Дистанционное обучение

Дата поступления: 28 Декабря 2010 в 12:13
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (23.00 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Документ Microsoft Office Word (2).docx

  —  25.35 Кб

1

Оглавление:

Введение…………………………………………………………………..3

Что следует  по-нимать под дистанционным обучением?………4

Цели дистанционного обучения……………………………………6

Виды дистанционного обучения……………………………………7

Модели дистанционного обучения………………………………...8

Преимущества  дистанционного обучения………………………10

Основные проблемы организации дистанционной формы  обучения……………………………………………………………...11

Заключение………………………………………………………………11

Список литературы……………………………………………………..12

17

Введение:

Дистанционную форму обучения специалисты  по стратегическим проблемам  образования называют образовательной  системой 21 века. Сегодня  на нее сделана  огромная ставка. Актуальность темы дистанционного обучения заключается  в том, что результаты общественного прогресса, ранее сосредоточенные  в сфере технологий сегодня концентрируются  в информационной сфере. Наступила  эра информатики. Этап её развития в  настоящий момент можно характеризовать  как телекоммуникационный. Эта область общения, информации и знаний. Исходя из того, что  профессиональные знания стареют очень  быстро, необходимо их постоянное совершенствование. Дистанционную форму  обучения дает сегодня  возможность создания систем массового  непрерывного самообучения, всеобщего обмена информацией, независимо от временных и  пространственных поясов. Кроме того, системы  дистанционного образования  дают равные возможности  всем людям независимо от социального положения (школьникам, студентам, гражданским  и военным, безработными и т. д.) в любых  районах страны и  за рубежом реализовать  права человека на образование и  получение информации. Именно эта система  может наиболее адекватно  и гибко реагировать  на потребности общества и обеспечить реализацию конституционного права  на образование каждого  гражданина страны. Исходя из вышеуказанных факторов можно заключить, что дистанционное обучение войдет в 21 век как самая эффективная система подготовки и непрерывного поддержания высокого квалификационного уровня специалистов.

Суть  исследуемой проблемы заключена в следующих  аспектах:

до  сих пор не разработана  и не принята нормативно-правовая база дистанционного образования;

существует  тенденция "подстраивания" термина дистанционного обучения под понятие любых форм образования (кроме очной);

педагогическое  содержание этого  понятия мало кого заботит, главным  становится коммерческая сторона дела;

Именно  поэтому необходимо дать чёткое определение  дистанционного обучения, рассмотреть его  теоретические основы для различных  уровней.

В последнее время  проблеме дистанционного обучения уделяется  большое внимание в педаго-гической литературе. В характеристике использованных первоисточников отмечается научный подход (употребление терминологии, ее раскрытие, выведение и обоснование основных положений, лаконичность и логичность изложения); однако, наблюдается некоторое расхождение авторов изданий разных лет по тем или иным вопросам.

Что следует по-нимать под дистанционным обучением?

Сопоставляя данные статей, можно  заключить, что дистанционное  обучение -- это новая, специфичная форма обучения, несколько отличная от привычных форм очного или заочного обучения. Она предполагает иные средства, методы, организационные формы обучения, иную форму взаимодействия учителя и учащихся, учащихся между собой. Вместе с тем как любая форма обучения, любая система обучения она имеет тот же компонентный состав: цели, обусловленные социальным заказом для всех форм обучения; содержание, также во многом определенное действующими программами для конкретного типа учебного заведения, методы, организационные формы, средства обучения. Последние три компо-нента. В дистанционной форме обучения обусловлены спецификой используемой технологической основы (например, только компьютерных телекоммуникаций, компьютерных телекоммуникаций в комплексе с печатными средствами, компакт-дисками, так называемой кейс-технологией, пр.).

Не  следует смеши-вать заочное и дистанционное обучения. Их главное отличие в том, что при дистанционном обучении обеспечивается систематическая и эффективная интерактивность. Следует рассматривать дистанционное обучение как новую форму обучения и соответственно дистанционное образование (как результат, так и процесс, систему) как новую форму образования. Хотя оно не может рассматриваться как система совершенно автономная. Дистанци-онное обучение строится в соответствии с теми же целями и содержанием , что и очное обучение. Но формы подачи материа-ла и формы взаимодействия учителя и учащихся и учащихся между собой различны. Дидактичес-кие принципы организации дистанционного обу-чения (принципы научности, систем-ности и систематичности, активности, принципы развивающего обучения, наглядности, дифферен-циации и индивидуализации обучения и пр.) те же что и в очном обучении, но отлична их реализация которая обусловлена спецификой новой формы обучения, возможностя-ми информационной среды Интернет, ее услуга-ми.

Таким образом, с одной  стороны, дистанционное обуче-ние следует рассматривать в общей систе-ме образования (непременно в системе непрерывного образования), предполагая при этом преемственность отдельных ее звеньев. С другой, дистанционное обуче-ние необходимо различать как систему и как процесс. Как и в других формах обучения, дистанционное обуче-ние пред-полагает теоретическое осмысление этапа педагогического проектирования, ее содержательной и педаго-гической (в плане педагогических техноло-гии, методов, форм обучения) составляю-щих. Следовательно задачами этапа педагоги-ческого проектирования являются: создание электронных курсов, элек-тронных учебников, комплексов средств обучения, разработка педагогических тех-нологий организации процесса обучения в сетях .

Авторы  статей выделяют ряд  характеристик дистанци-онного обучения.

Курсы дистанци-онного обучения предпо-лагают тщательное и детальное пла-нирование деятельности обучаемого, ее организации, четкую постановку задач и целей обучения, доставку необходимых учебных материалов, которые должны обеспе-чивать интерактивность между обучаемым и преподавателем, обратную связь между обучаемым и учебным материалом, предо-ставлять возможность группового обучения. Наличие эффективной обратной связи поз-воляющей ученику получать инфор-мацию о правильности своего продвиже-ния по пути от незнания к знанию. Мотива-ция -- также важнейший элемент любого курса дистанционного обучения. Для её повышения, важно применять разнообразные приемы и средства. А так же необходимо пред-усмотреть инвариантные компоненты при разработке курсов дис-танционного обучения .

Цели  дистанционного обучения.

Авторы  статей выделяют следующие  цели дистанционного обучения:

профессиональная  подготовка и переподго-товка кадров;

повышение квалификации педагогических кадров по определенным специальностям;

подготовка  школьников по отдельным  учеб-ным предметам к сдаче экзаменов экстерном;

подготовка  школьников к поступлению  в учебные заведения  определенного профиля;

углубленное изучение темы, раздела  из школьной программы  или вне школьного  курса;

ликвидация  пробелов в знаниях, умениях, на-выках школьников по определенным пред-метам школьного цикла;

базовый курс школьной программы  для уча-щихся, не имеющих возможности по разным причинам посещать школу вообще или в те-чение какого-то отрезка времени;

дополнительное  образование по интересам.

Виды  дистанционного обучения.

На  основе выполненного анализа можно  заключить, что наиболее распространёнными  являются виды дистанцион-ного обучения, основанные на: 1. интер-активном телевидении;

2. компьютерных телекоммуникационных  сетях (региональных, глобальных), с раз-личными дидактическими возможностями в зависимости от используемых конфигураций (текстовых файлов, мультимедийных технологий, видеоконференций); 3. сочета-ние технологий компакт-дисков и сети Интернет.

Преимущество  обучения, базирующегося  на интерактив-ном телевидении, заключается в его возможности непо-средственного визуального контакта с аудиторией, находящейся на различных расстояниях от преподавателя. Его отрицательная сторона состоит в том, что при таком обучении практически тиражируется обыч-ное занятие, будь оно построено по тра-диционной методике или с использованием современных педагогических технологии. Это может быть допустимо только при демонстрирации уникальных методикик, лабораторных опытов, когда преподава-тели, и учащиеся могут стать свидетелями и участниками использования но-вых знаний, методов в своей области, новых информационных технологий, при-нять участие в дискуссии. Данная форма дистанционного обучения интер-активна и мо-жет считаться весьма перспективной в системе повышения квалификации и подго-товки специалистов. Но в настоящий момент это чрезвычайно дорогостоящие технологии. Следующий способ организации дистанцион-ного обучения предполагает использование компьютерных телекоммуникаций в режи-ме электронной почты, телеконференций, информационных ресурсов регио-нальных сетей и сети Интернет. Это самый распространен и не дорогой способ дистанционного обучения. При его организации предусматривается применение новейших средств телекоммуникационных технологий.

Третий  способ, предполагает ис-пользование компакт-дисков в качестве базового элек-тронного учебника. Он заключает в себе большие дидактические возможности для вузовского, школьного образования и для повышения квалификации специалистов. Преимущество компакт-диска в том, что он сочетает в себе следующие качества: интерактивность, мультимедийность, содержит большой объем информации и за счёт этого в значительной степени оптимизирует процесс дистанционного обучения.

Модели  дистанционного обучения.

В своих статьях  авторы рассматривают  следующие модели, на которых базируется существующая в настоящее  время сеть открытого  и дистанционного обучения:

Первая  модель - обучение по типу экстерната. Обучение, ориентированное на школьные или вузовские (экзаменационные) требова-ния и предназначенное для учащихся и студентов, которые по каким-то причинам не могут посещать очные учебные заведе-ния.

Вторая  модель - обучение на базе одного университета. Это уже целая  система обучения для студентов, которые  обучаются не стационарно, а на расстоянии, заочно (открытые формы) или дистанционно, т.е. на основе новых  информационных технологий, включая компьютерные телекоммуникации. Такие  программы используются для получения  разнообразных аттестатов образования.

Третья  модель - обучение, основанное на сотрудничестве нескольких учебных за-ведений. Она предусматривает совместную подготовку единых программ заочного ди-станционного обучения для нескольких учебных заведений по ведущим дисципли-нам ( в любых районах страны и за рубежом). Такое сотрудничество в подготовке программ дистанционного обучения позволяет сделать их более качественными и менее дорогостоящими. Перспективная цель программы - дать возможность любому гражданину стран содружества, не покидая своей страны и своего дома, получить любое образование на базе функционирующих в странах содружества колледжей и университетов.

Четвертая модель - автономные образо-вательные учреждения, специально созданные для целей открытого или дис-танционного обучения, в которых студенты могут получить образование по различным направлениям. Они специализируются в создании мультимедийных курсов. Обучение полностью оплачивается организациями и фирмами, в которых ра-ботают студенты. Самым крупным подобным учреждением является Открытый университет в Лондоне, на базе которого в последние годы проходят обучение дистанционно большое число студентов не только из Великобритании, но из многих стран Содружества.

Пятая модель - обучение по автономным обучающим системам. Обучение в рамках подобных систем ведется целиком посредством ТВ видеозаписей или радиопрограмм, а также дополнительных печатных пособий. Примерами такого подхода к обучению на расстоянии могут служить американо - самоанский телевизионный проект.

Неформальное, интегрированное  дистанционное обучение на основе мультимедийных программ. Такие программы ориентированы на обучение взрослой аудитории, тех людей, которые по каким-то причинам не смогли закончить школьное образование. Такие проекты могут быть частью официальной образовательной программы, интегрированными в эту программу (примеры таких программ существуют в Колумбии), или специально ориентированные на определенную образовательную цель (например, Британская программа грамотности), или специально нацеленные на профилактические программы здоровья, как, например, программы для развивающихся стран.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века. Сегодня на нее сделана огромная ставка. Актуальность темы дистанционного обучения заключается в том, что результаты общественного прогресса, ранее сосредоточенные в сфере технологий сегодня концентрируются в информационной сфере. Наступила эра информатики. Этап её развития в настоящий момент можно характеризовать как телекоммуникационный. Эта область общения, информации и знаний. Исходя из того, что профессиональные знания стареют очень быстро, необходимо их постоянное совершенствование.
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………..3

Что следует по-нимать под дистанционным обучением?………4

Цели дистанционного обучения……………………………………6

Виды дистанционного обучения……………………………………7

Модели дистанционного обучения………………………………...8

Преимущества дистанционного обучения………………………10

Основные проблемы организации дистанционной формы обучения……………………………………………………………...11

Заключение………………………………………………………………11

Список литературы……………………………………………………..12