимой информации по объектам аналогичной полезности.

 

2.3. Метод восстановительной стоимости

  При оценке некоторых нематериальных  активов представляется возможным  рассчитать сумму затрат, необходимых  для создания новой точной  копии оцениваемого актива, исходя  из действующих цен на товар, услуги и стоимости рабочей силы в том регионе и в той области экономики, в которых этот актив используется. Стоимость объекта, определяемая таким образом, носит название «восстановительной стоимости». На практике построение такой стоимости выглядит как составление сметы, содержащей все необходимые расходы. Данный метод является основным при оценке уникальных нематериальных активов.

Краткое описание
Цель настоящей работы - раскрыть основные особенности бухгалтерского учета нематериальных активов в соответствии с законодательными и нормативными актами.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
- изучить основные положения, задачи и классификации учета нематериальных активов;
- изучить нормативно-правовую базу, необходимую для учета нематериальных активов;
- дать характеристику аналитических и синтетических счетов учета объекта исследования;
- раскрыть особенности учета нематериальных активов в первичных документах и формах годовой бухгалтерской отчетности;
- рассмотреть основные финансово-хозяйственные операции необходимые для учета нематериальных активов.
Содержание работы
Введение …………………………………………………………………………3
Глава 1.Сущность и классификация нематериальных активов ………………5
1.1. Понятие нематериальных активов как экономической категории…….....5
1.2. Классификация нематериальных активов………………………………… 6
Глава 2.Оценка нематериальных активов …………………………………….13
2.1. Определения первоначальной стоимости нематериальных активов……13
2.2. Метод стоимости замещения ………………………………………………17
2.3. Метод восстановительной стоимости …………………………………….17
2.4. Метод исторических затрат ………………………………………………..18
Глава 3.Учёт операций по движению нематериальных активов ……………20
3.1. Порядок учётных записей………………………………………………….20
3.2. Реализация нематериальных активов ……………………………………..23
3.3. Списание нематериальных активов ……………………………………….25
3.4.Амортизация нематериальных активов …………………………………...26
Заключение ………………………………………………………………………31
Список использованной литературы…………………