Природа и окружающая природная среда как интегративный объект экологического права

Дата поступления: 17 Января 2014 в 12:58
Автор работы: v***********@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (59.58 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

1136.1_кр_эп_БИП_77_30.10.2013.doc

  —  206.00 Кб

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы данного  исследования обусловлена тем, что  устойчивое развитие Республики Беларусь, ее национальная безопасность, повышение качества жизни и здоровья населения могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества природной среды. В стратегических документах получают отражение экологические проблемы и основные способы регулирования отношений человека, общества, государства с окружающей природной средой, предупреждения ее деградации. В частности, в Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2020 г. главное внимание уделено гармонизации социального, экономического и экологического развития как равноценных взаимодополняющих составляющих в едином сбалансированном комплексе «человек–окружающая среда–экономика» [9].

В свою очередь, в научных  исследованиях, посвященных правовой охране окружающей природной среды, ее отдельных компонентов и комплексов, традиционно повышенное внимание уделяется следующим вопросам: определение объектов правовой охраны; установление в законодательстве условий и требований охраны данных объектов, соблюдение которых обязательно всеми физическими и юридическими лицами в процессе хозяйственной и иной деятельности и др. [26, c. 9; 25, 
c. 4-6].

При этом на практике эффективность  осуществляемых мер во многом определяется наличием официально признанного формализованного юридического понятия того или иного объекта окружающей природной среды, не допускающего смешения с аналогичными житейскими, хозяйственно-техническими, естественнонаучными понятиями и предостерегающего от ошибок в правоприменительной практике.

Таким образом, проблематика объектов экологического права представляется актуальной как с теоретической, так и с практической точек зрения.

Объект исследования составляют общественные отношения, возникающие в сфере экологии и охраны окружающей природной среды.

Предметом исследования являются объекты экологического права как категория правовой науки и экологического законодательства.

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения научной и учебной литературы, а также анализа действующего законодательства Республики Беларусь, определить понятие, сущность и виды объектов экологического права.

Данная цель может быть достигнута путем решения  следующих задач:

  • обобщить теоретические положения, определяющие и характеризующие объекты экологического права;
  • проанализировать действующее законодательство Республики Беларусь, составляющее нормативно-правовую основу эколого-правового регулирования;
  • рассмотреть особенности отдельных объектов экологического права;
  • обосновать и разработать конкретные предложения по внесению дополнений и изменений в действующее законодательство Республики Беларусь в целях его дальнейшего совершенствования.

Методологическую  основу исследования составляет совокупность таких методов, как сравнительно-правовой, логический, и системно-структурный. В работе сочетаются формально-юридический и проблемно-теоретический приемы исследования.

Теоретической основой исследования послужили  учебные пособия и научные  труды таких ученых, как С.А. Балашенко, Т.И. Макарова, С.А. Боголюбов, В.Е. Лизгаро, Н.А. Шингель, М.М. Бринчук, О.В. Мороз и др.

 

1. ПРИРОДА И ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА КАК ИНТЕГРАТИВНЫЙ ОБЪЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

1.1. Понятие  и структура окружающей природной среды

 

Объектом экологического права в самом широком смысле является природа (окружающая природная среда) как совокупность естественных условий существования человечества на нашей планете. При этом природную окружающую среду необходимо отличать от окружающей среды. У термина «окружающая среда» существуют различные толкования и определения, наиболее распространенным из которых является подход, согласно которому окружающая (жизненная) среда – это целостная среда, с которой сталкиваются коллективы людей, с которой они взаимодействуют и реагируют на нее, включая в игру все элементы среды[23, c. 528].

Соответственно, с учетом такого всеобъемлющего понимания окружающей среды, на нее воздействуют самые разные физические или физиологические процессы, обусловленные деятельностью человека, контролируемые или переживаемые людьми в условиях своего существования или в самой своей сути. Поэтому в зависимости от уровня технической цивилизации от влияния природной среды жизненную среду скорее можно назвать преимущественно произведением людей или части природы.

В то же время окружающая среда определяется и как материальная среда, в которой человек живет и работает, а основными элементами являются воздух, питьевая вода, пища, предметы широкого потребления, растительный и животный мир, почва, а также объекты, созданные человеком, т.е. физическая среда, окружающая человека в данном пространстве и времени [21, c. 19].

Наконец, поскольку с развитием человека она принимает в истории различные формы, то окружающая среда также понимается и как часть всеобщей природной среды, формирующейся с появлением человека и его деятельным отношением к природной среде.

Соответственно, основные формы окружающей среды сводятся к трем основным:

1) абиогенная, которая включает естественный и искусственный неорганические (природные и антропогенные) компоненты, т.е., с экологической точки зрения, сюда входит то, что не разрушается;

2) биогенная, в которую входят естественный биокосный, искусственный биокосный, собственно-биотический, искусственно-биотический компоненты, которые связаны с воздействием человека на природу, когда окружающая среда постепенно утрачивает природные свойства, и проявляется это в нарушении природного равновесия. При этом важно иметь в виду, что определенная биогенная форма может существовать при соответствующей абиогенной;

3) социогенная,  которая идентична с антропогенным компонентом. Она в настоящее время является главным звеном социоэкосистемы, что ярко выражается в концентрации населения на Земле (городские населенные пункты), в культурных и аграрных сферах и в экологических разрушениях, угрожающих любой форме жизни [20, c. 41].

Говоря о  легальных дефинициях окружающей среды как объекта экологического права, прежде всего, хотелось бы привести определение окружающей среды, данное в ст. 1 Модельного закона « Об экологической безопасности», принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 15 ноября 2003 г. № 22-18. Данный акт определяет окружающую среду как совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов [2].

В свою очередь, согласно ст. 1 Модельного Закона «О гидрометеорологической деятельности», принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 8 июня 1997 г. № 9-13 окружающая природная среда представляет собой совокупность используемых и неиспользуемых климатических, земельных, водных ресурсов, недр, атмосферного и околоземного космического пространства, объектов растительного и животного мира, взаимосвязанных между собой и образующих естественные экологические комплексы или системы [3].

Если говорить о национальном законодательстве Республики Беларусь, то в соответствии с Законом Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. № 1982-XІІ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон) окружающая среда представляет собой совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов [5].

Соответственно, природная среда определена Законом как совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов. При этом природный объект – это естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их компоненты природной среды, сохранившие свои природные свойства, а природно-антропогенный объект – это природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение [5].

В свою очередь, в теории экологического права природная среда определяется как естественная среда жизнедеятельности человека и других живых организмов, состоящая из таких отдельных компонентов, как земля, недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, озоновый слой, околоземное космическое пространство, леса, растительные мир, животный мир, особо охраняемые природные территории, типичные и редкие ландшафты, климат [17, c. 47].

Таким образом, объектом правового регулирования экологического права является вся природа планеты Земля, а также околоземное космическое пространство. Одновременно такой охране подлежат отдельные объекты природной среды, включая Мировой океан и его ресурсы, атмосферный воздух, животный и растительный мир, недра, уникальные природные комплексы.

Отметим, что  внешние границы охраняемой законом природной среды очерчиваются рамками атмосферы и околоземного пространства в той части, в которой она, с одной стороны, испытывает влияние земной природы и антропогенной деятельности жителей Земли, а, с другой, влияние космического пространства.

Отнесение космического пространства к числу охраняемых объектов продиктовано следующими факторами.

  • охраной озонового слоя земли от ультрафиолетового излучения;
  • защитой космического пространства от засорения различными летательными, исследовательскими, наблюдательными устройствами, запускаемыми человеком;
  • использованием космического пространства только в мирных целях [19, c. 230].

Как отмечается в специальной литературе, околоземное пространство выполняет функцию теплообмена между Землей и Космосом.

В свою очередь, внутренние пределы охраны окружающей природной среды зависят от следующих признаков охраняемого законом природного объекта или комплекса:

  • естественного происхождения;
  • взаимосвязи с экосистемой;
  • выполняемых функций жизнеобеспечения [13, c. 119].

Таким образом, единым (общим, интегративным) объектом экологического права выступает  окружающая природная среда. В то же время она представляет собой комплекс разнообразных и взаимосвязанных элементов (земля, леса, воды, недра, животный мир и др.), правовая охрана которых может осуществляться лишь с учетом их качественного своеобразия, то есть в зависимости от их естественных свойств и особенностей использования обществом. Соответственно, правовое регулирование во взаимозависимой сложной системе «общество-природа» в настоящее производится по поводу конкретных объектов природы, сферы жизни человека, всей земной экосферы.

 

1.2. Система и виды природных объектов и природных ресурсов в сфере экологического правового регулирования

 

В системе объектов экологического права можно выделить несколько категорий. Первой из них являются международные природные объекты и ресурсы, находящиеся за пределами национальной юрисдикции (открытое море, Антарктика, морское дно за пределами континентального шельфа, космическое пространство). Второй – природные объекты и ресурсы, разделяемые двумя или более государствами. К таким объектам относятся пограничные реки (Дунай, Селенга, Рейн) и озера (в том числе Каспийское море), пограничные природные комплексы или месторождения полезных ископаемых, популяции мигрирующих видов животных [14, c. 87]

Наконец, еще  одной категорией объектов экологического права выступают национальные природные объекты и ресурсы, которые полностью находящиеся под национальной юрисдикцией.

Следует иметь в виду, что в перечень объектов охраняемой законом естественной среды обитания не входят социальные ценности, товарно-материальные объекты, созданные человеком, а также компоненты природы, утратившие экологическую связь с природой. Подчеркнем, что с точки зрения правового регулирования не признаются объектами, входящими в окружающую природную среду добытые полезные ископаемые, взятая из водных источников вода, выловленная рыба, срубленные деревья и другие компоненты, отделенные от элементов природной среды в процессе человеческой деятельности и включенные в гражданский оборот [34, c. 53].

Кроме того, сюда же следует отнести составляющие природной среды, охрана которых практически невозможна на данном этапе развития науки и техники либо практически нецелесообразна (например, солнечное излучение).

В рамках данного  раздела исследования целесообразно  обратить внимание на то, что объекты природы отличаются от социальных объектов тем, что они имеют естественное происхождение, т.е. появились в результате естественного эволюционного развития вне зависимости от воли и сознания человека, связаны с окружающей природной средой, имеют социально-экологическую ценность.

Кроме того, специфика  объектов природы заключается в том, что они не имеют стоимости как меры затраты человеческого труда, но имеют условно денежную оценку, которая проистекает на основе учета затрат, направленных на восстановление поврежденного объекта природы [33, c. .48]

Отметим также, что почти все объекты природы обладают свойством необратимости, т.е. не восстанавливаются (естественные ландшафты, курорты, редкие животные).

С другой стороны, лес, выращенный человеком, дикие животные, родившиеся в неволе, но возвращенные в естественную природную среду — это уже воспроизводство природных ресурсов, т.е. воспринимаемые правом как объекты естественной, природной среды. В то же время продукты труда человека на лоне природы (посевы, цветы, домашние животные) – это имущество, т.е. объекты, имеющие свою условную денежную оценку.

Страницы:12345следующая →
Краткое описание
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения научной и учебной литературы, а также анализа действующего законодательства Республики Беларусь, определить понятие, сущность и виды объектов экологического права.
Данная цель может быть достигнута путем решения следующих задач:
 обобщить теоретические положения, определяющие и характеризующие объекты экологического права;
 проанализировать действующее законодательство Республики Беларусь, составляющее нормативно-правовую основу эколого-правового регулирования;
 рассмотреть особенности отдельных объектов экологического права;
 обосновать и разработать конкретные предложения по внесению дополнений и изменений в действующее законодательство Республики Беларусь в целях его дальнейшего совершенствования.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИРОДА И ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА КАК ИНТЕГРАТИВНЫЙ ОБЪЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА 5
1.1. Понятие и структура окружающей природной среды 5
1.2. Система и виды природных объектов и природных ресурсов в сфере экологического правового регулирования 9
2. ОСОБЕННОСТИ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА КАК ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В КОНТЕКСТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 15
2.1. Животный мир как объект правовой охраны 15
2.2. Растительный мир – особый объект экологического права 20
3. ОБЪЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35