Теории происхождения государства

Дата поступления: 16 Декабря 2010 в 18:48
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать целиком (32.85 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Реферат.doc

  —  124.00 Кб

      Ж.-Ж.  Руссо говорит о естественном  состоянии как «о золотом веке  человечества». Все в этот «век» равны, свободны, так как нет частной собственности. Причины возникновения государства Руссо видит в «способностях человека к совершенствованию и порче нравов». Человек изобретает и совершенствует орудия труда, повышает его производительность. Поэтому появляется прибавочный продукт и частная собственность. А это, в свою очередь, приводит к порче нравов, результатом чего становится захват безнравственными членами общества общественной земли и т.д. После этого богатые убеждают легковерных людей объединиться, установить общие правила поведения. На основе общего соглашения – договора – создается государство.

     Таким  образом, государство возникло  в результате общественного договора, по которому люди оказались  от части своих прав и свобод  в пользу государства в обмен на гарантии личной безопасности. В соответствии с учением Руссо, общественный договор не конкретный документ, а определенное состояние общества. Люди в случае его нарушения кем-либо (прежде всего властью) имеют право на ответные действия: народ – на восстание против деспота, монарх – на наказание виновных. В своем учении Руссо выдвигает и развивает идею прямого народного правления, поскольку согласно общественному договору, только общая воля может управлять государством.

     Спорным моментом теории общественного договора является то , что нет достоверных научных данных, подтверждающих реальность этой теории, в реальной действительности общественный договор никогда не заключался. Да и вряд ли возможно, чтобы большое количество людей могло договориться между собой при наличии острых социальных противоречий между ними.

      Положительные моменты:

  • теория общественного договора была крупным шагом вперед в осмыслении закономерностей развития общества. Она имела глубокое демократическое содержание, обосновывая естественное право народа на свержение власти негодного правителя. Данная теория противостояла феодальному сословному государству, царящему в этом обществе произволу, неравенству перед законом;
  • она во многом способствовала развитию демократической традиции на практике. Так, под ее влиянием сформировалась государственность США.
 
 

                                                      Теория насилия  (завоевания) 

      Наиболее  видными представителями теории  насилия являются немецкие мыслители Е. Дюринг (1833 – 1921) и К. Каутский (1854 – 1938), а также польско-австрийский социолог и правовед Л. Гумплович (1838 – 1909).

    Краеугольный камень теории насилия – утверждение о том, что государство возникает в результате акта насилия. Одно племя завоевывает другое, и для того чтобы держать его в повиновении,  образуется государство. Таким образом, причина образования государства не в социально-экономическом развитии общества и в возникновении классов, а в силе,  пришедшей извне. На подчиненных территориях необходимо установление нового порядка, так как старая родовая система не может удовлетворить требований завоевателей. Появляются рабы, которых нужно держать в подчинении, выделяются военачальники, начинают складываться сословия. Экономические отношения напрямую связываются с насилием и угнетением. Данная точка зрения представляет собой так называемую теорию внешнего насилия. Сторонниками ее были Гумплович и Каутский. Дюринг же был сторонником теории внутреннего насилия, в соответствии с которой первичным в возникновении государства является насилие одной части общества над другой.

     Спорные моменты:

  • насилие  часто  являлось не причиной, а лишь фактором, ускоряющим образование государства. Если общество не созрели внутренние условия, то никакие завоевания сами по себе не могут привести к возникновению государства. То же самое можно возразить сторонникам норманнской теории возникновения Древнерусского государства, которые считают, что варяги принесли государственность на Русь;
  • завоевания одного народа другим происходили  чаще всего в условиях уже сложившихся раннегосударственных структур. В этом случае вновь можно говорить о насилии как о катализаторе процесса формирования государственности.

     Положительное: 

     Исторический  опыт подтверждает в некоторых случаях данную теорию. Элементы насилия сопровождали процесс возникновения, например, древнегерманского государства. Или Золотая Орда – реальный пример образования государства путем покорения других народов. 

                                                       Психологическая теория 
 

     Наиболее  видными представителями психологической  теории происхождения государства  являются французский ученый  Г. Тард (1843 – 1904) и русский ученый Л. И. Петражицкий (1867 – 1931).

     Оба  мыслителя утверждали, что происхождение государства обусловлено особыми свойствами человеческой психики. У одних людей есть психологическая потребность повелевать слабыми, у других – подчиняться более сильным. Они связывают появление государственности с данными свойствами человеческой психики: потребностью людей во власти над другими людьми, стремлением подчиняться, подражать. Кроме того, всегда существуют лица, которые не согласны с властью, проявляют те или иные агрессивные инстинкты. Для удержания их  в соответствующих рамках необходима сила. Это также является одной из причин возникновения государства. Следовательно, государство есть продукт, обусловленный человеческой психикой.

     Спорным моментом  в данной теории, на мой взгляд, является то, что процесс государственности не может  в полной мере обусловливаться лишь свойствами человеческой психики.  Ведь она формируется под влиянием соответствующих экономических, социальных и иных внешних условий, т.е. человеческая психика вторична по отношению к социально-политической действительности.

     Но  с другой стороны, в психологической  теории есть и  рациональное зерно. Общественное развитие осуществляется через человеческое поведение и деятельность человека. А человеческая деятельность реализуется с помощью психологических закономерностей. Поэтому свойства человеческой психики оказывают определенное влияние на все социальные институты. 

                                                     Органическая теория 
 

     Автором  этой теории происхождения государства  является английский ученый  Г. Спенсер (1820 – 1903) . Появление этой теории было во многом обусловлено успехами естествознания в XIX в. Ее суть сводится к следующему. Государство – произведение сил природы, так как общество похоже на человеческий организм, а государство – дитя общества. Поэтому его сущность можно объяснить по аналогии с закономерностями анатомии и физиологии. Таким образом, государство не продукт общественного развития, а некое биологическое существо, все части которого специализируются на выполнении определенных функции (например, деятельность правительства аналогична функциям человеческого мозга). Государство как произведение сил природы развивается так же, как и человеческий организм.  Как в живой природе выживают самые сильные, так и в обществе наиболее приспособленные становятся правителями.

     С данной  теорией трудно согласиться. Нельзя  механически переносить закономерности  биологии и анатомии на социум. Человеческое общество имеет  свои закономерности развития, присущие только ему. 

                                   Ирригационная ( гидравлическая ) теория 

     Автор  ирригационной теории возникновения  государства немецкий ученый  К. Виттфогель ( 1896 – 1988) исходит из того. Что государство возникает из необходимости организовывать большие массы людей для строительства ирригационных сооружений.

     Общество  в отдельных районах планеты  не может существовать без  того, чтобы не строить оросительные  каналы. Мобилизовать огромные массы  на их строительство может только постоянно действующая организация власти и управления. Эта организация и является основой государства.

     В этой  интересной теории несомненно  есть спорные моменты:

  • процесс появления государства мог начаться до ирригационных работ. Организовать столь крупные и скоординированные действия населения могло только государство;
  • данная теория имеет локальный характер. Она может служить для объяснения процесса происхождения государства только в отдельных местностях, т.е. не может являться всеохватывающей.

      Однако  в некоторых районах  (Междуречье, Египет, Китай) ирригационный фактор  оказал решающее влияние на  первоначальный процесс развития  государства.

                                                                  Расовая теория 

      Основателем  расовой теории считается французский  ученый Ж.А. де Гобино (1816 – 1882). Значительный вклад в ее разработку внес и немецкий философ Ф. Ницше (1844 – 1900).

     В соответствии  с этой теорией причиной возникновения  государства является разделение общества на «высшие» и «низшие» расы. Избранная ( высшая) раса должна властвовать над низшей. К первой относятся прежде всего арийцы, призванные господствовать в обществе, вторые – «недочеловеки» (славяне, евреи, цыгане и т. д.) – должны слепо повиноваться первым. Государство – инструмент господства одной расы над  другой.

     Ни  с позиций науки, ни с позиций  нравственных ценностей современного  общества нет никаких основания  для деления рас на высшие  и низшие. Данная теория носит   не научный, а политический характер: ее положение об изначальном неравенстве различных рас и народов использовались фашистами для обоснования права арийской расы на захват территорий других народов и уничтожение последних во время Второй мировой войны. Следует отметить, что эта теория используется и некоторыми идеологами современности. 

                                                      Инцестная (половая) теория 

     Данную  теорию в  XIX в. Выдвинул французский  этнограф и социолог    К. Леви-Строс (р. 1908).  Суть ее составляет идея о том, что запрет инцеста ( кровосмешения) является значимым фактором в выделении человека из мира природы и в конечном итоге – возникновении государства. Необходимость следить за соблюдением запрета кровосмешения между родственниками потребовала создания в обществе особой группы людей. Эти люди применяли принуждение в случае его неисполнения. Что требовало создания специальных органов, которые и стали прообразом государственных органов.

      Спорные моменты.  Вряд ли введение запрета инцеста было сознательным: уровень развития не позволял первобытным людям в полной мере представить все негативные последствия кровосмешения. К этому следует добавить, что элементы запрета инцеста имеются и у некоторых животных.

Рациональным  зерном в данной теории является то, что она основана на реальных фактах развития общества. 

                                                     Диффузная теория 

      Автор  диффузной теории Ф. Гребнер (1877 – 1934) считал, что государство возникает в результате диффузии (от лат. diffusio – распространение), передачи государственно-правового опыта управления обществом в те регионы, населению которых еще неизвестна данная форма организации общественной жизни, т.е. опыт управления переходит от одних народов к другим.

     С этим нельзя не согласиться. Государства возникали у разных народов в разное время, в том числе и в результате заимствования опыта соседних государств. Однако данная теория не дает ответа на вопросы, когда и почему государство появилось впервые. 

                                                     Спортивная теория 

     Автор  спортивной теории происхождения  государства испанский ученый Х. Ортега-и-Гассет (1883 – 1955) связывает процесс его возникновения с воспитанием подрастающего поколения и развитием спорта в человеческом обществе. По мнению автора теории, подготовка членов племени к труду и военному делу осуществлялась с помощью физического воспитания. У многих первобытных народов существовал обряд инициации (посвящения), который использовался при переходе из одной возрастной группы в другую. К этому обряду люди готовили юношей, используя спорт. С этой целью создавались специальные органы, функции которых были похожи на функции государства. Эти же органы готовили масштабные спортивные игры (например, Олимпийские игры в Древней Греции). Данные органы со временем становились частью возникающего государственного аппарата.

     Спорное положение. Обряд  инициации существовал у многих народов. Однако вряд ли он мог явиться причиной возникновения государства. В первобытном обществе существовало множество обрядов, однако они не приводили к появлению государства. В основе теории лежат факты из истории древнегреческих государств-полисов. Однако Греция не была единственным местом на земном шаре, где возникла государственность. Кроме того, Олимпийские игры в Древней Греции так и не привели к появлению единого государства. 
 
 
 

Краткое описание
Государство как явление, как особая организация, охватывающая собой все общество, организующая и защищающая его, всегда привлекала к себе внимание юристов, философов, историков, а также представителей других общественных наук. Начиная разговор о государстве, надо отметить, что явление это сложное и многогранное, и рассматриваться оно может с разных сторон. Возможен, например, политико-географический подход, при котором государство выделяется как некое территориальное образование в рамках абстрактных границ на карте земного шара. Но нас интересует другой подход, когда государство используется для обозначения особой политической власти, системы взаимосвязанных институтов, управляющих населением и издающих законы.
Содержание работы
1. Вступление. Понятие государства.
2. Теории происхождения государства.
o Теологическая (религиозная) теория.
2) Патриархальная теория.
3) Теория общественного договора.
4) Теория насилия (завоевания).
5) Психологическая теория.
6) Органическая теория.
7) Ирригационная (гидравлическая) теория.
8) Расовая теория.
9) Инцестная (половая) теория.
10) Диффузная теория.
11) Спортивная теория.
12) Историко-материалистическая (классовая) теория.
3. Теории образования Российского государства.
4. Интегративный подход к пониманию причин образования государства.
5. Список использованной литературы.