Экономический рост и эффективность экономики

Дата поступления: 27 Марта 2014 в 10:02
Автор работы: p*******@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (74.75 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Экономический рост и эффективность экономики курсовая сокращен - копия.docx

  —  78.09 Кб

Содержание

 

Введение ………………………………………………………………………..…3

Глава 1. Теоретические основы  экономического роста………………………..5

1.1.Понятие экономического  роста. Его типы и факторы……………….5

1.2. Цели  эффективность и качество экономического  роста……….….11

1.3. Темпы экономического  роста………………………………………..13

Глава 2. Теория и модели экономического роста ……………………………..16

2.2. Неокейнсианские модели экономического роста……………...…..16

2.2. Неоклассические модели  экономического роста…………………..20

Глава 3. Эффективность экономики…………………………………………....24

3.1. Эффективность  экономики России.…………………………………24

3.2. Пути  повышения эффективности экономики  ………………...……31

Заключение ……………………………………………………………………....35

Список использованной литературы ……………………………………..……37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Проблемы экономического роста и эффективности экономики являются наиболее сложными в экономической науке, посвященной исследованию рыночного хозяйства. Возвышение потребностей, исчерпание традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают решение двуединой задачи: экономического роста и эффективности экономики. Понятия «экономический рост» и «экономическая эффективность» относятся к числу важнейших категорий рыночной экономики. Эти понятия тесно связаны между собой. С начала 1990-х годов для оценки достижений различных стран в наделении своих граждан возможностями прожить долгую и здоровую жизнь, получить необходимое образование и обеспечить достойный уровень доходов для себя и своей семьи, в мировом сообществе используется такой показатель, как индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Этот сводный показатель развития человеческого потенциала, одним из основных составляющих которого является индекс ВВП, основанный на показателе валового внутреннего продукта на душу населения и относится к числу основных предпосылок успешного развития общества в целом и каждого его члена в частности. Экономика исследует проблему такого использования или применения ресурсов, при котором достигается наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества. Поскольку потребности практически безграничны, а ресурсы редки, постольку экономика не в состоянии удовлетворить эти потребности. Экономика – это наука об эффективности.

 Данная  тема курсовой имеет большую актуальность, так как экономический рост и эффективность экономики являются самыми важными частями экономического развития общества.

В отечественной экономической литературе последних десятилетий вряд ли можно было найти более распространенное понятие, чем эффективность. Ему посвящено множество научных трудов и исследований. Дискуссии в этом направлении не прекратились. В общем представлении эффективность (в переводе с латинского - действенный, производительный, дающий результат) характеризует развитые различные системы, процессы, явления.

Эффективность всегда связана с практикой. Она становится целевым ориентиром управленческой деятельности.

Целью данной курсовой работы является раскрытие смысла понятий «эффективность» и «рост» с точки зрения экономической теории. Для правильного определения важнейших направлений в экономической теории необходимо сформулировать критерии и показатели эффективности и роста экономики.

Задачами курсовой работы являются:

-определить теоретические основы  экономического роста;

- рассмотреть  теорию и модели экономического роста;

- выявить  эффективность экономики России; 

- определить  пути повышения эффективности экономики.

Структура  курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключении и списка использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы  экономического роста

 

    1. Понятие экономического роста. Его типы и факторы

Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Экономический рост- это количественное и качественное улучшение общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.

Если экономика какой-либо страны в состоянии воспроизвести больше совокупного продукта, чем его было произведено в предшествующий период времени, то в таком случае принято говорить о расширенном воспроизводстве. Именно динамика расширенного воспроизводства характеризует экономический рост1.

Но что такое экономический рост? Как можно его измерить? Каковы факторы, воздействующие на экономический рост?

Наиболее простое определение и исчисление экономического роста связано с важнейшим показателем национальных счетов – ВВП (или ВНП) в реальном выражении.

Экономический рост – это долгосрочная тенденция роста реального ВВП.

Проблемы экономического роста занимают в настоящее время главное место в экономических спорах и обсуждениях. Ее изучение позволяет понять причины межстрановых различий уровней жизни. Повышающийся объем реального производства позволяет в какой-то степени решить проблему, с которой сталкивается любая хозяйственная система: ограниченностью ресурсов при бесконечности человеческих потребностей.

Экономический рост есть составляющая экономического развития. Свой смысл экономический рост находит в росте потенциального и реального валового национального продукта (ВНП) или валового внутреннего продукта (ВВП), в повышении экономической мощности страны, региона.

Данное выражение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями:

- рост за определенный период  реального ВВП (ВНП);

- рост ВВП (ВНП) на душу населения.

ВВП – это суммарная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны за год. ВНП – это суммарная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных факторами производства данной страны. Таким образом, экономический рост можно определить как рост реального ВВП (ВНП) или рост реального ВВП (ВНП) на душу населения. Он обеспечивает рост производства, свое выражение он находит в повышении реального ВВП как в абсолютном объеме, так и на душу населения.

Быстрый, нулевой и даже отрицательный экономический рост не всегда говорит о быстром экономическом развитии. Например:

Структурные изменения в экономике страны могут привести к такой ситуации, когда стагнация или сокращение выпуска одних видов продукции из-за падающего или неизменного спроса на них сопровождается быстрым ростом других видов продукции. Так, в США в 80-х гг. не повышалось потребление стали, сельскохозяйственной продукции, легковых автомобилей, но одновременно увеличивался выпуск сложных изделий, например персональных компьютеров. Но и количественный рост выпуска компьютеров недостаточно отражал другие аспекты их производства, такие как продажа персональных компьютеров в США за 1981—1988 гг. (продажа по количеству выросла с 1,1 до 9,5 млн. шт., по стоимости — с 3,1 до 27,7 млрд. долл., а доллар за этот период обесценился на 25%). Таким образом, персональные компьютеры дешевели, хотя их технические характеристики и качество росли. При подсчете комплексного показателя экономического роста — валового национального продукта (ВНП) — вышеуказанные моменты привели к тому, что он не до конца отражал динамику экономического развития США за 80-е гг.

Тем не менее при всех недостатках, экономический рост остается наиболее важным понятием экономического развития. Он обеспечивает рост производства, применяемый для решения внутренних и внешних социально-экономических проблем2.

Весь образованный в экономике продукт появляется в результате определенного взаимодействия факторов – труда (L), капитала (K), земельных и других природных ресурсов (N). Это абсолютные факторы экономического роста, представленные в высокоагрегированном виде. Их воздействие на объем совокупного продукта описывается с помощью простейшей производственной функции:

 

Y = f (L, K, N) (1)

 

Производственная функция (1) показывает только количественное воздействие одного или всех факторов производства на объем совокупного выпуска, не затрагивая их качественных характеристик.

Рост объема производства, достигающийся за счет количественного увеличения факторов производства называется экстенсивным экономическим ростом и носит весьма ограниченный характер. Предел экстенсивного экономического роста определяется физическим запасом всех доступных для использования ресурсов, имеющихся в экономике любой страны, либо в мировой экономике. Итак, мы познакомились с основами количественного подхода к анализу экономического роста.

Теперь перейдем к основам качественного анализа, который показывает как изменение качества факторов производства воздействует на темпы экономического роста. Для этого используются относительные показатели, характеризирующие качество факторов производства, а, следовательно, и качество экономического роста: производительность труда Y/L, производительность капитала Y/K1 и производительность земельных (природных) ресурсов Y/N. Рост ВВП, достигающийся за счет качественного использования факторов производства, т.е. за счет повышения их качества называется интенсивным экономическим ростом. Таким образом, интенсивный экономический рост носит качественный характер и в условиях ограниченности ресурсов является более эффективным, чем экономический рост экстенсивного типа.

Однако для исследователя, занимающегося анализом оптимизации экономических процессов, не менее важны предельные величины в изучении воздействия факторов экономического роста на темпы прироста ВВП. Предельная производительность труда DY/DL=MPL, предельная производительность капитала DY/DK=MPK и предельная производительность природных ресурсов DY/DN=MPN – это еще одна группа относительных показателей, с помощью которых определяется вклад каждой дополнительной единицы ресурса в совокупный продукт. Чем больше определенная производительность ресурса, тем лучше его качество, тем больший вклад в объем совокупного производства способен внести данный ресурс при постоянных масштабах его использования. И если формула описывала экстенсивный экономический рост, то интенсивный экономический рост можно описать следующим образом:

 

Y = DY/DL × L + DY/DK × K + DY/DN × N                                 (2)

 

Очень немаловажным внешним фактором, стимулирующий экономический рост, является технический прогресс, который реализуется в экономическом росте интенсивного типа. Влияние технического прогресса на экономический рост происходит опосредованно, через изменение количественных и качественных производственных факторов экономического роста. Внедрение более совершенных технологий дает возможность использовать меньший объем труда, капитала и природных ресурсов при положительных темпах экономического роста. Причиной этого становится, прежде всего, повышение производительности ресурсов, улучшение их качества.

Таким образом, интенсивный экономический рост, выражающийся в расширении фактического и потенциального ВВП за счет повышения производительности факторов, достигается в результате технического прогресса. Итак, мы рассмотрели категории абсолютных и относительных факторов экономического роста. Они представляют собой группу факторов, оказывающих производительные услуги3.

Экономисты, стремясь более точно установить воздействие факторов производства на динамику национального продукта, по-разному дезагрегируют категории труд, капитал и земля. От того, каким образом дезагрегирован фактор производства, зависит удельный вес его составляющих в воздействии на экономический рост. Исследования ученых показывают, что наибольшее влияние на ход экономического роста оказывает технический прогресс, включая связанные с ним прогресс производственных и организационно-управленческих знаний.

Изменения в составе и объеме совокупного спроса являются сигналом для изменения в структуре и объеме совокупного предложения. Однако это реализуется через инвестиционные возможности бизнеса, а также инвестиционную и научно-техническую политику правительства, влияющую на скорость и механизм распространения по всей экономике новых производственных и управленческих технологий. В результате изменяются масштабы и структура совокупного предложения, расширяется потенциальный ВВП, в чем и воплощается экономический рост.

Мы рассмотрели работу эндогенных факторов экономического роста. Однако в весьма долгосрочном плане экзогенным фактором интенсивного роста, прежде всего, является развитие научно-технического прогресса (НТП), результаты которого можно рассматривать в качестве инновационной базы технологического развития любой страны.

НТП выступает внешним фактором экономического роста, было бы неправомерно рассматривать его в отрыве от экономической системы. Ведь материализуется технический прогресс в недрах экономики, где в значительной мере и определяется скорость и степень реализации НТП. Так, большое влияние на внедрение результатов НТП оказывает объем инвестиций в стране и инвестиционная политика правительства. Улучшение уровня образования, расходы на научные исследования и разработки, повышение квалификации – это инвестиции в человеческий капитал, т.е. в нематериализованный, невоплощенный технический прогресс. Данный тип технического прогресса неощутим материально, так как относится к области знаний. Действительно, как можно потрогать «ноу-хау», умение, опыт? Однако, результаты нематериализованного технического прогресса, выступающего в виде инноваций, улучшение управления и организации производства или углубление знаний, вполне материальны, ведь в итоге увеличивается объем выпуска предприятия, отрасли, экономики в целом. Например: научно – технический прогресс приводит к крупным изменениям в предметах труда. Среди них огромную роль играют различные виды синтетического сырья, которые обладают заданными свойствами, не существующими в природных материалах. Они требуют значительно меньше затрат труда на их обработку. Поэтому современный этап НТП относительно снижает роль природных материалов в экономическом развитии и ослабляет зависимость обрабатывающей промышленности от минерального сырья.

Страницы:12345следующая →
Краткое описание
Проблемы экономического роста и эффективности экономики являются наиболее сложными в экономической науке, посвященной исследованию рыночного хозяйства. Возвышение потребностей, исчерпание традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают решение двуединой задачи: экономического роста и эффективности экономики. Понятия «экономический рост» и «экономическая эффективность» относятся к числу важнейших категорий рыночной экономики.
Содержание работы
Введение ………………………………………………………………………..…3
Глава 1. Теоретические основы экономического роста………………………..5
1.1.Понятие экономического роста. Его типы и факторы……………….5
1.2. Цели эффективность и качество экономического роста……….….11
1.3. Темпы экономического роста………………………………………..13
Глава 2. Теория и модели экономического роста ……………………………..16
2.2. Неокейнсианские модели экономического роста……………...…..16
2.2. Неоклассические модели экономического роста…………………..20
Глава 3. Эффективность экономики…………………………………………....24
3.1. Эффективность экономики России.…………………………………24
3.2. Пути повышения эффективности экономики ………………...……31
Заключение ……………………………………………………………………....35
Список использованной литературы ……………………………………..……37