Сущность государства

Дата поступления: 14 Ноября 2011 в 07:56
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать целиком (33.99 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Реферат.doc

  —  122.50 Кб

      В президентских республиках обычно нет должности премьер-министра, так как чаще всего функции  главы государства и главы  правительства выполняет президент.

      Существуют  смешанные "полупрезидентские" (президентско-парламентарные) республики (Франция, Финляндия, Португалия), в которых парламент и президент в той или иной мере делят свой контроль и свою ответственность по отношению к правительству.

      Нелишне отметить, что монархия и республика как формы правления доказали исключительную живучесть, приспособляемость к различным условиям и эпохам политической истории. По сути дела, все государства облекаются именно в названные формы.

      История существования государства свидетельствует о том, что во все века разные государства отличались друг от друга внутренним строением (структурой), т.е. способом территориального деления (административно-территориальные единицы, автономные политические образования, государственные образования, обладающие суверенитетом), а также степенью централизации государственной власти (централизованные, децентрализованные, организованные по принципу демократического централизма). Данный феномен обозначается термином "форма государственного устройства", под которой понимается территориальная организация государственной власти, соотношение государства как целого с его составными частями.

      При всем многообразии форм государственного устройства двумя основными среди  них являются унитарная и федеративная. Третья форма государственного устройства - конфедерация, но она встречается намного реже по сравнению с двумя первыми.

      Унитарное государство - это целостное централизованное государство, административно-территориальные единицы которого (области, провинции, округа и т.д.) не имеют статуса государственных образований, не обладают суверенными правами. В унитарном государстве единые высшие органы государства, единое гражданство, единая конституция, что создает организационно-правовые предпосылки для высокой степени влияния центральной государственной власти на всей территории страны. Органы административно-территориальных единиц находятся либо в полном подчинении центра, либо в двойном подчинении - центра и местных представительных органов.

      Большинство всех существовавших и ныне существующих государств унитарные. Это и понятно, ибо унитарное государство хорошо управляемо, а унитарная форма достаточно надежно обеспечивает государственное единство. Унитарные государства могут иметь и однонациональный (Франция, Швеция, Норвегия и др.), и многонациональный (Великобритания, Бельгия и др.) состав населения.

      Федеративное  государство (федерация) - сложное союзное государство, части которого (республики, штаты, земли, кантоны и п. д) являются государствами или государственными образованиями, обладающими суверенитетом. Федерация строится на началах децентрализации.

      В строго научном смысле федерацией называют союз государств, основанный на договоре или конституции. Поэтому федерация возможна только там, где объединяются самостоятельные государства. "При этом федеральные конституции устанавливают, в чем именно политически срастающиеся малые государства сохраняют свою "самостоятельность" и в чем они ее утратят".

      Входящие  в состав федерации государственные образования и государства называются ее субъектами. Они могут иметь свои конституции, свое гражданство, собственные высшие государственные органы - законодательные, исполнительные, судебные. Наличие в федерации двух систем высших органов - федерации в целом и ее субъектов - вызывает необходимость разграничить их компетенции (предметы ведения).

      Способы размежевания компетенции, применяемые  в различных федерациях, многообразны, однако наиболее распространенными  являются два. В США, Канаде, Бразилии, Мексике и других странах конституции устанавливают сферы, подпадающие под исключительную компетенцию федерации и исключительную компетенцию ее субъектов. В ФРГ, Индии и иных государствах конституции, кроме того, предусматривают сферу действия совместной компетенции федерации и ее субъектов.

      В литературе нередко отмечается, что федерация бывшего Советского Союза носила искусственный характер, что фактически СССР был унитарным государством12. Некоторые основания для таких утверждений есть: в Союзе, особенно в период расцвета тоталитаризма, степень централизации государственной власти была очень высока. Тем не менее, СССР обладал всеми признаками союзного (федеративного) государства.

      Как уже отмечалось выше, третья форма государственного устройства - конфедерация. Отдельные исследователи считают, что конфедерация не имеет никакого отношения к формам государственного устройства, поскольку не является государством13.

      Конфедерация  - это союз суверенных государств, образуемый для достижения определенных целей (военных, экономических и др.). Здесь союзные органы лишь координируют деятельность государств - членов конфедерации и только по тем вопросам, для решения которых они объединились. Значит, конфедерация не обладает суверенитетом.

      Исторический  опыт показывает, что конфедеративные  объединения имеют нестойкий, переходный характер: они либо распадаются, либо преобразуются в федерации. Например, штаты Северной Америки с 1776 по 1787 г. были объединены в конфедерацию, что диктовалось интересами борьбы против британского владычества. Конфедерация стала ступенькой на пути создания федеративного государства - США. А созданная в 1952 г. конфедерация Египта и Сирии (Объединенная Арабская Республика) распалась.

      В последние десятилетия появилась  особая форма ассоциированного государственного объединения. Примером тому является Европейское Сообщество, уже вполне доказавшее свою жизнеспособность. Представляется, что процесс современной европейской интеграции может привести от содружества к конфедеративному государственному устройству, а от него - и к федеративному всеевропейскому государству.

      В Конституции РФ официально закреплено государственное устройство России в виде федеративной демократической  республики14.

      По  мнению ряда ученых это означает следующее15:

      1. В стране существует республиканская форма правления. Все граждане России, согласно Конституции, имеют право участвовать в формировании законодательной власти Российской Федерации - Федерального Собрания, а также избрании главы государства - Президента Российской Федерации (ст.81, 96 Конституции).

      2. Российское государство представляет собой федерацию, объединяющую 89 субъектов: 21 республику, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономную область, 10 автономных округов. Представительные (законодательные) органы субъекта Федерации в пределах, предоставленных им Конституцией, самостоятельно осуществляют полномочия по ряду важнейших направлений государственно-правовой деятельности, принимают законы и иные нормативно-правовые акты. В то же время значительную часть вопросов решают непосредственно федеральные органы государственной власти: Федеральное Собрание, Президент Российской Федерации и Правительство.

      В условиях России, представляющей собой  многонациональное государство, федеративная форма государственного устройства является наиболее плодотворной, ибо только Федерация позволяет органично сочетать общие интересы всего многонационального народа России с интересами каждой республики и других субъектов Федерации.

      3. Российская Федерация - демократическое государство. Россиянам предоставляется возможность участвовать в делах государства и формировании его органов, а также предоставляются иные политические права (гл.2 Конституции). В стране принимаются меры к реальному осуществлению каждым гражданином предоставленных ему прав и укреплению законности и правопорядка.

 

Заключение

 

      Смысл любого государства сводится к тому, чтобы осуществлять власть в обществе. Власть - это реальная возможность проводить в жизнь свою волю, подчинять своей воле волю других субъектов. Коротко говоря, сущность государства - это есть организация власти в обществе. Однако охарактеризовать сущность государства только через категорию власти будет недостаточным. Эта власть дополняется другими важнейшими характеристиками: суверенностью, которая определяет качественную специфику государственной власти, и политическим режимом, который отражает средства и методы осуществления этой власти. Только совокупность этих характеристик позволяет полностью раскрыть сущность государства.

      Форма государства проявляется в его  государственном режиме. Государственный режим представляет собой совокупность способов и методов осуществления власти государством. Государственные режимы можно классифицировать по формам правления (монархия и республика) и формам государственного устройства (унитарное государство, федерация, конфедерация).

      Сущность  российского государства выражается многими российскими государствоведами  как криминальное, номенклатурное или  олигархическое. Государственная власть в РФ принадлежит государству, его органам. Но ее реальные рычаги находятся в руках узкой группы людей. Между кланами и должностными лицами, принадлежащими к той или иной группировке, ведется борьба. Властные полномочия используются произвольно. Это влечет за собой отчуждение общества от власти. Оно возникает вследствие одностороннего подчинения граждан правилам и предписаниям, регламентирующим их повседневную жизнь. Фактически власть не гарантирует индивидам неприкосновенность их гражданских прав. Государственные официальные структуры функционируют, не сообразуясь с принципом взаимности в использовании законом установленных обязанностей для частных, а равно официальных лиц. Мы находимся в парадоксальной ситуации, когда, с одной стороны, существует сильное отчуждение народа от власти, а с другой - массы людей возлагают надежды не на себя, а исключительно на государство.

      Принудительная  сила государства и разносторонность его деятельности при правильной организации не только не подавляют  свободную духовную жизнь человека, но создают для нее благоприятные  условия. Выработать эту правильную организацию в нашей стране и должно являться нашей первоочередной задачей.

 

Список использованных источников

 
  1. Конституция РФ.
  2. Гаджиев К.С. Политическая наука: Учебное пособие. М., 1995.
  3. Ковешников Е.М. Конституционное право Российской Федерации: Краткий курс лекций.2-е изд. М, 2000.
  4. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Л.А. Окунькова.2-е изд. М., 2002.
  5. Конституционное право: Учебник / Отв. ред.В. В. Лазарев. М., 2001.
  6. Конституция Российской Федерации. Комментарий. / Под общ. ред. Б.Н. Топорнина, Ю.М. Батурина, Р.Г. Орехова. 2-е изд. М., 2001.
  7. Мухаев Р.Т. Политология: учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов. М., 2000.
  8. Общая теория права и государства. // Под ред. Лазарева В. В.2-е изд. М., 2004.
  9. Общая теория права. // Под ред. Пиголкина А. С.2-е изд. М., 2001.
  10. Пьянов Н.А. Государственная власть и ее механизм. // Сибирский юридический вестник. 2001. №4.
  11. Пьянов Н.А. Формы государства. // Сибирский юридический вестник. 2002. №4.
  12. Теория государства и права. // Под ред. Венгерова А.Б. М., 2003.
  13. Теория государства и права. // Учебник под ред. Матузова Н.И., Малько А.В. М., 2004.
  14. Энциклопедический словарь по политологии. Под ред. Селезнева Л.И. М., 2000.
Страницы:← предыдущая123
Краткое описание
Цель данной работы - проанализировать государство, его сущность и формы. На основании цели поставлены следующие задачи:
изучить определения государства и его сущность;
изучить различные теории происхождения государства и выявить его признаки;
описать различные формы государственного устройства.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА
3. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВЛЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ