Разработка электронного учебника по теме «Страноведение США»

Дата поступления: 03 Апреля 2011 в 04:17
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (1.44 Мб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Разработка электронного учебника по теме «Страноведение США».doc

  —  1.54 Мб

     Креативная среда. Современные электронные учебники должны обеспечивать творческую работу учащегося с объектами изучения и с моделями систем взаимодействующих объектов. Так как выяснилось, что именно творческая работа способствует формированию и закреплению комплекса навыков и умений у учащегося. Креативная среда позволяет организовать коллективную работу учащихся над проектом.

     Авторская среда. Электронный учебник должен быть адаптируем к учебному процессу, то есть позволять учитывать особенности конкретной специальности, конкретного студента. Для этого необходима соответствующая авторская среда. Такая среда, например, обеспечивает включение дополнительных материалов в электронную энциклопедию, позволяет пополнять задачник, готовить раздаточные материалы и методические пособия по предмету. Фактически, это подобие инструмента, с помощью которого создается сам электронный учебник.

     Невербальная  среда. Традиционно электронные учебники вербальны по своей природе. Они излагают теорию в текстовой или графической форме. Это является наследием полиграфических изданий. Но в электронном учебнике возможно реализовать методический прием "делай как я". Такая среда наделяет электронный учебник чертами живого учителя.

     Перечисленные формы электронного учебника могут  быть реализованы в виде отдельных  электронных учебников либо сгруппированы  в рамках единого комплекса. Все зависит непосредственно от замысла "автора". Автор, в свою очередь, должен владеть знаниями об истории и возможностях электронных учебников. Успех электронного учебника будет зависеть от того, как он будет использоваться в учебном процессе образовательного учреждения. Как уже говорилось ранее, существует множество различных способов создания электронного учебника, и хотелось бы подробнее остановиться на классификации средств создания электронных учебников. Рассмотрим данный вопрос в следующем пункте текущей главы.

     1.2 Классификация средств создания электронных учебников 

     В настоящее время существует множество  различных необходимых вспомогательных средств создания электронного учебника. Например, от самых простых – это Word, PowerPoint и Acrobat и до таких как Delphi, C++, Macromedia Flash, Javascript, где необходимы уже специализированные знания в данной программе. На данный момент среди основных требований при создании электронных учебников для образовательного процесса (научности, доступности, проблемности) большое внимание уделяется наглядности обучения: чувственному восприятию изучаемых объектов. Наглядность обучения при использовании компьютерных программ имеет значимые преимущества перед обучением с использованием традиционных учебников. В программах с мультимедийным представлением информации появляется возможность создания не только зрительных, но и слуховых ощущений. Электронные учебники существенно повышают качество самой визуальной информации, она становится ярче, красочнее, динамичней. Появляется возможность наглядно-образной интерпретации существенных свойств не только тех или иных реальных объектов, но даже и научных закономерностей, теорий, понятий.

  - Электронные учебники в формате Word, PowerPoint: это распространённые программы стандартного пакета Microsoft Office. С их помощью можно легко и быстро подготовить качественное электронное учебное пособие со встроенной системой самоконтроля.

  - Электронные учебники в формате Acrobat: имеется прекрасно зарекомендовавший себя формат PDF электронных документов от компании с мировым именем Adobe Systems. Для чтения электронных учебников в этом формате применяется свободно распространяемая программа Acrobat Reader. Для создания же электронных учебников используется программа Acrobat с широкими возможностями, вполне доступная образовательным организациям. Многие миллионы электронных документов в мире выполнены именно в формате PDF.

  - Электронные учебники в программе Flash MX: многие электронные учебники, имеют основу – программу Flash MX, представляющую мощную систему для создания анимационных файлов для Web. Так как будущее за мультимедийными технологиями, то изучение и применение этой программы не случайно. Авторский пример электронного учебника разрабатывался именно в программе Macromedia Flash.

     В настоящее время существует много  свободно распространяющихся программ-оболочек, с помощью которых можно создать  наглядный, красочный и интересный для студентов электронный учебник. Хотелось бы также отметить, для кого предназначено электронное пособие, где оно находит практическое применение. И так, электронный учебник необходим: а) для самостоятельной работы учащихся:

     -облегчает понимание изучаемого материала за счет иных, нежели в печатной учебной литературе, способов подачи материала: индуктивный подход, воздействие на слуховую и эмоциональную память и т.п.;

     -допускает адаптацию в соответствии с потребностями учащегося, уровнем его подготовки, интеллектуальными возможностями и амбициями;

     -освобождает от громоздких вычислений и преобразований, позволяя сосредоточиться на сути предмета, рассмотреть большее количество примеров и решить больше задач;

     -предоставляет возможности для самопроверки на всех этапах работы;

     -выполняет роль наставника, предоставляя неограниченное количество разъяснений, повторений, подсказок и прочее.

б) на практических занятиях:

     -позволяет преподавателю проводить занятие в форме самостоятельной работы за компьютерами, оставляя за собой роль руководителя и консультанта;

     -помогает преподавателю с помощью компьютера быстро и эффективно контролировать знания учащихся, задавать содержание и уровень сложности контрольного мероприятия;

     -реализует использование компьютерной поддержки для решения большего количества задач, освобождает время для анализа полученных решений и их графической интерпретации.

     а так же:

     -позволяет выносить на лекции и практические занятия материл по собственному усмотрению, возможно, меньший по объему, но наиболее существенный по содержанию, оставляя для самостоятельной работы с электронным учебником то, что оказалось вне рамок аудиторных занятий;

     -оптимизирует соотношение количества и содержания примеров и задач, рассматриваемых в аудитории и задаваемых на дом;

     -помогает преподавателю индивидуализировать работу со студентами, особенно в части, касающейся домашних заданий и контрольных мероприятий.

     Таким образом, подводя итоги, мы можем предполагать, что в настоящее время использование электронного учебника в образовательном процессе получило широкое применение. Так как использование электронного учебника просто необходимо на данном этапе информационной компьютеризации обучения. В следующей главе мы ближе познакомимся с описанием технологии разработки электронного учебника и методики его применения в различных областях человеческой деятельности.

 

     

     Глава  II. Описание технологии разработки электронного учебника и методики применения традиционного электронного учебника.

     2.1 Выбор средств создания электронных  учебников.

     При создании электронного учебника необходимо сразу учитывать, какие именно средства будут использованы  в разработке. Таким образом, можно выделить некоторые критерии выбора средств. При выборе средств необходима оценка наличия: аппаратных средств определенной конфигурации, сертифицированных программных систем, специалистов требуемого уровня. Кроме того, необходимо учитывать назначение разрабатываемого электронного учебника, необходимость модификации дополнения новыми данными, ограничение на объем памяти и др.

     Конечно же, на первом месте по наглядности и своему особому предназначению находятся средства мультимедиа: 

     - еще до появления новых информационных технологий, проводилось множество экспериментов по выявлению зависимости между методом усвоения материала и способностью восстановить полученные знания некоторое время спустя. Если материал был звуковым, то человек запоминал около 14 единиц его объема. Если информация была представлена визуально – около 13. При комбинировании воздействия (зрительного и слухового) запоминание повышалось до половины, а если человек вовлекался в активные действия в процессе изучения, то усвояемость материала повышалось до 75 процентов. Итак, мультимедиа означает объединение нескольких способов подачи информации - текст, неподвижные изображения (рисунки и фотографии), движущиеся изображения (мультипликация и видео) и звук (цифровой и MIDI) - в интерактивный продукт. Аудиоинформация включает в себя речь, музыку, звуковые эффекты. Наиболее важным вопросом при этом является информационный объем носителя. По сравнению с аудио, видеоинформация представляется значительно большим количеством используемых элементов. Прежде всего, сюда входят элементы статического видеоряда, которые можно разделить на две группы: графика (рисованные изображения) и фото. К первой группе относятся различные рисунки, интерьеры, поверхности, символы в графическом режиме. Ко второй - фотографии и сканированные изображения. Динамический видеоряд практически всегда состоит из последовательностей статических элементов (кадров). Здесь выделяются три типовых элемента: обычное видео (около 24 фото в секунду), квазивидео (6-12 фото в секунду), анимация. Использование видеоряда в составе мультисреды предполагает решение значительно большего числа проблем, чем использование аудио. Среди них наиболее важными являются: разрешающая способность экрана и количество цветов, а также объем информации. Характерным отличием мультимедиа продуктов от других видов информационных ресурсов является заметно больший информационный объем, поэтому в настоящее время основным носителем этих продуктов является оптический диск CD-ROM стандартной емкостью 640 Мбайт. Для профессиональных применений существует ряд других устройств (DVD , flash накопитель - так называемые «флэшки» и др.), однако они имеют очень высокую стоимость.

     Далее рассмотрим гипертекстовые и гипермедиа средства. Гипертекст – это способ нелинейной подачи текстового материала, при котором в тексте имеются каким-либо образом выделенные слова, имеющие привязку к определенным текстовым фрагментам. Таким образом, пользователь не просто листает по порядку страницы текста, он может отклониться от линейного описания по какой-либо ссылке, т.е. сам управляет процессом выдачи информации. В гипермедиа системе в качестве фрагментов могут использоваться изображения, а информация может содержать текст, графику, видеофрагменты, звук.

      Использование гипертекстовой технологии удовлетворяет таким предъявляемым к учебникам требованиям, как структурированность, удобство в обращении. Как показала практика, при необходимости такой учебник можно “выложить” на любом сервере и его можно легко корректировать. Но, иногда, им свойственен неудачный дизайн, а также компоновка, структура и т.д. В настоящее время существует множество различных гипертекстовых форматов (HTML, DHTML, PHP и др.).

     Благодаря бурно развивающейся технологии средства мультимедиа и гипермедиа становятся достаточно дешевыми, чтобы  устанавливать их на большинство  персональных компьютерах. Кроме того, мощность и быстродействие аппаратных средств позволяют использовать вышеупомянутые средства.

2.2 Структурная организация  электронного учебника, его применение.

     На  рынке компьютерных продуктов с  каждым годом возрастает число обучающих  программ, электронных учебников  и т.п. Одновременно не утихают споры  о том, каким должен быть "электронный учебник", какие функции "вменяются ему в обязанность". Традиционное построение электронного учебника: предъявление учебного материала, практика, тестирование. Кроме того, в отличие от печатного учебника, электронный курс должен разрабатываться таким образом, чтобы он смог обеспечить:

     — более детальную структуризацию содержания курса;

     — интерактивность (в том числе  удобство навигации) — возможность  изменения представления материала  в зависимости от действий обучаемого, а также возможность изменения траектории обучения;

     — гипертекстовую структуру теоретического материала в понятийной части  курса (ссылки на определения), а также  в логической структуре изложения (последовательность, взаимосвязь частей);

     — использование мощных иллюстративных материалов — разнообразных рисунков и картинок, анимации и других мультимедиа-приложений;

     — использование различных практических и контрольных мероприятий для  закрепления знаний, самоконтроля, контроля и оценки полученных знаний, встроенных в электронный учебник (тесты, упражнения, творческие, индивидуальные и групповые задания и др.);

     — наличие системы ссылок (гиперссылок) на различные электронные текстовые  и графические образовательные  материалы: литературные и научные  источники, электронные библиотеки, словари, справочники и другие образовательные и научные ресурсы, размещенные в сети Интернет.

Краткое описание
В данной курсовой работе раскрывается понятие электронной книги, рассматриваются варианты создания электронных учебников. А также данная работа содержит информацию о различных программных сред, в которых можно создавать электронные учебники, использование средств мультимедиа. Более подробно описывается поэтапное создание электронного учебника в Macromedia Flash.
Содержание работы
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

Глава I. Теория создания и анализ применения электронного учебника
1.1 Общие сведения об электронных учебниках. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7


1.2 Классификация средств создания электронных учебников. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11

Глава II. Описание технологии разработки электронного учебника и методики его применения.
2.1 Выбор средств создания электронных учебников. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14


2.2 Структурная организация электронного учебника, его применение. . . . . . . . . . . . . . . 16

Глава III Авторская модель электронного учебника по курсу «Страноведение США»
3.1 Технология создания электронного учебника в Macromedia Flash 8.. . . . . . . . . . . . . . .19

3.2 Проверка работоспособности и основные характеристики разработанного электронного учебника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25