Международный рынок услуг

Дата поступления: 21 Января 2011 в 17:31
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать целиком (34.46 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

услуги.doc

  —  159.50 Кб

       Содержание 

       Введение                                                                                                                         2

       1. Понятие и структура международного рынка услуг                                         3

       2. Регулирование рынка услуг                                                                                      5

       3. Россия на международном рынке туристических услуг                                       7

       4. Россия на международном рынке технологических услуг                                  10

       5. Россия на международном рынке транспортных услуг                                       17

       Заключение                                                                                                                 22

       Список  литературы                                                                                                    23 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Введение 

       В настоящее время в мировом  хозяйстве наряду с рынками товаров, рабочей силы и капиталов быстрыми темпами развивается рынок услуг. Услуга - это трудовая целесообразная деятельность, результаты которой выражаются в полезном эффекте, удовлетворяющем какие-либо потребности отдельного человека или общества в целом.

       В основе мирового рынка услуг лежит  огромная и быстрорастущая часть мирового хозяйства - национальные сферы услуг.

       Базой формирования последнего является сфера  услуг, которая занимает значительное место в экономике государств мира. Так, доля услуг в ВВП развитых стран составляет сейчас примерно 70%, а развивающихся — 55%.

       Ускорение развития сферы услуг для воздействия  на экономический рост  – главная  задача, как для развитых, так  и для развивающихся стран. Но это невозможно без тщательного, детального изучения самих услуг  и их влияния на развитие всей страны в целом.

       На  развитие сферы услуг большое  влияние оказывает научно-техническая  революция: появляются новые виды услуг, повышается качество обслуживания, снимаются  технические барьеры в передаче некоторых услуг, что открывает  для них мировой рынок

       На  протяжении двух последних десятилетий сфера услуг является одним  из наиболее динамично развивающихся  секторов мировой экономики. Поэтому эта тема приобретает сегодня такую актуальность.

       Перед Россией на сегодняшний день стоит  задача расширения присутствия на мировых рынках услуг путем усиления позиций отечественных экспортеров традиционных услуг и опережающего развития экспорта высокотехнологичных видов. Поэтому теоретическое, методологическое и практическое осмысление опыта развития мирового рынка услуг, выработка предложений по диверсификации российского экспорта услуг с учетом тенденций развития мирового рынка и предстоящего присоединения России к ВТО имеет важное значение для экономического развития страны.

       В данной работе мы рассмотрим положение  России на международном рынке услуг, а именно такие сегменты рынка, как туристический, технологический и рынок транспортных услуг.

  1. Понятие и структура международного рынка услуг
 

       Услуги  – это экономическая деятельность, непосредственно удовлетворяющая  личные потребности членов общества, домашних хозяйств, потребности разного рода предприятий, объединений, организаций, общественные потребности или потребности общества в целом, не воплощенные в материально-вещественной форме.

       Одной из важнейшей закономерностей развития экономики во всем мире является взаимосвязь экономического роста и повышения роли услуг в национальной экономике. Это находит выражение в увеличении доли трудовых, материальных, финансовых ресурсов, используемых в сфере услуг. По мере развития общества, роста производительных сил происходит определенное развитие сферы услуг. Наблюдается увеличение занятости в этой сфере, рост технической оснащенности труда, внедрение все более совершенных технологий. Несмотря на это на протяжении многих лет услуги практически не изучались теорией международной экономики. Отчасти это было связано со сложностью определения самого понятия услуг, которых существует великое множество.

       Можно выделить следующие особенности:

       1. Услуга производится и потребляется  одновременно, не подлежит хранению, неосязаема и невидима.

       2. Торговля услугами на мировом  рынке тесно связана с торговлей товарами и оказывает на нее все возрастающее воздействие. Это объясняется тем, что для эффективного экспорта товаров необходимо привлекать большее количество услуг, начиная с анализа рынков и кончая транспортировкой и сервисным обслуживанием товаров.

       3. Не все виды услуг, в отличие  от товаров, пригодны для вовлечения  в международную торговлю. Это  в первую очередь касается таких видов услуг, как коммунальные и бытовые.

       4. Международная торговля услугами  в большей степени, чем торговля  товарами, защищена государством  от иностранной конкуренции.

       5. Отсутствуют посредники.

       6. Экспорт осуществляется путем  непосредственного вывоза за  границу (воплощенные услуги транспорта, информационные услуги), а также посредством перемещения потребителя услуг (нерезидента) в страну производителя и временного перемещения за границу физического лица – поставщика услуг.

       Понятие «услуги» включает несколько десятков видов деятельности, продукция которых может быть определена как услуга. В число услуг входят (по классификатору ООН) 160 видов услуг, разделенных на 12 основных разделов:

       1. Деловые услуги — 46 отраслевых  видов услуг.

       2. Услуги связи — 25 видов.

       3. Строительные и инжиниринговые услуги — 5 видов.

       4. Дистрибьюторские услуги — 5 видов.

       5. Общеобразовательные услуги —  5 видов.

       6. Услуги по защите окружающей  среды — 4 вида.

       7. Финансовые услуги, включая страхование,  — 17 видов.

       8. Услуги по охране здоровья  и социальные услуги – 4 вида.

       9. Туризм и путешествия – 4 вида.

       10. Услуги в области организации  досуга, культуры и спорта –  5 видов.

       11.Транспортные  услуги – 33 вида.

       12. Прочие услуги.

       Мировой банк классифицирует услуги по принципу их взаимодействия с другими формами МЭО на следующие группы:

       1) факторные услуги платежи, возникающие в связи с международным движением капиталов, рабочей силы и технологии;

       2) нефакторные услуги остальные виды услуг (транспорт, туризм и прочие нефинансовые услуги).

       В зависимости от целей анализа в основу классификации услуг могут быть положены различные принципы. Так, по способам доставки потребителю услуги классифицируются на:

       - услуги, связанные с инвестициями:

       1) финансовые услуги;

       2) туристические услуги;

       - услуги, связанные с торговлей:

       1) транспортные и сопутствующие  услуги:

       (фрахт;  хранение и складирование; погрузочно-разгрузочные  работы;  сопровождение груза  в пути;  выполнение таможенных  формальностей;)

       - услуги, связанные с инвестициями и торговлей:

       1) бизнес-услуги: (маркетинговые исследования; аудит; консалтинг; страхование;  рекламные услуги;  арендные операции и т.д.)

       2) связь;

       3) строительство и инженерно-консультационные  услуги;

       4) компьютерные и информационные  услуги;

       5) культурные услуги (проведение выставок, ярмарок).

       На  мировом рынке услуг преобладают  развитые страны. На них приходится около 70% мирового экспорта и примерно такая же доля мирового импорта услуг. Особенно выделяются США, на которые  приходится около 18% всего мирового экспорта услуг; в их общем объеме экспорта товаров и услуг доля последних приближается к 30%. 

       2. Регулирование рынка услуг 

       Вплоть  до самого последнего времени рынок  услуг (за исключением финансов) представлял  собой поле деятельности мелких и  средних фирм. Ситуация кардинально  изменилась в связи с появлением, а точнее массированным выходом на этот рынок транснациональных корпораций, которые смогли поставить себе на службу современные средства телекоммуникаций, создав глобальную систему передачи информации.

       Рост  международной торговли услугами, особенно современными, превращение услуг в составной элемент внутрипроизводственной деятельности ТНК поставили на повестку дня вопрос о необходимости регулирования рынка услуг на международном, региональном и отраслевом уровнях.

       К настоящему времени действующая система регулирования функционирует на нескольких уровнях, для каждого из которых характерно наличие ряда специфических организаций.

       Существенную  роль играют двухсторонние соглашения, как отраслевые (чаще всего по транспорту и связи), так и торгово-экономические, в которых рассматриваются отдельные аспекты торговли услугами и капиталовложений в эту сферу. Другой формой является многостороннее регулирование внутри интеграционных объединений. В Европейском союзе, например, сняты ограничения на взаимную торговлю товарами и услугами.

       Важной  формой является регулирование торговли услугами в рамках международных  организаций. Подготовкой соглашений по этим вопросам занимаются специализированные межправительственные организации (Организация  международной гражданской авиации - ИКАО, Международная морская организация - ИМО, Всемирная туристическая организация - ВТО и др.), а также международные торгово-экономические организации широкого профиля (прежде всего ГАТТ/ВТО, ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), ОЭСР).

       Основная  идея США - крупнейшего поставщика услуг  на мировой рынок заключалась  в том, чтобы в регулировании  услуг использовались те же правила, которые выработаны по отношению  к товарам: недискриминация, национальный режим, транспарентность (гласность и единство прочтения законов), неприменение национальных законов в ущерб иностранным производителям.

       На  пути осуществления этой программы, однако, стоят серьезные проблемы, связанные прежде всего с тем, что поскольку потребление услуг  и их производство осуществляются, как уже было отмечено, одновременно, то регулирование условий производства услуг означает регулирование условий инвестирования. В области инвестирования ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле) использует национальный режим по отношению к иностранным фирмам, т.е. предоставляет им те же права, что и национальным производителям.

       На  практике это означает, что США, проводя  дерегулирование своего рынка услуг, обязаны не предъявлять аналогичных  требований к своим партнерам, которые сохраняют льготный режим для собственных национальных (как правило, государственных) фирм.

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Перед Россией на сегодняшний день стоит задача расширения присутствия на мировых рынках услуг путем усиления позиций отечественных экспортеров традиционных услуг и опережающего развития экспорта высокотехнологичных видов. Поэтому теоретическое, методологическое и практическое осмысление опыта развития мирового рынка услуг, выработка предложений по диверсификации российского экспорта услуг с учетом тенденций развития мирового рынка и предстоящего присоединения России к ВТО имеет важное значение для экономического развития страны.
Содержание работы
Введение 2

1. Понятие и структура международного рынка услуг 3

2. Регулирование рынка услуг 5

3. Россия на международном рынке туристических услуг 7

4. Россия на международном рынке технологических услуг 10

5. Россия на международном рынке транспортных услуг 17

Заключение 22

Список литературы 23