Государственная власть и самоуправление в Украине

Дата поступления: 14 Марта 2012 в 18:51
Автор работы: m*************@inbox.ru
Тип: контрольная работа
Скачать целиком (33.72 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Государственная власть и самоуправление в Украине.doc

  —  131.00 Кб

8. Совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества собственника, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входят наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия. Увольнение возможно при однократном совершении по месту работы хищения.

Кроме оснований, перечисленных в ст. 40 КЗоТ, в ст. 41 КЗоТ закреплены дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе собственника.

По общему правилу увольнение работников по инициативе собственника может иметь место только при наличии предварительного согласия профсоюзного комитета (ст. 43 КЗоТ). Однако ст. 431 КЗоТ предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе собственника и без согласия профсоюзного органа.

4. Одной из важнейших гарантий права на труд является запрещение администрации увольнять по своей инициативе работников без предварительного согласия профсоюзного комитета, кроме случаев, предусмотренных законом (п. 6 ст. 40, п. 1 ст. 401, ст. 43 КЗоТ).

Для получения согласия администрация должна обратиться в профсоюзный комитет с письменным представлением, в котором указать основания увольнения. При необходимости прилагаются соответствующие документы, обосновывающие увольнение.

Представление администрации должно быть рассмотрено в 10-дневный срок на правомочном заседании профсоюзного комитета, т.е. в присутствии не менее 2/3 членов комитета.

На заседание обязательно приглашается работник, в отношении которого решается вопрос об увольнении.

Профкомы должны решать вопрос о даче согласия на увольнение после всесторонней проверки материалов, представленных администрацией.

Решение профкома о даче согласия на увольнение является окончательным и сообщается собственнику или уполномоченному им органу в письменной форме в 10-дневный срок.

Отказ профкома дать согласие на увольнение администрация не вправе обжаловать ни в вышестоящие профсоюзные органы, ни в суд.

Трудовой договор может быть расторгнут не позднее одного месяца со дня получения согласия профкома на увольнение.

Предварительного согласия профсоюзного комитета для увольнения не требуется в случаях, предусмотренных ст. 431 КЗоТ.

5. Субъектами, имеющими право прекращения трудового договора, так называемыми, третьими лицами, могут выступать уполномоченные государственные органы и должностные лица, не являющиеся сторонами трудового договора.

К ним относятся:

1)              городские (районные) военкоматы - в случае призыва или поступления работника на военную службу либо направление на альтернативную (не военную) службу (п. 3 ст. 36 КЗоТ);

2)              суды - в случае прекращения трудового договора на основании вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы (п. 7 ст. 36 КЗоТ), либо в случае направления работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий на принудительное лечение (ст. 37 КЗоТ).

Третьим лицом, имеющим право требовать расторжения трудового договора, выступает также профсоюзный орган или другой уполномоченный на представительство трудовым коллективом орган, который по поручению последнего подписал коллективный договор. По требованию профсоюза собственник должен расторгнуть трудовой договор (контракт) с руководителем или отстранить его от занимаемой должности, если он нарушает законодательство о труде и не выполняет обязательств по коллективному договору (ст. 45 КЗоТ).

В качестве третьих лиц могут также выступать родители, усыновители и попечители несовершеннолетнего работника, а также государственные органы и должностные лица, на которых возложен надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде. Они имеют право требовать расторжения трудового договора с несовершеннолетними, в том числе и срочного, если продолжение его действия угрожает здоровью несовершеннолетнего или нарушает его законные интересы (ст. 199 КЗоТ).

Задача

 

Задача

Гражданин Р. завещал все свое имущество родному брату. Жена гражданина Р. /45 лет, работает врачом в детской поликлинике/, сын /24 года, работает инженером/, дочь /10 лет/ в качестве наследников в завещании не указаны. Имеет ли кто-либо из названных родственников право на долю в наследстве? Если да, то на какую?

 

Ответ:

Ст. 1217 ГКУкраины

Наследование осуществляется по завещанию или по закону.

Ст. 1241 ГК Украины

Имеет право на обязательную долю, независимо от содержания завещания. А именно, половину дома, которая принадлежала бы по закону, дочь гражданина Р. которой 10 лет, которая является несовершеннолетней.

Жена и сын право на имущество умершего гр. Р. не имеют.

Список литературы

 

1.                  Административное право Украины (Общая часть). Учебное пособие. — X.: 000 «Одиссей», 1999. — 224 с.

2.                  Основы права: Учебное пособие. – Донецк: ДонНУ, 2001. – 254 с.

2

 



Страницы:← предыдущая1234
Краткое описание
Организационно-структурная характеристика государственного управления в известной мере отличается от местного самоуправления и имеет инструментальное значение для определения их соотношения. Концептуально соотношение государственного управления и местного самоуправления должно определяться в общей управленческой лексике, теории и практике социального управления, общегосударственного (управленческого центра и его органов на местах) и местного управления
В этой связи следует отказаться от традиционных представлений об самоуправлениях - демократии - народовластие - народного суверенитета.
Содержание работы
1. Государственная власть и самоуправление в Украине. 3
2. Расторжение трудового договора. 21
Задача 31
Список литературы 32