Психология семьи

Дата поступления: 12 Января 2012 в 11:18
Автор работы: d*******@yandex.ru
Тип: шпаргалка
Скачать целиком (84.54 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

ответтт.docx

  —  86.88 Кб

Члены гармоничной  семьи поддерживают друг друга, умеют  распределить и выполнять обязанности  другого члена в случае изменения  ситуации (командировка, болезнь).

В гармоничной семье  каждый ее член верит в себя, имеет  адекватную самооценку, доверяет другим.

В гармоничной семье  учат уважать других людей, их различия во вкусах, уважают вкусы, выбор друзей, время провождение подростка.

В гармоничной семье  ее члены обладают общей системой ценностей, знают свои права.

В гармоничной семье  существуют семейные традиции, дети знают  своих предков, свои корни.

В гармоничной семье  коалиции между ее членами динамичны  и изменчивы.

В гармоничной семье  ценится чувство юмора, воспитывается  позитивное отношение к жизни.

В гармоничной семье  уделяется внимание духовной жизни.

В гармоничной семье  уделяется время развлечениям.

В гармоничной семье  поощряется совместный прием пищи.

В гармоничной семье  поощряется альтруизм (сделать что-либо безвозмездно для другого человека, школы).

В гармоничной семье  ее члены создают условия для  своего личностного роста.

В гармоничной семье  ее члены не стесняются обращаться за помощью и поддержкой к специалистам в случае кризиса или появления  проблем. 
 

    1. Характеристика  дисгармоничной семьи

Признаки дисгармоничной семьи

С.А. Кулаков определяет дисгармоничные семьи как ригидные системы, которые пытаются сохранить  привычные стереотипы взаимодействия между элементами своих подсистем  и другими системам вне зависимости  от изменения внешних условий. В  результате этого блокируются актуальные потребности самого "слабого" члена семьи (чаще - ребенка), и у  него возникает какое-либо заболевание (нервно-психическое расстройство). Он становится "носителем симптома", который позволяет удерживать старые сложившиеся взаимоотношения между  членами семьи.

Дисгармоничные семьи, в которых есть "носитель дезадаптивного поведения" могут проявляться несколькими способами:

- они игнорируют  проблему на системном уровне, отказываются разделять ответственность  за симптом;

- закрытые внешние  границы дисгармоничных семей  ограничивают взаимодействие членов  семьи с другими системами,  не позволяют получить ресурс  извне для решения проблем,  и тем самым блокируют рост  и развитие самой семейной  системы. Диффузные границы между  подсистемами стимулируют процесс  "хронической беспомощности"  у всех членов семьи;

- блокирование негативных  интеракций между членами семьи  в дисгармоничных семьях создает  ситуацию перенапряжения, носитель  симптома непроизвольно "оттягивает" энергию на себя.

Нарушения поведения - верный маркер семейной дисфункции.

Девиантное поведение помогает сохранять семейный гомеостаз ("позитивная трактовка симптома"), иногда служит способом примирить разводящихся родителей. Ребенок с нарушением поведения, особенно подросток, подкрепляет родительскую потребность в контроле. Нередко кризис, создаваемый ребенком - единственный способ испытать эмоции в семье. 

    9. Типологии современной  семьи

Различают следующие  типы семей:

1) По семейному стажу выделяют:

- семью молодоженов; 

- молодую семью; 

- семью, ждущую  ребенка; 

- семью среднего  супружеского возраста.

2) По количеству детей выделяют:

- однодетную семью;

- малодетную семью (2 или 3 ребенка);

- многодетную семью  (5 и более детей).

3) По составу:

- неполной семья  может стать либо в результате  развода, либо в результате  развода, либо при рождении  ребенка у одинокой матери;

- простая нуклеарная. Ее образуют супруги с детьми или без детей, живущие отдельно от родителей и других родственников;

- сложная семья  (расширенная). Если под одной  крышей проживают три поколения:  пара родоначальников (или один  из них), взрослые, дети и внуки,  речь идет о сложной семье.  Возможна комбинация семьи сложной  и неполной.

4) По однородности социального состава. Различают социально-гомогенные и социально-гетерогениые. Социально-гомогенными являются такие семьи, в которых оба супруга имеют одинаковое образование, профессию. Социально гетерогенными называют семьи, в которых у родителей не одинаковое образование. Самый трудоемкий для социальной работы тип семьи - семья маргинальиая. Генезис семей такого типа может быть связан с самыми различными причинами - болезнями, многодетностью, алкоголизмом, тюремным заключением и т.д., но общим для них является резкое снижение возможности осуществлять нормальное функционирование, эффективно воспитывать детей. Часть маргинальных семей имеет люмпенцированный характер. Их отличают крайне низкие доходы, высокий уровень потребления алкоголя или наркотиков, плохие жилищные условия или отсутствие пригодного для жизни жилья. Их так же называют социально неблагополучные семьи, дети из таких семей часто составляют основной контингент запущенных подростков, каждый член такой семьи имеет отклоняющиеся повеление.

Другой тип семьи - семья кризисная, находящаяся ниже черта бедности и имеющая в  силу этого серьезные проблемы, связанные  с физическим выживанием, супружескими отношениями и воспитанием, детей. Такие семьи нуждаются в безусловной  помощи, но сложность в том, чтобы  правильно определить оптимальные  формы ее оказания. Говоря о нравственном выживании (сохранении семьи, теплых отношений, между супругами, родителями и детьми), то, видимо, приходиться надеяться можно на средства массовой информации, в основном на телевидение, радио, книги, т.к. индивидуальная помощь - психотерапия, семейные консультации и т.п. - платная, таким семьям не по карману.  
 

  1. Психологический климат семьи
 

В научной литературе синонимами понятия «психологический климат семьи» являются «психологическая атмосфера семьи», «эмоциональный климат семьи», «социально-психологический  климат семьи». Следует отметить, что  строгого определения этих понятий  нет. Например, О. А. Добрынина под  социально-психологическим климатом семьи понимает её обобщённую, интегративную  характеристику, которая отражает степень  удовлетворённости супругов основными  аспектами жизнедеятельности семьи, общим тоном и стилем общения. 
 
Психологический климат в семье определяет устойчивость внутрисемейных отношений, оказывает решительное влияние на развитие, как детей, так и взрослых. Он не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным и как долго продлится брак. Так для благоприятного психологического климата характерны следующие признаки: сплочённость, возможность всестороннего развития личности каждого её члена, высокая доброжелательная требовательность членов семьи друг к другу, чувство защищённости и эмоциональной удовлетворённости, гордость за принадлежность к своей семье, ответственность. В семье с благоприятным психологическим климатом каждый её член относится к остальным с любовью, уважением и доверием, к родителям — ещё и с почитанием, к более слабому — с готовностью помочь в любую минуту. Важными показателями благоприятного психологического климата семьи являются стремление её членов проводить свободное время в домашнем кругу, беседовать на интересующие всех темы, вместе выполнять домашнюю работу, подчёркивать достоинства и добрые дела каждого. Такой климат способствует гармонии, снижению остроты возникающих конфликтов, снятию стрессовых состояний, повышению оценки собственной социальной значимости и реализации личностного потенциала каждого члена семьи. Исходной основой благоприятного климата семьи являются супружеские отношения. Совместная жизнь требует от супругов готовности к компромиссу, умения считаться с потребностями партнёра, уступать друг другу, развивать в себе такие качества, как взаимное уважение, доверие, взаимопонимание. 
 
Когда члены семьи испытывают тревожность, эмоциональный дискомфорт, отчуждение, в этом случае говорят о неблагоприятном психологическом климате в семье. Всё это препятствует выполнению семьёй одной из главных своих функций — психотерапевтической, снятия стресса и усталости, а также ведёт к депрессиям, ссорам, психической напряжённости, дефициту в положительных эмоциях. Если члены семьи не стремятся изменить такое положение к лучшему, то само существование семьи становится проблематичным. 
 
Психологический климат можно определить как характерный для той или иной семьи более или менее устойчивый эмоциональный настрой, который является следствием семейной коммуникации, то есть возникает в результате совокупности настроения членов семьи, их душевных переживаний и волнений, отношения друг к другу, к другим людям, к работе, к окружающим событиям. Стоит отметить, что эмоциональная атмосфера семьи является важным фактором эффективности функций жизнедеятельности семьи, состояния её здоровья в целом, она обуславливает стабильность брака. 
 
Многие западные исследователи считают, что в современном обществе семья утрачивает свои традиционные функции, становясь институтом эмоционального контакта, своеобразным «психологическим убежищем». Отечественные учёные также подчёркивают возрастание роли эмоциональных факторов в функционировании семьи. 
 
В. С. Торохтий говорит о психологическом здоровье семьи и о том, что этот «интегральный показатель динамики жизненно важных для неё функций, выражающий качественную сторону протекающих в ней социально-психологических процессов и, в частности, способность семьи противостоять нежелательным воздействиям социальной среды», не тождествен понятию «социально-психологический климат», которое в большей степени применимо для групп (в том числе малых) разнородного состава, чаще объединяющих своих членов на основе профессиональной деятельности и наличия у них широких возможностей выхода из группы и т. д. Для малой группы, имеющей родственные связи, обеспечивающие устойчивую и длительную психологическую взаимозависимость, где сохраняется близость межличностных интимных переживаний, где особо значимо сходство ценностных ориентации, где одновременно выделяется не одна, а ряд общесемейных целей, и сохраняется гибкость их приоритетности, адресности, где главным условием её существования является целостность — более приемлем термин «психологическое здоровье семьи». 
 
Психологическое здоровье — это состояние душевного психологического благополучия семьи, обеспечивающее адекватную их жизненным условиям регуляцию поведения и деятельности всех членов семьи. К основным критериям психологического здоровья семьи B.C. Торохтий относит сходство семейных ценностей, функционально-ролевую согласованность, социально-ролевую адекватность в семье, эмоциональную удовлетворённость, адаптивность в микросоциальных отношениях, устремлённость на семейное долголетие. Эти критерии психологического здоровья семьи создают общий психологический портрет современной семьи и прежде всего характеризуют степень её благополучия.
 
 
 
 

  12. Характеристика добрачного  и предбрачного периода, их функции 

  Период  ухаживания, строго говоря, не является стадией жизненного цикла семьи. Но от успешности его протекания зависит  в итоге существование семьи, так как его конечной целью является заключение брака. Для того чтобы эта цель была достигнута, молодые люди должны справиться со следующими задачами:

  • научиться устанавливать близкие интимные отношения;
  • научиться ритуалу ухаживания, т. е. характерному для данной культуры ролевому поведению в полоролевых взаимодействиях;
  • освоить свою собственную сексуальность: научиться идентифицировать сексуальные импульсы и управлять ими;
  • определить для себя, хотят ли они вообще вступать в брак и создавать традиционную семью или более подходящим для них является какой-либо иной способ проживания жизни.

Функции предбарчного периода:

- накопление совместных  переживаний и впечатлений;

- узнавание друг  друга, уточнение/проверка принятого решения;

- знакомство с  родителями;

- проверка сексуальной  совместимости;

Проектирование семейной жизни. 
 
 
 
 

13. Добрачные факторы  риска.

- отсутствие братьев и сестер у мужа и жены;

- неустойчивость  отношений до брака;

- отрицательное отношение  родителей к браку;

- слишком короткий  или слишком длительный период  знакомства;

- неоптимальные мотивы  вступления в брак (все кроме  любви);

- добрачная беременность;

- наличие друзей  противоположного пола;

+ наличие высшего  образования у мажа;

+ сходные черты  характера;

+ наличие ролевых  ожиданий;

+ наличие общих  друзей;

+ согласие родителей.  
 
 
 

    1. Модели  выбора супруга

Существуют различные  теории выбора брачного партнера. Психоаналитическая теория. Дети испытывают влечение к  родителю противоположного пола (эдипов комплекс). Бессознательно и М и Ж могут переносить любовь испытываемую к родителю на своих супругов.

Теория комплиментарных потребностей. Привлекательным для М и Ж оказывается партнер, обладающий чертами, которых у них нет.

Теория «стимул  – ценность – роль» (Мерстейн Б.) основывается на двух важных посылках:

• на каждой ступени развития взаимоотношений партнеров прочность отношений зависит от так называемого равенства обмена (происходит учет плюсов и минусов каждого индивида, каждый человек старается вступить в брак с наиболее привлекательным для себя партнером);

• брачный выбор включает в себя серию последовательных стадий, или фильтров.

Выделяются три  стадии: стимул (привлекательность  партнера) – ценность (сходство взглядов) – роль (соответствие ролевого поведения  избранника своим ожиданиям)

Теория «Фильтров» (взаимозаполнение). Выбор партнера происходит после последоветельного прохождения нескольких фильтров предпологаемым кандидатом.  Фильтры:  местожительство, гомогамия (из ряда партнеров выбирают 1го схожим по ряду признаков), ценностно – ориентировочное единство, потребностно – мотивационный принцип совпадение базовых потребностей.  

Существуют различные  теории выбора брачного партнера. Некоторые  исследователи, например К. Мелвилл, уподобляют процесс выбора супруга торговой сделке, причем «валютой» в обмене служат такие социальные ценности двух индивидов, как социальное происхождение, экономическое положение, образование  и личные качества (возраст, внешность)

В «круговой теории любви» (Рейс А.) рассматривается четыре стадии:

• установление взаимосвязи (критерий – легкость общения, зависящий от социально-культурных факторов);

• самораскрытие – возникновение доверия, возможность раскрытия себя перед другим;

• формирование взаимной зависимости (на основе чувства необходимости друг другу);

• реализация базовых потребностей личности (в любви, доверии)

Представители ролевой  теории (Парсонс Т., Бейлз Р., Харбер Б., Орт Р. и др.) полагают, что удовлетворенность браком зависит от соответствия ролевых ожиданий партнеров ролевому поведению. 

    1. Мотивация на брак. Причины  вступления в брак.

Конструктивные: любовь, создание семьи ради семьи.

Неконструктивные: по расчету, возраст, на зло, совет родителей, боязнь одиночества, освобождение от комплекса  неполноценности, интимная удача.

Краткое описание
Семья определяется как социальный институт, как ячейка общества, как малая группа совместно проживающих и ведущих общее хозяйство родственников. Однако психологический подход к пониманию семьи имеет свою специфику. В рамках этого подхода семья рассматривается как пространство совместной жизнедеятельности, внутри которого удовлетворяются специфические потребности людей, связанных кровными и родственными связями. Это пространство представляет собой достаточно сложно устроенную структуру, состоящую из различного рода элементов и системы взаимоотношений между ее членами. Так структура существует в соответствии с законами живого организма, поэтому имеет закономерную динамику, проходя в своем развитии целый ряд фаз и этапов.
Содержание работы
содержание отсутствует