Зерновые культуры Казахстана

Дата поступления: 06 Апреля 2012 в 22:21
Автор работы: b*******@mail.ru
Тип: реферат
Скачать целиком (137.65 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

(Реферат) Зерновые культуры.docx

  —  142.37 Кб

Министерство образования и  науки Республики  Казахстан

 

Костанайский  государственный  университет  им. А.Байтурсынова

 

Кафедра "Машин, тракторов и автомобилей"

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему «Зерновые культуры Казахстана»

 

 

 

Дисциплина:      Основы агрономии 

Специальность:  5B080600 – Аграрная техника и технология

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:                                                       Киркилевский В.В., студент 1 курса

                                                             очной формы обучения, 51 гр.

 

Проверил:                                                    Баимбаев Б.Ж.

                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

Костанай, 2012

Рожь

Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи — концентрированный корм для животных. Ржаная солома идет на подстилку скоту, применяется для изготовления матов, оберточной бумаги. Из соломы ржи получают целлюлозу, уксус. В Казахстане рожь зачастую высевают на зеленый корм.

 

 

Озимую рожь возделывают  повсеместно. В Казахстане площадь озимой ржи составляет 500 тыс. га. Основные районы ее возделывания — Уральская, Актюбинская, Кустанайская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская и Карагандинская области. Средняя урожайность — 8... 12 ц/га. В последние годы урожайность ее растет в связи с созданием высокопродуктивных интенсивных сортов, таких, как Чолпан, Восход и др. Потенциальная урожайность ржи — 70...80 ц/га, но практически она часто очень невысокая, так как ее посевы размещают по плохим предшественникам.

 

Биологические особенности. Озимая рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем озимая пшеница. Зерна ржи прорастают при + 1... + 2°С. Оптимальная температура для появления всходов + 6... + 12°С. Рожь благополучно переносит зимние холода. В бесснежные зимы мороз до —20°С не причиняет ей вреда.

Озимая рожь относится к числу  сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы. Траиспирационный коэффициент ржи — 340...420. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста — от выхода в трубку до колошения.

Озимая рожь менее требовательна  к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо произрастает и на легких супесчаных почвах. Корневая система ее отличается повышенной усвояющей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора. Лучшими почвами для ржи являются черноземы.

Всходы озимой ржи обычно появляются на 5...6 сут. после посева. Благодаря присутствию антоциана в клеточном соке они окрашены в фиолетовый цвет. При полном отсутствии снегового покрова рожь выдерживает морозы до —25°С, а под снегом до -35...—37°С. Рожь хорошо растет и развивается особенно в первый период своего развития, ко времени появления всходов зародышевые корни ее достигают длины 13... 14 см и на 16 сут. пронизывают почти всю толщу пахотного слоя. Деятельность зародышевых корней не прекращается на протяжении всей жизни растении, отмирают они только при наступлении полной спелости зерна.

Кущение озимой ржи заканчивается  чаще всего осенью, но иногда весной. Корневая система ржи развивается  очень быстро. К концу кущения корни проникают на глубину до 100 см. В отличие от других зерновых культур озимая рожь закладывает узел кущения близко к поверхности почвы (1,7...2 см) независимо от глубины посева. Благодаря интенсивному развитию осенью растения озимой ржи уходят достаточно окрепшими. Весной рожь быстро трогается в рост, в дальнейшем обычно хорошо развивается, заглушая сорняки. Первые фазы развития — кущение и выход в трубку — проходят быстрее, чем у озимой пшеницы, но фаза колошения и цветения растянута. Цвести рожь начинает через 12... 13 сут. после колошения. Цветение продолжается в среднем 10... 12 сут.

 

Рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, очень ветреная погода и др.) часть цветков у нее не оплодотворяется, что приводит к череззернице. Для озимой ржи характерен быстрый рост растений в высоту. Перед колошением прирост бывает наибольшим, достигая 5 см/сут. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного питания озимая рожь часто полегает.

Созревание озимой ржи отмечается на 8... 10 сут. раньше озимой пшеницы. Как правило, фаза твердой спелости зерна наступает через 2 мес. после начала колошения. Продолжительность вегетационного периода озимой ржи в северных районах — 270...300 сут.

 

    Сорта. В Казахстане районированы Безенчукская желтозерная, Омка, Саратовская, Саратовская крупнозерная.

 

Место в севообороте. Озимая рожь менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница. Лучшим предшественником для нее является черный пар. Очень хорошим — ранние пропашные, зернобобовые культуры и занятые пары (вико-овсяная смесь и др.).

 

Подготовка почвы. Начинается сразу после уборки предшествующей культуры с таким расчетом, чтобы вспашка поля была закончена за 2... 3 нед. до посева.

В качестве основного удобрения в пару под основную вспашку вносят навоз (15...20 т/га), фосфор (60 кг/га) и калий (30 кг/га). Предпосевную культивацию с боронованием на глубину заделки семян проводят накануне или в день посева.

 

Посев. Для посева используют семена районированных сортов с высокоурожайных участков. Лучше брать семена с урожая предыдущего года, так как свежеубранные семена имеют сравнительно низкую всхожесть. При посеве озимой ржи свежеубранными семенами их необходимо подвергнуть воздушно-тепловому обогреву. Для борьбы с твердой стеблевой головней семена протравливают гранозаном или меркураном (1 кг/т), а против вредителей опудривают гексахлораном.

Очень важно определить правильный срок посева озимой ржи. При запоздании с посевом растения уходят в зиму недостаточно окрепшими и могут частично вымерзнуть, а при слишком раннем посеве рожь чрезмерно разрастается и полегает. Оптимальные сроки посева озимой ржи обычно совпадают с датой перехода среднесуточной температуры воздуха через +15°С. В более влагообеспеченных зонах Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей лучшими сроками посева являются вторая — начало третьей декады августа, а в засушливых областях (Актюбииская, Уральская) — первая декада — начало второй декады августа. В сухую осень рожь надо сеять в более ранние сроки.

Посев озимой ржи — рядовой. Норма высева во влагообеспеченных районах — 5,0...5,5 млн. шт/га всхожих зерен (110...130 кг/га), а в засушливых— 3,5...4,5 млн. шт/га (80...100 кг/га). При возделывании ржи на зеленый корм норму высева увеличивают на 0,3...0,5 млн. шт/га. Глубина заделки семян на увлажненных тяжелых почвах — 4...5 см, а на легких, быстро просыхающих — 5...7 см. При более глубокой заделке семян проростки ржи бывают слабыми. Хорошие результаты дает внесение в рядки гранулированного суперфосфата (7... 10 кг/га). После посева поле прикатывают кольчатым катком, что обеспечивает более дружные всходы.

 

Уход за посевами. Зимой на посевах ржи необходимо проводить снегозадержание, а весной — задержание талых вод. Широко применяется весеннее боронование посевов ржи, разрыхляющее уплотнившийся за зиму верхний слой почвы, благодаря чему влага меньше испаряется, а воздух лучше проникает к корневой системе. При бороновании удаляют отмершие листья озимых и уничтожают сорняки. Время для проведения боронования озимой ржи в связи с быстрым развитием растений весной очень ограниченно (4...5 сут), поэтому его следует начинать, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать и будет легко рыхлиться. При слишком раннем бороновании, так же как и при запоздании, эффективность его заметно снижается.

На тяжелых и средне связанных  почвах с хорошо раскустившимися  озимыми бороновать следует тяжелыми боронами поперек рядков в 2 следа, а на легких почвах со слабо развитыми растениями — легкими боронами в 1 след. Своевременное боронование повышает урожайность озимой ржи на 2...3 ц/га.

Перезимовавшие растения обычно ослаблены  и истощены, нуждаются в элементах  питания, особенно в азоте. Поэтому  подкормку следует проводить по таломерзлой почве, перед началом весеннего отрастания. Наиболее активно элементы пищи поглощаются рожью в фазах кущения и выхода в трубку. Подкармливают аммиачной селитрой (0,6...0,8 ц/га), суперфосфатом (1,5...2,0 ц/га). Озимая рожь благодаря сильному кущению, быстрому росту стеблей, высокой густоте стояния прекрасно справляется с сорняками и поэтому считается в севообороте созерцающей культурой.

 

Уборка. Озимая рожь созревает дружно и при перестое сильно осыпается. Для ржи чаще применяют двухфазную уборку в фазе восковой спелости, которая позволяет лучше просушить зерно и длинные влажные стебли в валках на высокой стерне (25...30 см), что способствует ускорению послеуборочного дозревания зерна. Применяется и однофазная уборка в фазе полной спелости. При уборке полегшей ржи лучшие результаты получаются, когда жатвенные агрегаты двигаются поперек полеглости или под углом к ней.

 

 


Краткое описание
Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи — концентрированный корм для животных. Ржаная солома идет на подстилку скоту, применяется для изготовления матов, оберточной бумаги. Из соломы ржи получают целлюлозу, уксус. В Казахстане рожь зачастую высевают на зеленый корм.
Содержание работы
содержание отсутствует