Первая медицинская помощь

Дата поступления: 15 Апреля 2014 в 14:13
Автор работы: v*********@mail.ru
Тип: творческая работа
Скачать целиком (19.04 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

boris_tvorcheskaia_rabota (1).doc

  —  72.00 Кб

Основные данные о работе

Версия шаблона

2.1

ЦДОР

БИРОБИДЖАНСКИЙ ФИЛИАЛ

Вид работы

Творческое эссе

Название дисциплины

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Тема

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Фамилия

БОРИС

Имя

МАРИНА

Отчество

ИВАНОВНА

№ контракта

1080713403701006


 

Основная часть

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Текст творческой работы

Введение

. Первая мед помощь при обмороке

. Первая мед помощь при ранениях

. Первая мед помощь при поражениях электрическим током

. Первая мед помощь при поражении молнией

Заключение

Введение

Основными условиями успеха при оказании первой помощи пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях являются быстрота действия, находчивость и умение оказывающего помощь. Эти качества могут быть выработаны соответствующими тренировочными упражнениями и приобретением навыков. Одного знания настоящего руководства недостаточно.

Спасение пострадавшего от электрического тока в большинстве случаев зависит от быстроты освобождения его от тока, а также от быстроты и правильности оказания пострадавшему первой помощи.

Знания и навыки по оказанию первой доврачебной помощи при всякого рода повреждениях необходимы всем, так как вызвавший повреждение несчастный случай может произойти в любое время и в любой обстановке - дома, на производстве, на улице и т.п. В то же время от того, насколько правильно и своевременно будет оказана первая доврачебная помощь пострадавшему, нередко зависит его дальнейшее состояние здоровья.

Молния - это большой электрический разряд в нижних слоях атмосферы, который обычно сопровождается яркой вспышкой и раскатом грома.

Обморок (синкопе) - внезапная кратковременная потеря сознания, обусловленная ишемией головного мозга (потребление кислорода мозгом падает на 1/3). Обмороком называется кратковременная потеря сознания вследствие недостаточного снабжения кровью головного мозга. При этом человек падает, бледнеет, покрывается потом, руки и ноги становятся холодными, пульс - слабым и учащенным, дыхание - поверхностным, зрачки расширяются.

Первая медицинская помощь при обмороке. Обмороком называется кратковременная потеря сознания вследствие недостаточного снабжения кровью головного мозга. При этом человек падает, бледнеет, покрывается потом, руки и ноги становятся холодными, пульс - слабым и учащенным, дыхание - поверхностным, зрачки расширяются. Глубокий обморок сопровождается потерей чувствительности. Иногда обморок бывает настолько глубоким, что человек кажется умершим. У пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, ослаблены основные жизненные функции - дыхание и кровообращение.Причиной обморока могут быть вид крови, длительная неподвижность, ослабленное состояние после болезни. Кроме того, обморок возможен при сильном переутомлении, нервном потрясении и долгом пребывании в плохо вентилируемом помещении. Легко впадают в обморочное состояние люди, недостаточно физические, крепкие и выносливыПервую медицинскую помощь при обмороке нужно оказать немедленно. Для этого человека, находящегося в обмороке, нужно вынести на свежий воздух или перенести в хорошо проветриваемое помещение. Если это невозможно, надо открыть форточку, окно или иллюминатор для облегчения дыхания, расстегнуть воротник и снять ремень, уложить пострадавшего на спину так, чтобы голова лежала ниже, а ноги - выше туловища. Это ускоряет приток крови к мозгу. Поднести к носу тампон, смоченный нашатырным спиртом, опрыскать лицо холодной водой, похлопать по щекам. Если этого недостаточно, под кожу вводят 1 мл 10% раствора кофеина или 2 мл кордиамина. При брадикардии внутривенно или внутримышечно вводят 0,5-1 мл 0,1% раствора атропина. Если обморок обусловлен органическим заболеванием, необходима госпитализация в специализированное отделение (с учетом профиля заболевания). При функциональной природе обморока госпитализация не требуется.

Чтобы нормализовать функции дыхания и кровообращения, лицо и грудь пострадавшего нужно обрызгать холодной водой, дать понюхать смоченную нашатырным спиртом вату. В тяжелых случаях, если указанные выше меры не помогают, - сделать искусственное дыхание. Когда пострадавший придет в себя, дать ему крепкого чаю или кофе.

Эффективность первой медицинской помощи зависит от того, насколько быстро удастся установить причину, вызвавшую обморок.

.Первая  мед помощь при ранениях

Открытым повреждением, или раной, называется зияющее нарушение целости покровов (кожи, слизистых оболочек) с возможным разрушением глубжележащих тканей. По характеру повреждения тканей различают раны колотые, резаные, рубленые, ушибленные, рваные, укушенные, отравленные, огнестрельные.

При оказании первой медицинской помощи используются табельные и подручные средства. Табельными средствами оказания первой медицинской помощи являются перевязочный материал - бинты, перевязочные пакеты медицинские, большие и малые стерильные повязки и салфетки, вата и др.

Причиной большинства смертельных исходов после ранения является острая кровопотеря, поэтому первые мероприятия должны быть направлены на остановку кровотечения любым возможным способом (прижатие сосуда, давящая повязка и др.). Не менее важная задача первой помощи - защита раны от загрязнения и инфицирования. Правильная обработка раны препятствует развитию осложнений в ране и почти в 3 раза сокращает время ее заживления. Обработку раны следует проводить чистыми, лучше продезинфицированными руками. Накладывая асептическую повязку, не следует касаться руками тех слоев марли, которые будут непосредственно соприкасаться с раной. Рана может быть защищена простым наложением асептической повязки (бинт, индивидуальный пакет, косынка).

Оказывающий первую помощь должен помнить, что:

оказывать помощь нужно чисто вымытыми с мылом руками или, если этого сделать нельзя, следует смазать пальцы йодной настойкой. Прикасаться к самой ране, даже вымытыми руками, запрещается;

нельзя промывать рану водой или лекарственными средствами, заливать йодом или спиртом, засыпать порошком, покрывать мазями, накладывать вату непосредственно на рану. Все перечисленное может препятствовать заживлению раны, занося грязь с поверхности кожи, вызывая тем самым последующее ее нагноение.

нельзя удалять из раны сгустки крови, инородные тела (т.к. это может вызвать кровотечение);

ни в коем случае не вдавливать во внутрь раны, выступающие наружу какие-либо ткани или органы - их необходимо прикрыть сверху чистой марлей;

нельзя заматывать рану изоляционной лентой;

Основные правила наложения повязок.

. Повязку нужно накладывать только  из стерильного материала в  положении, наиболее удобном как  для раненого, так и для оказывающего  помощь (сидя или лежа). Чтобы удобнее  было бинтовать, поврежденную часть  тела нужно приподнять, подложив под нее скатку. Часть тела, на которую накладывают повязку, должна быть свободной от одежды. Конечности начинать бинтовать с периферии во избежание задержки оттока венозной крови, продвигаясь постепенно» к основанию конечности.

Для оказания первой медицинской помощи при ранении нужно:

остановить кровотечение;

обработать рану;

наложить асептическую повязку.

3.Первая  мед помощь при поражениях  электрическим током

первый доврачебный медицинский помощь

При прямом воздействии электрическим током наступают местные и общие изменения в организме. Поражение электрическим током наступает от прикосновения к электрическим проводам или установкам, находящимся под током высокого напряжения. Смертельное поражение током может произойти при обычных напряжениях в проводниках, т. е. при напряжении 120 - 220 В, если нарушаются правила безопасности при работе с проводниками.

При электрической травме, как правило, происходит поражение не только кожи, но и глубоко расположенных тканей, мышц, сухожилий, костей, сосудов. В более тяжелых случаях пострадавший теряет сознание, у него появляются судороги, наступают упадок сердечной деятельности, расстройство дыхания и даже смерть.Травмы, происходящие в результате действия электрического тока, разряда тока, либо удара молнии носят название электротравм.

Воздействия электрического тока на организм человека можно разделить на общие и местные. Возможные проявления местных ожогов в зависимости от состояния пораженного участка кожи это потеря чувствительности кожи и существенные и глубокие ожоги. В зависимости от силы переменного тока у пострадавшего возникают судороги, и может наступить остановка дыхания и спазм голосовых связок. От спазма человек находящийся под действием тока не может просить о помощи, и полностью лишен возможности говорить. Если действие тока не ослабнет или не прекратится в течении нескольких минут может наступить смерть. Вид пострадавшего внешне может ничем не отличаться от мёртвого. Бледность, полное отсутствие дыхания пульса и каких-либо признаков жизни.

Электрический ток вызывает изменения нервной системы: ее раздражение или даже паралич. Принято говорить, что электрический ток человека «держит». Пострадавший не в состоянии выпустить из рук предмет - источник электричества. Происходит судорожный спазм диафрагмы - главной дыхательной мышцы в организме - и сердца. Это вызывает моментальную остановку дыхания и сердечной деятельности. Действие же электрического тока на мозг приводит к потере сознания. Электрический ток, соприкасаясь с телом человека, оказывает также и тепловое воздействие, причем в месте контакта возникают ожоги III степени. Действие электротока на человека усиливается промокшей обувью и мокрыми руками, обладающими повышенной электропроводностью.

Оказание помощи пострадавшим:

.Необходимо устранить воздействие электрического тока. Немедленно освободить пострадавшего от контакта с электрическим током. Оказывающий помощь не должен сам «подключиться в цепь», поэтому, прежде чем дотрагиваться до пострадавшего, следует отключить рубильник, снять с пострадавшего провод палкой и т.п. В легких случаях пострадавшему можно дать любые успокаивающие средства; обеспечить покой. И в этом случае необходимо обратиться к врачу без промедления, так как не исключены отдаленные последствия.

. Приступить к реанимации без промедления. Если кровообращение сохранено, а дыхание отсутствует, то необходимо проводить искусственную вентиляцию легких. При остановке дыхания и сердца необходимо проводить искусственное дыхание и массаж сердца, как при внезапном прекращении кровообращения.

. Немедленно вызвать «скорую помощь»  или обратиться к врачу. Пострадавший  обязательно должен быть госпитализирован, так как необходимо проведение  лечения, направленного на предотвращение  тяжелых осложнений со стороны  сердечнососудистой и центральной нервной систем, возникающих в отдаленном периоде после электротравмы.

Зарывать пострадавшего в землю категорически запрещается.

4.Первая  мед помощь при поражении молнией

Действия по оказанию помощи зависят от состояния пострадавшего. Если он в сознании, его желательно положить в постель, согреть:

• растереть кожу рук, ног, туловища,

• положить к ногам грелки, « дать горячий чай.

Если пострадавший потерял сознание:

• его нужно уложить на спину, подстелив одеяло или одежду;

• расстегнув воротник, расслабив пояс, растирают виски, щеки, грудь мокрым платком или полотенцем;

• опрыскивают лицо холодной водой;

• если есть нашатырный спирт, смачивают им ватку и время от времени подносят к носу пострадавшего;

• после того как он придет в сознание, дайте ему выпить крепкий чай, 15-20 ландышево-валерьяновых капель, разведя их водой.

В тех случаях, когда пострадавший не дышит или дыхание у него поверхностное, нужно немедленно начать искусственное дыхание способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

• Вдувать воздух следует не менее 12 раз в минуту, что примерно соответствует числу дыханий в норме и вполне достаточно для поддержания искусственной вентиляции легких.

• Выдох у пострадавшего происходит пассивно благодаря созданному повышенному давлению в легких и их эластичности.

• Продолжительность выдоха - это время, в течение которого грудная клетка опускается, спадает.

• После этого вы снова делаете глубокий вдох, и весь цикл повторяется.

Методом «изо рта в нос» вы можете пользоваться тогда, когда челюсти пострадавшего плотно сомкнуты.

• В этом случае вы кладете одну руку на лоб пострадавшего, а другой поддерживаете его нижнюю челюсть, чтобы рот был закрыт в момент вдувания воздуха.

• Если пострадавший не дышит, у него нет пульса на сонных артериях, следует производить искусственное дыхание с закрытым массажем сердца:

• 2-3 вдувания воздуха в легкие чередуются с 15 толчками на грудину.

Такая процедура производится до тех пор, пока не появится самостоятельное дыхание.

Заключение

Причиной обморока могут быть вид крови, длительная неподвижность, ослабленное состояние после болезни. Кроме того, обморок возможен при сильном переутомлении, нервном потрясении и долгом пребывании в плохо вентилируемом помещении. Легко впадают в обморочное состояние люди, недо¬статочно физически крепкие и выносливые.

Первую медицинскую помощь при обмороке нужно оказать немедленно. Для этого человека, находящегося в обмороке, нужно вынести на свежий воздух или перенести в хорошо проветриваемое помещение. Если это невозможно, надо открыть форточку, окно или иллюминатор для облегчения дыхания, расстегнуть воротник и снять ремень, уложить пострадавшего на спину так, чтобы голова лежала ниже, а ноги - выше туловища. Это ускоряет приток крови к мозгу.

Если человека поразил удар молния, и он находится без сознания, после того как убедились, что нет пульса, срочно вытяните язык пострадавшего. Далее очищаем полость рта и делаем искусственное дыхание. Зарывать пострадавшего в землю бесполезно! (это та тот случай, когда некоторые по народным суевериям такое пропагандируют).

 

 

Список использованных интернет-ресурсов

№ п/п

Наименование интернет-ресурса

Ссылка на конкретную используемую страницу интернет-ресурса

1

Научный метод

http://ru.wikipedia.org/wiki/Научный_метод


 

 

 

 


 



Краткое описание
Основными условиями успеха при оказании первой помощи пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях являются быстрота действия, находчивость и умение оказывающего помощь. Эти качества могут быть выработаны соответствующими тренировочными упражнениями и приобретением навыков. Одного знания настоящего руководства недостаточно.
Спасение пострадавшего от электрического тока в большинстве случаев зависит от быстроты освобождения его от тока, а также от быстроты и правильности оказания пострадавшему первой помощи.
Содержание работы
содержание отсутствует