Ведущие авиакомпании мира

Дата поступления: 21 Марта 2012 в 08:05
Автор работы: h*******@mail.ru
Тип: доклад
Скачать целиком (82.18 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Ведущие авиакомпании мира.doc

  —  138.50 Кб


Содержание.

1.      Введение.

2.      Анализ и характеристика ведущих авиакомпаний мира.

3.      Питание на борту.

4.      Бонусные программы.

5.      Онлайн – бронирование.

6.      Ведущие авиалинии мира.

7.      Заключение.

8.      Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.


  Воздушный транспорт стал одной из наиболее динамично развивающихся отраслей отечественной экономики. Самолеты - самый популярный вид транспорта в мире. То же самое можно сказать и о авиаперевозках в туризме. И этому есть ряд причин: во-первых, авиация самый быстрый и удобный вид транспорта при переездах на дальние расстояния, во-вторых сервис на авиарейсах в настоящее время удовлетворяет потребности туристов, в-третьих авиационные компании, имея международные сети бронирования и резервирования, выплачивают туристским агентствам определенную сумму за каждое забронированное в самолете место, мотивируя их тем самым выбирать авиаперевозки.                                                                                                                              В мире насчитывается огромное количество различных авиакомпаний. Практически каждая страна имеет свою собственную, а некоторые и не одну, авиакомпанию. Это связано со стремлением граждан разных государств путешествовать, познавать другие культуры и традиции. В год в мире осуществляется более миллиона авиаперелётов. Каждая авиакомпания стремится максимально улучшить свой сервис. Особенно заметна конкуренция авиакомпаний внутри государства. Большие страны, такие как Америка, Россия, Китай, Канада имеют много собственных авиакомпаний. Чтобы иметь успех у своего клиента, авиакомпания должна иметь репутацию надежного перевозчика и непререкаемый авторитет. Авторитет должен помочь победить конкурентов авиакомпании и быть настолько убедительным, чтобы у пассажира не возникало сомнения, пользоваться ли услугой данной компании или нет. Отличительная черта авиакомпании - это качество обслуживания авиапассажиров, любые мелочи в данном вопросе могут привести к успеху или поражению.

 

  Анализ и характеристика ведущих авиакомпаний мира.

Правило "все учесть и предусмотреть" - основное условие успеха авиакомпании. В обслуживании авиапассажиров на всех стадиях совершения поездки для авиакомпании не должно быть ничего незначительного, все должно быть учтено. Если авиакомпания хочет стать лучше, она должна обращать внимание на все мелочи, связанные с обслуживанием пассажира, и влиять на них: дорога до аэропорта, время, проведенное в зале ожидания, при регистрации, при получения багажа и т.д.; обслуживание на борту (чистота салона, наличие средств гигиены, внимательность и вежливость проводников, наличие прессы на борту и др.). Как достичь успеха существует множество факторов, влияющих на выбор воздушного авиаперевозчика: рекомендации знакомых, друзей, положительный прошлый опыт, репутация авиакомпании, тип самолета, график полета и т.д. Все эти и другие факторы зависят, прежде всего, от качества обслуживания как в аэропорту, так и на борту. Первое впечатление от полета остается в памяти пассажира надолго, и у компании вряд ли будет шанс его изменить. Авиакомпании должны обращать особое внимание даже на качество обслуживания в аэропорту, хотя они не имеют возможности влиять на это в полной мере. Так, даже незначительные упущения в обслуживании в аэропорту (несвоевременно поданный трап, задержка багажа), пассажиры зачастую связывают с работой авиакомпании. Основная часть сервиса, предоставляемая пассажирам авиакомпанией, - это обслуживание на борту. Купив билет, пассажир должен знать, что он за это получит: будут ли кормить на борту или нет, какой ассортимент блюд и дополнительных услуг на борту будет предложен. Находясь несколько часов в ограниченном пространстве на борту самолета, сидя в тесных и неудобных креслах, пассажиры думают только о том, как скоротать время. Поэтому организация досуга на борту не должна сводится лишь к раздаче прессы, которой еще и не всегда хватает. Обеспечить дополнительными видами развлечений на борту (аудио, видео).             

Питание на борту.

Этот фактор важен с точки зрения одних авиакомпаний, и менее важен с точки зрения других. Тем не менее, российские авиапассажиры считают его одним из основных, по которому они судят об авиакомпании и ее услугах. Информация о питании на борту практически отсутствует. А фотографии и описание предлагаемых блюд, опубликованных на сайтах некоторых авиакомпаний, касаются в основном только международных рейсов. Экономия на питании (на пирожном или лишнем стакане сока), может отрицательно сказаться на имидже авиакомпании в целом. Экономить средства авиакомпании необходимо, но на других статьях затрат на всей стадии организации поездки. Чтобы лучше понять своего пассажира, знать и предвидеть его предпочтения и ожидания, необходимо наличие обратной связи с ним. Этого можно добиться, не только благодаря опросам авиапассажиров, но и используя другие каналы, например, телефоны доверия, данные служб контроля и качества и других служб, находящихся в непосредственном контакте с потребителем. Об этих каналах должны знать все пассажиры, пользующиеся услугами авиакомпании даже один раз в год. Эффективность и контроль над затратами. Для того, чтобы эффективно функционировать в реалиях современного рынка, противостоять напору конкурентов, авиакомпаниям необходимо постоянно сосредотачивать свои усилия над контролем экономических процессов, своих финансов, которые в свою очередь вызывают изменения затрат, цен, прибыли и др. экономических показателей. Экономисты авиакомпаний много говорят о прибыли своих предприятий. Но, сегодня прибыль не должна является первоочередной целью. Она лишь выполняет функции ограничителя хозяйственной деятельности авиакомпании, ниже которой вся ее деятельность теряет смысл, т.е. в бизнесе авиакомпании существенное значение имеет не деловитость, а эффективность. Главное не в том, чтобы иметь широкую разветвленную сеть маршрутов движения воздушных судов, а как выбрать из них наиболее эффективные и сконцентрировать на них свои ресурсные силы. На авиационном рынке, как и во многих других отраслях промышленности, крупнейшие компании отнюдь не всегда являются эффективными. К примеру, прибыль на одного сотрудника компании у крупнейшего российского перевозчика в несколько раз меньше прибыли небольшого западного перевозчика при равенстве количества перевезенных пассажиров на одного работника авиакомпании. Крупнейшая авиакомпания не может быть эффективной на всех направлениях, она может удерживать лидерство только на некоторых из них.

Бонусные программы.

Бонусная программа авиакомпании — программа лояльности для клиентов авиакомпании, поощряющая часто летающих пассажиров пользоваться услугами именно данной авиакомпании. В современных программах персональный счёт участника пополняется за каждый полет пропорционально расстоянию и стоимости билета. Чаще всего в качестве учетной единицы выступают сухопутные мили, как наиболее распространённая единица измерения расстояния в гражданской авиации. Однако в некоторых программах в качестве учётной единицы используются километры, а также просто баллы и очки, в той или иной степени пропорциональные расстоянию. Иногда начисления прямо пропорциональны тарифам или сегментам полёта, то есть количеству взлётов-посадок. Программа «Крылья» авиакомпании Уральские авиалинии зачисляет на счет участника в так называемых «бонусных рублях» 1/10 от стоимости билета, по таким же принципам работает программа «Премиум» авиакомпании Колавиа. Бонусные программы имеются практически у всех авиакомпаний, осуществляющих международные перевозки. Авиакомпании могут договариваться между собой, предоставляя участникам своих бонусных программ возможность набирать мили на рейсах друг друга и тратить мили на полёты на их рейсах. Эта практика является обязательной для членов одного альянса, хотя иногда встречаются и исключения — например, участники программ British Airways Executive Club и American Airlines AAdvantage не могут получать мили на транстлантических рейсах другой авиакомпании (соответственно AA для участников Executive Club и BA для участников AAdvantage). С точки зрения маркетинга бонусная программа авиакомпании задумана как важный инструмент привязки клиента к компании. Многие авиакомпании для того, чтобы усилить свое положение на рынке, объединились в альянсы. Таким образом, они повышают свою конкурентоспособность, а пассажиры получают ряд дополнительных преимуществ — широкая сеть маршрутов, удобные стыковки, узловые аэропорты по всему миру позволяют выбрать удобные стыковки, быстрая регистрация, экономия времени за счет более совершенных процедур в аэропортах, разнообразие тарифов, большие возможности выбора тарифов на различные направления, сеть офисов по бронированию и продаже. Клиентам гарантируется качество обслуживания по стандартам альянса на рейсах всех участников альянса. Пассажирам бизнес класса и владельцам элитных бонусных карт предоставлен доступ в салоны отдыха бизнес класса во всех аэропортах, в которые совершаются рейсы всеми участниками альянса.

Онлайн - бронирование.             

Онлайн – бронирование  — резервирование через Интернет в интерактивном режиме. Общие принципы онлайн-бронирования: формирование запроса. Пользователь выбирает даты, маршрут, стоимость, количество человек, расположение, и другие параметры в зависимости от типа онлайн-бронирования. Например, для бронирования отелей характерны следующие параметры запроса: Страна, Город, Отель, Дата заезда, Дата выезда, Количество человек, Количество и возраст детей. Заполнение формы с контактной и платежной информацией. Здесь обычно пользователю предлагается заполнить такие поля: ФИО, телефон, E-mail, тип банковской карты, номер карты, имя держателя карты, секретный номер CVV2 (CVC2).              Осуществление платежа. Обычно при прохождении платежа деньги сначала блокируются на карте пользователя, а затем, при условии подтверждения правильности всех данных, списываются.                                          Получение документа, подтверждающего бронирование. Клиент получает документ установленного образца об успешном завершении бронирования, который гарантирует ему оказание услуги. Это могут быть электронный авиабилет, ваучер на заселение и другие.

Крупнейшие авиакомпании Мира.

1.       American Airlines (Американские Авиалинии) является крупнейшей авиакомпанией мира по объемам перевозок. Находится она в США. Была образована в 1934 году. Официальный cайт авиакомпании: www.aa.com. Совершает полеты внутри страны, в страны СНГ и международные полеты. Самолетный парк довольно большой и состоит он из таких воздушных машин, как Airbus A300, McDonnell Douglas MD-80, Boeing 737-800, Boeing 767-200, Boeing 757-200, Boeing 777-200, Boeing 767-300.

2.        Второй в мире и крупнейшей в Европе объединенной авиакомпанией национальных перевозчиков Нидерландов и Франции является, образованная в 1933 году, Air France - KLM (Эйр Франс - КЛМ). Официальный cайт авиакомпании: www.airfrance.com. Лион St-Exupйry, Париж Орли, Париж Шарль-де-Голль – это базовые аэропорты. Флот компании состоит из различных аэробусов и боингов.

3.       Третье место по объему перевозок занимает United Airlines(Юнайтез Эйрлайнз). Официальный сайт авиакомпании: www.ual.com. Американская авиакомпания была образована в 1926 году и имеет пять базовых аэропортов - Денвер, Вашингтон Даллес, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Чикаго ОХара. Эта авиакомпания имеет большое количество собственных самолетов, которые совершают перелеты не только внутри страны, но и за рубеж, и в страны СНГ.

4.       Delta Airlines – это еще одна из крупнейших американских авиакомпаний мира (1929г.). На самом деле, Дельта Эйрлайнз считается самой крупной авиакомпанией по количеству перевезенных ею пассажиров. www.delta.com – официальный сайт данной авиакомпании.

5.       Southwest Airlines является самой известной бюджетной авиакомпанией мира. Находится она в США. Образованна Саузвест Эйрлайнз в 1971 году. На боингах (Boeing 737-300, Boeing 737-500, Boeing 737-700) совершаются исключительно внутренние авиарейсы. Официальный cайт авиакомпании: www.southwest.com

6.       В Великобритании находится самая крупная чартерная авиакомпания мира - Thomson Airways. Именно Томсон Эйрвэйз осуществляет чартерные авиарейсы между Европой и Великобританией, а так же по различным курортным направлениям. Официальный cайт авиакомпании: flights.thomson.co.uk

7.       Еще одним британским перевозчиком является British Airways (Британские авиалинии). Появилась эта крупнейшая мировая авиакомпания в 1919 году. Лондон Гатвик и Лондон Хитроу – базовые аэропорты. Официальный cайт авиакомпании: www.ba.com
Авиарейсы внутренние: Абердин, Белфаст, Бирмингем, Вик, Глазго, ИнвернессЛондон, Манчестер, Саутгемптон, Шетландские острова, Эдинбург и т.д. Так же совершаются в самые различные страны мира и международные авиарейсы.

8.       Крупнейшей региональной авиакомпанией мира считается СкайВест Эйрлайнз. Находится SkyWest Airlines в Австралии, она была образована в 1963 году. Официальный cайт компании: www.skywest.com.au. Флот компании состоит из таких самолетов, как Fokker 50 и Fokker 100.

9.       Самой крупной авиакомпанией Германии является Lufthansa (1926  год). www.lufthansa.com – сайт компании. Люфтганза имеет несколько базовых аэропортов - Мюнхен, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, с которых осуществляются международные и внутренние авиарейсы.

10.  Japan Airlines представляет собой самую крупную авиакомпанию Азии.
Официальный cайт авиакомпании: www.jal.com. Следует отметить, что Японские авиалинии (1964 год) обладают довольно большим парком воздушных машин.

11.                                                                                                                                             Южнокорейская Asiana Airlines была  выбрана лучшей авиакомпанией мира. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга, составленного британским исследовательским агентством Skytrax, сообщает издание Aviation Record. Asiana Airlines, ранее называвшаяся Seoul Airlines, была основана в 1988 году. Сейчас она выполняет рейсы по 13 внутренним и 81 международным направлениям и входит в глобальный авиаальянс Star Alliance. Парк авиакомпании состоит из 69 лайнеров.

12. ОАО «Аэрофло́т — росси́йские авиали́нии» — крупнейшая российская авиакомпания. Штаб-квартира  — в Москве. Основана 9 февраля 1923 года. Официальный сайт авиакомпании: www.aeroflot.ru. Аэрофлот является национальным перевозчиком России и базируется в аэропорту Шереметьево в Москве. Aeroflot ежедневно выполняет 302 рейса по 93 маршрутам в 47 странах. Флот авиакомпании состоит из самолетов типа Airbus, Boeing и SuperJet 100. В совокупности авиакомпания Аэрофлот владеет 81 самолетом для выполнения регулярных рейсов. Аэрофлот также владеет дочерними компаниями Aeroflot-Don и Aeroflot-Nord, которые выполняют регулярные рейсы по всей России, круглый год.
Aeroflot является членом международного воздушного альянса SkyTeam и сотрудничает со многими авиакомпаниями, такими как AeroMexico, Air France, KLM, Алиталия, China Southern Airlines, Continental Airlines, Чешские Авиалинии, Delta Airlines, Korean Air, Northwest.

Заключение.

Авиакомпания (авиационная компания) - организация, производящая пассажирские и воздушные грузовые перевозки, авиационные работы. В современном мире, существенно возросла роль воздушного транспорта, как наиболее быстрое средство перемещения на большие расстояния. Его бурное развитие в середине прошлого века потребовало создание самолетов, отвечающих различным целям путешествий и имеющих высокий уровень комфорта. Авиаперевозки имеют главное преимущество - высокая скорость доставки и так же составляют большую конкуренцию наземным и водным видам транспорта. Так же это высокий уровень сервиса для пассажиров. Многие авиакомпании стремятся сохранить на своих рейсах максимальное количество пассажиров, а так же прилагают большие усилия к созданию комфортных условий перевозки, привлечение новых клиентов, разрабатывая, спец предложения или бонусы, дополнительные услуги.                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

1.Андерссон Б. Мировые авиаперевозки (пер. с англ.). М.: Международные отношения, 2001;

2. Беликов В. Хозяева небес // Вокруг Света , 2003 №11;

3. Кутовой Г. Р. История авиации. М.:Мир2000.

4. http://www.bestreferat.ru/referat-193072.html

 

5. http://www.airlines-inform.ru/world_airlines/

 

6. http://otherreferats.allbest.ru/transport/00043114_0.html

 

7. http://tencheg.livejournal.com/35257.html

 

8. http://www.bestreferat.ru/referat-187144.html

 

9. http://5ballov.qip.ru/referats/preview/96878

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 



Краткое описание
Воздушный транспорт стал одной из наиболее динамично развивающихся отраслей отечественной экономики. Самолеты - самый популярный вид транспорта в мире. То же самое можно сказать и о авиаперевозках в туризме. И этому есть ряд причин: во-первых, авиация самый быстрый и удобный вид транспорта при переездах на дальние расстояния, во-вторых сервис на авиарейсах в настоящее время удовлетворяет потребности туристов, в-третьих авиационные компании, имея международные сети бронирования и резервирования, выплачивают туристским агентствам определенную сумму за каждое забронированное в самолете место, мотивируя их тем самым выбирать авиаперевозки.
Содержание работы
1. Введение.
2. Анализ и характеристика ведущих авиакомпаний мира.
3. Питание на борту.
4. Бонусные программы.
5. Онлайн – бронирование.
6. Ведущие авиалинии мира.
7. Заключение.
8. Список использованной литературы.