Этапы развития мировой экономики

Дата поступления: 16 Октября 2014 в 20:33
Автор работы: m*********@mail.ru
Тип: контрольная работа
Скачать целиком (31.71 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

МЭО к.р..doc

  —  122.50 Кб

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ – ФИЛИАЛ  РАНХиГС

ЦЕНТР  ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

Кафедра региональной экономики

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА

 

по дисциплине:  Мировая экономика и Международные экономические отношения

на тему: Этапы развития мировой экономики

 

Выполнила   

Машнева Дарья Вячеславовна

Экономического факультета

Группы 12205

Проверила

  Профессор кафедры, канд. экон. наук,

доцент,              

Суходаева Татьяна Сергеевна

 

 

 

Новосибирск 2014 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 Введение            3

1. Понятие мировой экономики         5

2. Основные этапы развития мировой экономики      8

3. Возникновение мирового хозяйства                 10

4. Возникновение мировой экономики                 11

5. Основные показатели развития мировой экономики                12

Заключение                     20

Список использованных источников                 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Мировое хозяйство стало складываться давно. Все началось с мировой торговли, которая представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира. На древнейших этапах человеческой истории целые народы могли непосредственно соприкасаться друг с другом. Такие контакты возникали при миграциях, массовых бегствах от стихийных бедствий, при силовых разделах территорий, обменах.

Жители первого в мире государства (Египта) еще 5 тысяч лет назад торговали с соседними племенами, покупая у них древесину, металлы, скот в обмен на продукты ремесла и земледелия. Они также организовывали экспедиции для хозяйственного освоения новых земель. В это же время жившие на территории России племена обменивались товарами с соседними племенами.

К международной торговле товарами стали подключаться торговцы услугами. Финикийские и греческие купцы не только торговали по всему Средиземноморью товарами, но и оказывали услуги по перевозке грузов и иноземных пассажиров.

Район Средиземноморья и Черного моря вместе с прилегающими странами Западной Азии стал тем регионом мира, где еще в глубокой древности зародилось ядро мирового хозяйства. Постепенно к нему присоединялись другие хозяйственные регионы мира – вначале Южная Азия, затем Юго-Восточная и Восточная Азия, Россия, Америка, Австралия и Океания, районы Тропической Африки.

Большой вклад в становление мировой торговли товарами и услугами внесло активное распространение рыночных отношений, великие географические открытия XV – XVII веков, появление в XIX веке машинной индустрии и современных средств транспорта и связи.

Экспедиции Колумба, Васко да Гамы, Магеллана, Ермака раздвинули пределы мирового рынка во много раз, присоединив к нему новые регионы. Хозяйственные связи с этими регионами упрочились после начала массового фабричного производства готовых изделий в XIX в. вначале в Западной Европе, а затем в северной Америке, России и Японии. Это были простые и дешевые потребительские товары. Их сбыту способствовали пароходы, железные дороги, телеграф. В результате к концу XIX в. сложился мировой рынок товаров и услуг.

Одновременно в мире усиливалось движение факторов производства (капитала, рабочей силы, предпринимательских способностей, технологии). Потоки экономических ресурсов шли в одном направлении – из наиболее развитых стран в менее развитые. Британский, французский, бельгийский, голландский и немецкий капиталы были заметным элементом накопления капитала в Америке и России, эмигранты из Европы освоили просторы Северной Америки, Южной Африки, Австралии.

Затем процесс перемещения экономических ресурсов стал более комплексным: капитал, предпринимательские способности и технологию стали не только импортировать, но и экспортировать среднеразвитые страны, а в экспорте рабочей силы активно участвовали и слаборазвитые страны. В результате международное движение факторов производства становится взаимным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие мировой экономики

Мировая экономика – это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в развитии, обладающих растущими взаимосвязями и взаимовлиянием, в результате чего складывается более или менее целостная мировая экономическая система. Объединяющую роль во всей системе мировой экономики играют международные экономические отношения. Мировая экономика относится к числу сложных глобальных проблем, которые характеризуются многообразием составляющих элементов. иерархичностью и сложной структурой. В основе этой системы лежит национальное производство материальных и духовных благ отдельных государств, их распределение, обмен и потребление.

Основная цель функционирования мировой экономики – удовлетворение человеческих потребностей (спроса). Внутри самой системы, в рамках отдельных государств данная цель модифицируется в силу различных социально-экономических условий. Специфика мирового хозяйства заключается в том, что взаимоотношения в обществе осуществляются через государственные границы и реализуется в виде международных экономических отношений. Предметом исследования мировой экономики являются взаимоотношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ. Весь многообразный комплекс вопросов мировой экономики изучается на уровнях:

а) развитых стран;

б) развивающихся стран;

в) постсоциалистических стран.

В международном территориальном и отраслевом разделении труда страны специализируются на производстве конкретной продукции и развитии соответствующих отраслей. Например: страны ОПЕК (страны-экспортеры нефти) – в международном разделении труда их лиц определяется добычей, экспортом, а сейчас и переработкой нефти; страны Центральной Америки - производством и экспортом цитрусовых и других видов тропических культур и т.д. Таким образом, мировая экономика представляет собой совокупность взаимосвязанных стран, объединяемых системой МЭО (одни страны и регионы не могут обойтись без других, например Европа без Северной Африки, и наоборот, Ближний Восток без Европы и т.д.).

В этих и других регионах идет, с одной стороны, взаимная поставка сырья и рабочей силы, а с другой – готовой продукции и оборудования. Во всем этом процессе каждая страна стремится получить экономическую выгоду, используя лучшие условия своего положения. В основе становления и развития мировой экономики лежит действие двух экономических законов, открытых еще классиками экономической теории (А. Смит и Д. Рикардо):

1. Закон абсолютного преимущества  или же теория сравнительных  преимуществ.

2. Закон относительно  преимущества.

В основу теории сравнительных преимуществ положена идея естественных различий между экономиками стран – природно-ресурсной среды, социальных условий. Одни страны (согласно теории) развивали в большей мере промышленность, другие – специализировались на сельском хозяйстве. Взаимный обмен продукцией ведет к повышению общего благосостояния государств. Нарушение этих условий будет означать существенное повышение начальных издержек производства, т.е. затрат на производство единицы продукции, а это ведет к удорожанию, совращению объемов производства, снижению жизненного уровня.

Закон абсолютного преимущества ведет к абсолютному преимуществу одних стран над другими в производстве той или иной продукции, конкретных товаров (бананы Центральной Америки – самые дешевые и качественные, такой же является нефть – страны Ближнего Востока).Сопоставление затрат, связанных с производством тех или иных товаров, приводит к заключению, что вместо выпуска всех товаров, на которые существует спрос, значительно выгоднее сосредоточиться на производстве какого-либо одного товара, требующего наименьших затрат. Теория абсолютных преимуществ гласит, что стране целесообразнее импортировать те товары, по которым у нее издержки производства выше, чем у зарубежных стран, и экспортировать те товары, по которым у нее издержки производства ниже, чем за рубежом, т.е. имеются абсолютные преимущества. Закон относительного преимущества – это когда две, три и более стран могут производить одни и те же товары, но одна из них располагает более благоприятными условиями (Англия – исторически производитель шерсти и шерстяных тканей, Португалия тоже развивает овцеводство, но качество шерсти и шерстяных тканей хуже, поэтому им выгодно шерстяные ткани покупать у Англии, а англичанам взаимно предлагать свои вина. Такой процесс продолжается в течение не одного столетия). В этом коротко смысл этих двух законов.

Главным достоинством теории сравнительных преимуществ является убедительное доказательство того, что международная торговля выгодна всем ее участникам, хотя одним она может дать меньшую выгоду, другим большую, но в целом выгода есть. Теорией сравнительных издержек доказывается выгодность специализации не только в условиях абсолютного преимущества одной страны перед другой в производстве какого-либо определенного товара, но даже в условиях, когда такое преимущество отсутствует.

В результате действия этих законов возникает международное разделение труда и, как следствие, мировая экономика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Основные этапы развития мировой экономики

Мировое хозяйство является исторической категорией. Каждому конкретному этапу его развития соответствуют определенные масштабы и уровень производства, и социально-экономическая структура.

Первый этап возникновения мирового хозяйства (16-19 века) характеризуется ускоренным развитием международной торговли преимущественно колониальными товарами.Мировое хозяйства на этом этапе понимается как совокупность внешнеторговых взаимоотношение стран, и в первую очередь метрополий и колоний, является сферой приложения преимущественно купеческого капитала.

Второй этап (1870-1913 гг.) развития мирового хозяйства характеризовался, прежде всего, увеличением экспорта внутренней продукции, в том числе на душу населения, но темпами более медленными, чем в течение предшествующих 50-ти лет. Ослабленная торговая интеграция стран была компенсированная множеством других тенденций интернационализации.

Беспрецедентных размеров в этот период достигала международная интернационализация рынков труда. С 1870 по 1913 годы 36 миллион человек покинули Европу, причем 2/3 из них иммигрировали в США. В Азии число китайских и индийских эмигрантов в другие страны данного региона превысило масштабы европейской эмиграции. Возросли и международные потоки капитала. Общий объем долгосрочных заграничных инвестиций достиг к 1914 году 44 миллиарда долларов. Наиболее активное участие в этом процессе принимали Великобритания, Франция и Германия. Формальные ограничения на потоки капиталов почти полностью отсутствовали. Степень межнациональной собственности ценных бумаг (включая правительственные и частные облигации и акции) достигла очень высокого уровня. Доля ценных иностранных бумаг, продававшихся в Лондоне в 1913 году, составляла 59% от всего количества продававших бумаг, во Франции в 1908 году их доля была равна 53%.Этот период был также периодом роста международного производства через прямые зарубежные инвестиции (ПЗИ). К 1914 году объем ПЗИ достиг 14 миллиардов долларов, что составило 1/3 мировых зарубежных инвестиций. Главными ПЗИ были Великобритания(45%), США(20%), Главными импортерами – США, завивающиеся страны Латинской Америки, Китай и менее развитый страны Европы. К 1914 году поток ПЗИ был сконцентрирован в развитых странах. Эволюционирующими в этот период мировое хозяйство на базе капиталистического производства представляла собой совокупность международных экономических отношений промышленно развитых стран друг с другом и с колониями.

Третий этап в процессе развития мирового хозяйства ограничивается временными рамками между началом первой и концом второй мировой войны, а в содержательном плане характеризуется разрывом многих достигнутых в предшествующие 40 лет мирохозяйственных связей. Несмотря на ускорение экономического развития многих стран после 1920 года, международная финансовая система отличалась повышенной неустойчивостью, оттоками долгосрочного капитала из индустриальных стран, замедливших свое развитие. Мировая торговля так и не смогла достичь превосходного уровня предвоенного уровня 1913 года.  Великая октябрьская социалистическая революция вывела из сферы мирового хозяйства Россию и Монголию.

Четвертый этап развития мировой экономики начался после окончания второй мировой войны и продолжался до начала 90-х годов. Он может быть охарактеризован как этап перестройки международных экономических отношений или этап поиска нового международного экономического порядка, в ходе которого раннее нарушенные внешние экономические связи в мировой экономике постепенно восстанавливались, увеличились потоки через границу товаров, услуг и факторов производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Возникновение мирового хозяйства

К концу XIX в. развитие мирового рынка товаров привело к интенсификации МЭО и выходу их за рамки международной торговли товарами. Рост объемов финансового капитала и развитие производительных сил привели к возникновению мирового хозяйства, которое является более высокой стадией развития рыночной экономики, чем мировой рынок и включает кроме традиционной международной торговли - международное движение факторов производства и возникающие на этой основе международные предприятия.

Регулирование мирового хозяйства происходит с помощью мер как национальной, так и межгосударственной экономической политики. Экономика отдельных стран становится все более открытой и ориентированной на МЭО.

Мировое хозяйство - это совокупность национальных экономик стран мира, связанных меду собой мобильными факторами производства.

Характерные черты современного мирового хозяйства:

    • развитие международного перемещения факторов производства (капитала, рабочей силы, технологии);
    • рост международных форм производства на предприятиях расположенных в разных странах (транснациональные компании, совместные предприятия…);
    • экономическая политика государств, предусматривающая поддержку международного движения товаров и факторов производства на двусторонней и многосторонней основе;
    • возникновение экономики открытого типа в рамках многих государств и межгосударственных объединений.
Страницы:123следующая →
Краткое описание
Жители первого в мире государства (Египта) еще 5 тысяч лет назад торговали с соседними племенами, покупая у них древесину, металлы, скот в обмен на продукты ремесла и земледелия. Они также организовывали экспедиции для хозяйственного освоения новых земель. В это же время жившие на территории России племена обменивались товарами с соседними племенами.
К международной торговле товарами стали подключаться торговцы услугами. Финикийские и греческие купцы не только торговали по всему Средиземноморью товарами, но и оказывали услуги по перевозке грузов и иноземных пассажиров
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие мировой экономики 5
2. Основные этапы развития мировой экономики 8
3. Возникновение мирового хозяйства 10
4. Возникновение мировой экономики 11
5. Основные показатели развития мировой экономики 12
Заключение 20
Список использованных источников 24