Конкурсное производство

Дата поступления: 05 Апреля 2012 в 09:43
Автор работы: t*********@yandex.ru
Тип: контрольная работа
Скачать целиком (34.31 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Контрольная по банкротству.doc

  —  130.50 Кб


Филиал НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права в г.Перми»

 

 

Юридический факультет

Заочное отделение

Кафедра юридических дисциплин

Специальность: 030501 «Юриспруденция»

 

 

 

 

Контрольная работа

По дисциплине: Правовое регулирование несостоятельности (банкротство)

Тема: Конкурсное производство

 

 

 

 

 

 

Студента 6 курса

Петросян Алика Вазгеновича

 

 

Преподаватель

Борцов Павел Дмитриевич

к.ю.н., доцент

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Пермь

2011

Содержание

 

Введение

1.      Конкурсное производство как ликвидационная процедура

1.1.           Понятие конкурсного производства

1.2.           Сроки конкурсного производства

1.3.           Порядок открытия конкурсного производства

2.      Правовые последствия конкурсного производства

3.      Преимущества и недостатки конкурсного производства

Заключение

Список использованной литературы

3

4

4

6

7

8

11

13

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является законодательство о несостоятельности (банкротстве). С каждым годом число дел о несостоятельности, рассмотренных арбитражными судами, растет, что, несомненно, свидетельствует о том, что институт банкротства в России занимает одно из ведущих мест в развитии нормальных экономических отношений среди участников хозяйственного оборота. Именно этот момент сыграл решающую роль при выборе темы контрольной работы «Конкурсное производство как процедура банкротства».

Законодательство о банкротстве в России было трудно не только создавать, но и применять. По свидетельству известного российского цивилиста Г.Ф. Шершеневича, многие статьи были построены настолько сложно, что затрудняли не только торговых лиц, но и опытных юристов.

В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ.

В данной контрольной работе делается попытка, на основе действующих нормативных документов, сложившейся арбитражной практики, мнения ведущих юристов и иных материалов, изучить и проанализировать институт конкурсного производства. Этим и определяется цель данной контрольной работы.

Исходя из цели, задачами контрольной работы являются:

1.      Рассмотреть понятие конкурсного производства как ликвидационной процедуры;

2.      Определить сроки конкурсного производства;

3.      Изучить порядок открытия конкурсного производства

4.      Изучить правовые последствия конкурсного производства

5.      Выявить преимущества и недостатки конкурсного производства.

Контрольная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

 

 

1.      Конкурсное производство как ликвидационная процедура

1.1.           Понятие конкурсного производства

Конкурсное производство - ликвидационная стадия развития конкурсных отношений, стадия, когда о спасении должника речь уже не идет (хотя спасение бизнеса еще возможно, хоть и маловероятно).

О.А. Никитина справедливо отмечает, что конкурсное производство представляет собой специальную форму ликвидации, используемую в случаях признания должника несостоятельным (банкротом), цели которой состоят в соразмерном удовлетворении требований кредиторов, а также в охране интересов сторон от неправомерных действий в отношении друг друга.

«Переход к конкурсному производству осуществляется либо от стадии наблюдения (если оно не проводится, то решение об открытии конкурсного производства принимается на первом заседании арбитражного суда), либо от стадии финансового оздоровления, либо от стадии внешнего управления. Конкурсное производство вводится арбитражным судом с момента принятия им решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Различным аспектам конкурсного производства посвящено множество интересных работ»[1].

Следует отметить терминологическую проблему, связанную с рассматриваемой процедурой. «Дело в том, что понятие «конкурсное производство» нередко отождествляется с понятием «конкурсный процесс». Очевидно, последнее включает в себя все стадии - и наблюдение, и финансовое оздоровление, и внешнее управление, и конкурсное производство, и мировое соглашение. Причина различия в подходах к пониманию этого термина кроется, во-первых, в особом понимании термина «конкурс» в рамках института несостоятельности, а, во-вторых, в тенденции на расширение количества процедур, допустимых к введению в отношении должников, которая свойственна как российскому, так и зарубежному праву»[2].

Обращает на себя внимание тот факт, что только с момента вынесения судом решения о банкротстве должник может быть назван несостоятельным (банкротом).

Приведу практический пример:

В договоре аренды, заключенном задолго до возбуждения производства по делу о несостоятельности должника содержалось условие о том, что одним из оснований, прекращающих его действие, является несостоятельность (банкротство) одной из сторон. Включая в договор это условие, стороны хотели, чтобы их отношения не продолжались в конкурсном процессе (например, чтобы не возникало проблем, связанных с продажей прав из договора аренды). Когда в отношении арендатора было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), арендодатель посчитал договор прекратившимся и потребовал возврата имущества, однако арбитражный управляющий потребовал продолжения исполнения договора. И был совершенно прав.

Очевидно, такой договор будет действовать в течение всего внешнего управления (если срок, указанный в самом договоре, не истекает раньше), т.к. ни принятие судом заявления о признании должника несостоятельным, ни введение внешнего управления (равно как и иной восстановительной процедуры) не означают банкротства должника, которое наступает с момента открытия конкурсного производства.

Мероприятия конкурсного производства направлены на достижение следующих целей:

      поиск и аккумулирование имущества должника;

      реализацию этого имущества;

      распределение средств между кредиторами;

      ликвидацию должника - юридического лица (физическое лицо освобождается от долгов; такое последствие, как ликвидация, к нему не применяется).

 

 

1.2.           Сроки конкурсного производства

Срок конкурсного производства не может превышать один год, арбитражный суд вправе продлить этот срок еще на шесть месяцев (п. 2 ст. 124 Закона о банкротстве 2002 г.). При необходимости в исключительных случаях арбитражный суд вправе продлить срок конкурсного производства сверх 18 месяцев. Таким образом, Закон о банкротстве 2002 г. хотя и вводит определенные сроки проведения конкурсного производства, в то же время не фиксирует предельно допустимой продолжительности данной процедуры. Между тем это может привести к значительным проблемам на практике. В частности, прежде всего возникает вопрос о порядке действий в ситуации, когда срок конкурсного производства заканчивается, но, к примеру, не все денежные средства распределены между кредиторами. Из буквального толкования норм п. 2 ст. 124 Закона о банкротстве 2002 г. следует, что необходимо прекращать конкурсное производство и распределять оставшееся имущество в соответствии с нормами ст. 148 Закона о банкротстве 2002 г. Не внесло ясности и Постановление Пленума ВАС РФ от 8 апреля 2003 г. № 4. Пункт 16 данного Постановления определяет, что «по смыслу пункта 2 статьи 124 Закона о банкротстве по истечении установленного годичного срока конкурсное производство может быть продлено судом в исключительных случаях с целью завершения конкурсного производства по мотивированному ходатайству конкурсного управляющего». Заметим, что ранее в информационном письме Президиума ВАС РФ от 14 июня 2001 г. № 64 «О некоторых вопросах применения в судебной практике Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» было указано, что продолжительность конкурсного производства определяется исходя из обстоятельств дела и с учетом соответствующих требований Закона о банкротстве 2002 г.

Как показывает судебно-арбитражная практика, чаще всего основанием продления срока конкурсного производства является принятие мер к поиску и возврату имущества должника. Показателен следующий пример.

«Решением Арбитражного суда г. Москвы ООО "Спартак" было признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Позже срок конкурсного производства был продлен еще на шесть месяцев. Впоследствии в кассационной жалобе конкурсный управляющий ООО "Спартак" просил отменить судебные акты в части продления срока конкурсного производства, поскольку считал их необоснованными. Судебная коллегия не нашла оснований к их отмене.

Как видно из материалов дела, основаниями для продления срока конкурсного производства послужили два обстоятельства: арбитражным судом не был рассмотрен иск о признании сделки недействительной, кроме того, были проведены не все мероприятия, направленные на поиск и возврат недвижимого имущества. С этим выводом был согласен и суд кассационной инстанции»[3].

 

1.3.           Порядок открытия конкурсного производства

Об открытии конкурсного производства арбитражный суд выносит решение.

Для этого достаточно признаков банкротства, указанных в ст. 3 Закона (3-месячный срок задолженности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; такой же срок и недостаточность всего имущества для погашения долгов для физических лиц - непредпринимателей). Соответственно, размер задолженности значения не имеет.Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (называется оно так) должно содержать следующую информацию:

      о признании должника банкротом;

      об открытии конкурсного производства;

      о назначении конкурсного управляющего (при наличии такой возможности);

      о признании утратившей силу регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя (для физических лиц - предпринимателей).

Решение о признании должника банкротом подлежит немедленному исполнению, если иное не установлено арбитражным судом. Указанное решение может быть обжаловано; при этом возникает ряд практических проблем, в частности, связанных со статусом должника после того, как кассационная инстанция отменила решение о признании его банкротом и направило дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

2.      Правовые последствия конкурсного производства

Закон о банкротстве 2002 г. четко закрепляет правовые последствия открытия конкурсного производства, которые в значительной степени изменяют правовое положение должника.

Во-первых, с открытием конкурсного производства наступает срок исполнения всех денежных обязательств и обязательных платежей. Это означает, что «кредиторы по денежным обязательствам, а также по отсроченным обязательным платежам, даже если срок исполнения указанных обязательств еще не наступил, вправе предъявить к должнику свои требования в срок не менее двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом»[4].

В-третьих, сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к категории сведений, носящих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной. Понятие коммерческой тайны и перечень сведений, ее составляющих, определены ст. 139 ГК РФ и положениями Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Исходя из цели, задачами контрольной работы являются:
1. Рассмотреть понятие конкурсного производства как ликвидационной процедуры;
2. Определить сроки конкурсного производства;
3. Изучить порядок открытия конкурсного производства
4. Изучить правовые последствия конкурсного производства
5. Выявить преимущества и недостатки конкурсного производства.
Содержание работы
Введение
1. Конкурсное производство как ликвидационная процедура
1.1. Понятие конкурсного производства
1.2. Сроки конкурсного производства
1.3. Порядок открытия конкурсного производства
2. Правовые последствия конкурсного производства
3. Преимущества и недостатки конкурсного производства
Заключение
Список использованной литературы