Политическая жизнь общества

Дата поступления: 09 Апреля 2014 в 12:58
Автор работы: o*********@gmail.com
Тип: контрольная работа
Скачать целиком (22.09 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Контрольная работа Политология.doc

  —  83.50 Кб

 


 


НИЖЕГОРОДСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ (ФИЛИАЛ)

ФГБОУ ВПО «МГУТУ ИМЕНИ К.Г.РАЗУМОВСКОГО»


 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине:

Политология.

 

  На тему «Политическая жизнь общества»

 

 

 

 

 

 

     Выполнила студентка

      5 курса

                                                                            Трушникова А.А.

   Специальность 260501       ПФО

    Шифр:092

 

 

 

 

 

                                            Нижний Новгород

2014 г.

 

Содержание

 

 

 

 

Введение

 

Политика связана со всеми сферами общества и активно воздействует на них. Она оказывает давление на судьбы стран и народов, на отношения между ними, влияет на повседневную жизнь человека. Вопросы политики, политического устройства, демократии, политической власти, государства касаются всех граждан, затрагивают интересы каждого.

Актуальность темы «Политическая жизнь общества» обусловлена тем фактом, что объектом политологии как науки, собственно, и является политика, политическая жизнь общества в самых разнообразных её проявлениях.

Политическая жизнь — это непрекращающийся процесс деятельности множества индивидов, которые направляют свои совместные (кооперированные) усилия на решение политически значимых задач с помощью системы политических средств. В политической жизни можно выделить ее важнейшие элементы: субъекты и объекты, направления и специфические средства политической деятельности. Они показывают, кто действует, на что направлены политические усилия и каким образом они осуществляются.

Основные задачи настоящей работы:

  • рассмотреть понятие, основные черты и специфические особенности политической жизни общества;
  • охарактеризовать основные элементы политической жизни общества.

  
1. Понятие, основные черты и специфические особенности политической жизни общества

 

«Политика» является одним из наиболее употребимых слов в общественном лексиконе, что свидетельствует о том, что она является неустранимым аспектом общественного существования. Политика возникла из требований, взаимно предъявляемых людьми друг другу и проистекающих из этого усилий по разрешению противоречий, когда требования оказываются конфликтными, по властному распределению дефицитных благ и по руководству обществом в деле достижения общих целей1. Политические отношения «пронизывают» различные сферы жизнедеятельности общества.

В широком смысле политика отождествляется со всей социальной действительностью. В узком смысле под политикой понимаются отношения между большими социальными группами людей по поводу реализации своих политических интересов.

Как научная категория, политическая жизнь стала анализироваться во второй половине XX столетия, в частности, с середины 1950-х гг. в политологии начинает активно использоваться введенное в научную терминологию Дэвидом Лэйном понятие «политическая жизнь», позволяющее рассматривать политику в неразрывном единстве институционального и поведенческого аспектов бытия.

Рассмотрим понятие «политическая жизнь общества».

Политическую жизнь можно рассматривать как совокупность повседневных взаимодействий и взаимоотношений людей (индивидов, группировок, партий) по поводу активного или пассивного участия в политической системе общества.

Исследователи-политологи рассматривают понятие «политическая жизнь общества» с различных сторон. Так, В.И. Жукова, Б.И. Краснова трактуют это понятие как «совокупную деятельность индивидов, социальных слоев, групп, классов и других общностей, посредством которой происходит формирование, функционирование и преобразование политической системы общества в целях организации и использования политической власти для реализации своих интересов2.

Другие авторы (Н.А.Баранов, Г.А.Пикалов) акцентируют внимание на том, что политическая жизнь — это непрерывный процесс деятельности массы индивидов, которые обращают свои совместные (кооперированные) усилия на решение значимых политически задач при помощи комплекса политических средств. Это реальный процесс воспроизводства политической деятельности и политических отношений, определенный коллективными и индивидуальными потребностями и интересами, удовлетворение которых находится в зависимости от механизмов функционирования политической власти и реализуемой ею политики3.

Политическая жизнь — это сп1особ функц1ионирования полит1ики, так как только в дей1ствиях и взаимодействиях лю1дей  воспроиз1водятся все осно1вные элементы объектив1ной политичес1кой реальн1ости. Отноше1ния политической власти мог1ут  сущест1вовать только ес1ли в обществе есть люди, которые своими действиями демонстрируют желание прес1ледовать определенные це1ли, исп1ользовать ресурсы вла1сти, добиваться подчи1нения др1угих люде1й, котор1ые в свою очередь гот1овы  подчиняться и р1еализовывать эту го1товность в с1оответствующих действиях.

Таким образом, политичес1кая жизнь обществ1а — это исторически обус1ловленный и социал1ьно закономерный спос1об устройства социума, связанный с системой непосредств1енных или опосредованных отно1шений господства/подчинен1ия в рамках с1овокупной деятельност1и индивидов, социальных сло1ев, групп, класс1ов, других общн1остей, социальных стру1ктур (институтов), создан1ных ими, посредством чего происходит формирование, функционирование и преобразование политической системы общества в целях организации и использования политической власти для реализации конкретных интересов.

Для более полного раскрытия темы политической жизни общества целесообразно будет рассмотреть основные черты и специфические особенности политической жизни.

Политика и политическая власть обладают большой динамической способностью и силой. Они приводят в движение все элементы политической сферы, постоянно воспроизводят поли­тические связи и отношения, побуждают политические институты активно и целенаправленно функционировать, наполняют содержанием и жизненной энергией избирательные системы и формы демократии, стимулируют интерес у средств массовой информации, активизируют поведение и деятельность всех субъектов политики. Вместе с тем политическая жизнь стабилизирует общество, поддерживает в нем необходимые порядок и управляемость.

В целом политическую жизнь общества характеризуют следующие признаки4:

1) выступает в качестве сферы и результата взаимодействия социальных и политических институтов, организаций, структурированных политических отношений, но может проявляться и в качестве действий субъектов политических отношений;

2) служит областью действия публичного  интереса и управления, главным инструментом которых становятся власть, принуждение, авторитетное влияние, использующие практически всегда силу организации, в роли которой могут выступать и государства, и партии, и союзы, и движения, и социальные институты;

3) поз1воляет субъектам акт1ивно влиять на мн1огие сторо1ны иных разновидностей общественной жизни: экономической, духовной, нравственной, пра1вовой и т. п.;

4) в полити1ческую ж1изнь всегда вовлеч1ены большие мас1сы людей — классы, этнические и профессиональные общности, от инициативы и энергии которых зависят направленность, облик, рез1ул1ьтативность политических событий;

5) средоточие, фокус политической  жизни образуют многообразные  взаимосвязи между лич1ностью и госуда1рством.

Политической жизни свойственна противоречивость, что обусловлено разнообразием политических интересов и сложным характером политических отношений, периодически приходящих в конфронтацию и вызывающих политические конфликты. В случае отсутствия должного регуляционного механизма может возникнуть кризис, усугубление которого способно приводить к социальному взрыву.

Созависимость социально-политических субъектов, зависимость политических институтов от субъектов политической деятельности сообщает политической жизни комплексный характер. Её можно воспринимать не только как целое, но и как части целого (существующие в форме институтов, норм, ценностей, реальных событий, целей и средств).

Политическая жизнь демократического общества характеризуется открытостью. В случае наличия обширного круга политических проблем в обществе функционируют действенные механизмы свободного обсуждения всевозможных политических вопросов, формирования оптимальных программ осуществления политических интересов многообразных социальных слоев, а также имеется подлинная вероятность свободной политической коммуникации.

Политическая жизнь по своим формам может носить либо спокойный, характер, развивающийся в рамках определившегося нормативного порядка, либо приобретать резкое увеличение действий, выходящих за рамки закона, что обусловливает противостояние и конфронтацию политических сил. В первом случае обеспечивается воспроизводство отношений политической власти, устойчиво действуют политические институты, соблюдается целостность общества и политическая стабильность. Второй случай характеризуется ломкой старых отношений политической власти, созданием новые политических институтов, беспорядочностью и хаотичностью действий, которые даже могут приобрести характер массовых кровавых столкновений.  

Политическую жизнь отличают от других сфер следующие существенные специфические особенности5.

  • Политическая жизнь всегда — прямо или косвенно — связана с политической властью.
  • Политическая жизнь находит своё выражение и проявление в политических связях и отношениях, которые и образуют ее материально- практическую основу. В своем многообразии политические отношения могут представать и как взаимоотношения между управляющими ветвями власти (законодательной, исполнительной и судебной), и как отношения между ними и населением, и отношения между различными группами управляемых и др.
  • Базируется на политическом опыте, политических традициях, опирается на мотивацию поведения человека, социальной группы. При этом особая роль в мотивации политического поведения принадлежит потребностям и интересам людей, их социальным ценностным ориентациям и установкам.
  • Качество, уровень политической жизни общества напрямую зависят от политического сознания, политической культуры составляющих его индивидов и социальных групп.
  • Политическая жизнь не имеет строго определенных границ, поскольку способна не только проникать в другие сферы общества, но и упорядочивать их.

Порядок в политической жизни стабилизирует все общество. Важной составляющей политической жизни поэтому выступает политический порядок, как комплекс условий, создающих благоприятные условия для эффективного и целесообразного функционирования и развития политической системы общества, состояние урегулированности политических процессов.

2. Основные элементы  политической жизни общества

 

Политическая жизнь включает в себя как господствующие институты и учреждения, так и политические учреждения, находящиеся в оппозиции государственной власти.

Функционирование политической жизни осуществляется на трех уровнях: институциональном, представительном и индивидуальном6.

Институциональный уровень — это государственно-правовая сфера политической жизни. Здесь осуществляется профессиональная политическая деятельность и складываются политические отношения в рамках государственного механизма, функционирующего по принципу рациональной целесообразности, а главной целью является достижение политической стабильности, которая включает в себя гражданский мир, легитимность, эффективность и прочность власти.

Представительный уровень, на котором формируются специфические групповые интересы и потребности различных социальных субъектов (группы по интересам, политические партии, профсоюзы, корпоративные объединения и др.). Через представительные институты происходит своеобразное проникновение специфических групповых интересов в государственную политику.

Индивидуальный уровень, на котором субъектами политической жизни выступают независимые граждане, способные объединяться в массовые движения. Эти движения приобретают встречный характер по отношению к институциональным властным структурам. Особенностью политической жизни на индивидуальном уровне является спонтанность и стихийность ее проявления — свободное формирование и изложение интересов, мнений, воли неорганизованных людей.

Можно выделить важнейшие группы элементов политической жизни: субъекты и объекты политической деятельности; направления политической деятельности; специфические средства политической деятельности. Они показывают, кто действует, на что направлены политические усилия и каким образом они осуществляются7. 1

Первая группа элеме1нтов показывает, кто является действующими лицами политической жизни, вторая групп1а выявляет напра1вления политической деятельности, а треть1я – каким образом она осущ1ествляется.

Сущест1вуют много аге1нтов политической жизни. При этом одни участники политической жизни явля1ются носит1елями политиче1ского д1ействия и называютс1я субъектами политики, другие – высту1пают в качес1тве ее объектов, т. е. таких фрагмент1ов политиче1ской реально1сти, на измен1ение, преобразование или поддер1жку которых полити1ческое действие напр1ав1лено.

В полити1ческой жизни при1нимают уч1астие раз1ичные субъекты: государство, пол1итические партии, движ1ения и ины1е общественные объедин1ения, которые, оказывая актив1ное влияние на политич1ескую жизнь об1щества и1 осуществл1яя политическую власть, объед1иняются в политическую систему.

Политика подразумевает определенное желание (намерение) со стороны одного субъекта оказывать воздействие, влияние на другой субъект, выступающий в данном случае в качестве объекта и воспринимающий поставленное воздействие или предлагаемые ему \ им нормы поведения. Субъект политики неизменно обладает своими политическими интересами, сфера реализации которых - политические отношения.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Политическая жизнь — это непрекращающийся процесс деятельности множества индивидов, которые направляют свои совместные (кооперированные) усилия на решение политически значимых задач с помощью системы политических средств. В политической жизни можно выделить ее важнейшие элементы: субъекты и объекты, направления и специфические средства политической деятельности. Они показывают, кто действует, на что направлены политические усилия и каким образом они осуществляются.
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие, основные черты и специфические особенности политической жизни общества 4
2. Основные элементы политической жизни общества 9
Заключение 14
Использованная литература 15