Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 21:21, реферат
Всегда и во все времена политическая жизнь общества была сложна, противоречива и многообразна. В ней занято огромное число участников (субъектов политики), среди которых одно из самых видных мест принадлежит политическим партиям. И сегодня трудно представить себе государство, в котором не было хотя бы одной политической партии. В подавляющем большинстве государств современного мира существуют двух- или многопартийные системы.
Оглавление
Оглавление 2
Введение 3
Основные политические партии России 4
Единая Россия 5
История партии 5
Символика партии 9
Идеология партии 9
Руководящие органы 12
Мнения о партии 13
КПРФ 15
История партии 15
Символика партии 19
Идеология партии 19
Руководящие органы партии 22
Мнения о партии 23
Заключение 26
Список использованной литературы 27
Политики различных партий, политологи, учёные, спортсмены и другие известные лица давали КПРФ самые различные оценки
Сторонники и члены КПРФ
Любовь Егорова, лыжница, шестикратная олимпийская чемпионка, Герой Российской Федерации:
«В партии состоят уважаемые люди, такие, как Алфёров и Зюганов… это единственная партия, которая отстаивает интересы простого народа».
Жорес Алфёров, учёный, лауреат Нобелевской премии по физике:
«К Зюганову я отношусь хорошо. Он яркий человек. Можно удивляться, как это случилось в нашей стране, в которой было 20 млн. коммунистов, членов партии, что когда произошёл развал СССР, крушение, в том числе и компартии, очень немного людей выступило открыто в защиту коммунистических идеалов. Среди них был и мой товарищ и коллега В. А. Коптюг. Я думаю, что коммунистические идеалы соответствуют большинству людей. Социалистические принципы: от каждого по способности — каждому по труду; бесплатное образование; финансирование фундаментальной науки; бесплатное медобслуживание… Пропаганда пытается приписать все грехи коммунистам, а простой человек поддерживает эти идеалы. Если спросить людей на улице хотят ли они, чтобы было бесплатное медицинское обслуживание и образование, все скажут, что хотели бы. В этой связи в разные времена, люди, которые, казалось бы, довольно далеки от политики — научные работники — становились членами компартии. Драйзер стал коммунистом в годы войны. Бернал был одним из руководителей военных исследований в Великобритании — стал коммунистом. И таких примеров можно привести много»
Официальные лица
Дмитрий Медведев — президент России:
«Коммунистическая партия — это оппозиционная партия, она весьма критично воспринимает многие аспекты современной жизни: и политической жизни, и работы государственных институтов. Тем не менее, на мой взгляд, очень важно, что мы вместе проводим скоординированную работу по отстаиванию внешнеполитических интересов нашей страны и обеспечению её безопасности. Что касается антикризисной проблематики, то у коммунистов всегда был свой взгляд на текущую ситуацию. И, наверное, это хорошо, потому что если бы мы все были одинаковые, то результаты были бы соответствующие. А то, что существует точка зрения, отличающаяся от позиции Президента и Правительства, это нормально».
Владимир Путин — премьер-министр России:
КПРФ — конституционная партия — действует в рамках закона и Конституции Российской Федерации, за неё голосуют миллионы людей. Не замечать это — значит не уважать миллионы собственных граждан…Любой запрет в политической сфере ведёт к радикализации. Загонять в подполье реальную политическую силу, а коммунистическая партия — реальная политическая сила страны, было бы ошибкой.
Противники
Владимир Жириновский — лидер ЛДПР:
«Никакого Гитлера и Муссолини не было бы, если бы не коммунисты. Война началась в ответ на распространение коммунистической идеологии в Европе. Гитлер и Сталин в 1940-м году пили вместе шампанское и устраивали парады. А все конфликты — Грузия и Абхазия, Приднестровье и Молдова, Чечня — это дело рук коммунистов. Почему вы, европейцы, не хотите принять такую слабую резолюцию? Если бы я потребовал арестовать Зюганова и отправить его в Гаагу, и вы бы этого испугались, я бы вас ещё так и сяк понял. Если Совет Европы не осудит сегодня коммунизм, то российская молодёжь пойдёт в коммунистическую партию. Надо принять резолюцию, и тогда 25 января 2006 года станет праздником».
Никита Михалков — актёр, режиссёр
«Я
доброжелательно отношусь к Геннадию
Андреевичу Зюганову… Но мне кажется,
что он совершает большую ошибку. Ошибка
заключается в том, каким образом лидер
КПРФ пытается бороться с Борисом Ельциным.
Не по-русски это — опускаться до разговоров
о президенте как о человеке, ничего не
соображающем, лишённом всякого значения.
Говорить в таком тоне о лидере, который
избран всенародно и законно, — это удар
не по нему, а по достоинству народа».
Российская многопартийность пока ещё находится на стадии становления. Возникают одни партии и исчезают другие. Некоторые партии объединяются с образованием более крупных блоков.
Существуют партии различной направленности (демократической, либеральной, консервативной, прокоммунистической). Они постоянно развиваются, ведут между собой политическую борьбу, идет их развитие, объединение и выработка совместных позиций. Для усиления влияния на государственные структуры и для выдвижения своих представителей в структуры властные.
Становление многопартийности в стране идет трудно и противоречиво. Она пока далека еще от цивилизованных рамок западной демократии. Чаще всего бывает так, что партии возникают, регистрируются, порой даже исчезают, но никто не знает, кто за ними стоит, кто их поддерживает. И в этом - главная беда многих партий.
Но
ясно одно - развитие России требует
не просто взаимодействия партий, но и
взаимодействия просто политических сил
на разумных условиях.
Информация о работе Политические партии России конца 20 века