Развитие речи слабослышащих детей

Дата поступления: 23 Июня 2014 в 16:08
Автор работы: a*************@list.ru
Тип: реферат
Скачать целиком (38.09 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Реферат.docx

  —  40.53 Кб

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине: Специальная психология

на тему: "Развитие речи слабослышащих детей"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Речевое развитие детей с нарушениями слуха основывается на физиологической закономерности «формируемых у человека языковых процессов и взаимодействия между мозгом и языком». В специальной педагогике проблема развития ребенка с нарушениями в развитии как социальная осмыслена Л.С. Выготским, С.А. Зыковым. Авторы отмечают, что единственно верным путем вывода ребенка из социального тупика, является его обучение и воспитание за счет компенсации его физического недостатка и включения в разнообразную социально значимую деятельность. Ссылаясь на мнение Л.С. Выготского, отметим, что органический дефект «создает трудности, задержки и отклонения не только в сфере и в плане биологического, но и в сфере культурного развития поведения». Сужение социальных контактов отрицательно влияет на формирование личностных и речевое развитие ребенка в целом.

Факторами, влияющими на уровень развития познавательной и речевой деятельности детей, Р.М. Боскис, И.М. Гилевич, О.А. Красильникова, Э.И. Леонгард, В.Л. Лифанов Т.В. Пелымская, Л.И. Тигранова, Н.Д. Шматко и другие отмечают: психофизический статус ребенка с нарушениями слуха - состояние слуховой функции, индивидуальные особенности детей (психологическая готовность к общению с окружающими, стремлением к совместной деятельности, и др.); черты личности; состояние здоровья ребенка; время Начала, адекватность и эффективность коррекционной работы; наличие или отсутствие дополнительных отклонений в развитии; желание родителей активно участвовать в реабилитационной работе на благо развития ребенка.

Особую роль, но мнению С.А. Зыкова играет личностная заинтересованность; педагога, детей и родителей в максимальном развитии речевого слуха, ранее включение семьи в работу с детьми.

По мнению этих авторов период дошкольного детства наиболее значим и благоприятен для проведения целенаправленной коррекционной помощи» детям, интегрированным в слышащий социум. Принципиально важными являются основополагающие принципы специальной системы обучения слабослышащих детей: максимальное обогащение речевой практики учащихся, овладение определенным словарным запасом в неразрывном единстве с изучением различных закономерностей языка.

Раскрытый сурдопсихологом И.М. Соловьевым способ усвоения языка заключается в следующем: необходимо не «преподавание языка детям», а развитие их собственной речи, при котором учащиеся «овладевают живой речью» .

Ученые А.Г. Зикеев, Е.А. Иванова, Э.И. Леонгард выделяют разные группы условий, активизирующих речевое развитие слабослышащих детей в процессе обучения . А.Г. Зикеев значительное место отводит вопросу специального подбора языкового и речевого материала, группировки его по трудности усвоения материла и описанию особенностей работы с ним, особенностей усвоения учениками в зависимости от их индивидуальных возможностей и способностей.

Э.И. Леоонгард отмечает необходимость соответствия обучения языку основным требованиям психоречевого возрастного развития детей с нарушенным слухом: эмоциональному общению ребенка с близкими людьми, познанию окружающего мира и себя в нем, развитию элементарных областей психики и высших психических функций, которое может происходить непременно через речевое общение и самостоятельную деятельность при участии взрослых. Авторы отмечают, что только развитие потребности в речевом общении сможет преобразовать специально вырабатываемую, в том числе и звуковую, словесную речь в психологически инициативную.

В своих исследованиях Р.М. Боскис. А.Г. Зикеев, К.Г. Коровин, Р.Е. Левина и другие указывают, что речь большинства детей с дефектом слуха отличается рядом особенностей, приобретающих порой характер стойких отклонений от языковой нормы и сохраняющихся достаточно долго в период дошкольного и школьного обучения.

Речевое общение, построенное первоначально по замыслу взрослого, заключает в себе огромные возможности для тренировки учеников в порождении собственных высказываний. Важен аспект проблемы разрабатываемый Р.М. Боскис, Л.Г. Зикеевым, К.Г. Коровиным, заключающийся в том, что предложение является основной целостно значимой единицей обучения языку, средством формирования выражения и сообщения мысли. Именно через целостно значимую единицу речевого общения пополняется словарь учащихся, совершенствуются навыки грамматических связей слов в высказывании, формируется синтаксическая структура предложений.

По мнению Р.М. Боскис и К.Г. Коровина одной из самых существенных особенностей усвоения языкового и речевого материала слабослышащими дошкольниками является развитие смысловой стороны речи. А.Г. Зикеев правомерно считает, что не смотря на колоссальные трудности, необходимо научить детей объединять в логической последовательности и структурно сочетать несколько высказывании «между собой, соблюдая при этом правила интонации, порядка слов, используя связочные слова и другие грамматические средства.

Материалы исследований К.Г. Коровина дают основание говорить о затруднениях слабослышащих в выражении грамматических отношений, как в словосочетании, так и в предложении в целом. Для речи данной категории детей даже после нескольких лет обучения характерны ошибки в употреблении падежных окончаний; в образовании форм множественного числа существительных, прилагательных, глаголов; видовых и временных форм глаголов. В речи детей, как отмечает автор, редко встречаются глаголы, прилагательные, наречия и местоимения и практически отсутствуют предлоги, союзы и междометия. Такое своеобразие в формировании у слабослышащих детей устойчивых грамматических умений и навыков К.Г. Коровин видит в отсутствии у них достаточной речевой базы, тормозящей их речевое развитие.

Рассмотрение обобщенной характеристики речи детей с нарушениями слуха, представленной в исследованиях последних лет, позволяет нам выявить наиболее существенные отклонения речевого развития слабослышащих от слышащих. Слабослышащий ребенок может неадекватно понять содержание обращенной речи по двум причинам: во-первых, из-за неполного слышания и считывания с губ; во-вторых, из-за определенных пробелов во владении языком.

Как отмечает А.Г. Зикеев, слабослышащие дети могут редко употребляемому слову придать слишком широкое или слишком узкое значение. В результате слова используются не в том значении, в котором они употребляются в обычной речи. Замещение, как правило, происходит внутри определенной смысловой группы. Во многих случаях отчетливо выступает связь явлений или предметов окружающей действительности, в которой живет ребенок.

Значимо влияние коммуникативного аспекта на эффективность речевого развития детей с нарушенным слухом. Так, личностные особенности, по мнению многих ученых, напрямую влияют на речевое развитие.

Особую роль в разработке специальных методов обучения связной речи детей с недостатками слуха сыграли теоретические положения Л.С. Выготского о значении слова, о связи обобщения с общением, о закономерностях развития словесных значений, речевом мышлении и смысловой стороне речи.

Опираясь на умения, которыми должны овладеть школьники в процессе обучения языку (названные Т.А. Ладыженской), Л.М. Быкова указывает на специфические особенности, проявляющиеся у глухих и слабослышащих учащихся в овладении связной речью. Она указывает, что обучение связной речи в школе глухих осуществляется на основе предметной деятельности и потребностей вызванных этой деятельностью. При этом, в соответствии с требованиями современной коммуникационной системы обучения языку необходимо учитывать три особенности развития связной речи глухих школьников.

«Первая из особенностей состоит в том, что в основу формирования связной речи положен принцип коммуникации. На занятиях ученики отчитываются о выполнении конкретной операции, сообщают о законченной части работы, а далее обо всей работе в целом. В результате получается связный рассказ, отчет, который имеет определенного адресата: учителя, бригадира, ведущего ученика. Для развития самостоятельности учеников и более полного использования учебного времени вводится письменная форма отчета...» .

«Вторая особенность развития связной речи глухих школьников состоит в необходимости актуализации ее планирующей функции...». Исследования Т.С. Зыковой показали, что обучение планированию нужно начинать с практической деятельности, сама логика которой показывает последовательность выполняемых действий. Затем уже дети переходят к планированию речевой и мыслительной деятельности. Дети составляют отчеты, краткие и полные заявки, планы, в зависимости от того, в каком классе они обучаются. Обучение глухих и слабослышащих школьников, усложняется из года в год.

«Третья особенность развития связной речи школьников с нарушением слуха состоит в том, что она с самого начала развивается как специфическая форма речевой деятельности...».

Основную цель обучения глухих школьников Л.М. Быкова формулирует как развитие у них «самостоятельного, творческого, логически стройного мышления и на этой основе - точной и выразительной связной речи, устной и письменной».

В условиях специального обучения детей с нарушенным слухом эффективность усвоения речи обеспечивается предъявлением наиболее актуального речевого материала для нужд общения и осознания окружающей действительности.

По мнению многих авторов, период дошкольного детства и начального учения наиболее значим и благоприятен для проведения комплексной коррекционной помощи детям в процессе обучения. Ребенок и семья нуждаются в систематической помощи и поддержке со стороны различных специалистов. Н.Д. Шматко отмечает позитивные факторы систематической комплексной помощи ребенку с нарушенным слухом, начиная с раннего возраста: возможность воспитывать ребенка дома, в кругу семьи, активно вовлекая родителей в процесс развития ребенка; индивидуализацию воспитания и обучения; сохранение ребенка в нормальной речевой среде.

Таким образом, несформированность языковых средств общения слабослышащего дошкольника затрудняет его контакты с окружающим миром, нарушает процесс межличностного взаимодействия в коллективе.

В сурдопедагогике определены факторы, влияющие на активизацию речевою развития детей; среди них: психофизический статус ребенка; черты личности; состояние здоровья; время начала, адекватность и эффективность коррекционной работы; наличие или отсутствие дополнительных отклонений в развитии; желание родителей активно участвовать в реабилитационной работе на благо развития ребенка.

Среди условий, активизирующих речевую деятельность слабослышащих детей в процессе обучения выделены разные группы:

1) развитие потребности  в речевом общении и реализация  коммуникативной системы обучения языку;

2) необходимость  соответствия обучения языку  основным требованиям психоречевою возрастного развития: эмоциональному общению ребенка с близкими людьми, познанию окружающею мира и себя в нем, развитию элементарных областей психики и высших психических функций;

3) специальный подбор  языкового и речевого материала; группировка сходных по трудности  усвоения материла и описанию  особенностей работы с ним; особенности  усвоения материала учениками  в зависимости от их индивидуальных  возможностей и способностей;

4) реализация комплексных  программ психолого-педагогической  коррекции.

 

 Условия развития  речи слабослышащих дошкольников

Речевое развитие дошкольников с нарушениями слуха является многоплановым процессом. И в дошкольном учреждении, и в семье должны быть предусмотрены условия, обеспечивающие различные стороны этого процесса. Одним из важных факторов, влияющих на овладение речью, реальное ее использование в условиях общения, является организация слухоречевой среды в группе детского сада и в семье.

Создание слухоречевой среды предполагает постоянное мотивированное общение с ребенком с нарушенным слухом, независимо от его возможностей восприятия речи и уровня речевого развития. В создании этой среды участвуют, прежде всего, педагоги группы, сотрудники дошкольного учреждения, родители, другие взрослые, вступающие в постоянное общение с ребенком.

Основными условиями создания слухоречевой среды являются следующие :

- мотивированное  речевое общение с детьми в  процессе практической деятельности;

- формирование у  детей потребности в речевом  общении;

- поддержание всех  проявлений речи ребенка, каким  бы ни был их уровень; побуждение  детей к активному применению  речи;

- использование  остаточного слуха как необходимого  условия формирования устной  речи и общения;

- контроль за  речью детей со стороны взрослых;

- соблюдение единых  требований к речи взрослых.

Каждое из этих положений требует ежедневного внимания к их реализации, координации деятельности специалистов и родителей. Речевая среда не только компонент процесса формирования речи, но и то условие, благодаря которому осознается результативность речевого развития детей.

Развитие речи как многоплановый процесс пронизывает всю жизнь ребенка в детском саду. Программа по развитию речи предусматривает различные условия для речевого развития детей. Жизнь ребенка в детском саду связана с проведением различных режимных моментов (утренняя гимнастика, завтрак, сборы на прогулку и т. д.). Ежедневная бытовая деятельность создает условия для общения детей со взрослыми и между собой. Дети наблюдают за действиями взрослых и их общением между собой. Взрослые поддерживают и поощряют попытки общения детей, использования речевого материала. Повторяемость одних и тех же бытовых действий, использование предметов гигиены, посуды, одежды создают возможности накопления слов, необходимых для обозначения постоянно используемых предметов и действий. На начальных этапах обучения бытовая деятельность создает условия для формирования предметной отнесенности значений слов, обеспечения прочной наглядной основы. Слова используются в различных коммуникативных высказываниях: простых по структуре вопросах, побуждениях. Пользуясь естественной речью по поводу выполнения действий, организации детей во время проведения режимных моментов, воспитатель выделяет слова, нужные для обозначения наиболее необходимых предметов и действий. Важно предъявление слова в единстве с демонстрацией функций и свойств предмета (демонстрируя ложку, воспитатель показывает ее форму, правильное удержание в руке, аккуратное зачерпывание пищи и др.). Условия общения делают необходимым включение слова в различные тины высказываний («Это ложка», «Ешь ложкой», «Возьми ложку», «Ложка упала», «Где твоя ложка?»). Речевой материал предъявляется устно и, в зависимости от этапа обучения, письменно (на табличках) или устно-дактильно (в детском саду для глухих детей). Он употребляется в связи с логикой выполняемых действий. Многократное повторение одних и тех же слов и выражений в связи с бытовой деятельностью позволяет запомнить речевой материал, использовать в привычных ситуациях.

Страницы:123следующая →
Краткое описание
Речевое развитие детей с нарушениями слуха основывается на физиологической закономерности «формируемых у человека языковых процессов и взаимодействия между мозгом и языком». В специальной педагогике проблема развития ребенка с нарушениями в развитии как социальная осмыслена Л.С. Выготским, С.А. Зыковым. Авторы отмечают, что единственно верным путем вывода ребенка из социального тупика, является его обучение и воспитание за счет компенсации его физического недостатка и включения в разнообразную социально значимую деятельность. Ссылаясь на мнение Л.С. Выготского, отметим, что органический дефект «создает трудности, задержки и отклонения не только в сфере и в плане биологического, но и в сфере культурного развития поведения». Сужение социальных контактов отрицательно влияет на формирование личностных и речевое развитие ребенка в целом.
Содержание работы
содержание отсутствует