Носители информации

Дата поступления: 25 Декабря 2011 в 15:30
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать целиком (18.76 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Реферат.doc

  —  67.50 Кб

                                               Введение.

    Когда вы работаете на компьютере, часто  возникает потребность переместить  данные с одного компьютера на другой, находящийся в отдалённом месте. Для этого требуется внешний  носитель информации, на который можно записать данные, а затем передать записанные данные на другую компьютерную систему

    Возможность осуществлять резервное копирование данных актуально для всех, чья работа связана с компьютером. Резервное копирование данных важно не только в связи с проблемой сохранности документов, потеря даже рабочих файлов может стать весьма неприятным событием.

    Для резервного копирования данных необходимо иметь дело с надежным, объемным устройством. И, помимо этого, используемый носитель информации должен быть удобен, а резервное копирование данных не должно превращаться в отдельный сложный процесс.  
В настоящее время для внешнего хранения данных используют несколько типов устройств, использующих магнитные или магнитооптические носители.

Необходимость во внешних устройствах хранения данных возникает в двух случаях:

  • когда на вычислительной системе обрабатывается больше данных, чем можно разместить на базовом жестком диске;
  • когда данные имеют повышенную ценность и необходимо выполнять регулярное резервное копирование на внешнее устройство (копирование данных на жестком диске не является резервным и только создает иллюзию безопасности).

В настоящее  время для внешнего хранения данных используют несколько типов устройств, использующих магнитные или магнитооптические  носители.

                                   Основная часть.

1. Стримеры

Стримеры  – это накопители на магнитной  ленте. Их отличает сравнительно низкая цена. К недостаткам стримеров  относят малую производительность (она связана прежде всего с  тем, что магнитная лента – это устройство последовательного доступа) и недостаточную надежность (кроме электромагнитных наводок, ленты стримеров испытывают повышенные механические нагрузки и могут физически выходить из строяУстройство стримера: лентопротяжный механизм, считывающая головка, корпус. Емкость магнитных кассет (картриджей) для стримеров составляет до нескольких сот Мбайт. Дальнейшее повышение емкости за счет повышения плотности записи снижает надежность хранения, а повышение емкости за счет увеличения длины ленты сдерживается низким временем доступа к данным.

2. ZIP-накопители.

ZIP-накопители  выпускаются компанией Iomega, специализирующейся  на создании внешних устройств  для хранения данных. Устройство  работает с дисковыми носителями, по размеру незначительно превышающими стандартные гибкие диски и имеющими емкость 100/250 Мбайт. ZIP-накопители выпускаются во внутреннем и внешнем исполнении. В первом случае их подключают к контроллеру жестких дисков материнской платы, а во втором – к стандартному параллельному порту, что негативно сказывается на скорости обмена данными.

    Преимущества  накопителей Zip:

- низкая  удельная стоимость хранения  информации (стоимость/объем);

- высокая  производительность (почти в 100 раз  выше по сравнению с гибким  диском);

- удобство  в использовании (небольшой размер ZIP позволяет носить его в кармане);

- легкость  инсталляции (для работы необходима  одна маленькая программа и  драйвер);

- широкий  выбор вариантов исполнения и  интерфейсов.

3. устройства HiFD

Основным  недостатком ZIP-накопителей является отсутствие их совместимости со стандартными гибкими дисками 3,5 дюйма. Такой совместимостью обладают устройства HiFD компании Sony. Они позволяют использовать как специальные носители емкостью 200 Мбайт, так и обычные гибкие диски. В настоящее время распространение этих устройств сдерживается повышенной ценой.

    На  носителе предварительно записан сервосигнал, позволяющий позиционировать головку  чтения/записи. Накопитель совместим  со стандартными 3,5-дюймовыми дискетами  на 1,44 Мбайт, причем для чтения/записи 1,44 и 200 Мбайт дисков используется разный зазор между поверхностью диска и головкой. Существуют устройства с интерфейсом ATAPI и LPT. 
Габариты дисковода Sony HiFD 143х42х214 мм, вес около килограмма. Корпус дисковода снабжен ножками для горизонтального или вертикального расположения на столе. Дискета HiFD внешне похожа на стандартный флоппи-диск. Ее отличает Т-образная металлическая шторка и бегунок блокировки записи, который расположен не справа, а слева. Лишние прорези в пластмассовом корпусе дискеты HiFD не позволяют по ошибке установить ее в обычный флоппи-дисковод.
 

3. Накопители JAZ. Этот тип накопителей, как и ZIP-накопители, выпускается компанией Iomega. По своим характеристикам JAZ-носитель приближается к жестким дискам, но в отличие от них является сменным. В зависимости от модели накопителя на одном диске можно разместить 1 или 2 Гбайт данных.

    Позволяет хранить на одном диске до 1 Гб данных, чего вполне достаточно для  записи целого фильма в формате MPEG. Но, поскольку в накопителе применяется нестандартный формат носителя, для обмена файлами у обоих партнеров должны стоять накопители Jaz.

    Интересна статистика использования дисководов Бернулли. Оказалось, что 28% пользователей  используют диски Бернулли для резервного копирования, 22% - в качестве замены жесткого диска, 21% - для транспортировки данных, 13% - для обеспечения их секретности и 8% - для архивации.

    Современные накопители типа Бернулли имеют емкость 90,100,150,230 Мб и 1 Гб на кассету и совместимы снизу вверх (исключение - Jaz). Учтите, что если обычный винчестер может “опасть “ через 2-4 года после покупки, “похоронив” вместе с собой все программы, то такие “поминки” с Бернулли практически невозможны.

    5. Накопители на магнитных дисках.

    Магнитные диски используются как запоминающие устройства,позволяющие хранить информацию долговременно, при отключенном питании. Для работы с Магнитными Дисками используется устройство, называемое накопителем на магнитных дисках (НМД

Основные  виды накопителей:

·         накопители на гибких магнитных дисках (НГМД);

·         накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД);

·         накопители на магнитной ленте (НМЛ);

·         накопители CD-ROM, CD-RW, DVD.

Им  соответствуют основные виды носителей:

·         гибкие магнитные диски (Floppy Disk) (диаметром 3,5’’ и ёмкостью 1,44 Мб; диаметром 5,25’’ и ёмкостью 1,2 Мб (в настоящее время устарели и практически не используются, выпуск накопителей, предназначенных для дисков диаметром 5,25’’, тоже прекращён)), диски для сменных носителей;

·         жёсткие магнитные диски (Hard Disk);

·         кассеты для стримеров и других НМЛ;

·         диски CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD.

    Запоминающие  устройства принято делить на виды и категории в связи с их принципами функционирования, эксплуатационно-техническими, физическими, программными и др. характеристиками. Так, например, по принципам функционирования различают следующие виды устройств: электронные, магнитные, оптические и смешанные – магнитооптические. Каждый тип устройств организован на основе соответствующей технологии хранения/воспроизведения/записи цифровой информации. Поэтому, в связи с видом и техническим исполнением носителя информации, различают: электронные, дисковые и ленточные устройства.

Основные  характеристики накопителей и носителей:

·         информационная ёмкость;

·         скорость обмена информацией;

·         надёжность хранения информации;

·         стоимость.

    6.  Флэш-карты

    Новейшая  технология хранения — флэш-память — в течение нескольких лет была основным или вспомогательным носителем данных для портативных компьютеров. Однако бурный рост рынка цифровых камер и MP3-плейеров, использующих эту память, привел к повсеме стному распространению этих устройств. 
        Как работает флэш-память?  
        Флэш-память относится к устройствам длительного хранения. Данные в ней хранятся в виде блоков, а не байтов, как в обычных модулях памяти. Флэш-память также используется в наиболее современных компьютерах для микросхем BIOS, перезаписываемых с помощью процесса туннелирования Фоулера–Нордхейма. Флэш-память должна быть очищена перед записью новых данных. 
        Высокая производительность, низкие требования при перепрограммировании и неболь шой размер новейших устройств флэш-памяти делает этот тип памяти прекрасным дополне нием при использовании в портативных компьютерах и цифровых камерах. В этой области флэш-память часто называют “цифровой пленкой”. В отличие от настоящей пленки, цифро вая может быть стерта и использована заново. Типы устройств флэш-памяти На сегодняшний день популярны несколько типов флэш-памяти и важно знать, какой из них используется в вашей цифровой камере.

         Кроме вышеперечисленных основных устройств накопления и хранения информации существуют некоторые другие, по разным причинам менее популярные. К таким устройствам относятся:

       – магнитооптические диски;

       – бернулли-диски;

       – устройства резервирования данных;

       – некоторые другие устройства.

       Все эти устройства имеют разные емкости, скорости доступа к информации, свои минусы и плюсы, а также разную цену. У них есть свои ограничения, но есть и несомненные достоинства. Одно у них всех есть общее – эти устройства были созданы для хранения, накопления и резервирования данных.

    7. Съемные USB – диски.

    USB-диск  – устройство небольшого размера,  которое используется для передачи  данных с компьютера на компьютер с помощью порта USB.

    USB - HDD съемный внешний  диск – съемный внешний жесткий диск который может выполнять все функции обычного жесткого диска (HDD) и, к тому же, обладает рядом преимуществ, например, - функция "съемности" - незаменима при переносе больших объемов информации, миниатюрность – не больше "стандартного" портсигара. Кроме того, USB - HDD съемный внешний диск , очень стильный аксессуар, и, как правило, имеет удобный чехол для переноски.

    USB - HDD съемный внешний  диск облачен в стальной корпус, надежно предохраняющий его от механических повреждений. Некоторые модели USB - HDD съемных внешних дисков оснащены LCD-дисплеями, которые дают дополнительные удобства при их использовании.

8. Iomega Clik

    Дискеты Iomega Clik! (компактные майларовые носители диаметром около 5 см в жестком стальном кожухе), на мой взгляд, сейчас остаются единственной реальной альтернативой дорогим флэш-картам. Носитель с «округленной» емкостью 40 Мбайт должен стоить около 9 долл., что в хорошем смысле несопоставимо со стоимостью флэш-карты близкого размера (разница почти десятикратная). Выпущенный больше года назад автономный накопитель Clik! (менее 200 долл.) был спроектирован как верный спутник цифрового фотоаппарата. В состав накопителя, работающего от аккумуляторов, входил карт-ридер со слотами для CompactFlash и SmartMedia, а перенос данных с карты на дискету производился нажатием одной кнопки..

    По  сравнению с ним выпущенный значительно позже дисковод Clik! в типоразмере PC Card Type II (около 200 долл.) выглядит настоящим произведением искусства. Никаких проблем с установкой, никаких драйверов, производительность 600 Кбайт/с, возможность быстрого подключения к настольному ПК через фирменную USB-стыковочную станцию (50 долл.) — что еще нужно пользователю ноутбука? Кстати, скорость вращения диска в приводе Clik! составляет 2941 об./мин., что немногим меньше, чем у Zip, и приблизительно вдвое-втрое уступает скорости современных винчестеров.

9. Castlewood ORB — накопитель на съемных носителях 2,2 Гбайт винчестерного типа

    Castlewood ORB — это редкий пример долголетия среди немассовых накопителей. Он стал сенсацией Comdex’97 и был удостоен престижной награды. С тех пор близкие родственники ORB (например, накопители SyQuest) уже покинули этот рынок, а дисководы стандарта ORB производятся сейчас уже несколькими компаниями и в принципе нормально продаются. Кстати, интрига состоит в том, что компанию Castlewood открыл бывший основатель SyQuest.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Когда вы работаете на компьютере, часто возникает потребность переместить данные с одного компьютера на другой, находящийся в отдалённом месте. Для этого требуется внешний носитель информации, на который можно записать данные, а затем передать записанные данные на другую компьютерную систему
Возможность осуществлять резервное копирование данных актуально для всех, чья работа связана с компьютером. Резервное копирование данных важно не только в связи с проблемой сохранности документов, потеря даже рабочих файлов может стать весьма неприятным событием.
Содержание работы
содержание отсутствует