Привлеченные финансовые ресурсы предприятий

Дата поступления: 08 Апреля 2014 в 21:23
Автор работы: y*******@mail.ru
Тип: контрольная работа
Скачать целиком (33.19 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

финансовые ресурсы.docx

  —  36.33 Кб

 

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….3

1. Понятие привлеченных финансовых ресурсов предприятия ……………..5

2. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия….………7

3. Направления использования финансовых ресурсов предприятия……….9

4. Проблемы формирования финансовых ресурсов………………..……….…12

Заключение……………………………………………………………………….15

Список литературы………………………………………………………………16

 

 

Введение

Актуальность темы: «Привлеченные финансовые ресурсы предприятий: понятие, виды, характеристика» являются важнейшим фактором при дальнейшем распределении прибыли на предприятии. От качественного управления финансовыми процессами на предприятии зависит эффективность результативных показателей. Основываясь на рациональном использовании финансовых ресурсов предприятие может не только повысить уровень равноценности распределения денежных средств от всех видов производственной и коммерческой деятельности, но и повысить уровень платежеспособности.

Для начала своей деятельности и для дальнейшего успешного функционирования любому предприятию необходимы различные виды ресурсов. Термин «ресурс» означает в переводе «вспомогательное средство». Ресурсы предприятия - это имеющиеся в наличии средства, обеспечивающие осуществление предпринимательской деятельности. Они используются и, в конце концов, потребляются субъектом для достижения поставленных целей.

Финансовые ресурсы предприятия - это все источники денежных средств, аккумулируемые предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида поступлений.

Финансовые ресурсы предназначены для выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, банками, страховыми организациями, поставщиками материалов и товаров; осуществления затрат по расширению, реконструкции и модернизации производства, приобретения новых основных средств; оплаты труда и материального стимулирования работников предприятий; финансирования других затрат.

Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность. В этой связи важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эффективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.

Эффективное формирование и использование финансовых ресурсов обеспечивает финансовую устойчивость предприятий, предотвращает их банкротство. В условиях рынка состояние финансов предприятий интересует непосредственных участников экономического процесса.

 

1. ПОНЯТИЕ ПРИВЛЕЧЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Под привлеченными финансовыми ресурсами предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность, понимаются денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работников. финансовый ресурс

В экономической литературе и в нашей практике широко используется термин «финансовые ресурсы», в который вкладывают различные значения - от величины денежных средств на счетах в банке и других счетах до прочих показателей баланса предприятия.

Понятие «финансовые ресурсы» в нашей практике было введено впервые при составлении первого пятилетнего плана страны, в состав которого входил баланс финансовых ресурсов.

Экономическая энциклопедия дает следующее определение финансовых ресурсов: это составная часть экономических ресурсов, представляющая собой средства денежно-кредитной и бюджетной системы, которые используются для обеспечения бесперебойного функционирования и развития народного хозяйства, расходуются на социально-культурные мероприятия, нужды управления и обороны. По такой методике формировался плановый баланс финансовых ресурсов страны.       Осуществлялось это за счет следующих источников.

1. Денежные накопления  народного хозяйства.

2. Амортизация.

3. Средства предприятий, обращенные на покрытие собственных  затрат в финансовом плане.

4. Доходы бюджета от  колхозов, потребительской кооперации  и общественных организаций.

5. Государственные налоги  с населения.

6. Доходы от внешней  торговли.

7. Поступления по государственным  внутренним займам и денежно-вещевым  лотереям.

8. Поступление сумм в  погашение кредитов, ранее предоставленных  зарубежным странам, и процентов  по ним.

9. Кредиты, получаемые от  зарубежных стран.

При таком толковании финансовых ресурсов исчезает различие между деньгами и финансами, что противоречит самой сущности финансов.

По-другому трактуется понятие финансовых ресурсов в монографиях и учебной литературе. В очерках теории советских финансов финансовые ресурсы определены как выраженная в деньгах часть национального дохода, которая может быть использована государством (непосредственно или через предприятия) на цели расширенного воспроизводства и на общегосударственные расходы. При чрезвычайных обстоятельствах в качестве финансовых ресурсов могут выступать оборотные средства как часть созданного в прошлом национального достояния.

Данное определение исключает из состава финансовых ресурсов амортизацию и в то же время считает возможным использовать в качестве финансовых ресурсов оборотные средства предприятия.

Формирование и использование финансовых ресурсов осуществляются на двух уровнях: в масштабах страны; на каждом предприятии.

Величина и структура источников формирования финансовых ресурсов в масштабах страны определяют возможности: расширенного воспроизводства народного хозяйства страны, повышения уровня жизни членов общества, роста доходов государственного бюджета.

Размер финансовых ресурсов, формируемых на уровне предприятия, определяет возможности: осуществления необходимых капитальных вложений; увеличения оборотных средств; выполнения всех финансовых обязательств; обеспечения потребностей социального характера.

 

2. Источники формирования финансовых ресурсов

предприятия

На практике ошибочно воспринимаются как единые следующие понятия: денежные средства, финансовые ресурсы и денежные фонды.

Денежные средства - это более широкое понятие, чем финансовые ресурсы, составляющие только часть денежных средств, находящихся в обороте предприятия. Финансовые ресурсы - это денежное выражение вновь созданной стоимости.

Денежные фонды - это лишь часть финансовых ресурсов, наиболее стабильная и формируемая в виде фондов целевого использования.

Различие между денежными средствами и финансовыми ресурсами наглядно видно на примере выручки предприятия от реализации продукции. Общая сумма выручки представляет собой величину денежных средств, поступивших на счет предприятия в банке. Из этой суммы денежных средств значительную часть составляют оборотные средства, авансированные в процессе производства на оплату сырья, материалов, топлива, электроэнергии, и только остаточная часть, представляющая собой чистую выручку в виде валового дохода, является источником финансовых ресурсов.

По источникам образования финансовые ресурсы подразделяются на собственные и привлеченные. На уровне предприятия к первым относятся валовой доход, амортизация, к привлеченным - паевые и иные взносы членов коллектива, средства, мобилизуемые на финансовом и кредитном рынке.

Большое значение имеет структура источников формирования финансовых ресурсов, и в первую очередь удельный вес собственных.   Большой удельный вес привлеченных средств утяжеляет финансовую деятельность предприятия дополнительными затратами на уплату высоких процентов по кредитам коммерческих банков, дивидендов по акциям и облигациям и осложняет ликвидность баланса предприятия. Поэтому финансист фирмы всегда должен тщательно просчитывать целесообразность или нецелесообразность использования привлеченных финансовых ресурсов в каждом конкретном случае.

Формирование и использование финансовых ресурсов - два взаимосвязанных процесса характеризующие и раскрывающие сущность механизма движения финансовых ресурсов на предприятии. Формирование - это начальная фаза в движении финансовых ресурсов, именно здесь определяются источники средств, формы поступления и пропорции их объединения. Как правило, на этой стадии финансовые ресурсы находятся в стоимостной форме, что благоприятно для их контроля и планирования. Формирование обуславливает и предопределяет дальнейшее движение финансовых ресурсов в форме их использования. На этой стадии кругооборота становится возможным запуск непосредственно процесса производства на предприятии. Здесь финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта материализуются в основные и оборотные фонды. В производственных фондах финансовые ресурсы находятся в скрытой форме, так как их стоимостная оценка уже не носит определяющего характера, но безусловную важность приобретают показатели производственной деятельности предприятия. В подобной вещественной форме финансовые ресурсы находятся до момента реализации произведённой продукции на рынке, когда становится возможным их стоимостное выражение и определение эффективности их использования. Таким образом, процесс использования финансовых ресурсов связан с реализацией задуманных планов и характеризует собой поступательное движение к иному качественному уровню.

 

 

3. Направления  использования финансовых ресурсов

предприятия

Поскольку основной задачей организации является максимальное извлечение прибыли, в основном для коммерческой организации, постоянно возникает проблема выбора направления использования финансовых ресурсов: вложения с целью расширения основной деятельности или вложения в другие активы. Как известно, экономическое значение прибыли связано с получением результата от вложений в наиболее доходные активы.

Использование финансовых ресурсов осуществляется предприятием по многим направлениям, главными из которых являются:

- платежи органам финансово-банковской  системы, обусловленные выполнением  финансовых обязательств. Сюда относятся; налоговые платежи в бюджет, уплата  процентов банкам за пользование  кредитами, погашение ранее взятых  ссуд, страховые платежи и т. д.;

- инвестирование собственных  средств, в капитальные затраты (реинвестирование), связанное с расширением производства и техническим его обновлением, переходом на новые прогрессивные технологии, использование “ноу-хау”;

- инвестирование финансовых  ресурсов в ценные бумаги, приобретаемые  на рынке: акции и облигации  других фирм, обычно тесно связанных  кооперативными поставками с  данным предприятием, в государственные займы;

- направление финансовых  ресурсов на образование денежных  фондов поощрительного и социального  характера;

- использование финансовых  ресурсов на благотворительные цели, спонсорство;

- распределение прибыли  между собственниками организации;

- стимулирование работников  организации и поддержка членов их семей.

Инвестиции в основные фонды, например, коммерческой организации, осуществляются за счет следующих источников: амортизации, прибыли, долгосрочных банковских кредитов, бюджетных кредитов и инвестиций, поступлений от размещения на финансовом рынке акций, поступлений от размещения долгосрочных ценных бумаг.

Кроме расширенного воспроизводства основных фондов часть прибыли организации может быть направлена на расширение оборотных фондов - закупку дополнительного сырья, материалов. Для этой цели могут также привлекаться краткосрочные банковские кредиты, использоваться средства, поступающие в порядке перераспределения от основной («материнской») компании, и т.д.

Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный фонд. Его источниками в зависимости от организационно-правовых форм хозяйствования выступают: акционерный капитал, паевые взносы членов кооперативов, отраслевые финансовые ресурсы (при сохранении отраслевых структур), долгосрочный кредит, бюджетные средства. Величина уставного фонда показывает размер тех денежных средств – основных и оборотных, – которые инвестированы в предприятие.

Система финансовых ресурсов предприятия может быть охарактеризована как экономическая (т.к. она подчиняется экономическим законам), действующая в сфере финансово-кредитных отношений, динамическая (т.е. изменяется с течением времени), открытая (т.е. взаимосвязанная с окружающей средой), управляемая.

В процессе своей деятельности доходы от реализации товаров в форме выручки от реализации поступают на расчетный счет. Выручка же является источником возмещения затрат на закупку, продвижение на продукции на рынок, на реализацию товаров (работ, услуг). Амортизация, таким образом, поступает в составе выручки от реализации в амортизационный фонд, предназначенный для обеспечения воспроизводства основных фондов.

Результатом деятельности предприятия является прибыль. После налоговых выплат образуется чистая прибыль, которая расходуется в соответствии с уставными документами и по усмотрению хозяйствующего субъекта. Из нее формируются: резервный капитал и другие аналогичные резервы, фонд накопления, фонд потребления.

Резервный капитал - фонд, который образуется в соответствии с законодательством и учредительными документами. Он предназначен для покрытия убытков отчетного периода, выплаты дивидендов при недостаточности или отсутствии прибыли. Наличие фонда является важнейшим условием обеспечения устойчивого финансового состояния предприятия. К числу резервных фондов относятся также резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, выкупной фонд, отложенный фонд, создаваемые для погашения облигаций и выкупа акций.

Фонд накопления - средства, предназначенные для развития предприятия. Их использование связано с увеличением имущества предприятия и финансовыми вложениями для извлечения прибыли.

Фонд потребления - средства, направляемые на социальные нужды, финансирование объектов, единовременное поощрение работников, выплаты компенсационного характера и т.д.

Остаток прибыли - нераспределенная прибыль также характеризует финансовую устойчивость и может использоваться для последующего развития предприятия.

Для оперативного управления финансовыми ресурсами могут создаваться и другие оперативные фонды: для выплаты заработной платы, для платежей в бюджет и др.

 

 

   4.Проблемы формирования финансовых ресурсов

В условиях растущей экономики большинство компаний предпочитают реинвестировать финансовые ресурсы, причем для реализации амбициозных программ развития активно используются кредитные средства. Сейчас бизнесу нужно учиться управлять финансами в новых условиях: роста стоимости финансовых ресурсов и сокращения доступности денег. В итоге популярные ранее методы долгового финансирования снижают свою актуальность. Привлечение ресурсов через фондовый рынок также в значительной степени затруднено: именно биржи как инструмент привлечения инвестиций пострадали от кризиса в наибольшей степени. В ближайшие несколько лет наиболее серьезную динамику роста покажут прямые инвестиции.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Для начала своей деятельности и для дальнейшего успешного функционирования любому предприятию необходимы различные виды ресурсов. Термин «ресурс» означает в переводе «вспомогательное средство». Ресурсы предприятия - это имеющиеся в наличии средства, обеспечивающие осуществление предпринимательской деятельности. Они используются и, в конце концов, потребляются субъектом для достижения поставленных целей.
Финансовые ресурсы предприятия - это все источники денежных средств, аккумулируемые предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида поступлений.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………….3
1. Понятие привлеченных финансовых ресурсов предприятия ……………..5
2. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия….………7
3. Направления использования финансовых ресурсов предприятия……….9
4. Проблемы формирования финансовых ресурсов………………..……….…12
Заключение……………………………………………………………………….15
Список литературы……