Роль тестирования в образовании

Дата поступления: 10 Марта 2012 в 18:52
Автор работы: i***************@mail.ru
Тип: контрольная работа
Скачать целиком (35.70 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Роль тестирования в образовании.docx

  —  38.76 Кб

В современных условиях развития общества психологическая диагностика с помощью тестирования помогает выстраивать педагогический процесс наиболее эффективно, творчески подходить к обучению и воспитанию детей, обеспечивать условия для личностного развития каждого. Тестирование в образовании используется как для оценки актуального состояния человека, так и для выявления зоны ближайшего развития, которая дает представление о его потенциальных возможностях. Проведение такой диагностики при поступлении человека в любое учебное учреждение помогает определить пути и методы воспитательной работы педагогов и родителей в период адаптации [6].

Психологическое тестирование используется также как средство текущего контроля психического развития человека и для индивидуального консультирования по запросу (например, родителей или самого испытуемого); помогает своевременно выявить задержки и отклонения в этой сфере, определить их причины и при необходимости выбрать соответствующие методы коррекции, предполагающие создание адекватных психолого-педагогических условий [6].

Следует отметить, что для оптимизации сферы образования необходима информация о предпосылках, ходе и результатах обучения. В образовании психологическое тестирование имеет свои особые задачи, которые основываются на теории учения и усвоения, на теории о соотношении обучения и развития, на объективном психологическом анализе системы понятий каждой учебной дисциплины. Результаты тестовой диагностики позволяют корректировать и оптимизировать учебный процесс с учетом выявленных особенностей, а также устанавливать взаимосвязи между содержанием учебного материала, стратегиями обучения и психологическими особенностями учащихся.

На каждом этапе развития существуют свои приоритетные направления  и сенситивные периоды для  формирования психологических новообразований. Многие из них (произвольность, особенности                    Я–концепции, теоретическое мышление, рефлексия и др.) играют важную, а иногда решающую роль в эффективности обучения и воспитания. Психологическое тестирование позволяет не только отслеживать развитие на различных возрастных этапах, но и способствует тому, чтобы возрастные особенности не только учитывались, но и активно формировались, служили основой дальнейшего развития возможностей школьника.

Также с помощью тестирования можно диагностировать различные формы отставания в развитии и нарушений в поведении и деятельности. При этом решаются две задачи:

а) своевременное выявление  неблагоприятных внутренних и внешних  условий развития с целью предупреждения отставания;

б) выявление существующих форм нарушений, приводящих к приспособлению в образовательной среде на сниженном  или искаженном функциональном уровне.

Психологическая диагностика  нарушений призвана ответить на следующие  вопросы: каковы причины и условия  неадекватного поведения, какова структура  нарушения и какие требуются  психологические мероприятия для  их устранения.

Следует отметить, что каждый возрастной период и каждый этап социализации в системе образования имеет собственную «климатическую» специфику. Если в младшем школьном возрасте важно отношение взрослого к ребенку, то в подростковом возрасте особое значение приобретают взаимоотношения в коллективе сверстников и формы общения. Их роль в обучении может оказаться решающей. Своевременное и целенаправленное распознавание неблагоприятных признаков психологического климата образовательной среды с помощью тестирования способно остановить и предупредить многие проблемы в системе образования [3, c. 238].

Таким образом, тестовая диагностика создает основу для организации психологом, педагогом, социальным работником коррекционно–развивающей, профилактической и прогностической работы, поскольку психодиагностическая активность специалиста направлена не только на установление определенных закономерностей психического развития личности в образовательной среде, но и на выявление психологических причин конкретного педагогического явления или феномена.

Психологические основания  многих проблем очень часто не проявляются во внешнем плане  и поэтому остаются скрытыми для  педагогов, воспитателей, родителей. Они  требуют психологического распознавания, выявления психологической сущности тех или иных особенностей поведения  или деятельности. Именно поэтому  психодиагностику, в первую очередь, определяют как теорию и практику постановки психологического диагноза.

Основная сложность современного этапа состоит в том, что психологическая  диагностика с помощью тестирования продолжает развиваться в рамках методического подхода, и большая часть ее достижений связана с инструментальным аспектом. Несмотря на глубокое проникновение тестирования в образовательную практику, оно так и осталась «вспомогательной» областью психологического знания, позволяющей отбирать и дифференцировать учащихся по различным признакам [3, c. 240].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Психодиагностика - наука и практика постановки психологического диагноза, то есть выяснения наличия и степени выраженности у человека определенных психологических признаков. Психодиагностика как психологическая дисциплина служит соединительным звеном между общепсихологическими исследованиями и практикой.

Целью тестовой психодиагностики в сфере образования, которая строится на использовании стандартизированных заданий, и характер выполнения которых соотносится с определенной шкалой значений, является измерение уровня развития определенного психического явления (например, когнитивных функций, функциональных состояний, поведенческих черт личности) как у отдельного индивида, так и у группы.

Следует отметить, что роль тестирования в образовании неумолима, так как в современных условиях развития общества, тестовая диагностика создает основу для организации психологом, педагогом, социальным работником коррекционно–развивающей, профилактической и прогностической работы, поскольку психодиагностическая активность специалиста направлена не только на установление определенных закономерностей психического развития личности в образовательной среде, но и на выявление психологических причин конкретного педагогического явления или феномена.

Тестирование помогает выстраивать педагогический процесс наиболее эффективно, творчески подходить к обучению и воспитанию детей, обеспечивать условия для личностного развития каждого. Тестирование в образовании используется как для оценки актуального состояния человека, так и для выявления зоны ближайшего развития, которая дает представление о его потенциальных возможностях.

Список использованной литературы

 

  1. Анастази, А Психологическое тестирование / А. Анастази, С. Урбина. – СПб: «Питер», 2005. – 688 с.
  2. Бурлачук, Л.Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов / Л.Ф. Бурлачук. - СПб.: Питер, 2006. - 351 с.
  3. Педагогическая психология: учебное пособие / Под ред. Л. Регуш,      А. Орловой. – СПб: «Питер», 2010. – 416 с.
  4. Психодиагностика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://genbol.narod2.ru/psihodiagnostika/. – Загл. с экрана.
  5. Психодиагностика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dep.psytest.ru/ru/Poleznaja_informacija/O_psihodiagnostike_v_dvuh_slova. – Загл. с экрана.
  6. Психологическая диагностика и ее задачи в образовательном процессе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.detsad02.ru/2010/11/09/Психологическая-диагностика-и-ее-зад/. – Загл. с экрана.
  7. Тестирование в образовании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psihologija.kiev.ua/lektsii-psihologija/spss/5843-testirovanie-v-obrazovanii.html. – Загл. с экрана.

 


Страницы:← предыдущая12
Краткое описание
Цель данной контрольной работы - является изучение тестирования как основного инструмента психодиагностики и выявления его роли в сфере образования.
Поставленная цель предопределила круг решаемых задач: рассмотреть понятие психодиагностики в образовании, определить основные задачи и содержание; раскрыть понятие теста как основного инструмента психодиагностики; описать роль тестирования в сфере образования.
Содержание работы
Введение 3
1. Психодиагностика в образовании: основные задачи, содержание 4
2. Тест как основной инструмент психодиагностики 8
3. Роль тестирования в образовании 11
Заключение 15
Список использованной литературы 16