Государственная служба

Дата поступления: 25 Февраля 2013 в 20:25
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (190.85 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

курсовик.doc

  —  328.50 Кб

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

 

3

РАЗДЕЛ I

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБой

 

6

РАЗДЕЛ iI

ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБой в Белгородской области

 

 

13

РАЗДЕЛ iiI

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБой в регионе

 

19

зАКЛЮЧЕНИЕ

27

СПИСОК  ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

30


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования. В современном мире большое внимание уделяется развитию законодательства относительно государственной службы, как на федеральном, так и на региональном уровне. Это обусловлено, прежде всего, изменениями, которые произошли и происходят в нашем обществе и государстве.

В декабре 1993 года была принята новая Конституция - основной закон страны. Кардинально  изменилась структура, функции органов государственной власти на всех уровнях. Проводимые реформы привели к изменению роли и самого государственного аппарата и государственных служащих. Встала необходимость повышения эффективности функций государственного аппарата, обеспечения профессионализма государственных служащих, изучения новых аспектов и проблем государственной службы в целом.

Эффективное   функционирование   государственного аппарата России, укомплектованного кадрами надлежащей компетенции и высокой квалификации, выступает одним из решающих факторов ускорения перехода к качественной рыночной экономике и устранения многих кризисных явлений в жизни страны.

Степень разработанности темы. В течение последних пяти лет в России появились учебники, учебные пособия, справочники, комментарии, монографии и научные статьи, посвященные проблемам государственной службы.

В Белгородской областипонятие, принципы, организационно-правовые основы государственной службы, правовой статус госслужащего, особенности прохождения госслужбы, актуальные вопросы правового регулирования государственной гражданской, правоохранительной, военной службы исследовали известные ученые – правоведы А.В. Атаманчук, Д.Н. Бахрах, И.В. Кулешов, С.В. Манохин, А.В. Оболонский1.

Теоретико-правовые вопросы государственной службы, проблемы правового регулирования и организации государственной службы, административно-правовые проблемы государственной службы освещаются в диссертационных исследованиях известных ученых-правоведов Ю.Н. Старилова, А.А. Гришковца, Н.М. Казанцева2.

Определенный  вклад в изучение истории отечественного опыта организации советской и российской госслужбы и современного состояния внесли российские ученые – историки В.И. Куликов, В.П. Мельников, В.Г. Нечипоренко3.

Проблема курсовой работы заключается в противоречии между необходимостью в совершенствовании управления государственной службы и недостаточной разработанностью механизмов, обеспечивающих результативность профессиональной служебной деятельности государственных служащих.

Объектом курсового исследования является институт государственной службы РФ.

В качестве предмета исследования выступает – процесс управления российской государственной службы.

Цель курсовой работы состоит в разработке практических рекомендаций по совершенствованию процесса управления государственной службы в регионе.

Исходя из поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:

1)изучить теоретические основы управления государственной службой;

2) проанализировать практику управления государственной службой в Белгородской области;

3)предложить рекомендации по совершенствованию управления государственной службы в регионе.

В качестве теоретико-методологической основы исследования использовали основные положения системного подхода, который позволяет раскрыть целостность объекта и обеспечивающих его механизмов, выявление  многообразных типов внутренних связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину.

Важную роль в процессе исследования играли методы анализа и синтеза, индукции и дедукции.

Эмпирическую  базу работы составили сведения, представляющие интерес с точки зрения проводимого курсового исследования, а именно нормативные правовые акты РФ и Белгородской области управления государственной службы4.

Структура курсовой работы состоит из введения, трех разделов, заключения, списка источников и литературы.

РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБой

 

Прежде чем прейти к определению управление государственной службой, необходимо рассмотреть, такие понятия как «управление» и «государственная служба».

Общеупотребительны три толкования термина «управление»5:

  1. Процесс поддержания, функционирования или перевода системы из одного состояния в другое, по средством  целенаправленного воздействия на объект управления с целью изменения его состояния;
  2. Это элемент и одновременно функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических и др.) обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы и цели деятельности.
  3. Процесс целенаправленного воздействия субъекта на объект управления для достижения определенных результатов.

В данном случае мы исходим из понимания управления как «функция специфического органа организации, которая обеспечивает направление деятельности всех без  исключения элементов организации, удерживает в допустимых пределах отклонение отдельных частей и организации в целом от поставленных целей»6.

Обратимся к  понятию «государственная служба».

А.Ф. Ноздрачев определяет государственную службу как «установленный государством, нормативно выраженный и легитимный, признаваемый гражданами юридический институт практического осуществления государственной власти и повседневного применения законодательства в масштабе всего общества и реального времени»7.

Аналогичное определение дает  и Ю.Н. Старилов, который считает что «это профессиональная  деятельность, состоящая в выполнении государственными служащими федеральных органов государственной власти РФ и субъектов РФ компетенции этих органов, установленной в законодательных и иных нормативных актах» 8.

Под государственной службой может пониматься любая работа, выполняемая в государственных органах и отличающаяся по содержанию и по форме от труда рабочих.

Выделяются следующие  виды государственной службы9 (рис.1):

– Федеральная государственная служба;

– Государственная гражданская служба;

– Военная служба;

– Правоохранительная служба.

Рисунок 1. Виды государственной службы

Федеральная государственная  служба – профессиональная служебная  деятельность граждан по обеспечению  исполнения полномочий Российской Федерации, а также полномочий федеральных  государственных органов и лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации.

Государственная гражданская  служба – вид государственной  службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан  на должностях государственной гражданской  службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.

Военная служба – вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким гражданам присваиваются воинские звания.

Правоохранительная служба – вид федеральной государственной  службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан  на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах  и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Таким гражданам присваиваются специальные звания и классные чины.

Основные принципы построения и функционирования системы государственной службы закреплены в ст. 3 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации». Принципы государственной службы подразделяются на конституционные принципы, закрепленные непосредственно в Конституции РФ, и организационно-функциональные принципы, сформулированные в законодательстве о государственной службе.

К конституционным  принципам государственной службы относятся принципы федерализма, законности, приоритета прав и свобод человека и гражданина, равного доступа к государственной службе.

- принцип федерализма обеспечивает единство системы государственной службы и соблюдение конституционного разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ. Принцип федерализма означает, что государственная служба представляет собой систему должностей, учреждаемых в единой системе государственных органов;

- принцип законности означает необходимость соответствия Конституции РФ и федеральному закону подзаконных нормативных актов и индивидуальных правовых актов в сфере государственной службы;

- принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина означает их непосредственное действие, обязательность их признания, соблюдения и защиты. Недопустима дискриминации граждан со стороны государственных служащих и самих государственных служащих по признакам пола, социальной, расовой, национальной, языковой, религиозной принадлежности;

- принцип равного доступа граждан к государственной службе означает, что каждый гражданин РФ должен без какой бы то ни было дискриминации и без неоправданных ограничений допускаться на общих условиях равенства к государственной службе. Равный доступ граждан к государственной службе осуществляется в соответствии с установленными применительно к должностям государственной службы квалификационными требованиями.

   К организационно-функциональным принципам государственной службы относятся следующие принципы:

  • принцип единства правовых и организационных основ государственной службы предполагает законодательное закрепление единого подхода к организации государственной службы;
  • принцип взаимосвязи государственной службы и муниципальной службы. Взаимосвязь обеспечивается посредством единства основных квалификационных требований к должностям гражданской службы и должностям муниципальной службы, единства ограничений и обязательств при прохождении гражданской службы и муниципальной службы, единства требований к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации гражданских служащих и муниципальных служащих.
  • принцип открытости государственной службы и ее доступности общественному контролю означает объективное информирование общества о деятельности государственных служащих. По своей сути принцип открытости государственной службы предполагает обеспечение участия граждан в государственном управлении через создание возможностей для получения открытой информации о деятельности государственных органов и государственных служащих, осуществления общественного контроля за организацией и функционированием государственной службы.
  • принцип профессионализма и компетентности государственных служащих предполагает: профессионализм государственных служащих, то есть исполнение ими своей должности в качестве основного занятия; компетентность, то есть знание порученной службы, опыт работы;  квалифицированность, то есть соответствие государственного служащего замещаемой им должности по уровню образования, стажу, знаниям и навыкам работы; эффективное и добросовестное исполнение должности; ответственность за подготавливаемые и принимаемые решения и надлежащее исполнение служебных обязанностей.
  • принцип защиты государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность. Защита государственных служащих гарантируется от неправомерного вмешательства как со стороны государственных органов и должностных лиц, так и со стороны физических и юридических лиц10.

На основе этих определений обозначим, что управление государственной службой можно рассматривать с двух сторон: 1) как организующую деятельность, имеющую определенное административное содержание и особый предмет и осуществляемую в установленных организационно-правовых формах; 2) как деятельность специально созданных государственных органов.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «Об основах государственной службы РФ» система управления государственной службой создается на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации. Она координирует  деятельность государственных органов при решении вопросов поступления на государственную службу, формирования кадрового резерва, прохождения и прекращения государственной службы, использования кадрового резерва для замещения должностей государственной службы, подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки государственных служащих, проведения ротации государственных служащих, а также в целях осуществления вневедомственного контроля за соблюдением в государственных органах федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Белгородской областио государственной службе11.

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Цель курсовой работы состоит в разработке практических рекомендаций по совершенствованию процесса управления государственной службы в регионе.
Исходя из поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
1)изучить теоретические основы управления государственной службой;
2) проанализировать практику управления государственной службой в Белгородской области;
3)предложить рекомендации по совершенствованию управления государственной службы в регионе.
Содержание работы
Введение
РАЗДЕЛ I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБОЙ
РАЗДЕЛ II ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБОЙ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
РАЗДЕЛ III СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБОЙ В РЕГИОНЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ