Значение конфликтов в разных сферах общения

Дата поступления: 28 Октября 2014 в 17:30
Автор работы: v*************@yandex.ru
Тип: реферат
Скачать целиком (39.32 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Контрольная работа(готовая).docx

  —  42.57 Кб

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Основные понятия конфликта в общении

2. Виды конфликтов

3. Значение конфликтов в разных сферах общения

Заключение

Список литературы

2

   2

7

9

14

15

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Самая сложная в теории общения проблема конфликтов имеет непреходящую значимость для этики общения. В практической сфере конфликты в общении представляют собой также вечно актуальную, «больную» и жизненно важную проблему каждого человека.

Вопросы разрешения конфликтов рассматриваются по существу во всех гуманитарных и социальных дисциплинах. Более того, все активнее предпринимаются попытки разработки «теории конфликта», создания специализированной дисциплины, которая получила название «конфликтология». Процессы изучения межличностных конфликтов изучаются больше в рамках социальной психологии, чем в конфликтологии, несмотря на то, что практика общения требует более пристального внимания к межличностным конфликтам.

В определении понятия конфликт, как правило, отражается общефилософская и этическая позиции того, кто предлагает это определение. В понимании сущности конфликта вырисовываются две противоположные позиции. Первое значение говорит, что конфликты неизбежны, что они коренятся в человеческой природе, что без конфликтов нет развития, а по теории другого утверждения говорится, что конфликты создаются самими людьми, что они нежелательны, разрушительны, вредны. В своей работе я буду рассматривать вторую позицию, так как, по моему мнению, она  более соответствует  действительности в плане создания целостной концепции конфликта. Для того чтобы более обстоятельно рассмотреть вышеприведенные значения,  я рассмотрела общее определение понятия «конфликт».

  1. Основные понятия конфликта в общении

Конфликты можно рассматривать на общесоциальном уровне, на уровне общения и на внутриличностном уровне. В настоящей работе основное внимание уделяется анализу конфликтов в общении, хотя, к сожалению, строгих определений такого рода конфликтов по существу нет: существующие определения конфликтов касаются, прежде всего, социальных конфликтов. Однако, для того чтобы понять сущность межличностного конфликта, полезно обратиться и к опыту анализа социальных конфликтов.

Количество определений понятия «конфликт» сложно поддается подсчету: наверное, в каждой научной дисциплине есть свой комплекс его определений, отражающий основные направления, школы, подходы, точки зрения. В Большой Советской Энциклопедии конфликт определяется как «столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений; серьезное разногласие, острый спор, приводящий к борьбе». В философской энциклопедии конфликт означает «предельный случай обострения противоречий». В словаре по психологии констатируется, что «Конфликт (от лат. сonflictus - столкновение) - столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия». Таким образом, можно подчеркнуть, что понятие «конфликт» принято определять через понятия «противоречие», «противоположность».

Если рассматривать конфликт с практической стороны, то можно отметить, что оно тесно связано с человеческой деятельностью, с сознательным противоборством субъектов, где его участники отстаивают свои ценности, идеалы, интересы и, как правило, делается это в ущерб интересам своего партнера. Простые противоречия интересов, противоборство сторон, однако, не могут быть названы конфликтами, так как и в соревновании, и в конкуренции и в споре они постоянно имеют место, конфликты же возникают лишь при определенных условиях.

Конфликт в общении имеет место только тогда, когда имеет место взаимное ущемление достоинства хотя бы одного из субъектов: критерием отличия конфликта от противоречия, от борьбы противоположностей является степень ущемления нравственного достоинства. Противоречия между ценностями, идеями, потребностями, интересами, вкусами, привычками, мнениями, позициями существуют всегда, но конфликты возникают, вернее их создают сами люди, хотя в этом нет никакой необходимости: без конфликтов можно жить еще лучше.

Искусство, культура и этика общения заключаются, в частности, в том, чтобы не допускать развитие межличностных противоречий в общении до состояния конфликта. Конфликт не есть простое противоречие, препятствие, столкновение; он связан с сознательной человеческой деятельностью, с неправильным принятием решения, с антигуманным выбором целей и ценностей, средств и способов, стиля поведения и общения в целом как ответ на эти препятствия и противоречия. Таким образом, конфликт характеризуется тем, что он является стадией развития противоречия, что конфликт является осознанным (часто непримиримым) противоречием и что конфликт связан с действительным нарушением, в частности, норм морали, с осознанным взаимным подавлением самоценности человеческого достоинства и, как правило, с конкретной деятельностью, носящей отрицательную моральную оценку. Конфликты в общении - это особые ситуации в общении, которые также соответствует этим вышеперечисленным характеристикам.

Конфликт - это одновременно и состояние и процесс. Между объектами без участия человека не может быть конфликта: они бывают только между субъектами. Между субъектом и объектом также не может быть в собственном смысле конфликта. Тем не менее, нельзя не видеть того факта, что у представителей технических и естественных наук термин «конфликт» употребляется в самых разнообразных смыслах (например, «конфликт оборудования», «конфликт систем», «конфликт человека и природы»). Для гуманитарных наук такое понимание конфликта не подходит, ибо тогда понятие «конфликт» начнет выполнять функции многих других, родственных понятий, а статус его необходимо будет определить как «субстанцию бытия».

Весьма важным моментом в понимании конфликта является разведение понятий «конфликт» и «конфликтная ситуация». Понятие «конфликт», как утверждают конфликтологи, не следует путать с конфликтной ситуацией, представляющей собой лишь потенциальный конфликт, с такой ситуацией, в которой не достает какого-либо одного звена (один из участников не хочет вступать в конфликт, нет условий для протекания конфликта и т.д.).

Конфликты не следует отождествлять с тупиковыми ситуациями личности (иногда их называют «внутренний конфликт»). Под тупиковыми ситуациями личности можно понимать как неразрешимые (или неразрешенные) антиномии самосознания человека (включая, конечно, и моральное самосознание), так и межличностные ситуации, выход из которых или практически отсутствует, или требует жизненно важных потерь. Тупиковые ситуации характеризуются безысходностью, необратимостью по своей трагичности положения человека (смерть близкого человека, болезнь, приближение своей смерти, невозможность заниматься любимым делом, достичь цели, добиться взаимопонимания и т.п.). Подобные ситуации, несмотря на кажущуюся однотипность, как правило, неповторимы, уникальны. Пытаясь компенсировать подобную ситуацию, человек строит порой для себя иллюзорный мир ценностей, «уходит в себя». Опасность тупиковых ситуаций заключается также в том, что они могут или выродится в хронический внутренний конфликт, или выразится в агрессивности, в конфликтности. Адекватно осознать тупиковую ситуацию мешают механизмы психозащиты, они служат порой тем внутренним тормозом, который мешает находить пути выхода.

Конфликты в общении носят комплексный характер, детерминируются как индивидуальными, так и социальными факторами и характеризуются, прежде всего, нравственным содержанием: именно нравственные параметры определяют, в конечном счете, их возникновение, протекание и даже разрешение. Конфликт не является в собственном смысле конфликтом, если в нем нет ущемления моральных ценностей, норм, принципов: конфликтов вне морали не бывает. В классификациях конфликтов встречается так называемый моральный или нравственный конфликт, понимаемый как «острое противоречие в морали, выраженное в столкновении интересов».

Чисто моральные противоречия существуют лишь в рамках морального сознания. Сугубо нравственный конфликт может быть только внутри личностным (моральные нормы и ценности в чистом виде могут сталкиваться только в рамках сознания). Противоречие перерастает в конфликт, на мой взгляд, лишь при воздействии субъективных факторов. Корректнее говорить о моральных противоречиях, так как в рамках самого морального сознания нормы и ценности могут находиться лишь в отношениях противоречия. Конфликт - это форма сознательного противоборства, противодействия; нормы сами по себе, без человека, без его сознания бороться не могут. Эти нормы и ценности могут сталкиваться лишь в ситуации нравственного выбора и тогда бывают «жертвы» в форме отвергнутых нравственных ценностей, идеалов, норм. Поэтому в том случае, когда речь идет о конфликте в сфере нравственного сознания, то корректнее было бы использовать термин «конфликт нравственного сознания», а не «моральный конфликт». С нашей точки зрения, этика общения должна сделать акцент на исследовании нравственных аспектов реальных межличностных конфликтов.

Таким образом, рассмотрев все основные вопросы, связанные с пониманием сущности конфликтов, я  могу предложить следующее рабочее определение понятия «конфликт в общении»: это межличностное противоборство, связанное с сознательным ущемлением нравственного достоинства и потребностей партнера и носящее, как правило, насильственный характер.

Для того чтобы более детально рассмотреть понятие «конфликт в общении» целесообразно обратиться к выяснению его роли и места в общении.

Согласно представленному выше определению конфликта вопрос о его роли и месте в общении может быть решен только отрицательно. Определение роли конфликтов в общении, как показывает анализ опыта конфликтологии, напрямую зависит от понимания сущности конфликта.

2. Виды конфликтов

Конфликт, как правило, связан с крайне негативными морально-психологическими переживаниями и страданиями. Конечно, легко быть сторонним наблюдателем-теоретиком и не испытывать эти страдания на себе. Возможно, защищающие положительную роль конфликта желают, чтобы конфликты играли свою положительную роль, но в отношении других, а они будут, опять же с удовольствием, наблюдать за этим процессом «со стороны». Нет, наверное, человека, который испытывал бы удовольствия от конфликтов (хотя известно, что есть люди с патологическими наклонностями, которым нравится испытывать страдания и они получают от этого даже удовольствие), нет организации, в которой бы внутренние конфликты помогали работать.

Конфликт и противоречие отличаются по многим факторам и, в частности, по сложности протекания: для признания конфликта начавшимся требуется три совпадающих условия:

  1. Первый участник сознательно и активно действует в ущерб другому участнику ( т.е. своему противнику); при этом под действиями мы понимаем как физические движения, так и передачу информации (устное слово, печать, телевидение и т.д.);
  2. Второй участник (противник) осознает, что указанные действия направлены против его интересов;
  3. В связи с этим он и сам предпринимает ответные активные действия, направленные против первого участника.

С этого момента можно считать, что конфликт начался». С этой позицией хочется, безусловно, согласиться, так как она наглядно демонстрирует тот факт, что конфликт субъективен, что его «создают» сами люди, что он является сознательным фактическим противоборством сторон; противоречия же, как правило, объективны и существуют независимо от их воли и сами по себе, как уже отмечалось, не могут быть названы конфликтом.

Нет сомнения, что конфликты бывают разные и относиться к ним можно по-разному. В зависимости от своего места и роли принято различать конфликты: 

    • внутренние и внешние, 
    • межличностные имежгрупповые, 
    • социальные, межорганизационные
    • межнациональные и межгосударственные,
    • потенциальные и актуальные, 
    • прямые и опосредованные,
    • конструктивные и деструктивные (неконструктивные), 
    • вертикальные и горизонтальные, 
    • предметные иличностные, ролевые, 
    • мотивационные, коммуникационные и т.д.

В своей работе, хочу остановиться на рассмотрении одного из вида конфликтов. На мой взгляд, пример конфликта, точно показывает, что в общении людей конфликт не дает положительных потоков своего развития, а наоборот, может усугубить данное деяние.

 Известно, что великого Паганини пьяный отец поднимал ночью и заставлял, иногда даже с помощью силы учится играть на скрипке. Но значит ли это, что эти конфликты имели своим результатом музыкального гения? Несомненно, нет, так как они могли быть лишь одним из случайных факторов, который мог бы привести и к противоположным результатам. Утверждать, что конфликты помогают - это все равно, что говорить о том, что болезнь способствует здоровью. Нельзя не согласиться с тем, что после болезни человек начинает внимательно относиться к своему здоровью, однако это еще не может говорить о том, что после болезни здоровье человека от нее улучшится. Никогда нравственный климат в коллективе не улучшится после конфликта (за исключением разве что увольнения нелюбимого всеми работника, которое, однако, будет уже означать решение конфликта).

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Самая сложная в теории общения проблема конфликтов имеет непреходящую значимость для этики общения. В практической сфере конфликты в общении представляют собой также вечно актуальную, «больную» и жизненно важную проблему каждого человека.
Вопросы разрешения конфликтов рассматриваются по существу во всех гуманитарных и социальных дисциплинах
Содержание работы
Введение
1.Основные понятия конфликта в общении
2.Виды конфликтов
3. Значение конфликтов в разных сферах общения
Заключение
Список литературы