Брак и семья

Дата поступления: 09 Апреля 2014 в 19:55
Автор работы: b***************@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (53.11 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

курса (Автосохраненный).docx

  —  56.25 Кб

Содержание

Введение

Глава 1.Брак и семья как социальный институты.

1.1.Социальная сущность семьи и брака.

1.2.Трансформация института брака.

Глава 2. Практический аспект изучения особенностей отношения молодежи к браку.

2.1. Теоретический анализ изучения отношения молодежи к институту брака.

2.2. Исследование на тему: «Отношение молодежи к браку и семье.»

Заключение

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Современный  этап развития нашего общества, который характеризуется крупными  преобразованиями в основных  сферах его жизнедеятельности, трансформацией  социокультурных норм и традиций, вносит существенные изменения  в полученные ранее результаты. Навязчивая "сексуализация" отечественной литературы и кино, наблюдающаяся в последние годы и не свойственная русской культуре, изменения в стиле и образе жизни не могли не отразиться на отношении молодых людей к институту семьи и брака. Политика российских телеканалов, в основе которой лежит пропаганда «ценностей», разрушающих институт семьи и брака, стала давать свои горькие плоды. Молодежь теперь все больше практикует «пробные» браки, сожительство, свободные отношения и не торопится обзаводиться детьми.

На сегодняшний день Студенческая молодежь не отказывается от брака в общепринятом понимании этого понятия, но отказывается своевременно и официально его регистрировать, что влияет на ее репродуктивное поведение.,а в целом и на состояние страны . Существование  этой  формы  отношений  вызывает  противоречивые  взгляды  и  мнения,  что  говорит  об  актуальности  проблемы. 

Об актуальности темы данного исследования свидетельствуют многочисленные теоретические работы зарубежных и отечественных авторов, посвященных вопросам семьи и брака, а также результаты исследований по данной теме, проводимые с молодежной аудиторией. Нами в данной работе использованы работы таких известных авторов как В.Н. Дружинина, С.В. Ковалева, А.Г. Харчева, Л.Б. Шнайдера, а также изучены результаты социологических исследований, полученных В.А. Гаспаряном, С.В. Полутиными и другими исследователями.

Объектом нашей работы является исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям и к обществу.

          Предметом  является особенности отношения молодежи к институту брака.

Целью данной курсовой работы служит изучение особенностей отношения молодежи к зарегистрированному браку.

Учитывая характер проблемы и степень ее разработанности, поставлены следующие задачи:

- изучить понятия брак и семья как социальных институтов и их функций;

- пранализировать трансформацию института брака;

-  выявить отношение молодежи к браку;

          -  определить основные факторы и причины, обуславливающие особенности отношения к браку ;

          -  выяснить  к чему может привести такое пренебрежительное отношение к устоявшимся традициям.

Гипотеза. Среди молодежи в наши дни утеряна ценность законного бракосочетания. Молодые люди не торопятся регистрировать отношения, несмотря на опыт "полных" и "социально благополучных" семей. Некоторые и вовсе отказываются от этой традиции, и живут в незарегистрированном браке десятки лет, обосновывая свой выбор отсутствием смысла и необходимости в церемонии бракосочетания, объясняя это тем, что штамп в паспорте не повлияет на их чувства и отношение друг к другу.

Поставленные цели и задачи обусловили структуру исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Семья и брак как социальные институты.

1.1     Социальная сущность семьи и брака.

      Выявление содержательной стороны отношения студенческой молодежи к семейной жизни предполагает, прежде всего, обращение к анализу таких базовых понятий, как «семья», «брак», а также рассмотрения феномена «гражданского брака».

Термины «брак» и «семья» как в обыденной речи, так и в научных публикациях находятся обычно рядом. Это правомерно, поскольку реальности, обозначаемые этими терминами, тесно взаимосвязаны. Однако брак и семья - не одно и то же, это не тождественные, а скорее пересекающиеся понятия, ведь семья может существовать без брака, а брак - без семьи1.

      Существует много подходов к интерпретации термина «семья».   С точки зрения социологии семью можно рассматривать как социальный институт и как малую группу.

      Семья – это социальный институт, характеризующийся определенными социальными нормами, санкциями, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между супругами, родителями и детьми.2

      Семья – малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связанны общностью быта, взаимной ответственностью и взаимопомощью.3

Согласно общепринятой трактовке, социальный институт - исторически сложившаяся устойчивая форма организации совместной деятельности людей, реализующих определенные функции в обществе, главная из которых - удовлетворение социальных потребностей4. Это заданный набор целесообразных стандартов поведения определенных лиц в конкретных ситуациях. Стандарты поведения организуются в систему ролей и статусов. Обычно выделяют пять основных социальных институтов, существующих в любом современном обществе: семья, экономика, политика, образование и религия. Каждый из них специализируется на решении принципиально важной для выживания и нормальн6ого функционирования общества проблемы. Выступая существенным элементом структуры общества, семья осуществляет воспроизводство его членов и их первичную социализацию. Никакое другое объединение людей не обладает такой мощной способностью самовоспроизводства. Благодаря рождению детей семья не только разрастается сама, но и поддерживает непрерывность человеческих поколений, их физическую и духовную преемственность. Семью можно считать состоявшейся тогда, кода муж и жена, мужчина и женщина, берут на себя ответственность за жизнь ребенка, его экономическое благосостояние и воспитание. Семья образует первичную окружающую среду в развитии индивида. Она формирует у ребенка представление о социальны связях и с момента рождения включает его в них. Семья в значительной мере приобщает ребенка к основным общечеловеческим ценностям, моральным и культурным стандартам поведения. Семья определяет возможности и ограничения личных отношений ребенка, а затем и взрослого с другими людьми. Способность членов семьи принять ребенка в качестве существа с уникальными характеристиками в большей мере влияет на его представление о себе самом. Семья удовлетворяет индивидуальные потребности членов и в то же время регулирует их поведение в ответ на требования социума.

          Понимание семьи как малой группы находит множество своих сторонников среди исследователей, и тем более среди психологов-практиков, поскольку открывает неоценимые возможности для оказания психологической помощи семье. При всем многообразии определений понятия «малая группа» можно выделить основное его содержание. Малая группа – это малочисленная по своему составу социальная группа, члены которой объединены общими целями и задачами и находятся в непосредственном контакте друг с другом, что является основой для возникновения как эмоциональных отношений, так и особых групповых ценностей и норм поведения5.

        Брак и семья – два наиважнейших в нашей жизни понятие, определений которых очень и очень много.  В зависимости от культуры того или иного места эти понятия могут различаться, но ясно одно – семья и брак в главном своем значении подразумевают под собой тесные взаимоотношения, в большинстве случаев конечной целью которых является рождение ребенка6.

  Брак – это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям и к обществу7. Иными словами, брак – это контракт, который заключается тремя сторонами – мужчиной, женщиной и государством. В отличие от всех других формальных контрактов, существующих в обществе, в нем оговорена только одна дата – дата заключения  брачного соглашения, но не проставлена дата  окончания действия контракта. Институт брака самим фактом своего существования свидетельствует, что общество преднамеренно разделило все виды половых отношений на одобряемые и неодобряемые, а государство – на разрешенные и неразрешенные. Дети, рожденные в брачном союзе, считаются законнорожденными, а дети, рожденные вне брака – незаконнорожденными.

         Социальная сущность брака определяется, в конечном счете, господствующими общественными отношениями, он также испытывает влияние политики, права, нравственности, религии. Брак является общественным механизмом, предназначенным для регулирования и управления теми многочисленными человеческими отношениями, которые вытекают из физического факта разнополости. В качестве такого института брак функционирует в двух направлениях:

  • Регулирование личных половых отношений.
  • Регулирование передачи и получения наследства, правопреемства и общественного порядка, что является его более древней и изначальной функцией.

      Создаваемая в браке семья сама укрепляет институт брака, наряду с нравами, регулирующими отношения собственности. К другим потенциальным факторам устойчивости брака относятся достоинство, тщеславие, долг и религиозные убеждения. Однако, хотя браки могут одобряться или не одобряться свыше, они едва ли заключаются на небесах. Человеческая семья является явно выраженным человеческим институтом, эволюционным обретением. Брак есть общественный, а не церковный институт.

    В свете проблем современного  общества, смены системы ценностей  большое распространение получило  такое явление как гражданский  брак (свободное сожительство). Существование  этой формы отношений вызывает  противоречивые взгляды и мнения, что говорит об актуальности  проблемы. Когда-то под термином "гражданский брак" подразумевали  семейные отношения, не освященные  таинством венчания. Сегодня определение  распространилось на семейные  союзы, не признанные не только церковью, но и государством. Союз считают гражданским браком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство в течение месяца8. В нашей стране по поводу гражданских браков сломано немало копий. Традиционно общество их осуждало.

          Понятие «функции семьи» отражает систему взаимодействия семьи и общества, а также семьи и личности. Под функциями семьи понимается способ проявления активности жизнедеятельности семьи и ее членов.9

      Говоря о функциях,следует помнить, что речь идет о социетальных результатах жизнедеятельности миллионов семей, которые обнаруживаются на уровне общества, имеют общезначимые последствия и характеризуют роль семьи как социального института среди других институтов общества. Это — функции общества, как бы закрепленные за специализированными на их выполнении институтами, и поэтому у каждого из институтов есть функции, определяющие уникальность,профиль данного института, и функции, которые сопровождают действие основных. Нельзя делить функции семьи на главные и второстепенные, все семейные функции — главные, однако необходимость указать среди них на те особые, которые позволяют отличить семью от других институтов, привела к выделению специфических и неспецифических функций семьи. Согласно А.Г. Харчеву, специфические функции семьи вытекают из сущности семьи и отражают ее особенности как социального явления, тогда как неспецифические функции — это те, к выполнению которых семья оказалась принужденной или приспособленной в определенных исторических обстоятельствах.

Специфические функции семьи, к которым относятся рождение (репродуктивная функция), содержание детей (экзистенциальная функция) и воспитание детей (функция социализации), остаются при всех изменениях общества, хотя характер связи между семьей и обществом может изменяться в ходе истории. Ввиду того, что человеческое общество всегда нуждается в воспроизводстве населения, постольку всегда остается социальная необходимость в семье как социальной форме организации рождения и социализации детей, причем такой своеобразной форме, когда реализация этих социетальных функций происходит при личной мотивированности индивидов к семейному образу жизни — без всякого внешнего принуждения и давления.

     Неспецифические функции семьи, связанные с накоплением и передачей собственности, статуса, организацией производства и потребления, домохозяйства, отдыха и досуга, с заботой о здоровье и благополучии членов семьи, с созданием микроклимата, способствующего снятию напряжений и самосохранению «Я»  каждого и др — все эти функции отражают исторический характер связи между семьей и обществом, раскрывают исторически преходящую картину того, как именно происходит рождение, содержание и воспитание детей в семье. Поэтому семейные изменения заметнее всего обнаруживаются при сравнении неспецифических функций на разных исторических этапах: в новых условиях они модифицируются, сужаются, либо расширяются, осуществляются полностью или частично и даже исчезают вовсе.

Страницы:123следующая →
Краткое описание
Целью данной курсовой работы служит изучение особенностей отношения молодежи к зарегистрированному браку.
Учитывая характер проблемы и степень ее разработанности, поставлены следующие задачи:
- изучить понятия брак и семья как социальных институтов и их функций;
- пранализировать трансформацию института брака;
- выявить отношение молодежи к браку;
Содержание работы
Введение
Глава 1.Брак и семья как социальный институты.
1.1.Социальная сущность семьи и брака.
1.2.Трансформация института брака.
Глава 2. Практический аспект изучения особенностей отношения молодежи к браку.
2.1. Теоретический анализ изучения отношения молодежи к институту брака.
2.2. Исследование на тему: «Отношение молодежи к браку и семье.»
Заключение
Литература