Предмет и метод экономической теории. Эволюция взглядов на предмет экономической теории

Дата поступления: 24 Января 2012 в 19:17
Автор работы: c**********@gmail.com
Тип: контрольная работа
Скачать целиком (19.94 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Предмет экономической теории. Эволюция взглядов на предмет экономической теории.doc

  —  92.50 Кб

МОСКОВСКИЙ   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ

ФИЛИАЛ   В   г. МИНСКЕ 
 

КАФЕДРА   ЭКОНОМИКИ 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ    РАБОТА 

по   дисциплине   «Микроэкономика» 
 

Тема: «Предмет и метод экономической теории. Эволюция взглядов на предмет экономической теории» 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:

студентка 1 курса

группы  № ЗПЭ-05/11          Чинжарова Ж.И. 

_______________

(подпись)

Проверил:

Доцент             Нечай А.А. 

_______________

(подпись) 
 

Минск

2005

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………….3

  1. Предмет экономической теории. Функции и методы……………………4
  1. Эволюция  взглядов на предмет экономической  теории. Основная проблема экономики……………………………………………………….8

Заключение…………………………………………………………………..12

Список  использованной литературы…………………………………….13

ВВЕДЕНИЕ

       Первым  поводом к изучению экономической  теории является то, что эта теория дело с такими проблемами, которые  касаются нас всех без исключения: какие виды работ нужно выполнять? Как они оплачиваются? сколько  товаров можно купить на доллар заработной платы сейчас и в период скачущей инфляции? Какова вероятность наступления такого времени, когда человек не сможет находить подходящую для себя работу лишь в пределах приемлемого срока? 

       Экономическая теория, несомненно, включает в себя все элементы, указанные как в этих определениях, так и в тех, которые могли бы войти в более длинный перечень.

Если  заставить специалиста выбрать  из всех приведенных выше дефиниций  лишь одну, то в наше время он, по всей вероятности, остановился бы на второй. 

       Экономическая теория есть наука о том, какие из редких производительных ресурсов люди и общество с течением времени, с помощью денег или без их участия, избирают для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества. 

       Человечество  проявляло всегда большой интерес  основам управления экономическими процессами. Многие важные экономические  процессы рассматривались учеными  древнего мира: Платоном, Аристотелем  и т.д. Однако эти исследования формировались как отдельные элементы экономических знаний в рамках единой, еще не расчлененной науки.  

       Значительно позже произошел процесс расчленения  науки, и возникла политическая экономия. Причем она возникла в период зарождения капиталистического способа производства и представляла собой науку для удовлетворения потребностей теории процесса победа капитализма над феодализмом. 

       Экономическая Теория призванная изучать и объяснять  процессы и явления экономической  жизни, а для этого Экономическая  Теория должна проникать в суть глубинных процессов, вскрывать законы и предсказывать пути их использования.

1. ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ

 

 Сегодня термин "экономика" используется в трех значениях. Так называют:

  • все народное хозяйство страны или его часть, включая отрасли и отдельные виды материального производства и непроизводственной сферы (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.);
  • совокупность отношений людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения многообразных потребностей, соответствующих данному уровню развития производительных сил;
  • научную дисциплину, которая изучает систему хозяйственной деятельности людей, принципов и законов ее организации (экономическая теория), а также ее отдельных составных элементов (например, экономика труда, экономика управления, экономика отраслей). В этом смысле экономика есть выражение в системе категорий, понятий и законов взаимосвязей и процессов объективного мира. В центре внимания – проблема использования людьми ограниченных ресурсов для производства товаров и услуг в целях удовлетворения своих потребностей.

       Предмет экономической теории формировался в результате развития, длительной эволюции науки, выявления и преодоления противоречий между различными научными школами.  

       Предметом научных исследований меркантилистов было богатство, национальное богатство. 

       Продолжили  их традицию и физиократы, перенеся научные интересы из сферы обращения в сельскохозяйственное производство.  

       Представители классической школы расширили предмет  экономической теории до исследования условий производства и накопления, а также распределения богатства, создаваемого во всех отраслях материального производства.  

       Понимание сущности национального богатства, его форм и условий создания в  экономической мысли менялось. Если меркантилисты в качестве реального  богатства рассматривали только деньги, а еще лучше – золото, то классики считали богатством материальный продукт производства. В современных экономических системах все большее значение приобретают услуги – невещественный результат экономической деятельности. В развитых обществах в национальное богатство стали включать информацию, другие виды интеллектуального продукта.  

       Несколько особняком в определении предмета экономической теории стоит марксистская политическая экономия. Предметом марксистской политэкономии рассматриваются  производственные отношения, то есть отношения  между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ. Причем главными признаются отношения между классами и социальными группами общества, обусловливающиеся, по мнению марксистов, в конечном счете, отношениями собственности на средства производства. 

       Впоследствии  и представители других направлений  экономической науки стали уделять  все больше внимания отношениям людей (экономических субъектов) в процессе их экономической деятельности и  в общественной жизни в целом, так как результативность экономического развития во многом предопределяется характером отношений между людьми.  

       А. Маршалл определил предметом экономической теории «Исследование нормальной жизнедеятельности человеческого общества: исследование богатства и частично человека, точнее стимулов к действию…». 

       П. Самуэльсон в своем знаменитом учебнике «Экономика» пишет: «Экономика – наука о повседневной деловой жизни и деятельности людей».

В западных учебниках по экономической теории достаточно распространено понимание  предмета экономической теории как изучение редкости, ограниченности ресурсов. Действительно, только в условиях редкости и ограниченности ресурсов, на основе которых создаются блага, возникают проблемы экономического характера. Экономические проблемы не возникают, если объемы благ и ресурсов, с помощью которых удовлетворяются человеческие потребности, неограниченны.

Все определения  предмета экономической теории раскрывают его с разных сторон, ибо в них  за основу берутся многообразные  отдельные аспекты экономической  и социальной деятельности людей.

Сегодня наиболее полным признано следующее  определение предмета экономической  теории: 

       Общая экономическая теория – это общественная наука, которая изучает поведение людей и групп людей в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ в целях удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах, что порождает конкуренцию за их использование. 

       В этом определении  содержатся следующие  ключевые характеристики предмета экономической теории:  

  • присутствует  поведенческий аспект;
  • подчеркивается редкость и ограниченность ресурсов;
  • выделяется то, что экономическая теория изучает закономерности и факторы экономического развития и роста в пофазной динамике воспроизводства: в производстве, распределении, обмене и потреблении.
 

       Экономическая теория включает в себя микроэкономику (поведение отдельных экономических  субъектов) и макроэкономику (функционирование национальной экономики в целом); выделяются также мезоэкономика (поведение  подсистем национальной экономики) и метаэкономика (поведение мировой экономики в целом). 

       Экономическая теория является методологической основой  для целого комплекса конкретных экономических наук: отраслевых (экономика  промышленности, транспорта, строительства, непроизводственной сферы); функциональных (финансы, кредит, маркетинг, менеджмент); межотраслевых (экономическая география, демография, статистика), историко-экономических. 

       Экономическая теория является основой экономической  политики. Вместе с тем не стоит  отождествлять экономическую теорию и экономическую политику. 

       Экономическая политика – это целенаправленная система мероприятий государства по регулированию национального социально-экономического развития. 

       В экономической политике используются рекомендации и выводы экономической  теории. Какие средства следует использовать для преодоления инфляции, стабилизации экономики в условиях ее кризисного развития? Следует ли применять ограничения во внешней торговле по отношению к иностранным партнерам? Какие меры способствуют росту благосостояния населения? На все эти вопросам в арсенале экономической науки имеются полезные рекомендации. Задача политиков, да и населения выбрать те меры, которые наиболее адекватны создавшимся условиям. Для этого важно глубокое знание экономической теории. 

       Результаты теоретических исследований в экономике имеют важное значение для предпринимательства. Понимание макроэкономических тенденций, овладение методологией микроэкономического анализа важны для принятия оптимальных хозяйственных решений в бизнесе. 

       Существуют несколько функций экономической теории: 

    • познавательная  функция;
  • методологическая, т.е. экономическая теория исследует общее (и экономические отношения, и производительные силы) и является методологической базой для других наук, т.к. выявляет общие экономические законы, которые являются исходной методологической посылкой для исследования в других науках.
 
  • практическая  функция – обеспечить на основе теоретических разработок экономическую  политику.

       Методы – инструменты, совокупность приемов исследования в науке и воспроизведения их в системе экономических категорий и законов. 

       Экономическая теория использует общенаучные  методы познания, такие  как:

  • метод научной абстракции
  • анализ и синтез
  • индукцию и дедукцию
  • исторический и логический методы.

Все эти методы и инструменты используются в единстве.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ЭКОНОМИКИ 

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Первым поводом к изучению экономической теории является то, что эта теория дело с такими проблемами, которые касаются нас всех без исключения: какие виды работ нужно выполнять? Как они оплачиваются? сколько товаров можно купить на доллар заработной платы сейчас и в период скачущей инфляции?
Содержание работы
Введение……………………………………………………………………….3
Предмет экономической теории. Функции и методы……………………4
Эволюция взглядов на предмет экономической теории. Основная проблема экономики……………………………………………………….8
Заключение…………………………………………………………………..12
Список использованной литературы…………………………………….13